Генераторы дизельные для дачи

Генераторы дизельные для дачи

.

.

Дизельным электрогенератором называют силовой агрегат, состоящий из генератора тока и двигателя, работающего на дизеле. Конструкция устанавливается на раму, при этом для снижения вибрации используются демпфирующие прокладки.

Принцип действия такого электроагрегата состоит в следующем. В цилиндрах двигателя происходит сгорание топлива. В результате сгорания образуется тепловая энергия. Кривошипно-шатунный механизм трансформирует ее в механическую, затем отправляет на ротор электрогенератора. Там энергия окончательно преобразуется в электрическую, после чего выдается конечным потребителям.

Виды дизельных генераторов и их назначение.

Рынок силовых устройств насыщен множеством устройств. Чтобы понять, какой лучше выбрать дизельный генератор, необходимо иметь представление о характеристиках, преимуществах и недостатках различных устройств.

  • ДГУ с воздушным охлаждением.

    Это маломощные установки до 6 кВт. Чаще всего воздушное охлаждение используется в портативных дизель генераторных установках. Одним из лидеров рынка считается японская компания Yanmar, чьи дизели могут отрабатывать порядка 5000 часов. Это оптимальный вариант, если генераторную установку планируется часто транспортировать.

  • ДГУ с жидкостным охлаждением.

    Срок службы таких установок может доходить до 40 тысяч часов. Мощность агрегатов практически не ограничена. Для установок от 6 до 20 кВт подходит дизель, произведенный компанией Mitsubishi. Для более мощных электростанций придется использовать другие варианты, например, John Deere.

    Мощность некоторых электростанций, работающих на дизеле, может достигать нескольких тысяч киловатт. Такие установки незаменимы, если требуется обеспечить электричеством небольшой коттеджный поселок или большой торговый центр.

  • Портативные дизель-установки

    Легкие, удобные, с небольшой мощностью, достаточной для освещения, питания бытовых электроприборов и иных повседневных нужд.

  • Передвижные установки.

    Используются для питания небольшого дома или дачи. Также их можно использовать на строительных площадках, иных промышленных объектах для проведения текущих работ.

  • Стационарные установки ставятся один раз.

    Они требуют специально оборудованного помещения или отдельно стоящего здания. Они очень шумные, даже с оборудованной звукоизоляцией. Однако эти электростанции являются самыми мощными в линейке.

  • Синхронные обладают повышенной стойкостью к перегрузкам.
  • Асинхронные считаются более надежными и не генерируют радиопомехи.
  • Однофазные дизельгенераторные установки имеют на выходе только одно напряжение (220 или 380В).
  • Трехфазные модели генерируют оба напряжения, КПД при этом увеличивается.
  • Ручной запуск. Чаще всего применяется в маломощных электрогенераторах.
  • Запуск с помощью электростартера.

    Генераторы для дачи — виды и как выбрать максимально подходящий агрегат

    Чтобы запустить агрегат, нужно нажать кнопку, выведенную на панель управления. При длительном простое может разрядиться аккумулятор, вследствие чего потребуется ручной запуск дизельгенератора.

  • Автоматический запуск. Дизельные электрогенераторы, оснащенные такой системой, подключаются к сети автоматически, по мере выхода из строя централизованного электроснабжения. При этом не требуются дополнительные манипуляции с рычагом или стартером, все происходит без участия владельца. Данный вариант запуска электроагрегата наиболее удобный, но и дорогой. Обычно используется в больницах и иных учреждениях, где необходимо организовать полностью бесперебойное энергоснабжение.

Достоинства и недостатки дизельных генераторов.

Перед тем, как выбрать дизельный генератор для дома, нужно определиться, сезонный источник электроэнергии вам нужен, или постоянный. Дизель генераторная установка – оптимальный вариант при необходимости круглогодичного энергообеспечения.

Дизельгенераторные установки имеют практически неограниченную мощность. Это могут быть как портативные устройства мощностью 2-3 кВт, так и мощные электростанции на 2000-2400 кВт.

В равных условиях и при правильной эксплуатации такие установки обладают повышенным сроком службы. Главное – проводить своевременное техобслуживание и замену изношенных деталей.

Среди отрицательных моментов нужно отметить:

Стоимость. Она может составлять от 20 тысяч до нескольких миллионов рублей. Впрочем, изначальные вложения достаточно быстро окупаются.

Шум. Дизельный электрогенератор с небольшой мощностью требует наличия глушителя и качественного звукоизоляционного кожуха. Мощные ДГУ устанавливаются в отдельное помещение или здание с оборудованной системой шумоизоляции и вентиляции.

Некоторые модели дизель генераторных установок могут испытывать сложности с запуском в минусовую температуру. Если требуется наружный монтаж агрегата, необходимо искать модели, укомплектованные специальным защитным кожухом.

Можно резюмировать, что использование дизельгенератора на даче или дома оптимально при наличии набора мощных электроприборов, а также оборудованного места для его размещения.

Рекомендации по выбору дизельных генераторов.

Перед тем, как выбрать дизельный генератор определенной модели, необходимо определиться с его назначением. В процессе выбора придется решать следующие вопросы:

  • Необходимая мощность агрегата.

    Для ее определения нужно выписать все электроприборы, которые планируется подключать к дизельгенератору. Затем указать мощность каждого прибора, сложить полученные цифры и сумму умножить на 1,3. Итоговый результат – минимальная мощность агрегата.
    Для дачного домика с небольшим количеством электроприборов вполне подойдет маломощный электрогенератор. В загородных домах с полным набором бытовой техники (холодильники, СВЧ и т.д.) придется использовать ДГУ мощностью от 10кВт.

  • Однофазный или трехфазный.

    Если вы решаете вопрос, как выбрать дизельный генератор для дачи, скорее всего, можно остановиться на однофазном. Второй вид дизель-агрегатов нужен для специфических нужд, таких, как сварка, использование культиватора или зернодробилки. Обычные бытовые приборы подключаются через специальный выравниватель напряжения. Во всех остальных случаях достаточно однофазного агрегата.

  • Управление.

    Автоматика очень удобна, нет необходимости в самостоятельном включении агрегата. Однако стоимость аппарата с автоматическим управлением значительно выше.

  • Интенсивность использования.

    Если бензогенератор используется чаще всего в качестве аварийного источника, дизельный электрогенератор подойдет и в качестве основного источника электроэнергии.

Рекомендации по использованию дизельных генераторов

Каждый вид дизельных электрогенераторов имеет свою сферу применения.

Трехфазные генераторные установки используются на объектах, где планируется подключение трехфазных пользователей электроэнергии.

Если не планируется использование сварки, культиватора или иных подобных устройств, можно ограничиться одной фазой. Подобного агрегата достаточно для нужд большинства частных домовладений.

Все генераторы, имеющие воздушное охлаждение, относят к аварийным электрогенераторам. Сфера их использования ограничивается резервным, временным энергоснабжением. Их мощность не превышает 6 кВт, что достаточно для временного подключения к домашней электросети.

К аварийным генераторам относят и маломощные генераторы с водяным охлаждением. Агрегаты от 10 кВт могут исполнять функции основного источника электропитания. Есть некоторые исключения, о которых производитель информирует в маркировке товара.

После того, как вы определились с необходимыми характеристиками, можно рассматривать конкретные модели.

Для энергоснабжения среднего загородного дома можно обратить внимание на разработку корпорации Europower New Boy EP103DE. Мощность данной модели составляет 9 кВт. Агрегат имеет автоматический запуск. При изготовлении аппарата используются исключительно высококачественные комплектующие.

Если мощности вышеуказанного устройства недостаточно, можно выбрать дизельный электрогенератор SDMO T16K SILENT на 12 кВт. Среди основных преимуществ данной модели можно выделить:

  • Подогрев охлаждающей жидкости. Двигатель устройства также имеет предпусковой обогрев. Эти качества генератора особенно важны при эксплуатации в зимнее время.
  • В исходную комплектацию входят специальный шумоизолирующий кожух и глушитель.
  • Бесперебойную работу электроагрегата обеспечивает высококачественный японский двигатель Mitsubishi.

Полезные советы

Для дачи идеальным вариантом будет небольшой мобильный генератор. При необходимости это устройство можно переносить по всей территории участка и использовать в любых сельскохозяйственных работах.

Определяясь с генератором нужно помнить, что большинство моделей ДГУ не запускаются, если температура окружающей среды ниже минус пять градусов. Несмотря на то, что защитный кожух частично исправляет этот недостаток, лучше заранее подготовить подходящее помещение.
Проветривание помещения необходимо не только для снижения шума, но и для отвода едких выхлопных газов.

Дизель-генератор

Дизельный генератор — устройство, преобразующее механическую энергию вращения вала дизельного двигателя в электрическую энергию, вырабатываемую генератором переменного тока.

Обычно выполнен в виде передвижной или стационарной установки для использованния в качестве источника основного или резервного электроснабжения.

Применяемые термины:
ДГ — дизель-генератор, дизельный генератор.
ДГУ — дизельная генераторная установка.
ДЭС — дизельная электростанция, дизельная электрическая станция.
ДЭУ — дизельная электроустановка, дизельная электрическая установка.

Принцип работы дизель-генератора

Вкратце принцип можно описать так:
Энергия расширения газов, образующихся при воспламенении сжатого топлива в цилиндрах дизельного двигателя, преобразуется посредством кривошипно-шатунного механизма в механическую энергию вращения коленчатого вала.
Ротор генератора, приводимый в движение валом двигателя, вращаясь, возбуждает электромагнитное поле, создающее ЭДС (электродвижущую силу) на обмотках генератора.
ЭДС в противофазе формирует выходное напряжение на обмотках статора, которое стабилизируется устройством управления и подаётся потребителям электроэнергии.

Основные компоненты и узлы

К основным составным частям дизель-генератора ( электростанции) относятся:
— Дизельный двигатель с системами обеспечения его работоспособности — охлаждения, подачи топлива и воздуха.
— Синхронный или асинхронный генератор переменного тока — альтернатор.
— Рама (шасси) на которой крепится оборудование.
— Тент, кожух или контейнер, выполняющие функцию защиты от внешних воздействий.
— Система автоматического управления. Генераторы (станции), предназначенные для работы в качестве резервного источника электроэнергии дополнительно оборудуются устройством автоматического ввода резерва (АВР).
C вариантами исполнения генераторов для разных режимов эксплуатации можно ознакомиться на примере моделей дизель-генераторов Aкsa или Geko. А так же популярные в 2015 году для использования в загородных домах генераторы Champion и Huter

Двигатели, применяемые в дизель-генераторах

Основные отличия дизельных двигателей, связанные с их мощностью, определяются габаритами, системами охлаждения и подачи воздуха.
По способу охлаждения различают двигатели:
— Воздушного охлаждения — применяются в дизель-генераторах малой мощности.
— Жидкостного охлаждения. Применяемые жидкости – вода или антифриз.
По способу подачи воздуха:
— Без турбонаддува.
— С турбонаддувом, когда турбокомпрессор нагнетает воздух в камеру сгорания двигателя, используя привод от выхлопных газов дизеля.
— С турбонаддувом и промежуточным охлаждением поступающего воздуха.

В сравнении с бензиновыми, дизельные двигатели имеют ряд преимуществ: меньшая стоимость и расход топлива, больший ресурс, более высокая пожаробезопасность.
Эти факторы особенно важны в случае долговременного применения электростанции в качестве основного источника электроснабжения или при продолжительном подключении ее в качестве резервного.
Среди отечественных производителей можно отметить продукцию Ярославского (ЯМЗ) и Минского (ММЗ) заводов.

Генераторы

Генераторы переменного тока (альтернаторы) служат для преобразования механической энергии вращения в электрическую.
Различают два типа генераторов — синхронные и асинхронные.
Наиболее широкое применение в практике получили синхронные генераторы.
Генераторы могут быть однофазные или трехфазные. Выбор зависит от области применения.
Класс защиты генераторов обозначается двумя буквами (IР) и двумя цифрами. Первая цифра означает:
2 — защита от проникновения пальцев или посторонних предметов более 12 мм в диаметре.
4 — защита от проникновения пальцев, проволоки или предметов, диаметром более 1 мм.
5 — полная защита от проникновения различных предметов и пыли.

Вторая цифра:
3 — защита от капель воды (дождя), падающих под углом до 60 градусов от вертикали.
4 — защита от капель воды, падающих под любым углом.

Популярные бренды на мировом рынке генераторов переменного тока Stamford (Великобритания), Mecc Alte (Италия), Leroy Sommer (Франция) и др.

Мощность

Выбор мощности дизельного генератора зависит от предполагаемой нагрузки на него потребителями электроэнергии.
При этом необходимо учитывать активные и реактивные нагрузки.
Активные нагрузки – приборы, в которых вся потребляемая энергия преобразуется в тепло: электроплиты, обогреватели, утюги и т.д.
Для выбора мощности генератора в данном случае достаточно просуммировать мощности всех активных нагрузок и сопоставить с мощностью генератора с учётом КПД.
Существуют реактивные нагрузки, обычно индуктивные и гораздо реже емкостные.
У потребителей с индуктивной составляющей в нагрузке (трансформаторы, электродвигатели, индукционные печи, электромагниты …) часть энергии запасается в обмотках за время первой половины периода в виде электромагнитной энергии и возвращается обратно в генератор (во второй половине периода), не совершая никакой полезной работы.
Мерой реактивности является косинус φ — угол сдвига фаз между током и напряжением в нагрузке, который является основной составляющей коэффициента мощности (Power Factor).
В этом случае, чтобы подсчитать активную мощность, потребляемую нагрузкой, нужно полную мощность умножить на косинус φ.
Мощность дизель-генератора в технических характеристиках обычно указывается в КVA (КилоВольтАмпер) — полная мощность.
Активная мощность измеряется в Ваттах (W).
Для более правильного расчёта коэффициента мощности необходимо учитывать не только сдвиг фаз, но и гармонические искажения формы тока и напряжения, что актуально для нелинейных нагрузок, например, сварочных аппаратов.
Подробнее с этим можно ознакомиться на страницах:
Реактивная мощность — расчёт и компенсация реактивной мощности.
Коэффициент мощности — реактивные и нелинейные потери в электросети.

Генераторы для дома и дачи: виды генераторов, как выбрать электрогенератор

Коэффициент мощности.

Применение

Дизельные генераторы (электростанции) широко используются в качестве источников основного или резервного электроснабжения.

В качестве основного источника генераторы используют в случаях полного отсутствия централизованной сети энергоснабжения, а в качестве резервного – в случаях наличия централизованной сети, функционирующей со сбоями в работе.
Резервные генераторы должны быть оборудованы системой автоматики АВР (автоматический ввод резерва), предназначенной для запуска генератора в случае отключения или сильного уменьшения напряжения сети. При восстановлении работоспособности основного источника, автоматика АВР отключает резервный генератор.
В том или другом случае главная задача дизельных генераторов (электростанций) – обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителю.

В качестве резервного источника питания дизель-генераторы могут использоваться на промышленных предприятиях, в офисах банков, медицинских учреждениях, в торговых организациях и в складских помещениях. Это позволит избежать негативных последствий в случае длительного отключения оборудования ( медицинского, холодильного, охранного, и т.д.) и продолжить функционирование потребителей в штатном режиме.
В качестве основного источника питания дизель генераторы широко применяются обычно там, где централизованная система энергоснабжения полностью отсутствует (удаленные загородные дома, геологоразведочные экспедиции, вахтовые поселки и т.д.)


Предложения и замечания принимаются по адресу horeff@mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *