Гибискус травянистый уход и размножение

Гибискус травянистый уход и размножение

12 марта 2012 г.   9729 просмотров   5 комментариев

Гибридный травянистый гибискус размножают черенками только в начале отрастания побегов или ранним летом, чтобы до осени образовались корни, а укорененный черенок смог перезимовать. Осенью, под зиму, травянистые гибискусы, в отличие от древовидных, не черенкуются.

Итак, прошлогодний кустик весной (поздней весной!) трогается в рост. У основания прошлогодних кустов начинают отрастать молодые побеги. Считаем их. Если более 5-6, то самый слабый или растущий внутри можно взять на черенок. Можно и 2-3.

Как я это делаю:

Куст утром обильно поливаю, чтобы пропитался весь земляной ком. Затем, ближе к вечеру, стараюсь рывком в сторону этот слабый и явно лишний побег выдернуть из земли. Иногда при удачной «операции» выдергивается побег с маленьким зачатком корней. Если даже это 1-3 см, то процент укореняемости очень высокий. Если зачатков корней нет, то белый цвет у основания черенка –  тоже залог успеха.

Удаляю совсем зеленую половину побега, но немного листового аппарата оставляю. Основание корешка опудриваю корневином, излишки порошка стряхиваю тут же,  сажаю в солнечном месте сада, но надеваю на черенок  минитепличку из бутылки с отрезанным донцем. Бутылку внутри измазываю грязью для притенения до укоренения.

Черенок сажаю в пролитую предварительно лунку, заполненную смесью песка и верхового коричневого торфа с добавлением растертого в порошок древесного угля. Можно добавить совсем немного глины. Посадку обминаю пальцами для более плотного контакта с землей, еще подсыпаю смеси.  Больше не поливаю. Накрываю бутылкой с крышкой.

Хорошо, если посаженные с интервалом в 27-30 см черенки накрыть, кроме бутылки, деревянными ящиками с решетками, в которых обычно хранят в подвалах картофель. Каждый день на несколько секунд бутылки снимаем. Если стоит большая жара, то черенки опрыскиваем. Обычно укоренение проходит за 2, 5 – 3 недели.

Если черенок укоренен, он крепенько держится за почву, начинает расти. Приучаем его к открытому солнцу и ветру постепенно. Сначала открываем вечером, на 10-15 минут, затем вечером и рано утром. Пребывание под открытым небом каждый день увеличиваем. Процесс закалки обычно продолжается 7-9 дней.

Перед тем, как убрать минитепличку, оставляем черенок открытым с вечера.  Если он достаточно хорошо растет, но слабый, то его подвязываем «восьмеркой» к колышку. Колышек устанавливаем навырост, со стороны дующих ветров, от стебля укорененного черенка на расстоянии 10 см.  Далее, по мере роста, подвязываем его еще пару раз.

Обычно такие кусты зацветают в этот же год, где-то в августе. Не надо давать пока еще младенцу обильно цвести, чтобы цветение не пошло во вред  образованию хорошей, сильной корневой системы.

Черенковать можно и в начале бутонизации. На юге эти черенки образуют корневую систему, иногда более сильную, иногда слабее. Но хорошо окученными хорошо и зимуют. Зацвести  летние черенки не успевают. Их звездный час – в следующем сезоне.

На летние черенки берем черенок с «пяткой». Это нетрудно, так как на современных сортах гибискусов очень много боковых разветвлений. Пятку укорачиваем, опудриваем корневином, а далее все точно так же, как описано выше.

На следующий год это будет взрослое разветвленное растение с двумя-тремя стеблями. Габитус куста такого мощнее и шире, чем у растения из семени этого года, цветение тоже обильнее. Часто прошлогодний летний черенок уже можно делить осенью. Но лучше еще год подождать.

Черенки после укоренения азотными удобрениями не подкармливаю, а поливаю препаратами, способствующими развитию корневой системы. Это могут быть средненасыщенный раствор марганцовки или гумат, желательно в жидком виде, который готовым продается в специализированных цветочных магазинах.  Препаратов  более сильных и новых для развития корневой системы с каждым годом появляется все больше.

Автор: Грипас В.А.

При полной или частичной перепечатке статьи прямая гиперссылка на GreenBoom.ruобязательна.

 

Комментарии (5)

 

7 марта 2013 г.

 Антонина

Спасибо за статью. Узнала много нового.

13 марта 2014 г.

 Lantana

укореняла травянистый гибискус сорт не знаю — бордовые пальчатые листья, темно красные цветы. Часть веток случайно скосили триммером нарезала срубленные ветки по 3 почки и поставила в теплицу, укоренились 50 %. Вот только забыла утеплить на зиму. Боюсь что не перезимуют.

14 марта 2014 г.

 Юлия68

Огромное Вам спасибо за статью, очень понравилась. Как раз в этом году думала как размножить понравившийся гибискус. Семенами не хотелось, могло быть переопыление, а черенкование как раз то, что нужно!


 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье

 

 Новая группа морозостойких гибискусов. Многолетнее сильное растение с темно-зелеными, с красноватым оттенком листьями. Название сорта переводится как «Шаровая молния». Цветы яркого красного цвета очень крупного размера — 30 см в диаметре. Зацветает растение во второй половине лета. Весной поздно выходит из почвы, что позволяет сажать вместе, например, с луковичными. Требуется терпение, дабы  не повредить, готовящиеся к выходу ростки. Проснувшись, растения начинают бурный рост и в этот период требуют дополнительного питания. Рекомендуются внекорневые (опрыскивание по листу) подкормки с преобладанием азотных удобрений. Полив должен быть обильным, но не заливайте кусты, т.к корни могут страдать от избыточной влаги.

Гибискус травянистый: лучшие способы размножения!

Для более крепкого и плотного стебля необходимо прищипнуть центральный побег над 4-5 узлом. Высота куста 90-120 см. Предпочитает солнечные участки сада, но равномерно увлажненную почву. Хорошо отзывается на мульчирование почвы. В первые два года стоит укрывать.

Гибискус травянистый

.

Для успешного выращивания садового травянистого гибискуса из семян надо в первую очередь обработать семена перед посевом так, чтобы они пройдя обработку уже в первый сезон могли сформировать растение и цвести. Рано летом или в марте необходимо замочить семена используя один из растворов стимулятора: циркон, эпин, гумат, потейтин  либо фумар. Химикат  надо растворять в кипяченой воде строго по инструкции, которая, как правило написана на упаковке. Чтобы провести замачивание 20 семян вполне хватает двух столовых ложек раствора, поэтому не спешите растворять весь химикат, ведь срок хранения в разбавленном виде у него маленький. До замачивания, можно провести барботирование семян, для этого можно с помощью деревянной ложки около двух или трех минут поподкидывать водичку с семенами, это поможет снять защитный слой с семян гибискуса.
После этих видов обработки семян, желательно провести проращивание семян гибискуса на влажной салфетке или марле.
Чтобы салфетка быстро не высохла, надо поместить ее с семенами в открытый целлофановый пакет. И желательно пакетик положить в теплое место. Так пакетик необходимо держать 3 – 4 суток.
Когда большая часть семян проклюнется,  надо их посеять в плодородную влажную почву. Лучше сразу высевать по отдельным емкостям.
Емкости заполнять торфяной смесью с золой и песком.
Сеять в посадочные лунки глубиной равной двум диаметрам семечка.

Накрыть стеклянным колпаком или стеклом, чтобы  образовался микроклимат с повышенной влажностью и теплом.
Непроросшие семена можно поместить в холодильник на 10 дней, для дополнительной стратификации и затем посеять точно также.
Всходы гибискуса появляются через семь дней. Для профилактики черной ножки рекомендуется обработка грунта фундазолом. Поливать сеянцы не очень обильно.
Сеянцы рекомендуется держать в хорошо-освещенном месте, притемняя от прямых солнечных лучей.

Гибискус травянистый: уход и выращивание

С приходом весны, ростки надо приучать к свежему воздуху и прямому солнцу постепенно. Медленно увеличивая период под воздействием солнца.
Период закаливания рассады длится около 15 дней.
Рекомендуется для гибискуса выбирать солнечное место, земляной ком на корнях во время пересадки нельзя разрушать.
Высаживать надо в открытый грунт с интервалами между экземплярами в 25 – 45 см.
В ночи с заморозками, специалисты советуют прикрыть ящиком или колпаком. В первый год высаживать рассаду надо рядами, для более легкого укрытия от морозов пленкой.
Посадки гибискуса рекомендуется в первый год  не мульчировать опилками, соломой или травой. Так как перепревая они расходуют имеющийся в земле азот, поэтому растения будут притормаживать в развитии. А вот со второго года вегетации уже можно мульчировать слоем в пять сантиметров.
В процессе выращивания гибискусов, листва иногда начинает желтеть, тогда желательно опрыскать цветок железом в хелатной форме.
От вредителей рекомендуется иногда проливать грунт фундазолом, так как гибискус часто страдает от нападения жуков-листоедов и гусениц.
Для стимуляции раннего цветения гибискуса, надо вечером подкармливать по листу, так и цветы будут ярче и крупнее.
Гибискусу надо влага и питательный грунт для благоприятного роста и развития. Вода для полива не должна быть хлорированной и известкованной, лучше ее подкислять.
На зимний период гибискусы лучшее укрывать  и окучивать в районе корней. Окучивать надо песком, перегноем или садовой землей.
Размножение путем деления куста лучше проводить начиная с третьего года вегетации весной или осенью.

 

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *