Перейти к содержимому

Гипсофила выращивание из семян

.

.

Два способа семенного выращивания гипсофилы

.

Невесомость и воздушность, облако в саду – так можно описать растение под названием гипсофила. Оно красиво, практично, акцентирует ландшафт сада.

Удивительное невесомое облако из маленьких цветков, раскинувшееся в саду, - так выглядит растение под названием гипсофила. Оно незаменимо в ландшафтном дизайне. Существует в однолетнем и многолетнем вариантах.

Описание гипсофилы многолетней

Особенности роста и цветения

Гипсофила – интересное растение. Невысокое, травянистое, с ветвистым стеблем, узкими листьями, обильно растущими на нижней части стеблей, и тысячами маленьких цветков, собранных в метелки. При внешней простоте гармонирует с растениями, имеющими крупные цветы, и, даже отдельно растущая, радует взгляд своим объемом и легкостью. Кроме того гипсофила привлекает бабочек.

Отсутствие масштабности в наземной части, некоторая «поверхностность» растения компенсируется основательным корнем, уходящим на глубину до 70 см. Гипсофила, несмотря на свою внешнюю простоту, укореняется на всю свою жизнь. Мощный корень наделяет растение следующими особенностями:

  • слабая чувствительность к засушливой погоде;
  • морозостойкость;
  • из-за длинного корня пересадка гипсофилы весьма затруднительна, поэтому ее сажают сразу на постоянное место.

Уровень сложности в выращивании гипсофилы – легкий.

Виды многолетней гипсофилы

Многолетняя гипсофила насчитывает несколько десятков видов. Помимо распространенных видов, в природе существуют эндемики уникальных природных резервуаров.

Рассмотрим наиболее удобные и перспективные для разведения виды.

Гипсофила метельчатая. Это самый известный вид. Распространен повсеместно, изначально является эндемиком степей Евразии. В России в диком виде произрастает в южных областях от Поволжья до китайской границы. На фото видно, что гипсофила метельчатая имеет хорошо текстурированный внешний вид.

Характеристика вида:

  • цветы – белые, розовые (от светлого до темного тона), некоторые сорта могут менять цвет по мере распускания бутона;
  • период цветения – лето, ранняя осень;
  • цвет листьев – серо-зеленый;
  • величина цветов – по сравнению с другими видами крупные (до 0,8 см);
  • высота – от 30 см до 120 см;
  • распространение в ширину – до 100 см;
  • резистентность к морозу, засухе и другим воздействиям – высокая;
  • использование - выращивание в клумбе, в цветнике, групповое выращивание, срезка для домашнего декора и букетов.

Наиболее известные сорта гипсофилы метельчатой: Бристоль Фейри, Пинк Фейри, Альба, Фламинго, Розеншлейер, Рози Вейл.

Гипсофила ползучая. Неприхотливое растение гор и скалистой европейской местности, поэтому может расти на каменистых участках.

На фоне других гипсофил этот вид – карлик.

Характеристика вида:

  • цветы – белые, розовые;
  • период цветения – первая половина лета;
  • цвет листьев – темно-зеленый;
  • величина цветов – мелкие;
  • высота – от 10 см до 20 см;
  • распространение в ширину – до 50 см;
  • резистентность к морозу, засухе и другим воздействиям – высокая, но без покрова на каменистых участках может вымерзать;
  • использование – каменистые поверхности, газоны.

Наиболее известные сорта гипсофилы ползучей: розовая, луговая, Фратенсис, Монстроза, Альба.

Гипсофила ясколковидная. Еще один горный вид - растет в Гималаях на высотах до 5 тыс. м. Компактное красивое растение, неприхотливое и закаленное суровым горным климатом. Обладает подходящей текстурой для моделирования ландшафта.

Характеристика вида:

  • цветы – белые;
  • период цветения – с конца весны до середина лета;
  • цвет листьев – темно-зеленый;
  • величина цветов – мелкие;
  • высота – от 10 см до 20 см;
  • распространение в ширину – до 30 см;
  • резистентность к морозу, засухе и другим воздействиям – высокая;
  • использование – каменистые поверхности, газоны, массовая посадка, ландшафтная окантовка.

Другие представители гипсофилы.

  • Арециевидная - необычное растение, произрастающее в горах Ирана, компактными подушками высотой 3 см, цветы – белого цвета, устойчивость к морозу – невысокая;
  • Патрена - по виду напоминает кустарник, практически без листьев, цветы крупные, белого цвета с зеленой или фиолетовой полоской посередине, не представляет большой эстетической ценности для садового разведения;
  • Тихоокеанская – распространена на Дальнем Востоке и в приграничных областях Китая, высокое растение - до 80 см, крупные широкие листья и розовые цветы светлого тона, вид устойчив к морозу. На фото видно, что она хорошо смотрится в окружении других цветов;
  • Уральская – небольшое растение, имеющее скромный вид, цветы – бело-розовые, произрастает на горах и речных берегах Урала.

Выращивание гипсофилы многолетней из семян

Подготовка почвы и выбор участка для посадки

Приведем общие требования растения к условиям внешней среды:

  1. Освещенность – открытое солнце, возможно легкое недлительное затенение в течение дня.
  2. Почва – рыхлая, песчаная, известковая; каменистые поверхности.
  3. Кислотность почвы – некислая, до 6,3 pH.
  4. Влажность почвы – небольшая, сухая почва, погибает от грунтовых вод, проходящих близко от корня.

Выбор места для посадки гипсофилы зависит от того, какой вид растения предполагается, и какую цель преследует садовод. Например, гипсофила метельчатая - крупное растение, которое имеет скорее фоновую роль в саду, хорошо смотрится в окружении растительности с более крупными цветами.

Как вырастить многолетнюю гипсофилу, посадка и уход за растением

Ползучая и ясколковидная - идеальны для рокариев, украшают альпийские горки, каменистые поверхности и скалистые склоны. Небольшие виды способны акцентировать ландшафтные границы сада, а также могут выстилать поверхность по типу газонной травы.

Гипсофилы неприхотливые, но любят хорошо дренированную, пористую почву. Перед посадкой почву следует хорошо перекопать, добавить камешков, песка, разрыхлить. Растение предпочитает известковые породы - в почву можно добавить немного извести (мела).

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду гипсофилы

Семена сажают в закрытый грунт в марте. Можно взять обычную землю из сада или приобрести готовый грунт в магазине. С учетом того, что растению придется расти в саду, какое-то количество естественной земли должно присутствовать в почве для посадки в любом случае. Песок и камешки не будут лишними. Добавляем в почву мел. Не следует трамбовать землю - гипсофила не любит плотные поверхности.

Перед посадкой землю увлажняют. Семена кладут непосредственно на землю, можно символически присыпать семена очень тонким слоем земли. Для избегания дальнейшего пикирования семена следует распределять на расстоянии друг от друга в 7-10 см. Далее емкость, в которую происходит посадка, накрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре.

Первые всходы появляются через 2-3 дня после посадки. Первый лист – через 2-3 недели. Пленку следует убрать, когда всходы окрепнут. Гипсофиле нужно солнце - рассада должна находиться на солнечном подоконнике. Поливаем по мере необходимости. Укоренившиеся побеги, как и взрослые растения, не переносят лишнюю сырость. Через месяц после посадки семян число листов может достигнуть 6 штук. В конце апреля или в мае окрепшую рассаду пересаживают на постоянное место в саду.

Посадка семян в открытый грунт

В целом выращивание рассады гипсофилы в закрытом грунте не принципиально. Если семян много, и никакого желания заниматься рассадой нет, можно посадить семена непосредственно в саду.

При устоявшейся теплой погоде во второй половине апреля или в мае подготавливаем почву описанным выше способом, увлажняем, минерализуем, семена присыпаем землей, поливаем. В течение 10 дней появятся ростки. Через 3 недели рассаду пикируют, сохраняя расстояние между побегами в 10-15 см.

Осенью молодые растения пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями в соответствии с их ожидаемым размером.

Уход за гипсофилой многолетней

Как сделать опоры для взрослого растения

Если разводим гипсофилу метельчатую или другие высокие виды этого растения, то под тяжестью стеблей они имеют привычку склоняться в одну или несколько сторон. Это существенно снижает визуальный эффект, нарушая общие пропорции «цветущего облака», формируя в нем пустоты. Чтобы этого не происходило, требуется дополнительный уход в виде установленных деревянных опор. Это могут быть опоры в виде рогатки или П-образные опоры – в зависимости от размера растения, степени и направлений его «заваливания».

Опоры скроются в результате дальнейшего роста и цветения растения.

Как обрезать куст осенью

Гипсофила – это не кустарник, а травянистое растение. После окончания периода вегетации, т.е. после того, как оно отцветет, а стебли засохнут, требуется провести обрезание. Как правило, это происходит в середине октября. Обрезание стеблей производится таким образом, чтобы оставшиеся сухие стебли были не более 5-7 см высотой.

Подготовка к зиме

Гипсофила – морозостойкое растение, глубоко укореняющееся и поэтому, как правило, не требующее специальной подготовки к зиме. Существует мнение, что некоторые малораспространенные сорта необходимо специально укрывать на зимний период: мешковиной, тряпками, корой деревьев. Это можно сделать с целью страховки, в частности, если дело касается молодых растений, еще не успевших как следует укорениться, а также тех, которые не являются морозостойкими.

Самое лучшее укрытие для гипсофилы – это снежный покров. Если снега стало мало, его необходимо досыпать.

Размножение гипсофилы

Оптимальный вариант размножения гипсофилы – получение рассады путем посадки семян. Практика показывает, что это наиболее простой и эффективный способ.

Помимо выращивания из семян многолетние виды можно размножать стандартным образом, укореняя части взрослого растения. До периода цветения, в конце весны, от стебля отрезается верхушка длиной 5-8 см. Землю в специальных емкостях для укоренения подготавливают: рыхлят, добавляют камешки, известь, песок – приближают к тому варианту, на котором в дальнейшем предстоит расти растению.

Перед укоренением землю хорошо увлажняют. Черенки немного погружают в землю. Горшки с черенками ставят в теплое светлое место без солнечных лучей. Некоторые садоводы советуют накрыть черенки пленкой для эффекта теплицы. Однако, для правильного развития растение должно дышать: закрытие черенков пленкой не гарантирует их лучшую приживаемость. Растение пустит корни через 2-3 недели и окончательно укорениться через 1-2 месяца после посадки. В конце лета укоренившиеся молодые побеги нужно переместить в открытый грунт на постоянное место.

Подкормка, полив и борьба с болезнями гипсофилы

При достаточном количестве солнечных лучей гипсофила может прекрасно разрастаться без внесения дополнительных удобрений. Она любит известняковые поверхности. Для того, чтобы она чувствовала себя в естественной среде в почву следует добавить известь. Многие садоводы добавляют в землю перегной, готовые органические и минеральные удобрения, которые не повышают кислотность почвы. Однако, растение не требовательно к этому.

Поливу следует уделить внимание. Несмотря на то, что растение не любит излишней влаги и плесени и хорошо переносит засуху, для эффектного цветения ему требуется достаточное увлажнение. Молодые кусты требуют более частого полива: при жаркой погоде – ежедневно, при умеренной сухости - раз в 2-3 дня. Взрослые кусты следует доводить до состояния сухости земли и затем поливать. Полив осуществлять непосредственно под корень.

Гипсофила любит сухой климат - многие из ее представителей растут высоко в горах, где дожди - редкость. Излишняя влажность, в том числе возникающая в результате намокания цветов, листьев и стеблей, может приводить к появлению разного рода грибков, вызывающие серую гниль, ржавчину, головню, желтуху и другие болезни. Избавление от грибковых заболеваний производится при помощи раствора хозяйственного мыла (2%) и медного купороса (0,2%), или раствором фундазола (0,2%). Обработку следует повторить как минимум один раз через месяц. Если болезни не прошли, следует провести обработку несколько раз.

Гипсофила также поражается галловой и цистообразующей нематодой. В этих случаях дезинфекцию проводят при помощи тиазона.

Многолетняя гипсофила – приятное декоративное растение, будет уместно в любом цветнике и саду, применимо в ландшафтном дизайне.

Она легка в уходе и неприхотлива.

Какие сорта и виды гипсофилы разводите вы в своем регионе? Возможно, вам известны какие-либо тонкости в выращивании этого растения, которые не были затронуты в этой статье? Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Гипсофила многолетняя: посадка и выращивание из семян, уход, фото — версия для печати

.

Гипсофила, гипсолюбка, качим или перекати поле – это все названия одного и того же травянистого или полукустарникового растения семейства гвоздичных. Оно имеет практически голые прямые стебли, покрывающиеся в летнее время множеством цветков разнообразной окраски: от белой до красной. Это удачное фоновое растение для альпийской горки, для каменистых садов, сухих скалистых склонов и открытых яркому солнечному свету садовых участков. Неплохими соседями для гипсофилы являются эшшольция, бархатцы, годеция. Некоторые виды выращивают специально для срезки, так как пышные ажурные веточки качима великолепно смотрятся в любом букете, придавая ему изящность и легкость. Кроме того, срезанную гипсофилу можно засушить и использовать для оформления помещений. Для этого веточки с полностью раскрывшимися цветками срезают и сразу ставят в вазу.

Лучше всего гипсофила чувствует себя на известковых почвах – эта особенность отражена в ее названии: gypso (известь) + philos (друг). Хотя, гипсофиле подойдет и не кислая почва практически любого состава, так как это абсолютно неприхотливое растение. Желательно до посадки удобрить почву перегноем из расчета 6 – 10 кг на 1 кв. м. Свежий навоз использовать не рекомендуется.

Участки для выращивания гипсофилы многолетней предпочтительно выбирать сухие и солнечные. Молодые посадки нуждаются в обильном регулярном поливе. Но, в то же время, нельзя допускать застоя воды в почве, так как это может привести к весеннему выпреванию и стать причиной гибели растения. С целью отвода лишней влаги необходимо хорошо дренировать почву на участке. Цветет гипсофила с середины лета по сентябрь. По окончанию цветения начинают вызревать семена. Коробочки с семенами собирают по мере их пожелтения, после сбора подсушивают.

Из собранных семян выращивают новые растения гипсофилы. Посадочный материал высеивают в открытый грунт в апреле или в мае в специально отведенные для выращивания сеянцев гряды. Возможен также посев семян под зиму. Подросшие растения осенью или следующей весной пересаживают на постоянный участок, сажая по два – три экземпляра на 1 кв. м. Разрастается гипсофила очень быстро, в короткий срок покрывая стелющимися побегами отведенные для нее участки почвы. Она может даже погубить соседние более слабые растения, поэтому необходимо своевременно контролировать ее распространение.

При выращивании гипсофилы многолетней рассадным способом, семена высеивают под стекло ранней весной. Прорастают они в течение 10 – 15 дней, после чего всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние в 15 см. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в мае, после того как на растениях появится хотя бы один полноценный листок. Молодые растения переносят пересадку достаточно безболезненно, так как их корневая система еще не очень развита. Выращенные из семян гипсофилы достигают полноценной декоративности только на третий – четвертый год роста.
Можно периодически делить кусты, получая при этом новые растения гипсофилы, а также черенковать растения. Такие способы размножения и посадки используются преимущественно для махровых форм. Семенной способ выращивания таких видов гипсофилы малоэффективен, так как дает не более 50% качественных растений.

Черенкование проводят в конце весны – начале лета, используя для этой цели молодые побеги растения.

Гипсофила — посадка и уход за «цветущим облаком»

Следует строго соблюдать рекомендованные сроки черенкования и тщательно ухаживать за растениями в период их укоренения, иначе они могут не прижиться. Высаживают черенки под пленку, предварительно, для более быстрого укоренения, обработав их гетероауксинсодержащим раствором или присыпкой. Высаженные таким образом растения слегка притеняют и обеспечивают им высокую влажность окружающего воздуха путем частого опрыскивания. Поливать следует умеренно, не допуская переувлажнения почвы.

За счет того, что гипсофила многолетняя имеет длинные стержневые корни, уходящие вглубь до 70 см, она не очень любит пересадку, поэтому переносить взрослые растения на новое место следует с осторожностью. При посадке соблюдают расстояние между отдельными экземплярами в 50 – 80 см. Это растение успешно может расти на одном и том же участке до 25 лет. Черенки гипсофилы махровой можно успешно привить к немахровым формам растения. Эта операция проводится весной, прививают срезанные веточки в расщеп корней основного растения.

Гипсофила любит хорошо освещенные места, устойчива к засушливым периодам и зимним морозам. В жаркое время растение нуждается в регулярном поливе, что будет способствовать более длительному цветению. В умеренном климате полив может быть минимальным. В течение сезона рекомендуется один раз ввести в почву полное минеральное удобрение. Для того чтобы молодые растения успешно перезимовали, их желательно укрыть для утепления сухими листьями или лапником.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *