Выращивание свиней в домашних условиях видео

Выращивание свиней в домашних условиях видео

Содержание свиней в домашних условиях предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу.

Причин тому много:

свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;

затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;

выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;

из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;

супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;

для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;

содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;

Содержание свиней в домашних условиях дают возможность получить продукты свиноводства дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней в домашних условиях, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/user/veterenariya

Поделитесь этим видео https://www.youtube.com/watch?v=xdXNRkkPPmw&edit=vd

Оригинал видео http://www.youtube.com/watch?v=GEccHWR7X4Q

Видео понравилось? Напиши об этом в комментариях!

Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности?

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес — дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий?

Домашнее разведение свиней – для начинающих

Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Содержание

  1. Примерный бизнес-план по разведению свиней
  2. Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

1 Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб. на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб. на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив кормушки своими руками. вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

2 Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес. воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Больше информации по теме: http://orchardo.ru

.

.

Сортировка поросят на доращивании и откорме и ее влияние на производственные показатели

Работая с нашими клиентами в России и посещая площадки доращивания и откорма, мы часто слышим вопрос: «Как правильно сортировать поросят при переводе на доращивание и откорм?». Другими словами, наши клиенты спрашивают нас о том, как правильно расставить поросят при отъеме, в период доращивания и откорма таким образом, чтобы получать максимальные привесы.

Для начала нам нужно понимать, что не все поросята приходят на доращивание одинаковыми. Они отличаются по весу, состоянию здоровья и возрасту, пусть и не намного, но отличие есть. Значит, правильно будет предположить, что им требуются разные условия содержания и подход в работе с ними. То есть напрашивается вывод, что если мы сделаем сортировку поросят по их весу на маленьких, средних и больших, мы создадим наилучшие условия для каждой весовой категории поросят. Звучит логично, однако есть результаты опыта, которые показывают, что если поросят не сортировать по весу вообще, производственные показатели на конец срока доращивания будут лучше (табл. 1).

 

 

Показатель

Сортировка по весу

Без сортировки

Вес при отъеме, кг

4.9

4.9

Вес при переводе, кг

23,6a

24,1b

Привес, гр

413a

422b

Потребление корма

558a

572b

Конверсия корма

1,36

1,36

ab (P<0,01)
Источник: Исследование Cargill NA 1760 свиней 45 дней на доращивании.

 

Как видно из результатов опыта, не сортируя свиней по весу можно достичь бόльших привесов при той же самой конверсии корма. То есть можно сделать вывод, что сортировать свиней при постановке не нужно.

А как же тогда быть с самыми маленькими поросятами? Ведь они могут отличаться от других не только по весу, но и по возрасту и тогда им нужны дополнительные условия.

Итак, давайте с вами рассмотрим подход компании PIC к плану расстановки отъемных поросят.

Мы рекомендуем при отъеме и постановке поросят на доращивание отделять самых маленьких поросят и ставить их в отдельные станки (из расчета 10% от общего количества поступивших свиней). А остальных поросят (средних и больших) не сортировать и расставлять в остальные станки. Далее в процессе доращивания, свиней не нужно сортировать вообще и оставлять их в своих станках.

Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

Если не сортировать свиней по размеру, можно эффективно использовать площадь станков. Когда свинья лежит в станке, она занимает место, которое равняется площади живота и бока животного. И если поставить средних и больших свиней вместе, можно значительно снизить конкуренцию за занимаемую площадь.

Тогда возникает еще один вопрос, а что же делать с отстающими поросятами? Наш подход к данному вопросу такой, что при отъеме и постановке поросят на доращивание, надо также оставлять несколько станков пустыми (из расчета 10% от общего кол-ва поступивших свиней), которые заполняются в течение первых трех дней после постановки. Первых трех дней вполне достаточно, чтобы определить свиней, которые не способны конкурировать со своими собратьями в станках, а также за три дня они еще не успеют установить иерархию в станках.

Далее, мы хотим рассмотреть вопрос о необходимости сортировки свиней при поступлении на откорм (табл. 2).

 

Показатель

Сортировка по весу

  Без сортировки

 

Бол

Ср

Мал

Ср. Зн.

 

Привес, гр/день

940

917

908

917

940

Конверсия корма

2,85

2,93

3,02

2,93

2,88

Конечный вес, кг

123,5

118,0

113,0

118,0

120,0

Источник: Конверсия корма в свиноводстве, J.Patience 2012.

 

Если не сортировать свиней при постановке на откорм, то можно достичь бόльших привесов, сократить конверсию корма и повысить общий вес реализации группы.

Но помимо всех плюсов от применения вышеописанного подхода к расстановке животных на доращивании и откорме, есть еще один очень важный положительный момент. А именно внедрение правильной стратегии реализации. Что такое стратегия реализации? Это когда мы заходим в зал откорма примерно за три недели до основной реализации и выбираем из каждого станка так называемых «чемпионов» (самых тяжелых свиней). Для чего нам это нужно делать? В современных условиях интенсивного промышленного свиноводства продуктивность свиноматок сильно увеличилась (влияние быстрого генетического прогресса, который достигается с помощью разных инструментов, описанных нами в технических статьях ранее), что дало больше отъемных поросят. При этом условия содержания на доращивании и откорме не изменились, а значит, среди свиней стало больше конкуренции за корм, воду, площадь посадки и вентиляцию. И эта конкуренция сильно тормозит скорость роста животных на заключительных стадиях откорма. Вот тут нам и приходит на помощь стратегия реализации, когда после выборки определенного количества свиней до основной реализации мы высвобождаем больше площади, фронтов кормления и поения, а также вентиляции оставшимся свиньям в каждом станке откорма.

Для достижения максимальных и недорогих привесов от отъема до реализации нужно правильно расставить поросят при отъеме, не сортировать их в течение всего доращивания. Затем перевести свиней на откорм станок в станок (станок доращивания ставится в станок откорма без сортировки) и далее тоже не сортировать их до самой реализации. Такой подход к расстановке животных поможет вам внедрить правильную стратегию реализации и в итоге продать больше килограммов мяса в живом весе на метр квадратный доращивания и откорма. А больше проданного мяса означает больше прибыли для вашего предприятия.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *