Гладиолусы в горшках

Гладиолусы в горшках

.

Основы ухода и выращивания гладиолусов в горшках

Несмотря на то что гладиолусы — садовые растения, преданные поклонники этой красоты благополучно выращивают их и в комнатных условиях. Гладиолусы в горшках — отличная идея для цветовода, не имеющего приусадебного участка.

Гладиолус относится к семейству ирисовых

За воинственный, взметнувшийся словно шпага лист эти осанистые цветы называют шпажником. Хотя в действительности гладиолусы — очень нежные и изящные создания. Они являются самым популярным представителем семейства Ирисовых и ценятся за разнообразие сортов и расцветок, а также за продолжительное цветение и длительность жизни «в срезке».

Живая изюминка в убранстве дома

Даже один гладиолус — пышный букет, а если их несколько — это уже торжество красоты и вкуса. Каждый, кто хочет созерцать такую роскошь у себя дома, может организовать подобный цветник на собственном подоконнике или балконе.

Гладиолусы в горшке: особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить полноценное цветущее растение в квартире, нужно желание и четкое следование определенным правилам агротехники.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее приспособленными считаются миниатюрные и мелкоцветковые гладиолусы с высотой стебля от 30 до 50 см. Разнообразие современных сортов предлагает ценителям максимально широкий выбор.

Но все же излюбленным видом опытных цветоводов остаются Gladiolus colvillei.

Гладиолусы сажают в конце апреля

Богатство их цветовой палитры представлено 50-ю оттенками. Эти царственные цветы способны облагородить собой любой интерьер. Если посадить их ранней осенью на подоконнике, уделяя должное внимание уходу, весной это великолепие зацветет буйным цветом, ни в чем не уступая своим садовым сородичам.

Комнатные гладиолусы нельзя назвать капризными растениями, если соблюдать несколько обязательных условий их посадки и содержания. В закрытый грунт луковицы многолетника высаживают в середине апреля. При выборе контейнера нужно учитывать степень разрастания корневой системы растения. Лучше пусть это будет емкость высотой не менее 50 см и объемом не менее 15 л.

Важно, чтобы горшок имел дренажные отверстия для стока лишней воды. Клубнелуковицы необходимо высаживать во влажную почву на глубину 8-12 см, соблюдая расстояние между ними в 6-7 см.

Поливать не следует до тех пор, пока не покажутся побеги.

Для выращивания в горшках берут миниатюрные гладиолусы.

Горшок должен находиться в теплом, хорошо освещаемом солнцем месте. В зимние месяцы гладиолусам в горшках не помешает дополнительное освещение в утренние и вечерние часы.

Эти влаголюбивые цветы нуждаются в равномерно увлажненной почве. При недостатке влаги гладиолус теряет «осанку», ослабевает и плохо цветет. В то же время растение не переносит застоя воды. Оптимальный режим полива — залог здоровья и секрет стройности домашних шпажников. В идеале вода для полива должна быть теплой. Не стоит забывать, что почва в емкости высыхает быстрее, чем в открытом грунте. Устранить этот недостаток можно при помощи мульчирования торфом или перегноем. Этот нехитрый агроприем не только позволит сохранить влагу, но заодно послужит и дополнительной подкормкой растению.

Вернуться к оглавлению

Как угодить требовательным любимцам

Воздух в помещении должен быть сухим. Чрезмерная влажность может привести к загниванию листьев и цветков. Сквозняки строго противопоказаны. Еще один нюанс выращивания гладиолусов в комнатных условиях — низкая воздухопроницаемость горшка. Если почву в нем не рыхлить, корневая система растения может просто задохнуться. Почва должна быть плодородной и влагоемкой (предпочтительнее приобрести специальный субстрат).

Следует учитывать, что в условиях закрытого грунта зеленые питомцы больше нуждаются в дополнительном питании. Нормальный рост и цветение шпажников обеспечивается внекорневыми подкормками в 3-4 приема. Минеральные удобрения можно самостоятельно приготовить по такому рецепту: в 1 л воды растворить по 0,5 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Луковицы перед посадкой следует продезинфицировать в растворе перманганата калия

Подкормку нужно проводить в зависимости от потребностей в определенный период. Первую — при появлении 3-го листа, вторую — при появлении 6-го листа, третью и четвертую проводят во время бутонизации и цветения. Если цветок развивается слабо, можно активизировать его Цирконом или Эпином. Однако увлекаться этим не стоит, так как стимуляторы не могут компенсировать недостаток ухода.

Правда, гладиолусы популярны не только в среде цветоводов-любителей. Вредители и болезни также пристрастились к их уязвимым цветкам и листьям. Комнатные сорта, растущие в ограниченном пространстве, гораздо слабее своих садовых собратьев. Поэтому немаловажная часть агротехнических мероприятий в домашних условиях посвящается профилактическим мерам. При выборе посадочного материала нужно быть особенно внимательным к пятнам, свидетельствующим о наличии болезни. Здоровые луковицы перед посадкой следует продезинфицировать в растворе перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) в течение получаса. Борьба с болезнями шпажников очень сложна. Легче предотвратить неприятности, тщательно контролируя состояние цветов от посадки до уборки. Растение очень отзывчиво к внимательному уходу.

Вернуться к оглавлению

Высадка и хранение

В условиях открытого грунта эти многолетники убирают в конце сентября — начале октября. Полноценное созревание луковицы происходит через 30-40 дней после завершения цветения. В комнатных условиях шпажники цветут дольше и сроки уборки сдвигаются. После сбора луковицы выдерживают в растворе марганцовки и тщательно просушивают в течение 4 недель.

Выкапывать гладиолусы нужно в сухую погоду

Хранить клубни можно в холодильнике в бумажных мешочках или картонных коробках. Некоторые цветоводы предпочитают предохранять луковицы от пересыхания с помощью парафина. Для этого нужно опустить клубни в растопленный до 35°C парафин и сразу же окунуть в холодную воду. Перед посадкой образовавшаяся пленка удаляется вместе с шелухой.

Гладиолусы размножают клубнелуковицами, клубнепочками и семенами. Самый распространенный способ — использование клубнелуковиц-деток. Их высевают в контейнеры в марте, и к сентябрю детки увеличиваются в размере до 3 см. Это и есть лучший посадочный материал для следующего сезона.

Опытные цветоводы называют выращивание гладиолусов в горшках спортом с увлекающим чувством азарта и радостью распустившихся «побед». Но как бы то ни было, за любовь и трепетное отношение эти нежные создания щедро отплатят цветением потрясающей красоты!

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

.

Можно ли выращивать гладиолусы в горшках?

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *