Гиппеаструм не цветет

Гиппеаструм не цветет

.

У него как и у многих растений, есть период покоя и период роста (вегетации), а также период, когда он цветет. Когда он растет, то нужно вносить удобрения, т.е. кормить луковицу, чтобы она накапливала питательные вещества и силы для будущего цветения. За это время луковица увеличивается в размере. Где-то с конца августа нужно прекращать полив и подкормки, после чего он должен отсушить листья. Луковица уходит на период покоя. В период покоя луковицу хранить в темном и прохладном месте.

Как заставить цвести гиппеаструм

Важно! Никогда не срезайте листья сами, укладывая луковицу «спать», в них находятся питательные вещества, и когда гиппеаструм сушит листья, то луковица вытягивает все полезные вещества из листьев, а если вы их отрежете, то тем самым лишите её этих полезных веществ и сил.

Далее бывает, что луковица просыпается сама, многие её будят насильно, а некоторые наоборот, стараются продлить период покоя, чтобы заставить зацвести к определенной дате. В последнем случае, лучше вообще сдвинуть срок ухода на период покоя на более поздний срок. Далее, когда сажаете луковицу после периода покоя, подберите ей горшок достаточно тесный, больше диаметра луковицы на 1, 5 — 2 см, не закапывайте луковицу всю в грунт, оставьте примерно 2/3 над поверхностью земли. Перенесите в теплое место. Как только покажется цветонос — начинайте понемноггу поливать, только не очень сильно, иначе может отрасти листва, а цветонос может засушить. Когда цветочная стрелка вытянется примерно на 10 см, то нужно начинать поливать обильнее. Важно! Луковицу старайтесь не мочить, так как потом это может вылиться в кучу неприятностей. Ещё один нюанс: стрелка может и не вырасти даже до 10 см, а цветы раскроются прямо над луковицей. В этом ничего страшного нет. После того, как гиппеаструм отцветет, срежьте цветонос примерно на 10-15 см от луковицы. Не выдирайте сразу остатки, а дайте им высохнуть до состояния, когда их можно будет без усилия выкрутить из луковицы. Если будете выдирать сразу, то можно повредить луковицу, и тогда это может поспособствовать развитию всяческих неприятностей, в том числе и гниению. Цветоносы нужно срезать после цветения, так как потом начинают образовываться семена, а их образования ослабляет луковицу.

После цветения начинайте активно кормить гиппеаструм и поливать, ведь у него очень много сил ушло на цветение.

Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением так, чтобы оно не вступило в период покоя. Листья развиваются непрерывно. При таком уходе гиппеаструмы цветут зимой, весной или летом.

Или

Чтобы растение цвело зимой, осенью луковицу сажают в горшок, ставят в очень теплое место и не поливают до тех пор, пока не появится росток. Тогда горшок переносят на окно и поливают с поддона теплой водой. После цветения до августа — обычный уход (полив, подкормки). В августе полив сокращают, а в сентябре только слегка увлажняют земляной ком, засохшие листья обрезают. Наступает период покоя,

Или

Луковицу осенью не пересаживают, а ставят горшок с растением в теплое место и увлажняют лишь изредка с поддона, не давая земле пересохнуть полностью. С появлением признаков нового роста гиппеаструм пересаживают.

Читайте также:

Как заставить цвести гиппеаструм?

Цветение гиппеаструма всегда радует глаз, ведь прекрасные граммофончики его соцветий смотрятся очень мило. Но бывает и так, что молодое и, казалось бы, здоровое растение почему-то отказывается цвести. Что предпринять в таких случаях?

Не цветет гиппеаструм – причины

То, что ваш гиппеаструм не хочет цвести, может быть обусловлено одним из следующих факторов:

  1. Наиболее распространённой причиной этого является незнание того, как правильно организовать растению период покоя. Если в зимние месяцы цветок «спит», то с наступлением весны он обязательно «проснется» и непременно порадует вас обильным цветением.
  2. Также гиппеаструм может не воспроизводить соцветия в результате дефицита удобрений в почве. Когда земля истощена, то к луковице не попадают даже жизненно необходимые питательные вещества – макро- и микроэлементы. В этом случае ваш любимец не только не будет цвести, но может и вообще погибнуть. Обратите внимание на рост луковицы: при достаточном питании она из года в год должна увеличиваться.
  3. Если вы обратили внимание на то, что гиппеаструм не только не цветет, но еще и листья его начали сохнуть, знайте: причина может крыться в недостаточном поливе. Обратной стороной медали является переувлажнение, при котором луковица начинает загнивать.
  4. Не зацветет гиппеаструм, пораженный щитовкой, паутинным клещом или другим заболеванием, характерным для этого вида комнатных растений.

Что делать, если гиппеаструм не цветет?

Исходя из изложенной выше информации, способов того, как заставить цвести гиппеаструм, существует несколько, и они полностью зависят от причины подобного поведения.

Прежде всего, проверьте растение на наличие у него болезней. Для этого осмотрите луковицу цветка на предмет гнили и повреждений.

Вспомните, когда вы в последний раз проводили подкормку и меняли землю. При необходимости пересадите растение в свежий грунт с дренажом и начните регулярно удобрять. Делать это следует по возможности ранней весной, когда наступает период активного роста. Следите и за нормами полива гиппеаструма, который должен быть умеренным, при этом вода не должна попадать на луковицу.

Если ваш цветок гиппеаструм даже при хорошем, полноценном уходе всё равно не цветет, обратите внимание на смену сезонов.

Гиппеаструм — звезда пленительного счастья

Уходит в «спячку» это растение приблизительно в октябре. К этому времени полив плавно сокращают, а листья срезают под корень. Луковицу в горшке отправляют зимовать в прохладное темное место, а достают лишь через 2-3 месяца.

 

Статьи по теме:

Не цветет орхидея – что делать?

Одно из главных достоинств орхидеи – длительное и обильное цветение. Но иногда зеленые питомцы устраивают настоящую «забастовку» — частично или полностью прекращают цветение. О том, что делать, если не цветет орхидея, читайте в нашей статье.

Цветок долларовое дерево

В последнее время набирает популярность растение замиокулькас – долларовое дерево. Ему приписывают некоторые «магические» свойства, в частности, способность привлекать богатство. О цветке под названием «долларовое дерево» читайте подробнее в нашей статье.

Декабрист не цветет – что делать?

Декабрист – одно из немногих комнатных растений, радующих нас в традиционный период покоя растений – зимой. Именно поэтому так обидно, если питомец вдруг отказывается цвести. О том, что делать, если не цветет декабрист, вы узнаете из нашей статьи.

Долларовое дерево – пересадка

Долларовое дерево, замиокулькас, как и все остальные комнатные растения нуждается в регулярной пересадке. Сделать это несложно, однако некоторые нюансы все же лучше узнать заранее. О тонкостях пересадки долларового дерева читайте в статье.

Как заставить цвести гиппеаструм в домашних условиях

Почему иногда не цветет гиппеаструм

Почему не цветет гиппеаструм, хотели бы узнать и новички, и профессионалы в цветоводстве. Этому луковичному растению декоративность придают необычайно красивые цветы. Но многие любители так и не могут добиться от него цветения.

Гиппеаструм может цвести два раза в год.

 

Гиппеаструм при должном уходе 2 раза в год выпускает стрелку до 50 см высотой, на которой красуются 5-6 огромных цветов-граммофонов различной окраски. Но радует владельцев такой красотой гиппеаструм не всегда. Для того чтобы добиться его цветения, необходимо знать некоторые особенности выращивания.

Подготовка посевного материала и грунта

Гиппеаструм — луковичное растение.

Приобретая луковицу, необходимо тщательно ее осмотреть. Иногда под верхними защитными чешуйками скрываются признаки заболеваний. Луковица должна быть плотной, без пятен и признаков гнили. Только качественный посадочный материал будет способствовать цветению. Перед посадкой обязательно надо обработать луковицу в слабом растворе марганцовки или любом другом покупном препарате. Сделать это надо, даже если внешне луковица выглядит абсолютно здоровой.

Выбирайте луковицу размером не меньше 7 см в диаметре. У экземпляров более мелкого размера не хватит запаса полезных веществ, чтобы выдержать нагрузку при формировании бутонов.

Очень важное условие для обильного цветения гиппеаструма — это тесный горшок, который должен быть чуть больше посадочного материала. Между стенками емкости и луковицей достаточно примерно 2 см. В крупном горшке растение начнет «жировать», и о цветении можно забыть.

Важным условием для благоприятного развития гиппеаструма является подготовка качественного грунта. Он должен быть питательным и хорошо пропускать воду. Можно использовать специальную землю для луковичных.

Вернуться к оглавлению

Посадка луковицы и уход до и после цветения

Этапы роста гиппеаструма.

На дно горшка насыпьте мелких камешков, битого кирпича или керамзита для хорошего дренажа. Затем прикройте их небольшим количеством земли. Сверху насыпьте немного песка, а потом поместите луковицу корнями вниз. При таком способе посадки риск загнивания луковицы будет практически исключен. Затем ее следует только на 2/3 присыпать землей, слегка утрамбовывая грунт. После очень осторожно, до появления воды в поддоне, полейте землю. Не допускайте попадания воды на луковицу. Далее горшок с будущим растением надо поставить в теплое место и накрыть чем-либо темным. В период пробуждения луковицы ни поливать, ни подкармливать ее не надо.

После того как гиппеаструм выпустит стрелку, дождитесь, пока она подрастет до 10 см, откройте горшок и выставьте на окно с рассеянным светом. Теперь у цветка наступает активный период роста. Его можно начинать подкармливать и поливать более обильно.

После цветения у гиппеаструма необходимо обрезать цветочную стрелку, оставив пенек 2-3 см. Если этого не сделать, на ней образуются семена, которые заберут много сил у растения.

С началом осени подкормку и полив постепенно прекращают и готовят растение к периоду покоя. Листья должны помочь накопить луковице питательные вещества, поэтому срезать их до полного высыхания нельзя. Примерно к середине осени гиппеаструм полностью готов к зимовке.

Вернуться к оглавлению

Период покоя

Как правило, гиппеаструм не цветет потому, что ему не организован период покоя. Для этого горшок со спящей луковицей надо перенести в темное прохладное место с температурой около 12°С. В это время полив и подкормку следует полностью прекратить. Можно только изредка подливать немного воды в поддон, не допуская смачивания кома земли.

Некоторые цветоводы практикуют выкапывание луковиц в середине осени и хранение их на стеллажах в темном и прохладном месте.

Период покоя должен длиться 2-3 месяца. Именно отдохнувшая луковица способна дать обильное цветение.

Примерно в декабре-январе луковицы готовят к пробуждению.

Для этого горшок выносят в теплое место без доступа света. После того как цветочная стрелка вытянется до 10 см, гиппеаструм помещают на свет и начинают регулярный полив. Цветение наступает в зависимости от сорта примерно через месяц или чуть больше.

Приобретя опыт ухаживания за гиппеаструмом, можно заставить цвести его 2 раза в год, грамотно обеспечивая ему периоды покоя.

Если все указанные рекомендации будут соблюдены, то этот интересный цветок обязательно порадует своим благоухающим великолепием.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Гиппеаструм принадлежит к семейству амариллисовых. Растение красивое, цветет обычно 2 раза за год. Его конкурентом является амариллис, уход за которым практически идентичный. Потенциал цветения гиппеаструма напрямую зависит от размера луковицы. Чаще всего в этот период формируются крупные и красивые соцветия по 4-5 штук на одном цветоносе. Но что делать, если гиппеаструм не цветет, чем помочь растению? Стоит кардинально пересмотреть уход за вашим любимцем. Скорей всего, где-то были допущены ошибки.

Успешное и обильное цветение гиппеаструма зависит от двух важных факторов:

  • достаточного количества всех необходимых питательных веществ в луковице;
  • правильно организованного периода покоя, в который следует вводить растение после увядания цветоносов.

Гиппеаструм в период цветения

Гиппеаструм – цветок обворожительный, но не всем удаются полюбоваться его благоуханием. В чем же причины такого поведения? Их несколько:

  1. Неправильно организованная подкормка. Необходимо вносить удобрения в положенном количестве в установленные сроки, иначе луковица не получит достаточно питательных веществ из почвы. Все силы уйдут только на поддержание жизнедеятельности. В таких условиях гиппеаструму не до цветения, хотя он и может дать несколько соцветий. Если еще и не хватает влаги, то растение и вовсе не порадует благоуханием. Если формирование стрелки с бутоном так и не удалось дождаться, следует обратить внимание на подкормку.
  2. Гиппеаструм уход любит планомерный, он как и другие зеленые комнатные обитатели, подвержен нападениям насекомых. Червец, паутинный клещ, щитовка – излюбленные гости. В таких условиях цветения можно не ждать. Необходимо следить за состоянием этого красавца и вовремя принимать меры по устранению любых вредителей, которые могут послужить причиной болезни.
  3. При переувлажнении тоже задерживается цветение, луковка начинает загнивать. В этом случае полив сразу же прекращается, с ее поверхности удаляются все поврежденные участки.

Период покоя и пересадка

Основной же причиной, почему не цветет гиппеаструм, все же является неправильные условия пересадки, покоя и недостаток питательных веществ. У этого необычайно красивого цветка состояние покоя и цветения связаны неразрывно. После благоухания цветоносы рекомендуется срезать пока не образовались завязи. Обрезку делают не под корень, а только на половину, чтобы растение успело забрать из него оставшиеся питательные вещества. Затем несколько месяцев комнатный цветок поливают, но в умеренных количествах и готовят к очередному периоду покоя.

Рекомендуется его удобрять 2-3 раза в месяц, чтобы луковичка окрепла и набрала силы. Подкармливать можно раствором коровяка с добавлением минеральных солей или комплексными составами, предназначенными для комнатных цветов. К концу лета количество поливов сокращают.

Период покоя наступает к октябрю, его продолжительность – 2-3 месяца. Горшочек с луковицей отправляют в прохладное место, прекращают полив и подкормки. Как только листья повянут, их срезают под корень. Через несколько месяцев луковку вынимают, проверяют, очищают от старых корешков и высаживают в новый субстрат. Цветочный горшок подбирается примерно на 5-10 см больше, чем диаметр самой луковицы. От нее до стенок емкости должно оставаться примерно 2 см. Необходимо обеспечить отличный дренаж, который поможет бороться с излишками воды, приводящими к гниению. С этого момента жизненный цикл начинается заново.

Если вы все сделали правильно, то через 8 недель ваш красавец зацветет, и вы сможете наслаждаться его утонченностью и изяществом. Благоухание наступит только в том случае, если условия покоя, температура и влажность соблюдались в точности. У каждого садовода есть свои секреты выращивания, о некоторых из них можно узнать, посмотрев видео.

Другие причины отсутствия цветения

Не следует только зацикливаться на обеспечении периода покоя, хотя это и немаловажно. Стоит обратить внимание еще на несколько факторов, которые могут привести к возникновению подобной проблемы:

  1. В домашних условиях гиппеаструм цветет один раз за год, но при этом можно заметить, что большую роль играет размер луковицы. Те, которые имеют диаметр меньше 7 см, так и не зацветают. С чем же это может быть связано? А причина довольно проста – недостаток питательных веществ. Решить это  можно легко, если один раз в неделю в почву вносить специальные удобрения для цветущих растений и продолжать подкормку до конца лета.
  2. Часто формированию стрелки мешает обильная листва. Чтобы заставить гиппеаструм цвести обычно рекомендуется на месяц прекратить полив, срезав часть листьев. В скором времени  яркий красавец порадует своим благоуханием. Но тогда весной придется обеспечить отличную подкормку, иначе растение может погибнуть.
  3. На образование цветоносов может влиять и заглубление луковицы более, чем на 1/3 размера, наличие большого количества деток.

Способ выгонки в воде

Эффектно смотрятся экземпляры, выращенные не в традиционных горшках с почвой, а в воде.

Почему гиппеаструм отказывается цвести

Так обычно выращивают гиацинт в домашних условиях, но с гиппеаструмом тоже можно поэкспериментировать. От такой выгонки луковки быстро истощаются и их приходится выбрасывать. Если у вас заготовлено с десяток посадочного материала, то этим способом тоже можно воспользоваться. Для этого берутся специальные стеклянные емкости, заполняются они на 2/3 отстоянной заранее водой. Луковичку отправляют в сосуд, но ее донце не должно касаться жидкости. Корешки быстро подрастут и будут брать необходимую им влагу. Через месяц можно ждать цветения.

Если вы желаете любоваться всю зиму цветущими гиппеаструмами, то можно высаживать луковицы через каждые 2 недели. Одним словом, если уход будет грамотным, то и цветение можно ждать обильное.

Похожие статьи

Увлечённый цветовод подбирает домашних питомцев так, чтобы они в условиях тесного подоконника дарили красоту, меняющуюся от сезона к сезону. Зимним цветением радуют не многие комнатные растения. Гиппеаструм — роскошный зимний цветок с несколькими огромными звёздами на одном цветоносе. Почему не цветёт гиппеаструм, как стимулировать создание букета на подоконнике? Используем опыт многих любителей луковичных растений.

Описание растения

Очень декоративный цветок относится к Амариллисовым, является луковичным. Разнообразие различных форм и расцветок создано природой Южной Америки и продолжено цветоводами. Существует более 80 сортов и 600 гибридов этого царственного цветка. Живой букет сохраняет красоту около двух месяцев.

Цветы диаметром до 25 см собраны в букет, состоящий из нескольких гигантов на одном цветоносе. Размножается растение легко, чешуйками луковиц, детками и семенами. Причём семенами после опыления двух различных цветков можно получить новую расцветку звезды. Чтобы цветок радовал, ему достаточно светлого подоконника, комнатных условий содержания, и создания периода покоя, когда идёт подготовка к новому цветению. В хороших условиях цветение возможно по два раза в году. Опытные цветоводы могут выгнать стрелку к определённой дате.

Как заставить цвести гиппеаструм?

От момента приобретения, выбора грунта, режима содержания зависит эффектность гиппеаструма. Размножить цветок можно самостоятельно, а можно купить.

Почему не цветет гипеаструм и что делать

При этом, выбирая луковицу, необходимо раздеть её от покровов и осмотреть на наличие признаков болезней:

  • стагоноспороз определяется пятном с красной каймой:
  • сырость чешуек указывает на другие грибковые заболевания;
  • осмотреть через лупу, обнаруживая следы насекомых вредителей;
  • луковица в контейнере должна иметь сухие кроющие чешуйки.

Приобретённый экземпляр обязательно протравить в растворе марганцовки или специальном препарате. Подобрать горшок немного больше, чем диаметр луковицы. Перед заправкой землёй создать дренаж, слой грунта, чистый песок, на который устроить луковицу. Вокруг подсыпать и аккуратно уплотнить землю. Уровень грунта в горшке должен быть ниже края емкости на сантиметр, чтобы была возможность рыхлить почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *