Перейти к содержимому

Гибискус на зиму

Это зависит от вида гибискуса и от Вашего региона ! Что Вы понимаете под садовым гибискусом ?

Если у Вас сирийский гибискус, растущий в виде куста, с одревесневеющими побегами, то обрезать не нужно. Цветы до 10 см. в диаметре. Морозостойкость от - 15 до - 27 в зависимости от сорта. Укрывают в пару слоев укрывным материалом. Весной просыпается и выпускае листья поздно, поэтому не спешим делать выводы, потом обрезаем все обмерзшее. В очень холодные зимы может вымерзать даже с укрытием. Он все равно цветет на побегах текущего года, поэтому просто подмерзание побегов не страшно. У меня сирийский гибискус такой:

Если у Вас гибискус с травянистыми побегами: гибискус болотный, гибискус вооруженный или гибискус гибридный травянистый, полученный от скрещивания гибискуса болотного с гибискусом вооруженным, то у него зимует только корень, а надземная часть отмирает. Просыпается тоже поздно, поэтому нужно пометить место где растет, чтобы потом не затоптать. В холодный регионах окучивают землей. Цветы до 25 см. в диаметре. У меня гибридный болотный вот такой:

Средняя полоса. Самара.

Многое зависит от региона, в котором вы проживаете, и от вида гибискуса.

Гибискусы не самые морозостойкие растения.

Лучше оставить как есть, укрыть , учитывая ваши климатические особенности ,

а весной определяться с обрезкой, исходя из реалий.

На зиму гибискус необходимо обрезать и окучить, как розы. Обрезанные стволы оставляйте по 30 - 40 см над поверхностью грунта. Это делается для того, чтобы весной не потерять гибискус, т.к. он очень поздней весной дает новые ростки.

Читайте также:

Гибискус является самым распространенным комнатным растением, его ещё называют китайской розой. Такой цветок нуждается в правильном уходе, основным этапом является обрезка или формирование кроны растения. При осуществлении должного ухода, срок жизни куста достигает двадцати лет. Рассмотрим основные правила обрезки растения, зачем её необходимо делать, и в какой период.

Для чего выполняют обрезку гибискуса?

Гибискус комнатного вида нуждается в обрезке, для этого растения такая процедура является обязательной. Узнаем причины, по которым следует проводить данную процедуру.

  1. По истечении некоторого времени, побеги могут деформироваться, становиться неровными или короткими. Чтобы разрешить такую проблему, старые побеги обрезают, а на их месте вырастают новые, имеющие правильную форму.

  2. Вместо пышности, на кусте отрастают только старые побеги, в результате растение имеет скудную зелень. После проведения обрезки, куст начинает развиваться в полную силу, дает много новых зеленых отростков, становиться пышным.

    Но цветение происходит слабо или его вовсе может не быть, так как первое время растение тратит все свои силы на возобновление зелени. Таким образом, цветок будет иметь красивую пышную форму.

  3. Такая процедура проводится с целью омоложения, по истечении времени на растении появляются сухие побеги, их необходимо срезать, чтобы появились новые отростки.

  4. Обрезка может нести санитарный характер, в этом случае необходимо избавиться от пораженных отростков, при этом удаляют немного здоровой части.

  5. Для того чтобы куст хорошо развивался, а цветение было обильным, также выполняют обрезку.

Иногда обрезают корни цветка, эту процедуру выполняют очень редко, в таких случаях, когда они слишком разрослись, и не помещаются в горшок. Делать это необходимо с особой аккуратностью, чтобы не повредить основные ответвления корней.

Правильное формирование кроны гибискуса

Формировать крону гибискуса можно двумя видами, создают пышную или горизонтальную форму.

Крону пышного вида формируют намного чаще, по сравнению с горизонтальным видом. Форма выбирается самостоятельно, кому, что больше нравиться или подходит к дизайну комнаты. Основным плюсом гибискуса является то, что его можно вырастить в виде пышного куста или высоким цветущим деревцем.

Обрезку выполняют при помощи обычных ножниц, ветки растения являются тонкими, поэтому процедура не составит труда.

Садовый травянистый гибискус

Отрезают отростки, расположенные параллельно основным веткам, а также все засохшие элементы.

Чтобы придать пышность растению, над листом, смотрящим наружу, обрезают участок на 1/3 часть. Обрезку выполняют ежегодно, в весенний период. Такую процедуру выполняют и осенью, после активного цветения. При отсутствии такой процедуры, растение перестанет цвести, так как цветы появляются только на отростках молодого вида.

Лучше не делать обрезку в летнее время, так как куст не будет давать цветов.

Как прищипывать комнатный гибискус?

Молодые отростки необходимо прищипывать, процедуру выполняют в ранний период весны. Это делают с каждым молодым отростком.

Основные правила процедуры обрезки

  1. Побег, расположенный в центре, привязывают к опоре, ею может служить палочка из бамбука или другой твердый предмет, подходящий на эту роль.

  2. Все отростки бокового вида обрезают, оставляя до 5 листиков. Таким образом, ствол куста будет утолщаться.

  3. В этот период производят активные азотные подкормки, а когда растение достигает необходимой высоты, прищипывают макушку, при этом оставляют около 6 здоровых отростков. Они будут служить кроной, которую необходимо периодически подрезать для получения новых веточек.

  4. В обязательном порядке выполняют обрезание побегов, которые располагаются параллельно основному стволу, и веток, растущих во внутренней части кроны.

В обрезке нуждаются практически все растения, и гибискус, в том числе, такая процедура способна обновлять, улучшать внешний вид, и сохранять здоровье куста.

Обрезку гибискуса комнатного вида выполняют в осенний и весенний период, после того, как куст перестанет цвести, это делают при помощи обычных ножниц. При этом можно создать пышную или горизонтальную крону. Прищипывая молодые побеги, они начинают быстрее и активнее развиваться, появляется больше цветов.

Инстаграм

Популярный комнатный цветок гибискус, который украшает квартиры и офисы, с успехом выращивают в открытом грунте. Определенные виды азиатской розы при правильном уходе прекрасно переносят зимы умеренного климата средней полосы.

Растение относится к семейству мальвовых и представлено огромным разнообразием видов (около 300). Естественный ареал обитания – тропическая зона Америки, Африки и Азии. В природе род Hibiscus встречается в виде кустарников и деревьев. Некоторые подвиды представляют собой многолетние или однолетние травы.

Классификация гибискуса

С точки зрения выращивания рассматриваются две группы:

  • комнатные растения – ярким представителем является китайская роза;
  • садовые формы – наиболее распространенным считается сирийский гибискус.

В дикой природе умеренного климата встречаются гибискусы:

  • тройчатый (северный) – травянистый однолетник, листья которого используются в фармацевтической промышленности для изготовления потогонных средств;
  • коноплевый (кенаф) – выращивают как сельскохозяйственную культуру для производства волокна и технических масел.

Гибридные формы привлекают крупными лепестками и разнообразием окраски. Цветы используются для приготовления напитков выраженного спазмолитического действия. Чай из гибискуса обладает удивительными свойствами – горячий напиток повышает артериальное давление, холодный – обладает гипотензивными свойствами.

Садовые формы гибискуса

На территории бывшего СССР в природе распространено только два вида гибискуса:

  • Hibiscus syriacus (сирийский) – южный склон Большого Кавказского хребта;
  • Hibiscus trionum (северный, тройчатый) – Дальний Восток РФ, Крым.

Для выращивания в условиях сада подходят зимующие виды, такие как гибискус сирийский или древовидный.

На гербе Кореи изображен прекрасный цветок – это гибискус (мугунхва), который является символом государства. Изящное растение воспето в гимне – в поэтической форме корейцы благодарят волшебный цветок за то, что он подарил стране рек и гор первозданную красоту.

Гибискус древовидный или сирийский

Гибискус древовидный цветет в течение полугода и более, но каждый цветок живет всего сутки (гибридные виды – 2-3 дня). На смену увядшим лепесткам тут же распускаются новые бутоны. Зацветает растение в первых числах июля, и до середины осени обновляет свои цветоносы.

С ботанической точки зрения сирийская роза представляет собой листопадный кустарник. В умеренном климате средней полосы высота куста не превышает 2 м, хотя в естественных условиях древовидные формы достигают 5 м. Крупные (до 10 см) листья овальной или яйцевидной формы имеют яркую зеленую окраску. Цветы расположены одиночно, очень крупные, достигают в диаметре до 27-30 см. Махровые или простые соцветия охватывают практически весь спектр оттенков, бывают двух- и трехцветными.

Посадка и выращивание садовых форм

Гибискус древовидный размножают любыми способами – от высева семян до прямого деления куста. Начиная знакомство с растением, приобретите готовые саженцы в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Так вы убережете себя от негативных последствий, связанных с возможными болезнями и наличием личинок вредителей.

Сажаем гибискус делением куста

Рекомендации по посадке:

  • выберите светлое, защищенное от сквозняков место;
  • используйте хорошо взрыхленную плодородную землю;
  • на дно ямы уложите дренаж толщиной не менее 10 см (песок, промытый щебень, гравий);
  • расправьте корни и засыпьте яму землей, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

В целях профилактики от тли, посадите вблизи гибискуса кустики лаванды.

Растение влаголюбивое, но заливать его нельзя. Рекомендован обильный еженедельный полив, а при засушливой погоде – 2-3 раза в неделю.

Выращивание гибискуса из семян

Из семян также можно вырастить полноценный экземпляр древовидной формы азиатской красавицы, но следует готовиться к тому, что этот процесс займет много времени. Высевают семена зимой – в январе-феврале:

  • подготовьте плошку с торфяно-песчаной почвосмесью;
  • семена предварительно замочите в любом стимуляторе на сутки;
  • емкость накройте полиэтиленом или стеклом.

Заделывают семена на глубину 0,7-1 см. Первые всходы появляются на 2-3 неделе при условии соблюдения температурного режима (+25-27°C), регулярного проветривания и увлажнения. Как только появится первая пара настоящих листочков, пересадите саженцы в отдельные горшочки.

В мае рассаду перенесите в грунт. В теплом климате гибискус, полученный из семян, может начать цветение на 2-3 год после посадки, в умеренном – на 3-4 год.

Размножение семенами имеет свои положительные и негативные стороны. Выращенное из семян растение обладает устойчивыми реакциями на резкие колебания погоды и имеет иммунитет к болезням. В зоне риска оказываются сортовые признаки – новое растение чаще всего не будет иметь полного сходства с прародителем.

Черенкование гибискуса

Черенкование – простой и недорогой способ размножения. Выращенный зелеными черенками гибискус полностью соответствует гибридной форме донора.

Весной (в период образования бутонов) или в конце сентября (когда закончится прирост однолетних побегов), срезают черенки длиной до 15-20 см.

Снизу оставляют 4-6 почек и помещают росток в смесь торфа и песка (соотношение равное). Корнеобразование длится около 3 недель, затем растение высаживают в горшок.

Молодому саженцу лучше перезимовать первый год в теплом помещении, особенно, если это осеннее черенкование. На постоянное место гибискусы пересаживают весной.

Уход за гибискусом садовым на зиму

За лето новый житель вашего сада наберет силу и сможет комфортно перезимовать.

Как зимует гибискус садовый

Как утеплить гибискус на зиму:

  • после цветения обрежьте растение;
  • обильно полейте под корень;
  • через неделю окучьте куст легкой дерновой землей с добавлением песка;
  • с наступлением первых заморозков утеплите окончательно.

Утепляем посадки гибискуса под зиму

Утепление проводится несколькими способами:

  1. Молодые растения пригибают к земле, присыпают опилками, листьями или специальным укрывным материалом. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку, которую прижимают к земле колышками или камнями.
  2. Штамбовые формы остаются в вертикальном положении. Вокруг деревца устанавливают деревянный или проволочный каркас и укутывают покрывным материалом. Поверх укрытия привязывают лапник или солому.

Зимой в такие теплые домики любят забираться грызуны. Чтобы предупредить повреждение растения, уложите внутри шалашика колосья зерновых культур, пропитанные отравой, или расставьте мышеловки.

Галина Юрченко, эксперт

В течение зимы следите внимательно за колебаниями температуры – во время ранневесенних оттепелей гибискус подлежит проветриванию.

Реанимирование гибискуса весной

Растение тяжело выходит после зимовки, но есть один секрет, который поможет быстро возвратить его к жизни:

  • в первые теплые дни снимите с гибискуса утепление и накройте цветок легким парничком;
  • в середине дня проветривайте кустик по 15 минут с интервалом 1-2 часа;
  • снимайте пленку постепенно, по мере отрастания побегов.

Через две-три недели ваша гавайская красавица наберет силу и отблагодарит буйным цветением.

Обрезка и формирование гибискуса

Существует точка зрения, согласно которой не рекомендовано обрезать гибискус в первые годы после посадки. Это неверно, потому что цветы появляются только на молодых побегах. Чем чаще удаляются старые ветки – тем больше куст дает молодой поросли. Для усиления цветения производят регулярную ежегодную обрезку до начала сокодвижения.

Декоративную обрезку осуществляют с целью формирования куста. На фото гибискус-цветок имеет вид небольшого разноцветного деревца. Процедура формирования штамба-косички:

  • высадите в один горшок три сорта растения;
  • когда саженцы укоренятся, переплетите побеги косичкой;
  • закрепите плетение бинтом или тканевыми полосками в нескольких местах;
  • продолжайте плетение до нужной высоты.

Что касается рекомендаций по уходу за гавайской розой, то их немного – регулярное рыхление и обильный нечастый полив. Для усиления цветения растению требуются фосфорные и калийные удобрения.

Гибискус сирийский древовидный широко используется в оформлении приусадебных участков. Высаживают кустарник солитерами или группами, в соседстве с яркими однолетниками или на фоне изумрудного газона.

А где у вас растет восточное чудо? Делитесь с читателями своими наблюдениями и удивляйте соседей, узнавая новые секреты вместе с нами.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Гибискус садовый древовидный: как цветок зимует в саду, фото — версия для печати

Любое растение имеет секреты, особенности обрезки. Не является исключением комнатное растение гибискус (китайская роза). Неприхотливое, но красивое, спокойно выдерживающее резкие изменения климатических условий, сквозняки, недостаток влаги, освещения, растение популярно как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей благодаря этим качествам. Как правильно обрезать китайскую розу, чтобы она стала красивой, пышной, радовала владельца крупными цветами и здоровым видом?

Китайская роза

В какое время года лучше делать обрезку

Китайская роза просыпается довольно рано: уже в феврале видны новые побеги, некоторые пытаются цвести, хотя сил на это у цветка вряд ли хватит. Как только стала зрительно заметна активность новых побегов, гибискус необходимо пересадить. Если он достиг большого размера, его надо пересаживать 1 раз в 2 года. Когда обрезать домашнюю китайскую розу, чтобы не навредить ей?

Высокая китайская роза

Китайская роза – одно из немногих растений, которое можно одновременно пересаживать и обрезать. Это любят и могут нормально перенести далеко не все растения. У домашней розы гибискуса пересадку, даже если растение помещается в тот же горшок, можно объединить с процессом обрезки корней, ведь за год корневая система цветка полностью заполняет горшок. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить центральную корневую систему. Обрезка корней приводит к ослабеванию растения, поэтому нужно обрезать и его верхнюю часть, чтобы оно быстрее восстановилось, пошло в рост.

Обрезать гибискус лучше в феврале (хотя возможно это делать в течение всего весенне-летнего сезона) или осенью, когда закончится период цветения.

Маленький цветок

Цели обрезки

Домашнюю розу гибискус обязательно нужно обрезать по ряду причин:

  1. Цветение.

    Как подготовить гибискус садовый к зиме (с фото)

    Чтобы китайская роза весной зацвела, обязательно нужно в феврале обрезать старые побеги, так как гибискус цветет только на молодых побегах.

  2. Сдвиг времени цветения. Процедура позволит ненамного отодвинуть время цветения, что приведет в дальнейшем к появлению более пышных цветов.
  3. Придание формы. Китайской розе благодаря правильной обрезке можно придать форму штамбового деревца, достигающего высоты 2-х м, не давая появляться на стволе низко расположенным веткам, или форму небольшого пышного куста.

Если выполнять обрезку правильно, всех этих целей несложно достигнуть

Что подлежит обрезке

Как обрезать китайскую розу, чтобы стала пышной? В первую очередь, у китайской розы острым ножом (секатором) удаляются сухие, старые, параллельные основному стволу ветки («волчки»). Остальные ветки обрезают, обращая внимание на почки. Лучше оставлять часть ветки, на которой новая почка расположена снаружи ветки, то есть направлена в сторону, чтобы густота куста не стала излишней: комнатная роза растет быстро. Затем осматриваются остальные ветки. Хорошие, но короткие ветки, лишь слегка прищипывают, удаляя только верхушку. У ветвей подлиннее срезают верхушку побольше (видео).

Правила обрезки

В зависимости от желаемой формы домашней розы гибискуса, имеются особенности обрезки:

  • для формирования штамбового дерева удаляются нижние ветки ствола, из верхних обрезку проводят только с отцветшими ветками, а потом, при достижении желаемой высоты — с верхушечными ветками для прекращения их роста (фото);
  • для формирования небольшого пышного куста обрезку делают для всей кроны, а прикорневые побеги удаляют целиком.

После обрезки из многих появившихся почек, спавших зимой, начнут расти сначала 2 листика, потом они будут развиваться в небольшую веточку, которая в мае, скорее всего, зацветет.

Место обрезки

Информация: когда гибискус отцветает, нужно удалять не только цветок, но и часть стебля вместе с ближайшим от цветка междоузлием с листьями. Это делается в течение всего сезона цветения с каждым цветком, ведь на старой ветке новый цветок уже не появится.

Способна ли обрезка нанести вред гибискусу

Можно ли обрезать китайскую розу слишком сильно? Не повредит ли ей это?

Не бойтесь делать обрезку гибискусу. Он легко обрастает. Если гибискус старый или у него сломались ветки, обрежьте его до пенька, и он снова начнет расти.

Роза быстро наращивает ствол, что выглядит красиво. Если обрезку не проводить – растение будет идти в рост, ствол будет тоненьким, гибискус не будет цвести.

Что делать после обрезки

После обрезки гибискус необходимо аккуратно поливать, поставить в светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Возможно опрыскивание, не обязательно, но роза это любит, и когда после обрезки начинается процессы восстановления и роста, это будет очень полезно.

Если сделать все правильно, то через пару недель гибискус зазеленеет новыми листиками, через пару месяцев порадует своим цветением.

Если вы хотите, чтобы китайская роза стала красивым, здоровым растением с большим количеством цветов, необходимо вовремя и по всем правилам обрезать ее, ухаживать с любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *