Гиппеаструм после цветения

Гиппеаструм после цветения

.

Уход после цветения.

После того, как гиппеаструм отцвёл, он продолжает своё развитие. Растут его листья, а вместе с ними и луковица. Чем массивнее будет его листва, тем больше питательных веществ получит из листьев луковица. На ней заложится полноценная цветочная почка для пышного цветения в будущем году. Крупные луковицы способны образовывать по две цветочные почки. В этот период важно поливать и подкармливать растение, обеспечить ему яркий солнечный свет и тепло. При хорошем уходе многие гибриды гиппеаструма способны цвести повторно.

Уход летом.

На летние месяцы гиппеаструмы лучше высадить в открытый грунт. В таких условиях их луковица очень хорошо развивается, а некоторые сорта гиппеаструма способны повторно зацвести. При таком выращивании у луковицы гиппеаструма регулярно образуются дочерние луковицы. По этой же причине можно выставить горшок с гиппеаструмом на лоджию. При высадке в грунт луковицу не заглубляют, оставляя 1/3 на поверхности.

Удивительный

Почва для гиппеаструма должна быть плодородная, хорошо дренированная, воздухопроницаемая. Иногда гиппеаструмы сажают на приподнятую клумбу, чтобы лишняя вода при поливе стекала. Можно проделать вкруг луковиц небольшие бороздки и поливать в них. В дождливую погоду и на время заморозков гиппеструмы накрывают плёнкой. Требования к уходу и содержанию гиппеаструма в этот период остаются прежними: поливают и подкармливают так, чтобы не намочить луковицу, почву рыхлят и пропалывают. При появлении вредителей или болезней, что возможно при выращивании на улице, а так же для их профилактики, растения опрыскивают подходящими препаратами илимыльной водой. Гиппеаструмы заранее подготавливают к периоду покоя. В августе постепенно сокращают и прекращают поливы гиппеаструма. С понижением температуры воздуха и почвы у гиппеаструма желтеют и увядают листья. Так заканчивается вегетационный период гиппеаструма. Он готовится к периоду своего покоя. Осенью гиппеаструмы выкапывают, пересаживают в горшки и переносят в тёмное прохладное помещение для хранения. Также подготавливают к осеннему отдыху гиппеаструмы, растущие в комнате. Зная цикл развития растения, можно поливами и температурой регулировать начало его периода покоя. Этим пользуются для выгонки гиппеаструма к определённой дате. Чем раньше растение уйдёт на отдых, тем раньше зацветёт, и наоборот. Сбрасывание листьевзавершает вегетационный период растения. Существуют вечнозелёные сорта гиппеаструма, выращиваемые без периода покоя.

Период покоя.

Период покоя гиппеаструма приходится на 2-3 осенних месяца. В это время горшок с луковицей гиппеаструма хранят в подвале или другом прохладном и тёмном месте при температуре от +10 до + 18 градусов С. Предпочтительнее хранить гиппеаструмы при температуре чуть ниже + 18 градусов С. Это соответствует естественной среде обитания гиппеаструма. При хранении гиппеаструм умеренно поливают раз в месяц или полтора в поддон. Период покоя заканчивается, когда у луковицы покажется цветочная стрелка. Тогда горшок переносят в тёплое помещение.Начинается новый ежегодный цикл развития гиппеаструма.

Читайте ещё статьи:

Амариллис. Выращивание.

Гиппеаструм. Уход. Цветение. Выгонка.

Пересадка /посадка/ гиппеаструма. Размножение.

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis). Орхидея-бабочка. Фаленопсис гибридный.

Шеффлера. Размножение. Разновидности.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya                                                        Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

 

Я очень советую сейчас никаких радикальных мер не предпринимать — «резать листья, убирать в темноту, не поливать, вынуть из горшка».

Тому есть несколько причин. А вы лучше мягенько дайте ему отдохнуть. Поставьте в самое прохладное место на окне, (к стеклу придвиньте). Светлое или тёмное — это не критично, а вот полив — редкий, почва чтоб полностью просыхала между поливами. Весной, когда день увеличится, переставьте в самое светлое и тёплое место. Можно просто увеличить полив, удобрять — и ждать цветения, можно и стимульнуть дополнительно. Мелкую отделите при пересадке. Ей покой не обязателен, но не ковырять же сейчас луки, пусть подождёт.

Как вырастить гиппеаструм в домашних условиях

И ваши луки будут вам благодарны, если вы станете придерживаться правила — удалять с них только то, что уже умерло.

в темное место и не поливать , перед этим обрезать, в январе — феврале достать и постепенно поливать

не надо обрезать! надо дождаться пока листья сами пожелтеют, тогда их оборвать)

В холод, в темноту. не поливать листья должны САМИ отсохнуть. Если этого не происходит только тогда обрезать их

С конца сентября сокращают полив, за это время листья желтеют.их удаляют и полив практически прекращен, но растение остается на светлом месте, к концу декабря начинается медленно новый рост, полив не начинаем пока листья не вырастут 10 см, поливать надо 2 раза в неделю, а вот если появится цветочная стрелка полив опять прекращают пока не подрастет цветочная стрелка до 15 см и сново полив минимальный, только когда цветочная стрелка будет хорошо набирать в росте поливают уже как обычно для развития бутонов.

Маленькая луковичка имеющая 2-3 см в диаметре может не уходить на покой, продолжайте так же ухаживать как и в весенне-летний период, только не подкармливайте+очень хорошо освещенное место.

Мои гипперы отдыхают с сентября.Для подготовки к отдыху нужно сократить полив свести его к нулю. Обрезать листья и в темный подвал при темпю8-10градусов, месяца на 4. Можно приурочить цветение к какой нибудь дат (вашей) Мои цветут в апреле , т.е достать из подвала цветы за 40 дней до назначенной даты.вначале дать согреться, поливать, когда появится цветочная стрелка.Полив аккуратный (не попадать на луковицу) и лучший полив для луковичных в поддон.После цветения-пересадка в плодородный грунт.

Маленькую не трогайте, пусть растет. Малышей на покой не отправляют. А взрослую отправьте в темное и прохладное место. После того, как засушит всю листву, дайте еще неделю-две отдохнуть, а потом ставьте на подоконник, поливайте и будет вам счастье)

Совсем не обязательно заганять его на покой, по любому должен цвести раз в год.

Читайте также:

Гиппеаструм. Уход.

С пробуждения луковицы, находящейся в периоде покоя начинается ежегодный цикл развития растения. О начале вегетации гиппеаструма скажет появившаяся из луковицы цветочная стрелка, а позже листья. Иногда это происходит одновременно. В это время горшок с растением переносят в тёплое светлое место с температурой +18-23 градуса С и размещают на солнечном окне. Одновременно возобновляют полив гиппеаструма, от которого он отдыхал в период покоя. Поливают цветок умеренно в поддон, когда в горшке высохнет верхний слой почвы.Удобрения при поливе в этот период не вносят. Поливают тёплой водой, лучше кипячёной, дождевой или из фильтра. Чтобы луковица гиппеаструма не загнила от переизбытка влаги, лучше его не долить, чем перелить. К тому же, если в этот период подкармливать и чрезмерно поливать гиппеаструм, он начнёт набирать зелёную массу в ущерб своего цветения.

Цветение гиппеаструма. Уход.

Когда цветонос гиппеаструма вырастетна 5-10 см, растение поливают чаще. С образованием на цветоносе первого бутона, гиппеаструм поливают уже обильно в поддон. Чтобы не загнили корни гиппеаструма, следят, чтобы вода долго не застаивалась в поддоне. Излишки воды из поддона сливают. С этого момента и до конца вегетационного периода раз в семь – десять дней гиппеаструм подкармливают жидким удобрением. Периодически горшок поворачивают, чтобы растение росло симметрично. Листья протирают влажной тряпочкой. Как правило, цветут гиппеаструмы поздней осенью, зимой или весной. Для большинства сортов гиппеаструма цветение начинает вегетационный период и длится в среднем 3 недели. Период цветения зависит от времени пробуждения луковицы, иногда от сорта гиппеаструма.

Как ухаживать за гиппеаструмом в домашних условиях

Повторное цветение некоторых сортов гиппеаструма приходится обычно на лето. В период цветения растение оберегают от яркого солнечного света. Для более длительного цветения горшки с гиппеаструмом переносят в более прохладную комнату. Продлить цветение можно так же, отломив у гиппеаструма пестик или ещё не вскрывшиеся пыльники на тычинках. После цветения цветоносы гиппеаструма срезают, оставляя 2-3 см. Это улучшает развитие луковицы, а значит, способствует полноценному цветение в следующем году. Если за растением плохо ухаживали, или его луковица ещё не совсем вызрела, цветение гиппеаструма может не наступить. Чем больше размер луковицы, тем крупнее будут цветы гиппеаструма, большее число цветков образуется на цветоносе.

Выгонка гиппеаструма.

Чтобы гиппеаструм зацвёл к определённой дате, за 5 недель до предполагаемого цветения, отдыхающую при пониженной температуре без доступа света луковицу в горшке переносят в тёплое место с температурой +18-23 градуса С. Вначале её содержат в темноте в течение недели. Для этого можно горшок прикрыть, например, картонной коробкой с отверстиями. Когда от тепла луковица тронется в рост, коробку снимают и выставляют гиппеаструм на солнечное окно. В дальнейшем ухаживают по обычной схеме. Цветение гиппеаструма должно наступить к нужному сроку.

Читайте ещё статьи:

Амариллис

Гиппеаструм. Амариллис.

Гиппеаструм. Уход после цветения. Период покоя.

Пересадка /посадка/ гиппеаструма. Размножение.

Фаленопсис. Проблемы. Болезни. Вредители.

Кливия. Фото. Кливия киноварная. Уход и размножение.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya                                                        Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *