Гречка с грибами

Гречка с грибами

Популярные рецепты


Как закатать вкусные и хрустящие огурчики


Варенье из клубники 5-ти минутка!!!


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение!!!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Домашний майонез за 5 минут!!!


Торт Прага — торт без хлопот!


Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Время приготовления — 35 минут.

Гречка — одна из самых полезных круп. Человек, придерживающийся здорового питания, должен обязательно включить ее в свой рацион.

Гречка с грибами, луком и морковью

К тому же готовится продукт очень легко по многим рецептам.

Если вы хотите вкусно, полезно и сытно покушать, рекомендуем вам сделать гречку с грибами в мультиварке Редмонд. Несмотря на кажущиеся трудности, блюдо готовится очень легко и быстро. Прочтите наш рецепт и вы убедитесь в этом сами.

Вы можете использовать ряд мультиварок Редмонд с режимом «Молочная каша/Крупы». Например, как один из вариантов — модель Redmond RMC-M4515.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд

  • Крупа гречневая — 300 грамм.
  • Грибы — 100 грамм.
  • Вода — 400 миллилитров.
  • Лук репчатый — 70 грамм.
  • Масло растительное — 20 миллилитров.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд

1) Промываем гречку до прозрачной воды.

2) Нарезаем кубиками лук и грибы, выкладываем их в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, специи и соль, после чего все перемешиваем.

3) Выставляем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления на отметке 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

4) После окончания программы добавляем гречку в чашу мультиварки, заливаем все водой и перемешиваем.

5) Выставляем другую программу — «Молочная каша/Крупы».

6) Закрываем крышку мультиварки, выставляем время приготовления на отметке 25 минут, запускаем процесс и готовим до окончания программы.


Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе.

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

И наш обед готов. Прошу к столу!

 

1. Гречка, которую вы не пробовали

(всего 62 ккал!)

 

На 100 г: 64 ккал, белки — 2 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

 

Думаете, тема гречки давно исчерпана и с этой полезной крупой уже нельзя приготовить ничего оригинального и вкусненького? Как бы ни так!😉

 

Ингредиенты:

 

● 1/2 стакана гречневой крупы

● 1/2 кабачка

● 1/2 большого болгарского перца

● 1 помидор

● 1 стебель черешкового сельдерея

● оливковое масло

 

Специи:

● 2/3 ч. ложки кумина

● 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)

● 1-1,5 ч. ложки прованских трав

● 1/2 ч. ложка соли

● свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу

 

Приготовление:

 

Гречку перебрать, промыть и залить водой.

Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.

В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.

Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.

Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.

Закрыть крышкой.

После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.

Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

2. Гречнево-куриные котлеты

 

На 100 г: 70 ккал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Крупа гречневая — 200 г

• Куриное филе — 450 г

• Мука цельнозерновая — 4 ст. л

• Яйцо — 2 шт

• Укроп — 10 г

• Лук — 2 шт

• Чеснок — 3 г

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Куриное филе смолоть в фарш.

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу. Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и солью — хорошо вымесить и слегка отбить. Смешать фарш и гречу. Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать. Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки. Сформовать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить котлеты в масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать с йогуртом и свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

3. Запеканка из гречневой каши

 

На 100 г: 145 ккал, белки — 8 г, жиры — 7 г, углеводы — 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречка — 2 ст (отварная)

• Лук — 1 шт

• Яйцо — 2 шт

• Молоко 1% — 100 мл

• Зелень — по вкусу

• Сыр — 100 г (у нас российский)

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять. Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Гречка с грибами

Выложить укроп поверх лука. Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять. Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой. Вылить получившуюся смесь поверх гречки. Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться. Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

 

Приятного аппетита!

 

4. Курица с гречкой в йогуртовом соусе: сбалансированно и вкусно!

 

На 100 г: 107 ккал, белки — 14 г, жиры — 2 г, углеводы — 9 г.

 

Ингредиенты:

 

• Куриное филе — 4 шт

• Гречка — 200 г

• Лук — 1 шт

• Натуральный йогурт — 150 г

• Молоко 1% — 100 мл

• Соевый соус — 2 ч. л

 

Приготовление:

 

Гречку запарить кипятком на ночь или отварить до готовности.

Для соуса смешать в кастрюле йогурт, соевый соус и молоко, слегка нагреть на слабом огне, помешивая, и снять с плиты.

Обжарить на сковороде куриное филе. Когда оно будет готово, добавить лук колечками и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в сковороду соус и влить 1/2 стакана воды. Тушить около 15 минут, не накрывая крышкой. Подать с гречкой.

 

Приятного аппетита!

 

5. Курино-гречневые котлеты в соусе

 

На 100 г: 135 ккал, белки — 14 г, жиры — 2 г, углеводы — 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Куриное филе — 500 г

• Гречневая крупа — 150 г

• Яйца — 2 шт

• Лук — 2 шт

• Томатная паста — 200 г

• Соль, перец — по вкусу

• Мука цельнозерновая — 2 ст. л

 

Приготовление:

 

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Влить томатную пасту разведенную в воде и прогреть. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

 

Приятного аппетита!

 

6. Гречневая каша с грибами: идеальный обед!

 

На 100 г: 74 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 11 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречка — 1 ст

• Вода — 2 ст

• Шампиньоны — 400 г

• Лук — 1 шт

• Петрушка — 10 г

• Оливковое масло — 2 ст. л

• Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Сначала сварите гречку. Соотношение 2 ст воды и 1 ст крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

 

Приятного аппетита!

 

7. Гречневые оладьи

 

На 100 г: 121 ккал, белки — 5 г, жиры — 6 г, углеводы — 13 г.

 

Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда!

 

Ингредиенты:

 

• Гречневая каша- 1 ст

• Яйцо — 2 шт

• Лук — 1 шт

• Морковь — 1 шт

• Йогурт натуральный – 1 ст. л

• Оливковое масло — 1 ст. л

• Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 

Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой.Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать.

Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.

Подавать горячими.

Поделиться в Facebook!

Гречневая крупа очень ценилась в древней Руси, как питательный и полезный для здоровья продукт.

Гречка с грибами, луком и морковкой

Её готовили множеством способов – томили в русской печи, заваривали кипятком, готовили с молоком, маслом, мясом и овощами. Сегодня на многих кухнях появился такой прибор, как мультиварка, которая позволяет не только быстро приготовить гречневую кашу, но и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Вот два несложных рецепта приготовления гречки с грибами в мультиварке.

Гречневая каша с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 3 мерных стакана;
  • Грибы шампиньоны — 350 г;
  • Лук репчатый — 4 луковицы;
  • Масло растительное — 6 ст. л.;
  • Вода — 6 мерных стаканов;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Грибы и лук помыть и почистить. Нарезать лук полукольцами. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло и положить нарезанный лук.

Изредка помешивая, в течение двадцати минут обжарить лук в режиме «Выпечка». Грибы порезать на ломтики средней величины и добавить к обжаренному луку, перемешать и оставить готовится в режиме «Выпечка» еще двадцать минут.

Гречневую крупу промыть, отправить в кастрюлю с грибами и перемешать. Залить водой, посолить.

Снова включить режим «Гречка» примерно на сорок минут. Времени приготовления в этом режиме некритично, контролируется специальным датчиком пара и зависит от количества жидкости, оставшейся в кастрюльке. Когда прекратится парообразование, т. е. жидкость частично выпарится, а частично впитается в крупу, программа переключится в режим «Подогрев». В некоторых моделях режим «Гречка» заменяет аналогичный режим, например, «Рис» или «Крупа».

После сигнала открыть крышку мультиварки — замечательная, душистая и рассыпчатая гречневая каша с грибами готова!

Ещё один рецепт, немного более сложный, чем его предшественник, но не менее вкусный и полезный.

Гречка с грибами и капустой

Необходимые ингредиенты (на восемь порций):

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы — 200 г (любые, лучше свежие);
  • Капуста –150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль;
  • Специи.

Используются обычные стаканы ёмкостью 200 мл (не от мультиварки)!

Овощи измельчить — капусту нашинковать, морковь натереть.

Отмерить ровно один стакан гречневой крупы, тщательно промыть.

Грибы вымыть и измельчить, но не слишком мелко, иначе они не будут чувствоваться в каше.

Всё сложить в мультиварку, налить воду, посолить и поперчить.

Включить на сорок минут режим «Гречка».

Готовая гречка с грибами хороша как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице, мясу и многим другим продуктам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *