Глоксиния размножение листом

Глоксиния размножение листом

.

Глоксиния: размножение листовыми черенками

автор Еникеева Е.В., фото автора

Глоксинии большинства сортов имеют достаточно крупные листья, которые можно использовать для вегетативного размножения.

Большой лист глоксинии перед посадкой на укоренение есть смысл поделить на фрагменты (по крайней мере, разрезать его на две части).

Маленькие листья глоксиний я сажаю целыми, а большие обычно разрезаю на две части. Они одинаково хорошо приживаются и развиваются.
Если лист глоксинии очень крупный, его можно разрезать на большее количество частей. При этом через несколько месяцев из них получится сразу несколько равноценных клубней.
Черешок листа глоксинии не нужен длинный; его можно укоротить, оставив пенёк около 2 см.

Режущий инструмент должен быть очень острым. Если срезы сделаны не достаточно острым инструментом, то края фрагментов листа глоксинии могут начать подгнивать.
Я режу листья острым скальпелем; срезы ничем не припудриваю — и так хорошо.
Как вариант: можно вообще не пользоваться режущим инструментом, а просто разорвать руками лист глоксинии на фрагменты.

Красавица глоксиния: размножение семенами и листом

Правда, иногда рвётся не там, где надо, и в этом деле нужно наловчиться.

Благоприятные условия для укоренения черенков глоксиний

Листовые черенки и фрагменты листьев глоксинии нежелательно окоренять в воде. Лучше сразу рассадить их в стаканчики с лёгким, слегка увлажнённым субстратом.

Стаканчики с посаженными листьями глоксиний ставлю в тепличку с благоприятным микроклиматом. Использование мини-теплички даёт наибольший процент укоренения листьев глоксиний; потери минимальны.

Теплички с укореняемыми листьями глоксинии я никогда не проветриваю — в этом нет необходимости. Посаженные в умеренно влажный субстрат, черенки и фрагменты листьев могут не нуждаться в поливе сроком до месяца.

Таким образом, использование теплички не только снижает риск потерь посадочного материала глоксиний и ускоряет укоренение, а и значительно экономит время цветовода по уходу за растениями.

За месяц уже все посаженные листья глоксинии и их фрагменты точно укореняются.
После этого их уже можно содержать без теплички, постепенно приучая к комнатным условиям.
Полив и уход за укоренившимися глоксиниями проводится обычным образом.

В течение всего периода укоренения, как и во время других периодов роста, глоксиниям необходимо достаточное освещение. Иначе растения из-за недостатка света будут медленнее окореняться, а появившиеся побеги вытянутся.

Ускорение прорастания деток глоксиний

У посаженных на укоренение листьев глоксиний и их фрагментов детки могут появиться уже через полтора месяца. Но иногда у листа глоксинии деток нет гораздо дольше — до года.

Чтобы ускорить процесс прорастания деток глоксиний, можно поступить следующим образом. Спустя несколько месяцев после начала укоренения черенка (3-4 месяца) просто обламываю материнский лист. Лучше это сделать на расстоянии 1 см от образовавшегося клубенька.

На стаканчик с молодым клубнем глоксинии надеваю прозрачный целлофановый пакет, выполняющий функцию теплички.

Размещаю стаканчики с появившимися клубнями глоксиний на очень хорошо освещённом месте. При комнатной температуре достаточные свет, влажность и тепло вскоре сделают свое дело, и клубни глоксиний обязательно прорастут. После этого пакеты с горшков нужно снять.

Отделение деток от черенка глоксинии

Лист глоксинии и его фрагменты могут дать одновременно от одной до нескольких деток.
Когда детки глоксиний подрастут достаточно для того, чтобы расти самостоятельно без материнского листа, их нужно аккуратно отделить.

После этого лучше посадить молодые растения в отдельные стаканчики.

Если вам нужна только одна глоксиния этого сорта, можно просто отломить лист, чтобы он не мешал детке по мере роста симметрично располагаться в стаканчике.

Если вы хотите иметь несколько растений этого сорта, то стоит поступить следующим образом.
Осторожно отделите детки глоксинии, оставив основной клубень у листа.
А отделённые детки, которые ещё не имеют своего клубня, всё равно приживутся и вскоре нарастят собственный клубень.

В стаканчик с материнским листом и клубнем глоксинии можно подсыпать свежий субстрат. Через какое-то время лист снова даст от одного до нескольких ростков, которые можно укоренить.

 

Елена Владимировна Еникеева (Украина)
http://dimetris.com.ua

Всё о глоксинии на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

.

Размножение глоксинии листом

Размножить этот цветок листовым методом несложно и чаще всего цветоводы выбирают именно его. Действовать можно в двух направлениях: использовать сам лист в качестве черенка или же только часть листовой пластины. Оба варианта вполне успешно используют цветоводы и получают новые растения.

Как из листа вырастить глоксинию: метод черенка

В данном случае также можно пойти двумя путями: укоренять листочки в воде или непосредственно в грунте. От материнского растения острым ножом отрезаем листочек, ножка должна быть не менее 3 см. Срез необходимо делать только горизонтально, не под углом. Далее ставим заготовку в емкость с чистой водой, туда можно бросить кусочек древесного угля. Как только на конце стволика появится небольшой клубень, можно приступать к высаживанию в грунт. При таком варианте размножения глоксинии листом после пересадки следует накрыть стаканчик пакетом, чтобы обеспечить тепличные условия. Очень удобно использовать торфяные таблетки.

Если возиться с пересадками и стаканчиками нет желания, попробуем высадить посадочный материал сразу в грунт. Для размножения цветов глоксинии таким методом в готовый субстрат втыкают листочки на 1 см и сразу поливают. Далее накрывают посадки пленкой.

Как из листа вырастить глоксинию: метод листовой пластины

Иногда размножить глоксинию довольно сложно, так как есть целый ряд трудностей. Черенки начинают подгнивать, листочки вянут или просто не хотят укореняться. В такой ситуации стоит попробовать метод с листовой пластиной. Необходимо найти листок побольше. Рассмотрим еще один вариант выращивания глоксинии из листа.

  1. Длина заготовки должна быть примерно пару сантиметров. Если вы взяли большой лист, при помощи лезвия делим его на два. Для этого следует буквально вырезать по прожилкам верхнюю половину, сделав V-образный вырез. Обязательно у двух заготовок должны быть небольшие хвостики, которые будем окунать в воду.
  2. Далее ставим посадочный материал в небольшие пластиковые стаканчики. Следите за тем, чтобы все стояло ровно, при необходимости можно положить туда кусочек пенопласта для выравнивания положения.

  3. Накрываем все целлофаном и делаем небольшую тепличку. Ждем примерно две недели , пока корни вырастут и начнет образовываться так называемый каллус. Как только длина достигнет сантиметра, можно приступать к высадке в землю.
  4. Для дальнейшего выращивания глоксинии из листа нам понадобятся стаканчики. Насыпаем слой дренажа из пенопласта и обычную почвосмесь.

    Глоксиния — размножение в домашних условиях листом

    Далее накрываем пакетом и периодически проветриваем посадки.

Размножение глоксинии листом — процесс длительный, но относительно не сложный, и даже начинающий цветовод вполне сможет осилить эту науку.

 

Статьи по теме:

Молочай трехгранный

Молочай трехгранный выращивают, в первую очередь, в качестве декоративного растения, идеально украшающего любой интерьер. Правда, нередко его путают с кактусом, а такой миф обязательно должен быть развеян. Это и не только рассмотрим в данной статье.

Виды традесканции

Природа создала такое большое количество видов традесканции, что каждый цветовод найдет ту, красота которой западет ему в душу. Самое интересное, что все они отличаются как по форме листа, так и по цвету. В этой статье мы проведем вам экскурсию в царство традесканции.

Традесканция — уход в домашних условиях

Очиститель, увлажнитель и просто украшение помещения традесканция обожаема многими цветоводами. Ко всему этому стоит прибавить, что она ничуть не капризна. Правда, это не говорит о том, что для ее пышного цветения и здорового вида не нужен определенный уход, о котором вы сегодня узнаете.

Цикламен – размножение

Как же приятно, когда любимый цветок растет аж в нескольких горшочках. Во многом такой успешный рост зависит от правильно выбранного способа размножения растения. Это касается и цикламена, о размножении которого сегодня пойдет речь.

.

Размножение глоксинии

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *