Герань гималайская садовая посадка и уход

Герань гималайская садовая посадка и уход

При выборе места для посадки и выращивания садовой герани, важно обращать внимание на сорт. Некоторые ее виды любят тень, другим же крайне важен постоянный солнечный свет. Например, на засушливых территориях хорошо будет развиваться грузинская садовая герань, а луговая или гималайская будут цвести в полутени. Однако абсолютно все растения любят легкие почвы, через которые беспрепятственно проходит вода и воздух.

Как правильно производить посадку садовой герани в открытый грунт?

Посадка садовой герани может осуществляться разными способами. Первый – через корневища. Для этого материал закупают в конце зимы. Важно обращать внимание на качество корневищ при приобретении. Они должны быть плотными с придаточными корнями.

После покупки корневища следует опустить в горшок с торфом и поставить в холодильник, выдерживая при температуре +1 градус до момента высадки в грунт.

В качестве ухода торфяную подстилку необходимо увлажнять один раз в две недели.

Второй способ – это приобрести рассаду, которую также нужно поместить в емкость с питательной средой.

Высаживается садовая герань в мае, когда минует угроза заморозков. Чтобы обезопасить растение от возможных холодов, следует сделать укрытие из нетканого материала.

Сажать кустарник в открытый грунт нужно в глубокую яму, так как его корни сильно разрастаются в длину. Яму следует делать на 15 см длиннее корней. Посадка растений должна производиться на отрезке около 30 см друг от друга, чтобы их корни смогли полноценно развиваться и добывать питательные вещества из грунта.

Когда яма для посадки будет выкопана, ее нужно заполнить плодородным слоем почвы, далее в нее осторожно помещают рассаду или корневища и засыпают землей.

После этого осуществляется полив.

Важно отметить, что садовая герань очень хорошо разрастается, поэтому у взрослых растений с течением времени подрезают корни. Пересадки растение не любит, поэтому место посадки, на котором оно будет расти постоянно, лучше определить заранее.

Садовая герань – это растение, которое можно выращивать и дома. В этом случае цветок сажают в вазу и хорошо поливают. Уход в домашних условиях заключается в обеспечении хорошей освещенности и в своевременных поливах. Лучше всего молодая герань будет расти на лоджии.

Уход за геранью садовой в открытом грунте

Сразу после посадки поливать растение нужно часто. По мере роста количество поливов сокращают. Исключения составляют жаркие летние дни, во время которых почва пересыхает. Важно увлажнять куст так, чтобы не залить его и не вызвать образование гнили. Почва должна быть умеренно увлажнена.

В открытом грунте герань нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений. Если вы выбрали для посадки клубненосные сорта, требования к подкормкам будут минимальны. Поэтому для них концентрация удобрения должна быть слабой. Обычно подкормки вносят около двух раз в месяц.

Чтобы герани в открытом грунте было комфортно, рекомендуется ежегодно менять верхний слой почвы.

Для роста и развития герани необходимо удалять бутоны, которые уже отцвели.

Если этого не делать, новые цветы распускаться не будут.

Рыхление – это также важная часть ухода за растением. Но если вы посадите рядом с геранью почвопокровные виды, то грунт можно не рыхлить. Также отпадает необходимость в мульчировании.

В уход за геранью входит и обрезка листвы, которую производят осенью после того, как растение отцвело.

Что касается зимовки, то садовая герань — холодостойкая, поэтому укрывать ее в открытом грунте необходимости нет.

Вредителей у цветка совсем немного. Кроме того, герань сама по себе имеет стойкость к набегу насекомых. Заболевания также достаточно редко поражают растение, так как оно выделает эфирные масла.

Однако если полив в открытом грунте производится неправильно или освещения для солнцелюбивого сорта недостаточно, может проявиться роса мучнистая. Профилактика и лечение осуществляется с помощью опрыскивания бордосской смесью. Переувлажнение также может привести к серой гнили.

И в данном случае лучше сразу удалить заболевший куст, потому что вылечить болезнь очень сложно.

Если растение поразила бурая пятнистость, применяют раствор фунгицида.

Из вредителей герань может поразить тля. Борьба с данным насекомым достаточно простая: куст обрабатывают настойкой лука или красного перца.

Но уничтожать тлю при ее первом появлении нужно быстро, чтобы она не смогла облепить все растение целиком.

Для отпугивания вредителей рядом с геранью можно посадить базилик, запах которого не нравится тле.

Посадка и размножение садовой герани

Растение вполне может размножаться и семенами, но процесс этот достаточно долгий. Всходы могут появиться и через месяц, и через пять месяцев. А могут и не появиться вовсе. Время всходов после посадки семян также зависит от сорта.

Другой способ размножения – с помощью черенков.

Чтобы осуществить данный процесс, у взрослого цветка срезают отросток, на котором есть минимум три листка, и ставят его в емкость с водой.

Часто черенок помещают в эмульсию которая стимулирует рост, а потом высаживают в открытый грунт. В данном случае поливать черенок не нужно. Когда он укорениться, его следует прищипнуть.

Сорта садовой герани для посадки

В настоящее время известно более трехсот сортов герани. Они подразделяются на разновидности, особо популярные и любимые садоводами.

К ним относится кроваво-красная садовая герань. В природе она растет в горах Кавказа. Куст растения достигает 60 см и имеет розовые цветки. Впрочем, в зависимости от сорта их оттенки могут меняться.

«Альбум» вырастает до 30 см и обладает одним интересным свойством: плети герани формируются длинные и ложатся на рядом находящиеся растения.

«Макс Фрей» имеет цветы малинового оттенка и достигает в длину полуметра.

Другая довольно популярная разновидность – это балканская герань. Растение отличается тем, что у него формируются очень крупные и плотные корни.

Кустарник достигает 50 см в высоту и цветет около месяца красивыми розовыми цветами.

Если уход за растением осуществляется правильно, то осенью балканская герань может зацвести вновь. К гибридам данной разновидности относятся: «Цакор», «Уайтнес», «Балканум».

Впрочем, выбирать виды и сорта данного растения нужно, прежде всего, исходя из условий климата. В солнечных местах прекрасно будет расти луговая герань. В зависимости от сорта высота куста может достигать метра или быть всего 40 см.

Любит солнце «Сплиш Сплэш», цветки которого имеют голубой оттенок.

«Стриатум» достигает всего 15 см. Сначала его цветы имеют оттенок бело-розовый, но когда сезон подходит к концу, они становятся красными.

Среди гибридов выделяется герань великолепная, которая взяла лучшие качества грузинской и плосколепестной разновидности. Ее цветы синего окраса, а вы длину растение вырастает до 70 см.

Армянская герань имеет цветы оттенка фуксии. Для нее лучше всего организовывать подпорку кустарником типа спиреи.

Посадка садовой герани и ландшафтный дизайн

Благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости в уходе герань часто используют в ландшафтном дизайне. Она прекрасно смотрится на клумбах и в альпинариях.

Если говорить о домашнем декоре, то растение, помещенное в кашпо, станет хорошим украшением квартиры.

Герань часто используют, чтобы делать красивые переходы между более яркими кустарниками. Так как герань может похвастаться обилием сортов, вырастающих в различную длину и имеющих самые разные оттенки цветов, она сочетается со всеми садовыми растениями.

Среди ее соседей можно встретить розу. Герань будто бы дополняет прекрасные бутоны своими мелкими и не столь яркими цветами.

Отличными соседями, которые также не требуют особого ухода, но хорошо сочетаются друг с другом, станут шалфей и котовник.

Миниатюрные сорта герани используют в оформлении альпинариев и горок. Их часто помещают на передний план рядом с более высокими представителями флоры.

В качестве низкорослых разновидностей можно рассмотреть далматскую герань, достигающую всего 15 см, цветы которой имеют яркий розовый цвет.

Пепельная герань также вырастает до 15 см. Ее часто применяют для украшения каменистой почвы сада.

Чтобы сымитировать природный ландшафт, рядом с геранью следует поместить в качестве соседей злаки.

Безусловно, герань садовая является прекрасным цветком, способным украсить любой участок. Уход за ней очень прост, а стойкость к холодам делает ее постоянным обитателем садов, расположенных в северных широтах. Однако помимо декоративных свойств есть у герани и особые целебные качества. Например, отвар из листьев помогает в лечении болезней ЖКТ. Хорошо он подходит и в качестве антидепрессанта.

Герань садовая многолетняя посадка и уход

Семейство гераниевые — Geraniaceae Juss.

Герань кроваво-красная — многолетнее травянистое растение с узловатым корневищем и вильчато-разветвленными стеблями, покрытыми длинными отклоненными волосками. Основания стеблей и нижние листья к осени часто краснеют. Листья на

длинных черешках, пластинка листа в очертании почковидная или округлая, глубоко-пальчато-раздельная, с 5-7 долями, разделенными в свою очередь на 3-5 линейных или продолговато-ланцетных долек, снизу покрытых длинными белыми волосками. Цветоносы длинные, обычно одноцветковые. Лепестки малиново-красные, выемчатые (15-20 мм), вдвое длиннее чашелистиков.

Цветет летом.

Встречается в европейской части России (преимущественно в западных районах) и на Кавказе.

Растет по лесным опушкам, в кустарниках, на сухих склонах.

С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки), цветки и корни.

Траву и цветки собирают в июне-августе, корни — в сентябре-октябре.

Все растение содержит большое количество дубильных веществ (свежие цветки до 16%), каротин, витамин С, горькие, смолистые и слизистые вещества и другие соединения.

Препараты герани кроваво-красной обладают вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим действием и свойством растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, подагре. Настой травы употребляется при поносах у взрослых и детей, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и для лечения кожных заболеваний.

В народной медицине настой из корневищ употребляют при внутренних кровотечениях, а также для полоскания кровоточащих десен и промывания гноящихся ран, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при заболевании горла.

Считается, что корневища герани кроваво-красной оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при бронхитах, туберкулезе легких, при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии; наружно назначают при кровотечении из

носа (в виде настоя для тампонов), при кожных заболеваниях в виде компрессов из настоя, при свищах, зудящих воспалениях кожи и др.

Настой травы употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Отвар травы используют для ванн при переломах костей, для полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос.

1. 2 чайные ложки сухой измельченной травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Настой принимать глотками многократно в течение дня при дерматите.

2. 5 столовых ложек сухой измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для мытья головы при выпадении волос через день в течение 2 недель.

Пеларгония зональная (садовая)

Пеларгония зональная (садовая) — Pelargonium x hortorum
серия Ringo2000TM

Происхождение: Африка
Семейство: Гераниевые

Время выращивания гибридов F1 составляет 12 — 16 недель в зависимости от времени посева и условий выращивания. При длинном дне (14-16 часов) растения зацветают быстрее, чем при более короткой продолжительности светового дня.

Посев:
Высевается в рыхлый субстрат с низким содержанием питательных элементов (торф). Семена присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрывают ящики стеклом или пленкой, что помогает поддерживать необходимый уровень влажности, а также уменьшить потери при прорастании. Через 3-5 дней стекло снимают. Первые 3 дня (до появления корешка) следует поддерживать достаточно высокую влажность — 100%, после чего постепенно снизить до 40%. Температура субстрата — + 21-24оС. Температура выше + 25 ° С может стать причиной неравномерной всхожести, а при температурах ниже 22оС снижаются скорость и однородность всходов. Свет не очень нужен посевам, но при использовании камеры проращивания освещенность в 100 — 1000 люксов улучшит качество всходов.

  • Температура субстрата 21-24оС;
  • РН: 6,4 — 6,5 — уровень РН <6 может привести к тому, что натрий, железо и марганец станут токсичными и это отобразится на состоянии нижних листьев;
  • ЕС: 0,75 — 1,00 — при высоком уровне ЕС осложняется укоренение растения.

Пикировка:
Обычно проводится в горшки диаметром 9,5 — 11 см или ячейки, предназначенные для взрослых растений. Субстрат: легкий, хорошо дренируется.

  • PH 6,2 — 6,5;
  • ЕС: 1,00 — 1,5 — слишком высокий уровень ЕС может вызвать хрупкость корней.

Дополнительное освещение (3,500 — 4,000 люкс) для поддержки продолжительности дня 16 — 18 часов поможет вызвать более раннее цветение. Плотность размещения составляет в среднем 25 — 40 растений на м2. Температура после пикировки должна быть на уровне 18-20 днем и ночью до первых заметных признаков роста растений. После этого температуру следует постепенно снижать до + 16-18оС. В солнечную погоду допускается дневная температура + 21-24оС. Более низкие температуры увеличивают продолжительность выращивания. Обеспечьте горизонтальную вентиляцию, чтобы облегчить доступ кислорода к корневой системе. Влажность 40 — 70%.

Регуляторы роста:
Очень важны при выращивании пеларгонии. Они стимулируют хорошее ветвление, раннее цветение и делают пеларгонии более компактными. Обработки ССС (Сайкосель) приводят к получению большего количества компактных и раноцветущих растений на м2. Наиболее эффективно применение 400-700 ppm (0,4-0,7 мл / л) ССС, но для первого опрыскивания лучше использовать концентрацию 0,25 мл / л ССС. Перед опрыскиванием растений следует убедиться, что субстрат достаточно увлажненный, так как поливы не желательны в течение 24 часов после обработки растений ретардантами.
Обработка ССС может вызвать пожелтение краев листьев, особенно при высоких дозах применения, но через несколько недель такие симптомы исчезнут. Опыт показывает, что частое применение низких доз препарата дает лучшие результаты, чем редкое применение высоких концентраций. Это вызывает меньше нарушений роста и приводит к получению более однородной продукции. Для хорошего ветвления рекомендуется 2 опрыскивания с интервалом в 7 -10 дней. Важно начать применение регуляторов роста, пока растения еще молодые, как правило, не позднее, чем через 4 — 6 недель после посева, на стадии 4-5 листьев. Прекращать применение ретардантов нужно при появлении цветочных почек, чтобы избежать уменьшения размера цветков.
Для предотвращения вытягивания растений можно использовать и метод отрицательной разницы температур в 2 ° С, с предрассветным падением температуры на 4 ° С.

Поливы и удобрения:
Пеларгонии требуют удобрений и поливов в течение всего периода выращивания.

Знакомимся с видами многолетней садовой герани

Засуха и недостаток питательных элементов приводят к пожелтению нижних листьев и задержке цветения. Регулярно подкармливать растения вместе с каждым поливом необходимо практически сразу после пикировки. Не забывать о подкормке кальциевой селитрой и сульфатом магния. К концу культуры повышают дозы калийных удобрений. ЕС в поливе в начале культуры = 1 1,5, а к концу культуры = 2.

Основные болезни: серая гниль, питиоз, ржавчина, листовая пятнистость.

Основные вредители: трипсы. 

 

  Высота Ширина Цветущее растение (недели)
Ringo2000 30-35 см 25-30 см  11-13

    

Информация от компании Сингента

Герань садовая многолетняя посадка и уход в открытом грунте

.

.

Герань садовая: описание и выращивание цветов

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *