Вяленая дыня в домашних условиях

Вяленая дыня в домашних условиях

.

 

Консервирование дыни
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Вяленая дыня – польза, калорийность

Главная | кулинария  | консервирование  | Как сушить дыню на зиму

   Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
    Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
    Высушить можно почти любую фрукт-ягоду. Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
    Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
    Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
    И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.
   
Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
    Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.


Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

.

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

 

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— апельсин;

— сахар(по вкусу);

— сок лимонный(столовая ложка);

— корица;

 

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

 

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

 

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

 

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу.

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *