Груша москвичка описание сорта

Груша москвичка описание сорта

Груша сорт Москвичка.

Плодовое дерево осеннего срока созревания плодов, сорт широко распространен в Московской области. Дерево среднерослое, штамбового типа. Крона плотная, конической формы, средней густоты и облиственности. Цветение позднее. Плоды средней величины, зеленовато-желтого цвета. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. 

У сорта груши Москвичка — хорошая лежкость плодов до 100 дней, осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Сорт самобесплодный, поэтому нужны сорта — опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное, хорошая устойчивость к заболеваниям. Средняя зимостойкость. 

Плодовое дерево осеннего срока созревания плодов, сорт широко распространен в Московской области. Дерево среднерослое, штамбового типа. Крона плотная, конической формы, средней густоты и облиственности. Цветение позднее. Плоды средней величины, зеленовато-желтого цвета. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, полу-маслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. 

У сорта груши Москвичка — хорошая лежкость плодов до 100 дней, осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Сорт самобесплодный, поэтому нужны сорта — опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное, хорошая устойчивость к заболеваниям. Средняя зимостойкость. 

Груша «москвичка»: описание, фото, отзывы

1 августа 2017

По сравнению с яблоней, груша в российских садах менее распространена. И это несмотря на то, что существует достаточно много сортов этого фруктового дерева. Дело в том, что на ареал распространения груши существенно влияют ее морозо- и засухоустойчивые качества. Но если посадить в саду несколько сортов с различными сроками вызревания, то можно обеспечить себя на весь сезон вкусными сочными плодами. Одной из самых распространенных в наших садах считается груша «москвичка», описание, фото, отзывы и особенности которой мы представим в данной статье. Этот сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, идеален и для использования в зимних заготовках: для варенья, компота и т. д. Вот почему практически в каждом втором саду встречается груша «москвичка».

Описание

Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью. Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах.

Это — среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру. В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус.

Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид. При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.

Особенности сорта

Сорт груши «москвичка» отличает высокая урожайность даже в достаточно неблагоприятных условиях. С каждого дерева при соблюдении всех норм по выращиванию можно собрать до пятидесяти килограмм вкуснейших фруктов. Плодоносить груша «москвичка» может начать уже на четвертый или пятый год после высадки. Сорт характерен тем, что даже самые спелые фрукты не осыпаются с дерева. Однако для длительного хранения специалисты рекомендуют собирать урожай еще до появления первых признаков спелости. В этом случае плоды будут дозревать постепенно, а потому дольше сохраняться в условиях закрытого помещения.

Советы по посадке

Груша «москвичка», описание которой свидетельствует о том, что она достаточно неприхотлива, не требует тщательного ухода. Для того чтобы данное фруктовое дерево прижилось и начало обильно плодоносить, следует соблюдать определенные правила при посадке. Груша «москвичка», фото которой представлено в данной статье, высаживается осенью – в начале октября, а также в апреле или мае. Специалисты рекомендуют выбирать место для дерева возле таких сортов-опылителей как «лада», «нарядная ефимова», «мраморная» и т. д. Участок должен быть сухим, ровным и, конечно, хорошо освещаемым. Немногие знают, что именно от количества получаемого этим фруктовым деревом света зависит вкус плодов: чем больше — тем лучше. Груша «москвичка» не выносит застоя влаги в земле. Поэтому следует проследить, чтобы залегание грунтовых вод было на глубине не менее двух с половиной метров. В противном случае дерево может даже погибнуть.

Почва

Сорт груши «москвичка», судя по отзывам, отлично растет на суглинистых и супесчано-черноземных землях, уровень кислотности в которых составляет примерно 5,6-6,0. Очень важно знать, что нельзя высаживать эту культуру в глинистую почву, а если другого выхода нет, то обязательно следует сделать посадочную яму из более подходящего почвенного состава.

Подготовка места

Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю. Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом. Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из доломитовой муки в количестве десяти литров. После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.

Подготовка саженцев и схема посадки

Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку. После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.

Правильный полив

Груша «москвичка» (описание сорта является тому доказательством) — достаточно неприхотливая в уходе. Однако ее выращивание все же требует знания определенных нюансов. Многих садоводов интересует вопрос о том, как правильно поливать это фруктовое дерево, чтобы оно плодоносило максимально хорошо. Специалисты считают, что ничего сложного нет. Молодые деревца следует поливать один раз в неделю утром или вечером. На один саженец расходуется примерно до десяти литров воды. Влажность почвы должна доходить примерно до пятидесяти-шестидесяти сантиметров в глубину. Когда груша «москвичка» начинает плодоносить, режим ее полива с начала июля и вплоть до конца августа следует соотносить с погодой. А уже в сентябре внесение воды в грунт полностью прекращается.

Подкормка

Удобрять этот сорт груши можно уже со следующего года после высадки саженца. Весной дерево подкармливают аммиачной селитрой из расчета двадцать граммов на один квадратный метр. Не следует забывать через каждые три года вносить и органические удобрения. Речь идет о суперфосфате из расчета пятьдесят грамм на квадратный метр, компосте — по половине ведра для каждого дерева, сернокислом калии — 20 гр на кв. м. Агротехники говорят, что лучше всего удобрять грушу «москвичка» осенью, тогда дерево будет лучше усваивать полезные вещества.

Правила обрезки

Груша «москвичка», как и подавляющее большинство фруктовых культур, требует сезонной обработки кроны. Обрезку следует начинать уже с возраста двух лет. Главной задачей при проведении данной процедуры является прореживание, а также тщательное укорачивание веток. Лучше всего проводить ярусную обрезку. При этом нужно ветки убирать так, чтоб скелетные оставались в виде степеней на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Обрезка необходима груше и для максимального осветления ее кроны, и для правильного формирования.

Процедуру следует проводить или ранней весной, или поздней осенью. Это поможет созданию максимально крепкого скелета фруктового дерева, чтобы выдержать немалый «груз» будущего урожая. На каждом ярусе должно оставаться до четырех ветвей. В самом начале нужно обрезать те побеги, которые идут непосредственно от ствола. Затем удаляются ветки, растущие ему параллельно в вертикальном направлении. Нельзя оставлять пеньки, но при этом не стоит захватывать и лишнюю ткань. Глубокие повреждения на грушевом дереве будут очень долго заживать.

После высадки саженцев их ветви также следует обрезать почти на треть длины. Специалисты говорят, что это нужно для более быстрого формирования кроны. Молодые груши укорачиваются до пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Тем самым стимулируется рост почек и новых побегов. Двухлетние деревья обрезаются на четверть длины ствола.

Сбор урожая

Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим.

Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца. Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай.

Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.

Знаете ли вы…

Если при сборе урожая ломать ветки, то в следующем году дерево будет плодоносить гораздо меньше, поскольку все его силы и энергия пойдут на их восстановление. Дольше всего груша «москвичка» хранится при нулевой температуре. Плоды не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств целых два – два с половиной месяца после сбора. В комнатной температуре этот фрукт может храниться не более пятнадцати дней.

Груша «москвичка»: фото, отзывы

Однозначно можно сказать, что данный сорт является одним из наиболее популярных у российских садоводов, причем его выращивают не только в Подмосковье, но и во многих других регионов. Многие выделяют его, считая грушу «москвичка» самой неприхотливой и плодоносной среди остальных разновидностей.

Описание и характеристики осеннего сорта груши Москвичка

Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус. При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.

Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.

При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.

Источник: fb.ru

Похожие материалы


Груша «кафедральная»: описание, фото, отзывы

Сорт груши “кафедральная” был выведен относительно недавно. Но, несмотря на непродолжительное существование, он уже завоевал определенную популярность среди отечественных садоводов. В сегодняшней статье вы…


Груша «августовская роса»: описание, фото, отзывы

На сегодняшний день селекционерами выведено колоссальное количество разнообразных сортов груш. Среди них весомое место занимает сорт «августовская роса», который нравится многим садоводам за богатый урожай…


Отель «Арарат Парк Хаятт», Москва: описание, фото, адрес, отзывы

Отель «Арарат Парк Хаятт» в Москве — одно из самых роскошных и дорогих мест для отдыха во всем городе. Здесь нередко останавливаются туристы, которые приезжают для ознакомления с местными достопримечательностями. Кром…


Государственный музей обороны Москвы: адрес, фото, отзывы

Как сохранять память о прошлом? Конечно, посещая музеи. Благодаря Государственному музею обороны Москвы на Мичуринском проспекте жители и гости столицы могут представить сами и объяснить своим детям, какой ценой был с…


Музей кочевой культуры в Москве: описание, адрес, отзывы

Музей кочевых культур — одно из самых необычных и уникальных учреждений культуры российской столицы. Это уникальный музей, в котором вы сможете окунуться в мир кочевых народов.Уникальный музей


Яблоня «рождественское»: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Список разновидностей различных сортов яблонь пополняется регулярно. Главной задачей отечественных селекционеров является выведение стойких и урожайных сортов. Удачным результатом специалистов в этой области выступает…


Ресторан «Миля» (Волгоград): описание, фото, отзывы

Уютный ресторан «Миля» в Волгограде считается самой настоящей изюминкой местных рестораторов города. Заведение прекрасно во всех смыслах этого слова: интересный интерьер, безумно вкусная еда, …


Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы

Гибрид крыжовника и смородины – это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими пл…


Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей

Природой женщине отведено довольно много времени на вынашивание малыша. Долгие девять месяцев кроха спокойно обитал в животике у мамы, и совсем скоро ему предстоит появиться на свет. Волнительное и долгожданное событи…


Прогулочная коляска Capella S 803: описание, фото, отзывы

С появлением ребенка в семье жизнь его родителей коренным образом меняется. У взрослых появляется больше забот и ответственности, которые невозможно ничем измерить. Среди прочих приготовлений к приему новорожденного р…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 5141

Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица. Оригинатор – ВНИИГ и СПР имени Мичурина. Авторами являются С.П.

Груша Москвичка

Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев. В 2006 году сорт был внесен в госреестр. Допущен к использованию в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область).

Подробнее…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 2461

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Была выведена в Нижневолжском районе, но точное генетическое происхождение неизвестно.

Подробнее…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 25353

Груша Чижовская выведена путем скрещивания сорта Ольга и сорта Лесная красавица. По срокам созревания плодов ее можно отнести к среднеспелым или позднелетним сортам. Дерево сорта средней силы роста, с выраженным штамбом. Цвет коры от темно-серого до серого. Крона узкопирамидальная, загущенная, количество листьев среднее. Побеги имеют слабоизогнутый вид, их длина и толщина средние, опушение отсутствует, цвет – красно-коричневый. Почки немного отклоняются от побега и имеют форму конуса. Листья небольшие эластичные, удлиненно-овальные, без опушения, с пильчатым краем. Крепятся листовые пластинки на удлиненных черешках. Величина цветков небольшая, форма чашевидная, цвет венчика белый.

Подробнее…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 14270

Это груша осеннего срока созревания плодов. Сорт получили во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бере Арданпон, название присвоено по фамилии автора — Черненко С.Ф. Груша этого сорта распространена в основном в садах садоводов-любителей. Дерево отличается сильным ростом и узкопирамидальной разреженной кроной. Формирование кроны предполагает работу над скелетными ветвями – их следует отгибать под углом в 50 градусов по отношению к стволу и в течение четырех — пяти лет укорачивать, постепенно формируя ветви второго и третьего порядка.

Подробнее…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 7358

Этот сорт относится к грушам с осеннее–зимним периодом созревания и хранения плодов. Получили его на Россошанской зональной опытной станции садоводства скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья отличаются среднерослым размером и слабозагущенной широкопирамидальной кроной.

Подробнее…

Подробности
Категория: Груша
Просмотров: 22541

Всем известная и всеми любимая груша ведет свой род из древней Персии. К нам это плодовое дерево попало во 2 веке нашей эры и получило массовое распространение, особенно в центральных и южных районах страны. К северу грушевые деревья успешно произрастают примерно до 55 градуса северной широты. Те сладкие, ароматные плоды, которые мы знаем – конечно же, от выведенных селекционерами сортовых деревьев. В настоящее время в мире насчитывается более 5000 сортов груш, в нашей стране, в силу климатических условий, разводится только около 160 сортов.

Подробнее…

Уже по названию груши Москвичка можно догадаться, что этот сорт идеально приспособлен для выращивания в Московской области. Его оригинаторами являются известные селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Они вывели эту форму в 80х годах прошлого века, а за основу был взят американский Киффер, который ранее завоевал популярность в южных районах.

Работа проводилась на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Районирована Москвичка в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Описание

Плоды широкие, средней величины, массой до 150 граммов, неодинаковые по форме и размеру. Кожица не блещет яркостью окраски, демонстрируя цвета от зеленого до желтого, без румянца, с шершавой коричневой оржавленностью и многочисленными светлыми подкожными точками.

Мякоть очень высокого качества — белого цвета, плотная и полумаслянистая. Товарность хорошая. Сладкий вкус с приятным сильным ароматом нравится практически всем, кто пробовал плоды.

Сорт осенний, созревает в сентябре, срок может сдвигаться к началу или концу месяца в зависимости от количества солнечных дней в сезоне. При комнатной температуре они достигают потребительской спелости за неделю, и еще пару недель могут лежать без ущерба для качества.

Груши хорошо держатся на ветках и не осыпаются. Впрочем, злоупотреблять выдерживанием на дереве не стоит — чем раньше собран урожай, тем дольше он хранится. По отзывам, для закладки в хранилища можно снимать полностью зеленые плоды, без признаков пожелтения. При пониженных температурах они лежат 80-100 дней.

Урожайность относительно высокая и стабильная по годам.

Деревья средней силы роста, с выраженным штамбом и густой конической кроной. Побеги образовываются хорошо, они имеют коричневый цвет, а скелетные ветви и штамб — серый. Листья небольшие, овальные, изогнутые и зазубренные по краям. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет сорт поздно, поэтому успешно избегает возвратных весенних заморозков.

Краткая характеристика

Опылители и выращивание

Москвичка самобесплодна, в одиночку сажать ее нет смысла. Нужно, чтобы в радиусе примерно 5-7 метров рос сорт-опылитель, к примеру Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Радует она скороплодностью, вступая в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, гнилям, септориозу и другим напастям, типичным для грушевых садов — у нее хорошая. Поэтому основные меры защиты приходится проводить инсектицидами, чтобы уберечь растения от вредителей.

Зимостойкость Москвички не очень высока, но достаточна для района акклиматизации. Молодые деревья от мороза следует обязательно укрывать. Проще всего это сделать, обмотав ствол лапником хвоей вниз, органическими (камыш) или неорганическими (агроволокно, толь) материалами.

В первые годы уход включает частый полив, профилактические обработки, прополку и мульчирование приствольного круга, формирующую обрезку. Сначала завязи рекомендуется удалять, чтобы растение как следует укоренилось и набрало сил. В дальнейшем обрезкой стимулируют пробуждение плодовых почек, а к ежегодным агротехническим мероприятиям добавляют подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Посадка саженцев

Для того чтобы заполучить Москвичку в своем саду, можно купить и посадить двухлетний саженец. При этом надо удостовериться в репутации продавца и внимательно изучить качество посадочного материала. Исходя из рекомендованного для сорта районирования, место ей выбирают освещенное и по возможности защищенное от северных ветров.

Груша не растет в местах с высоким уровнем грунтовых вод и не переносит щелочных почв: реакция должна быть слабокислой.

Чтобы дерево быстро росло и развивалось, посадочную яму копают заранее и хорошо заправляют. Корни ставят на холмик плодородной земли без удобрений, чтобы не обжечь. Опытные садоводы для размножения груши часто пользуются методом прививки — прививают черенок на уже имеющееся дерево.

Отзывы

Описанный сорт носит почетный статус десертного, то есть обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом. К тому же Москвичка может похвастаться целым букетом дополнительных плюсов: выносливостью, неприхотливостью, компактностью дерева. Эти качества обеспечили ей популярность среди владельцев подсобных хозяйств. Сорт считается одним из лучших.

Материалы: http://remontanta.ru/sorta-grushi/283-grusha-moskvichka

+-Читать еще ≫Click to collapse

Груша Москвичка описание и фото, которой можно найти в Госреестре сортов – довольно распространенный сорт осеннего срока созревания. Выведен он был в Московской сельскохозяйственной академии с использованием сеянцев груши Киффер. Ценится садоводами за скороплодность и стабильное плодоношение.

Описание и фото груши Москвичка можно найти на большинстве специализированных ресурсах. Особенно широкое распространение она получила на территории Московской области. Благодаря достаточно высокой зимостойкости груша довольно успешно может выращиваться в большинстве регионов России.

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Период сбора груш приходится на сентябрь. Признаками их спелости служит легкая желтизна на кожице. Срок хранения плодов при температуре около 0° может составлять до 2-3 месяцев.

Груша Москвичка: особенности выращивания

При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

Как добиться плодоношения груши — видео

Материалы: http://www.glav-dacha.ru/skoroplodnyy-sort-grushi-moskvichka/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *