Горох в мультиварке

Горох в мультиварке

Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?

Содержание

Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.

В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.

Простая гороховая каша в мультиварке

Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 2,5 стакана воды;

• соль;

• 40 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.

2. Добавляем воду, закрываем.

3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.

4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.

5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.

Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью

Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.

Ингредиенты

• 200 грамм гороха;

• 400 мл воды;

• 40 грамм масла сливочного (можно топленого);

• 2 морковки;

• специи;

• головка лука.

Приготовление

1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.

2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.

3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.

4. Лук режем любыми кусочками.

5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.

6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.

7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.

8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.

9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.

Гороховая каша в мультиварке с курицей

Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 1 морковка;

• 150 грамм гороха;

• 4 ложки масла;

• 1 головка лука;

• специи.

Приготовление

1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.

2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.

3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.

4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.

5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.

6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.

7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.

8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.

9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.

10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой

Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.

Ингредиенты

• 250 грамм гороха;

• 500 мл воды;

• 1 банка любой тушенки;

• лук и морковка, количество произвольное;

• специи.

Приготовление

1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.

2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.

3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.

4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.

5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.

6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.

7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.

Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами

Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.

Ингредиенты

• стакан гороха;

• 2 луковицы;

• 200 грамм грибов;

• масло;

• перец, соль.

Приготовление

1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.

2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.

3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.

4. Разогреваем масло на сковородке.

5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.

6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.

7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.

8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.

9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.

Ингредиенты

• 2 стакана гороха;

• 500 грамм копченостей;

• 4 луковицы;

• 1-2 морковки.

Приготовление

1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.

2. Режем овощи, морковку можно натереть.

3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.

4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.

5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.

6. Обжариваем овощи до готовности.

7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.

8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 4,5 стакана воды;

• 100 грамм сыра;

• 2-4 веточки укропа;

• 1 морковка;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.

2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.

3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.

4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.

5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.

6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.

7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.

8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.

Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.

• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.

• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.

• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.

• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.

Как варить горох в мультиварке?

Блюда из гороха всегда были востребованы на нашем столе. Благодаря питательным свойствам, которые по пользе превосходят ценности других овощей и своей доступности, горох незаменим в рационе человека. Особенным спросом блюда из этого царя зернобобовых пользуются во время поста или в период оздоровительных диет, ведь горох очень богат белком, который оказывает сильное влияние на быстроту заживления разных ранок в организме. К тому же он богат различными микроэлементами, солями и витамином А.

Горох можно сварить на плите, а можно и в мультиваке. В данной статье разберемся, как правильно варить горох в мультиварке Редмонд и Поларис. Как его замачивать и нужно ли это делать? Сколько варить горох в мультиварке?

Перед варкой гороха у многих хозяек возникают различные вопросы: нужно ли замачивать его, если да, то насколько и как сварить так, чтобы сохранить всю пользу зерна? О том, как это правильно сделать на плите, читайте в этой статье.

С появлением на кухне такого помощника, как мультиварка, рождается еще и вопрос, как варить горох в ней. В статье вместе найдем ответы и рассмотрим рецепты варки гороха в мультиварках двух разных фирм: Редмонд и Поларис.

Как замачивать горох для варки в мультиварке?

В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь.

Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.

На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье.

Как варить горох в мультиварке Редмонд?

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится достаточно быстро и не требует никакой подготовки, как это бывает при приготовлении в кастрюле. Замачивать горох не нужно, он и так быстро разварится.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль
  • Масло сливочное

Перед началом варки горох перебираем, тщательно моем под проточной водой и сразу же выкладываем его в чашу мультиварки Редмонд. Затем, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше зерна примерно на 2 сантиметра. Добавляем соль по вкусу.

Чашу со всем содержимым ставим в мультиварку Редмонд, закрываем крышкой и выбираем кнопку «Тушение». Ставим время 2 часа.

Примерно за 30 минут до окончания программы перемешиваем горох. После того, как процесс варки закончился, и мультиварка Редмонд вам сообщила об этом, подав звуковой сигнал, проверяем блюдо на готовность. Если необходимо включаем еще на несколько минут.

Когда каша приготовилась, оставляем ее на некоторое время, для того, чтобы она немного остыла. Потом раскладываем по тарелкам и добавляем в нее сливочное или растительное нерафинированное масло. Это блюдо может быть как гарниром, так и абсолютно самостоятельным. Соблюдая пропорции при готовки каши в мультиварке Редмонд, она будет вкусная, аппетитная и обязательно займет свое место в вашем рационе. Приятного аппетита!

Как варить горох в мультиварке Поларис?

Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

На 3 порции понадобится:

  • Горох половинками – 1 стакан
  • Средняя морковь
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, масло по вкусу

Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.

Через 1,5 часа добавляем в готовящийся горох соль и перемешиваем.

Горох в мультиварке

После того, как мультиварка Поларис закончит свою работу, достаем чеснок – он нам больше не понадобиться.

Еще раз тщательно мешаем кашу для придания однородной консистенции гороху и разваренной моркови. Заправляем получившееся пюре любым маслом, если вы соблюдаете пост, то подсолнечным. Кушайте на здоровье!

.

Сварить горох в мультиварке

Вкусно и полезно: как сварить горох в мультиварке.

На вашей кухне имеется очень нужная, полезная и функциональная вещь — мультиварка. Кажется, что ей все под силу. Но порой все-таки даже у опытных хозяек возникают вопросы о приготовлении тех или иных блюд, которые готовят не часто. Так, например, как сварить горох в мультиварке знает далеко не каждая хозяйка. Как раз об этом сегодня и поговорим.

Гороховые каши, пюре, супы — традиционное русское блюдо. Многие любят горох, потому что он вкусный и питательный. Однако далеко не все хозяйки торопятся его приготовить, так как приготовление  занимает достаточно много времени, то он убежит, то подгорит. Однако теперь, когда у вас появилась мультиварка, проблему намного легче решить. Нужно только знать, как правильно варить горох в мультиварке.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления блюд из гороха, проверенные лично опытными хозяйками.

Гороховая каша в мультиварке

Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке вам потребуется: 3 мультистакана гороха, 6 мультистаканов воды и соль.

Рецепт:

  • переберите и тщательно промойте колотый горох (разделенные на половинки горошины),
  • засыпьте его и воду в мультиварку,
  • закройте крышку и выберите режим «Тушение».
  • через час посолите, хотя это вполне можно сделать вначале.
  • готовый горох перемешайте, из приготовленных половинок на глазах образуется нежная каша.

Гороховое пюре

Для приготовления горохового пюре в мультиварке  потребуется:

  • 3 мультистакана гороха,
  • 6 мультистаканов воды,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • 100-150мл подсолнечного масла,
  • соль.

Рецепт:

  • лук почистите, нарежьте достаточно крупными кусочками. В мультиварочную кастрюлю налейте растительного масла, включите режим «Выпечка», время выставьте 30-40 мин.

    Гороховая каша с говяжьими ребрышками

    в подогретое масло добавьте лук;

  • горох промыть под проточной водой. Залить водой, чтоб он набухал, пока обжаривается лук;
  • выньте лук из мультиварки, а в нее засыпьте набухший горох. Смените режим на «Варка на пару». Как только все  закипит, поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время 1 час;
  • через час горох пересыпьте в глубокую миску, взбейте блендером в пюре.
  • получившееся гороховое пюре снова переложите в мультиварку, так же добавьте жареный лук, соль. Снова ставите на «Тушение» на 30-40 минут.

Гороховый суп

Чтобы сварить из гороха в мультиварке гороховый суп потребуется:

  • кусок баранины или свинины,
  • стакан цельного гороха,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздичка,
  • соль,
  • черный перец горошком.

Рецепт:

  • тщательно промойте горох и засыпьте в мультиварку, добавьте целиковую луковицу, гвоздику и лавровый лист;
  • залейте содержимое водой из расчета примерно 1:3, одна порция гороха и 3 порции воды.

    Поставьте на режим «Тушение» на 3 часа;

  •  морковь и 1 лукавицу, почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле;
  • через два часа откройте крышку мультиварки и вытащите целиковую луковицу и лаврушку. Добавьте обжаренные лук и морковку, посолите, добавьте перец горошком. Готовьте еще 1 час.

Как видите есть несколько способов, как сварить горох в мультиварке. Безусловно, что быстрым этот процесс все-таки не получится. Зато мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах и блюда получаются удивительно вкусными! Приятного аппетита!

lifesguide.ru

Как варить горох в мультиварке

Чтобы сварить горох в мультиварке, необходим минимум продуктов. Само приготовление этого полезного блюда не отнимет у вас времени, а вкус у него потрясающий!

Рецепт первый

Нам понадобится:

  • 2 стакана дробленого гороха
  • 4 стакана воды
  • соль по вкусу

Как это делается:

  1. Горох тщательно перебрать и вымывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. Высыпать горох в мультиварку, залить его водой;
  3. Включить мультиварку в режим «тушение» на два часа. В этом режиме горох готовится довольно медленно, зато получается проваренным и вкусным. После отключения мультиварки ваше гороховое пюре готово. Его нужно только тщательно перемешать. Что касается соли, то ее можно засыпать как до включения мультиварки, так и после того, как мультиварка закончит работу.

Есть и другие способы приготовления гороха в мультиварке, хотя в целом вся рецептура схожа.

Рецепт второй

Для него нам понадобится:

  • 800 г гороха
  • вода в соотношении 1:2
  • соль по вкусу
  • масло сливочное

Как варить горох в мультиварке:

  1. Горох нужно аккуратно промыть и перебрать;
  2. Всыпать горох в мультиварку;
  3. Залить горох горячей водой, посолить;
  4. Включить мультиварку на режим «тушение» и варить горох не меньше двух часов.

    По истечении времени мультиварка отключится, горох можно доставать из кастрюли. Сливочное масло или добавляем сразу в мультиварку, или кладем его в тарелку с пюре.

При приготовлении горохового пюре в мультиварке нужно соблюдать несколько небольших правил. Так, горох перед варкой лучше не замачивать – он хорошо уваривается в мультиварке при режиме «тушение». Кроме того, нужно правильно выбирать сам режим – например, режим «плов» или «гречка» здесь не подходит, горох не сможет провариться как следует. Приятного вам аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Как варить горох, сколько готовить кашу в мультиварке

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него — очень умеренная.

В настоящее время, большинство рецептов рассчитано на то, что горох необходимо варить или тушить, тем не менее, не стоит забывать и о других способах приготовления:

  • Консервация: таким способом чаще всего заготавливают зеленый горошек (например, его можно мариновать). Консервированный горошек употребляется в пищу еще с конца 17-го века, но в тот период не все однозначно воспринимали факт существования блюд из гороха. Сейчас же без консервированного горошка практически невозможно приготовить некоторые салаты.
  • Замораживание: этот метод позволяет готовить блюда со свежем горохом даже зимой, если его заморозить правильно (методом глубокой заморозки), то в нем сохранится множество полезных свойств. Свежемороженый горошек может быть отличным гарниром к мясу или составляющим овощного блюда.
  • Проращивание гороха: проростки содержат огромное количество питательных веществ, которые особенно важно употреблять в пищу в периоды авитаминоза — в конце зимы и начале весны.

Полезные свойства гороха

Польза гороха огромна. Во-первых, из всех бобовых, этот продукт является самым богатым источником растительного белка. Во время постов или оздоровительных диет употребление гороха в пищу очень актуально, ведь белок играет важную роль для оптимального функционирования организма. Также горох имеет высокую питательную ценность, он богат солями и микроэлементами, а свежий горох содержит витамин А.

Чтобы получить все полезные вещества продукта в максимальном количестве, нужно знать, как приготовить горох правильно.

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Пищевая ценность продукта

Калорийность гороха отличается в зависимости от способа его приготовления.

Состояние продукта Калорий на 100 г
Консервированный горох 55
Отварные дроблёные ядра 115
Свежий зелёный горошек 280
Сушеный дроблёный горох 322
Сушеные цельные зёрна 340
Раздробленный сырой горох 348

Приготовление

Приготовить горох не очень трудно, но это длительный процесс. Перед варкой бобы необходимо замочить на 4-5 часов для их размягчения. Если замачивать продукт меньшее количество времени, горох не размокнет, а если большее – горох может изменить свою структуру, температура воды значения не имеет.

В среднем горох варится от 40 минут до полутора часов. На время приготовления влияет много факторов.

Чтобы сварить горох правильно необходимо:

  1. Перебрать горох, убрать испорченные и потемневшие бобы;
  2. Промыть горох водой;
  3. Замочить горох в кастрюле с водой (соотношение 1 к 3) на 4 часа;
  4. Затем следует воду слить;
  5. Налить свежую воду в новую кастрюлю, жидкости должно быть в 4 раза больше, чем бобов;
  6. Когда вода закипит, засыпать горох;
  7. Варить горох на небольшом огне, регулярно снимая пену, в течение 40-60 минут.
  8. Готовый горох впоследствии можно размять в пюре.

Для того чтобы приготовить горох быстрее, существует ряд нюансов:

  • Перед тем как варить горох, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла, это повысит температуру воды и горох сварится быстрее;
  • Солить горох нужно непосредственно перед окончанием варки, иначе на приготовление потребуется больше времени;
  • Также перед тем, как сварить горох, можно добавить в кастрюлю совсем немного соды, тогда продукт будет приготовлен всего за 20 минут;
  • После закипания воды можно добавить в кастрюлю с горохом еще пол стакана холодной воды, тогда он разварится быстрее.
  • Дробленые зерна легче и быстрее сварить, чем цельный горох.

Как готовить горох в мультиварке

Горох в мультиварке готовится достаточно легко, все, что нужно, это предварительно подготовить продукт, выложить его в кастрюлю и выставить правильный режим.

Пошаговая инструкция:

  1. Засыпать промытый вымоченный горох в емкость мультиварки;
  2. Добавить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа;
  4. За 30 минут до окончания приготовления блюда, добавить соль и масло.

Важно знать не только, как варить горох, но и с чем хорошо сочетать этот достаточно специфический продукт.

Ниже приведены интересные рецепты приготовления гороха.

Каша с грибами

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • грибы — 400 гр;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох отварить;
  2. Порезать грибы и лук;
  3. Разогреть сковороду с маслом;
  4. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить к нему грибы;
  5. Посолить овощи и добавить специи по вкусу;
  6. Готовый горох размять в кашу;
  7. Перемешать кашу с поджаренными овощами;
  8. Разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Овощей в данном рецепте можно использовать столько, сколько захочется.

Гороховая каша с куриным филе

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • филе курицы — 300 гр;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварить горох и размять его в пюре;
  2. Порезать курицу и овощи;
  3. Разогреть в сковороде масло и поджарить лук;
  4. Добавить в сковороду морковь, а затем куриное филе;
  5. В последнюю очередь в скороду выложить перец;
  6. Тушить в течение 20 минут;
  7. Добавить перец и соль;
  8. Готовые овощи перемешать с гороховым пюре и подавать к столу.

Гороховая каша с ветчиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • ветчина — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде;
  2. Нарезать лук и ветчину;
  3. Натереть морковь;
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка», добавить масло, дождаться пока масло нагреется и обжарить овощи и ветчину;
  5. Выключить мультиварку и добавить горох, все перемешать;
  6. Включить режим «Каша» и готовить в течение 90 минут.

Видео-рецепт: Гороховая каша с мясом

skolkovarim.ru

Как варить горох в мультиварке

Чтобы сварить горох в мультиварке, необходим минимум продуктов.

Само приготовление этого полезного блюда не отнимет у вас времени, а вкус у него потрясающий!

  • 2 стакана дробленого гороха
  • 4 стакана воды
  • соль по вкусу
  1. Горох тщательно перебрать и вымывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. Высыпать горох в мультиварку, залить его водой;
  3. Включить мультиварку в режим «тушение» на два часа. В этом режиме горох готовится довольно медленно, зато получается проваренным и вкусным. После отключения мультиварки ваше гороховое пюре готово. Его нужно только тщательно перемешать. Что касается соли, то ее можно засыпать как до включения мультиварки, так и после того, как мультиварка закончит работу.

Есть и другие способы приготовления гороха в мультиварке, хотя в целом вся рецептура схожа.

Рецепт второй

Для него нам понадобится:

  • 800 г гороха
  • вода в соотношении 1:2
  • соль по вкусу
  • масло сливочное

Как варить горох в мультиварке:

  1. Горох нужно аккуратно промыть и перебрать;
  2. Всыпать горох в мультиварку;
  3. Залить горох горячей водой, посолить;
  4. Включить мультиварку на режим «тушение» и варить горох не меньше двух часов. По истечении времени мультиварка отключится, горох можно доставать из кастрюли. Сливочное масло или добавляем сразу в мультиварку, или кладем его в тарелку с пюре.

При приготовлении горохового пюре в мультиварке нужно соблюдать несколько небольших правил. Так, горох перед варкой лучше не замачивать – он хорошо уваривается в мультиварке при режиме «тушение».

Кроме того, нужно правильно выбирать сам режим – например, режим «плов» или «гречка» здесь не подходит, горох не сможет провариться как следует. Приятного вам аппетита!

  • Как приготовить в мультиварке гороховое пюре
  • Гороховый суп в мультиварке Панасоник
  • Гороховый суп в мультиварке Филипс
  • Как варить гороховый суп в мультиварке
  • Как приготовить в мультиварке гороховую кашу
  • Как варить мясо в мультиварке
  • Простой суп в мультиварке
  • Мясо с овощами в мультиварке
  • Суп пюре из гороха
  • Как приготовить в мультиварке замороженные овощи
  • Все о пользе гороховой каши
  • Гороховый суп в мультиварке Супра
  • Гороховый суп в мультиварке Поларис
  • Рыба с овощами в мультиварке
  • Диетический суп в мультиварке для худеющих и не только

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить горох в мультиварке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как варить гороху в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить мясо.
  • Испечь торт быстро и просто.
  • Как варить белую фасоль.
  • Теги к записи: Как варить горох в мультиварке, горох в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 208 человек!

    luzk.ru

.

Это блюдо очень любимо многими еще с детства. Причем оно еще и очень полезно: богато белками, которые помогают строить иммунные клетки организма. Гороховая каша в мультиварке – рецепт традиционной русской кухни, который был усовершенствован при помощи современной техники. Еще вкуснее гороховая каша с мясом.

Приготовить кашу из гороха можно в мультиварке Скарлет, Поларис или в любой скороварке – все зависит от личных предпочтений и желаний. Рецепты данного блюда могут быть самыми разнообразными, но в любом случаи готовьте кашу из лущеного гороха, так как в нем нет оболочки.

Содержание

Ингредиенты

Горох 140 г.
Вода 400 г.
Лук репчатый 50 г.
Сливочное масло 20 г.
Подсолнечное масло 20 г.
Соль ½ ч. л.

Ход приготовления

1. Приготовление в мультиварке начинается с того, что гороховую крупу хорошо промывают под проточной холодной водой и замачивают ее как минимум на 1,5 ч.

Это даст возможность каше развариться. Некоторые хозяйки оставляют гороховую крупу на всю ночь, но в случае с мультиваркой делать это необязательно. Данный рецепт предполагает минимальное время на подготовку всех ингредиентов.

2. Далее необходимо почистить и мелко нарезать лук. В мультиварке Поларис или Скарлет включают режим «Подогрев», а потом в чашу наливают подсолнечное масло. После этого нужно поджарить лук до золотистого цвета. Не стоит беспокоиться, что лук подгорит. Обычно мультиварка нагревается очень медленно, да и подсолнечное масло не даст луку пристать ко дну чаши.


3. Туда же добавляют воду и гороховую крупу. Отмерить точное количество продуктов в граммах не всегда удобно. Поэтому можно взять мультистакан или обычную чашку, которые прилагаются к агрегату, и отмерить одну часть гороха и две-две с половиной части воды. Потом закрывают крышку в мультиварке Поларис или Скарлет и устанавливают режим «Бобы» примерно на 1 час. Для тех, кто любит кашу как в детстве – жидкую и пастообразную, можно использовать режим «Тушение» со временем приготовления 120 мин. При этом можно добавить немного больше воды, чем количество, которое включают в себя рецепты. Нужно помнить, что чем дольше каша из гороха находится в скороварке после выключения, тем гуще она становится.


4. После сигнала в мультиварке выпускают пар, как это описано в инструкции, а затем поднимают крышку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не получить ожог.

Каша из зеленого гороха в мультиварке

Чтобы добиться пюреобразного состояния, можно дополнительно растолочь готовый горох.


5. Блюдо готово – осталось только разложить его по тарелкам. Вот так на фото выглядит готовое гороховое пюре. Для вкусной, ароматной и питательной гороховой каши необходимо добавить сливочное масло и соль. Затем все перемешивается до однородного состояния и заново ставится на режим «Тушение», чтобы масло полностью растаяло и наполнило кашу сливочным вкусом. Если остались цельные горошины, достаточно все тщательно перемешать ложкой и каша превратится в однородное пюре.

Видео рецепт

Существуют и другие рецепты блюд из гороха. Можно приготовить его с говяжьей тушенкой, копченой грудкой, копчеными свиными ребрышками, сосисками, охотничьими колбасками, поджаренным салом или грибами. Надеемся, наш рецепт придется по вкусу вам и вашей семье. Также попробуйте другой рецепт горохового пюре в мультиварке.

Не менее вкусной получается горошница рецепт без замачивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *