Груши для подмосковья сорта

Груши для подмосковья сорта

.

Главная :: Полезная информация :: Сортовед :: Сорта Груши для Подмосковья

Содержание

Сорта Груши для Подмосковья

  
  Редко какие садовые участки обходятся без растений груши, так как она считается одной из популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по сочетанию вкусовых качеств плодов, своеобразию аромата, привлекательности внешнего вида высоко ценятся потребителями. В груше содержатся углеводы, органические кислоты, P-активные вещества и аскорбиновая кислота. Плоды используют для приготовления сухофруктов, цукатов, повидла, варенья, компотов, сока, алкогольных напитков. Издревле груши применяют в народной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действия. Особенно полезны они для лечения и профилактики заболевания почек и мочевых путей благодаря содержанию арбутина (200-300 г мякоти груши равноценно суточной дозе этого вещества.

  Груша более теплолюбивая и менее зимостойкая культура по сравнению с яблоней, особенно в первые 2-3 года жизни. Поэтому к выбора сорта, который подходит для условий Подмосковья, нужно отнестись очень внимательно. Также нужно учесть, что сорта груши самобесплодны и на садовом участке рекомендуется иметь 2-3 сорта различных сроков созревания и взаимоопыляющих друг друга.

  Во 2-й половине 20 века было выведено большое количество новых сортов, использование которых позволит садоводам получать высокие урожаи.

  Работа по выведению сортов для средней России была начата И. В. Мичуриным в бывш. Тамбовской губернии. При скрещивании среднерусских сортов с,западноевропейскими им были получены Бере победа, Бере козловская, Суррогат сахара; Груши уссурийской с западно-европейскими сортами — Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Русский эсперен, при гибридизации между собой среднерусских сортов — Бергамот козловский и Русская молдавка.

   Селекционная работа, начатая И. В. Мичуриным, была продолжена его последователями во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. В результате скрещиваний удалось вывести сорта, которые совмещали достаточно высокую зимостойкость с хорошими вкусовыми качествами: Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Память Яковлева, Северянка, Вахта, Дебютантка, Красавица Черненко, Нежность, Осенняя мечта, Светлянка, Космическая, Коллективная, Подарок 50-летию и Русская.

   Во ВСТИСиП работу по селекции груши проводили В. А.Ефимов, А.

Сорта груш: описание лучших сортов

В. Петров и Ю. А. Петров. По зимостойкости и вкусу плодов отобраны лучшие гибриды, из которых практическое использование получили Нарядная Ефимова, Венера и Московская.

     В Московской области выведение сортов осуществляли С.Т. Чижов и С. П. Потапов в МСХА им. К. А. Тимирязева. Из выделенных гибридов перспективными оказались Лада, Москвичка, Отрадненская и Чижовская.

Характеристика основных сортов груши для Подмосковья:

   Зимние сорта груши в условиях Подмосковья не вызревают, поэтому используются только летние и осенние сорта.

Летние сорта груши

Осенние сорта груши

 

 

 

Tweet  

 

наверх

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.»

Хацуи Като

Ландшафт 21 век

 

Сад и огород

До сравнительно недавнего времени для нашего региона сортимент груши был бедноват и по количеству сортов и, главное, по качеству ее плодов. Но усилия ученых по распространению «пищи богов» севернее зоны промышленного производства груши увенчались успехом. Теперь и у нас можно выращивать груши с плодами, по качеству не уступающие южным от самых ранних до поздних плодов. Предлагаем Вашему вниманию ассортимент, который мы у себя проверяли не один год, а многие сорта и десятилетия.

Начнем с самых ранних. Этот список по праву открывает

Скороспелка из Мичуринска

. Сорт зимостойкий, среднего роста, с довольно компактной кроной. Паршой практически не поражается. В наших условиях созревает в середине июля – конце июля, являясь практически самым ранним сортом для нас. Плоды средние, 70 – 80 гр., округлые, желто-зеленоватые, иногда с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, мякоть очень сочная, нежная, без грануляций и терпкости.

Урожайность может быть очень большой, созревание неодновременное, пригоден к употреблению прямо с ветки. Почти в это же время созревают еще два очень хороших сорта: Ранняя из Мичуринска и ЭЛС-9-7, не получивший пока названия, и проходящий у нас под условным рабочим названием Элитная. Сорт, возможно и получил какое-то название, но информации об этом нет. Ранняя из Мичуринска – зимостойкий среднерослый, довольно устойчивый к парше сорт. Плоды весом 100 – 120 гр., грушевидные, желтые с легким румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть мелкозернистая, сочная, полумаслянистая.

ЭЛС-9-7

– один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, к парше устойчив, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летние сорта сроком созревания от начала августа — до конца августа – начала сентября.

Августовская роса

– дерево небольшое, крона редкая, раскидистая.
Сорт зимостоек, урожаен, устойчив к болезням. Плоды зеленоватые, при полном созревании желто-зеленые, 130 – 150гр., короткогрушевидной формы. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, с небольшим ароматом. Поспевают на дереве, снятые же «впрозелень» во время съемной зрелости, могут храниться до 20 дней.

Видная

– новый, очень интересный сорт. Зимостоек, устойчив к парше, скороплодный. Завязи заморозкоустойчивы. Дерево выше среднего роста, узкопирамидальное. Плоды от средних – 130 – 150 гр. до крупных – 200 – 250 гр., зеленые, при созревании зеленовато-желтые с легким румянцем с солнечной стороны.
Сорт отличается тем, что поспевает на ветках неодновременно, при раннем съеме не набирает своих качеств. Плоды нужно потреблять с дерева по мере их созревания. Они продолговато-конические, ребристые или бугристые, очень сочные, полумаслянистые, с освежающей кислинкой, очень хорошего вкуса.

Ириста

– великолепный летний сорт. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням – высокие. Дерево среднерослое, компактное. Плоды очень нарядные, при созревании желтые с красным румянцем на половине плода, короткогрушевидные, весом до 200 гр. Вкус очень хороший, десертный. Мякоть белая, очень сочная, с ощутимым ароматом. Плоды сладкие и в тоже время с небольшой пикантной терпкостью у семенной камеры. Это один из лучших летних сортов.

Лада

– сорт, давно пользующийся популярностью у садоводов, хотя в последнее время и уступающий по некоторым качествам более новым сортам. Очень зимостоек, скороплоден, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, компактное. Плоды 100 – 120 гр., широко-грушевидные, при созревании светло-желтые, иногда бывает ярко-красный загар с солнечной стороны. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Праздничная

– зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды 110 – 130 гр., при созревании ярко-желтые, с красным румянцем с солнечной стороны, очень нарядные. Вкус очень хороший, сладкий. Мякоть белая, сочная, с легким ароматом.

Рогнеда

– устойчив к парше, высоко зимостоек. Сорт урожайный и скороплодный. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, компактная. Плоды до 130 – 150 гр., округлые, яблокообразной формы. При созревании лимонно-желтые с красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кислосладкая, с сильным ароматом. Вкус очень хороший.

Северянка краснощекая

– зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням очень высокие. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды до 130 гр., округлые, желтые, с красным румянцем на половине плода. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, десертный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом.

Сорта груши для Подмосковья — современный сортимент груши для Центральной России

Плоды просто тают во рту.

Чижовская

– сорт, известный садоводам не менее чем Лада. Очень зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с довольно компактной кроной. Плоды до 120 – 130 гр., удлиненно грушевидной формы, желтовато-зеленые. Окраска отсутствует, лишь иногда может быть легкий красноватый загар. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая.

Осенние сорта.

Памяти Яковлева

– раннеосеннего срока потребления, но при нуле градусов может храниться очень долго. Сорт выдающийся по своим качествам. Дерево низкорослое, крона компактная. Зимостойкость очень высокая, способен неоднократно восстанавливать закалку тканей при оттепелях с последующими морозами, к болезням высоко устойчив.
Очень скороплоден, цветет и плодоносит иногда в год прививки. Сорт самоплодный, выдающейся урожайности. Плоды округлые или тупогрушевидные, светло-желтые с румянцем. Размер плодов на молодых деревьях доходит до 300 гр., в среднем же 130 – 150 гр. Вкус хороший, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, с легким ароматом. Иногда на деревьях встречаются колючки.
Велеса – среднеосенний сорт. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, урожаен. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды 150 – 160 гр., широко-грушевидные или кубаревидные. При созревании желтовато-зеленые с оранжевым загаром. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая. Как и многие осенние и позднеосенние сорта полностью вкус набирает в лежке.

Любимица Мичуринска

– сорт зимостоек, очень урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные,
желтовато-зеленые. В лежке становятся желтыми с кремоватым румянцем. Вес от 130 — 250гр. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мелкозернистая, полутающая.

Москвичка

– осеннего срока потребления, зимостойкость вышесреднего, устойчив к заболеваниям.
Скороплодный. Дерево среднерослое, крона коническая. Плоды средние, 110 – 130 гр., широко-грушевидные, зеленовато-желтые. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с легким ароматом. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Подарок столетию – осенний сорт, зимостоек, урожаен, устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды тупоконические, желтовато-зеленые. Средний вес плодов 150 – 160 гр., максимальный на молодом дереве доходил до 350 гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса.

Память Жегалова

– зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Сорт урожаен, позднеосеннего срока созревания. При съеме с дерева в употребление сразу не годятся, в начале вяжущего вкуса. В процессе хранения приобретают отличный вкус, кисло-сладкий. Мякоть сочная, плотная, полумаслянистая, ароматная. Плоды 120 – 140 гр., грушевидные, зеленовато-желтые, слегка оржавленные. Покровная окраска практически отсутствует, лишь в некоторые годы может проявиться легкий загар с солнечной стороны.

Зимние сорта с хранением плодов до Нового года и более. Вообще, до недавнего времени, в нашем регионе таких сортов практически не существовало. Лишь в сравнительно недавние сроки появились сорта с приличным сроком хранения и хорошим вкусом. Про те, что мы испытали, можем рассказать, проходящие испытания или только появившиеся только перечислим. Один из самых надежных на данный момент из испытанных –

Белорусская Поздняя

. Дерево невысокое, с округлой кроной. Зимостойкость для наших условий достаточная, урожайность хорошая. Сорт довольно скороплоден, плоды до 100 – 120 гр., зеленые, при созревании желто-зеленые с хорошо заметным оржавлением, с легким румянцем. Вкус при полном созревании очень хороший, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, средней плотности, желтовато-белая, с небольшим ароматом. Потенциальная возможность хранения – до февраля. До этого срока мы лично не проверяли, но что до середины января долежать способен, убедились сами.

Россошанская поздняя

– дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Урожайность хорошая, по годам неравномерная, к парше устойчив. Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр. Для посадки севернее Москвы не рекомендуем. Из старых сортов можно упомянуть Бураковку, Новогоднюю, Тихоновку. Но эти сорта по вкусу и сроку вступления в плодоношение уступают и выше перечисленным и новым сортам. С появлением новых зимних сортов дальнейшего распространения не заслуживают. Сейчас появились новые сорта: Ника, Гера, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Первомайская, Новелла, Краса Наукограда.
Все они появились совсем недавно, сроком хранения от ноября до марта (Первомайская, якобы, до мая), устойчивы к парше, урожайны, нарядны. Но сами мы их только начинаем испытывать, и то не все, так что своего мнения о них пока не имеем. К слову, хочу заметить, что только появившись, многие из вышеперечисленных сортов, никак не могут массово появиться на стихийных рынках и у торговцев на дорогах.
Последнее время институты перестали высылать черенки новейших сортов садоводам-любителям, и не может сорт, упоминания о котором только стали появляться в садоводческой литературе, вдруг оказаться у каждого продавца. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов описание каждого продаваемого сорта и его характеристики. И еще раз не советуем покупать южные сорта. У нас они все равно нормально расти и плодоносить не будут, как бы заманчиво ни выглядели выращенные на черноземе привлекательные саженцы. На юге для средней полосы никто специально не выращивает подходящие нам сорта, южные же хороши на юге. Желающих увидеть вышеперечисленные сорта своими глазами и даже попробовать приглашаем в наш сад по адресу г. Коломна, ул. Подлипки дом 44.

Статья была написана раньше, за это время мы испытали и попробовали такие сорта груш, как:

Ника

– сорт зимний, дерево среднерослое с прочной кроной. Урожайность высокая, плодоносит с 4-5 года. Сорт высоко зимостоек, устойчив к парше. Плоды размером выше среднего, до 200 граммов, правильной грушевидной формы, окраска жёлтая с красным румянцем на большей части плода, мякоть кремовая, масляниста и очень сочная. Вкус кисловато сладкий с лёгким приятным ароматом, очень вкусный. В погребе хранится 2-3 месяца.

Гера

– сорт зимний. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий, устойчив к парше. Плоды крупные, до 250 граммов, широко грушевидные. Окраска плодов зеленоватая с небольшим красноватым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая.
Кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, в погребе лежит до 5 месяцев.

Первомайская

– сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое с компактной узкопирамидальной кроной. Урожайность высокая, В плодоношение вступает на 5 год. Зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 200-220 граммов, грушевидные, зеленые, иногда с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего вкуса. Снимают урожай в конце сентября, может храниться до 250 дней.

Мраморная

– сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, широко пирамидальные, урожайность от средней до высокой, по годам. Недостаточно устойчива к засухе. Зимостойкость средняя, севернее Москвы сажать не рекомендуем, однако у нас за последние 15 лет ни разу не подмерзала и переносила 40 градусные морозы. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Плоды 160-200 граммов, округлые, зеленовато жёлтые с красным румянцем с солнечной стороны крапчато-мраморной расцветки. Мякоть белая, нежная, сочная, колющаяся и тающая во рту. Очень сладкая чрезвычайно хорошего вкуса. Нравится всем. У нас созревает в сентябре. Хранится до 2-х месяцев.

Светлянка

– ранне осенний сорт, дерево среднерослое, высокоурожайное, достаточно зимостойкое и высоко устойчивое к заболеваниям.

Плоды среднего размера, 90-120 граммов, округло-вытянутые, окраска зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая, иногда с лёгким загаром. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, вкус сладкий с кислинкой, очень хороший. Созревает в начале сентября, в погребе лежит до 3 месяцев. При созревании легко осыпается.

Чудесница

– зимний сорт. Дерево среднерослое с компактной кроной. Высоко зимостойкое, высоко устойчивое к грибным заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-5 год, очень урожайное. Созревает в середине сентября, хранится 120 – 150 дней. Плоды крупные до 200 грамм, мякоть кремовая, нежная, маслянистая, сочная, вкус кисловато сладкий очень хороший.
Все вышеописанные сорта груш растут у нас в саду и ни от одного сорта мы не хотели бы отказываться. В течение многих лет мы испытывали многие сорта и по ряду причин отказались от следующих сортов: Детская, Верная, Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Московская ранняя, Память Анзина, Отрадненская, Упоровка, Потаповская, Осенняя крупная, Новогодняя, Бураковка, Академическая, Карамельная, Русановская, Комета, Лира, Январская, память Непорожнего, Ботаническая, Космическая, Липеньская, Серпень, Румяная летняя, Любимица Яковлева, Русская красавица, Бессемянка, Любава…

Автор: Комиссаров Виктор 24.01.10


 
 
 
Сайт создан в системе uCoz

СОРТА ГРУШ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ / ЛУЧШИЕ.

Сорта груш для Подмосковья лучшие. Представляю проверенные в течение 15 лет лучшие сорта  груш для Московской области.

Готовые ссылки для тех, кто хочет сразу перейти на нужный раздел сортов груши для Московской области.

Летние сорта груши для Подмосковья / лучшие.
Осенние сорта груши для Подмосковья / лучшие.
Зимние сорта груши для Подмосковья / лучшие.
Сорта груши для Подмосковья: тестирование новой партии сортов.

Сорта груш для Подмосковья. Важное отступление.

Представленные ниже сорта груш собирались и проверялись по основным показателям в течение 16 лет работы питомника. И в настоящее время составляют коллекцию питомника. Из представленных ниже сортов ежегодно прививаются небольшое их количество для реализации саженцами, выращенными в контейнерах. Подробнее об ассортименте саженцев груши, которые ежегодно реализует питомник саженцев в Алеево, Вы можете посмотреть на странице «Купить саженцы плодовых деревьев«.

Продолжим. Для садоводов, читающих данную статью «Сорта груш для Подмосковья / Лучшие» впервые, вводная пояснительная часть будет повторять аналогичную в статье «Сорта яблонь для Подмосковья».

Проверенный мной перечень сортов груш для Подмосковья, причем, лучшие сорта, представлен ниже по тексту.

Среди представленных сортов груш несколько будет уже «старых» и давно проверенных сортов.

Но тем не менее: они растут у меня на участке. А значит попали под общее тестирование при проведении испытаний, в основном, по зимостойкости.

Представляю пока немного, 26 сортов груш, которые выращиваю на своем земельном участке и которые растут и плодоносят все последние годы.

Некоторые, даже районированные в Центральном регионе сорта груш не подтвердили в моих условиях своей зимостойкости в экстремальных условиях произрастания.
Но в начале общее описание, о чем идет речь.

Лучшие сорта груш для Подмосковья. Условия произрастания.

Участок, на котором я в 1998 году в Подмосковье заложил зачатки плодового сада, расположен далеко не в идеальных условиях.

Это не лесная зона, что уже хорошо. Но вместе с тем – низкое месторасположение. Так называемое «блюдце»: во все стороны идет повышение рельефа, а у меня, стало быть, низина. На глубине 2 – 2,5 метра расположены подпочвенные грунтовые воды. Так что произрастание сортов груши своего сада закладывал не на долгосрочную перспективу.

Помогло плохое стечение обстоятельств. Несколько лет назад в недалеких от расположения моего зем. участка окрестностях выстроили завод. И под его нужды было пробурено несколько глубинных водозаборных шахт большого объема в диаметре. Эффект был очень разительный: у всех в окрестности «просел» сразу уровень воды во всех колодцах на 1,5 метра! В этих новых условиях выиграли все посадки плодовых деревьев всех сортов груши.

СОРТА ГРУШ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ / ЛУЧШИЕ.

Это плюс.

А теперь о том, что в минусе условий произрастания. Если участок находиться в понижении, в Подмосковье ли – неважно где, то по физическому закону холодный воздух будет «стекать» именно сюда. А это значит, что в зимние безоблачные и безветренные ночи перепад отрицательных температур будет очень значительным.

Несколко раз такими вот ночами в Подмосковье проводил эксперименты с термометрами, установленными на уровне снежного покрова у меня на участке и второй термометр устанавливался аналогично, но в 200 метрах от него, на подъеме. Общий перепад высоты составил примерно 11 – 13 метров.

Наибольшая минимальная разница ночных температур составила 11 град.С! Ну как. Впечатляет?

Для проверки качества термометров в следующую после эксперимента ночь оба термометра были на моем зем. участке и показывали одинаковые результаты.

Сорта груш для Подмосковья. Испытания.

Сорта груш в моем саду в Подмосковье особенно жестко были подвержены испытанию в зиму 2005 – 2006 годов: зима не подвела. Выдала «на гора».

По моему ежегодному дневнику наблюдений с конца января 2006г по первую декаду февраля было 2 волны холода. Пики понижений у меня на участке составили:
– минус 44 град.С в ночь с 18/19 января;
– минус 41 град.С в ночь с 06/07 февраля.
В остальные ночи в течение этих двух недель ночная температура была в пределах от минус 25 град.С до минус 35 град.С.

И при этом по сведения Росгидромет на указанные периоды минимальная температура ночью по югу Подмосковья регистрировалаь на отметке минус 35 град.С.

Но у меня- то участок в низине. Вот Вам и разница отрицательных температур в 9 градусов!

Так что испытания для всех нижеуказанных сортов груши, как взрослых деревьев, так и молодых саженцев, были более чем экстремальные.

Сорта груш для Подмосковья. Дополнительные условия для испытаний.

Дополнительные условия для испытаний также имеют большое значение.

Все плодовые деревья груши всех сортов на участке практически не поливались водой во все предыдущие года. А в Подмосковье нередко жаркое лето выдается…

Осенний рекомендуемый влагозарядковый полив также практически не применял. Вся вода уходила на полив молодняка, т.к. все привитые молодые мои саженцы груш, да и остальных пород, с которыми работаю, – все выращиваются «с детства» уже в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой, и воды для полива требуют немеренно, и при том, ежедневного.

Все плодовые деревья груши всех сортов были доведены до плодоношения.

И несмотря на экстремальные условия в отдельные зимы в Подмосковье, растут и продолжают плодоносить до настоящего времени. И текущий 2013 год не исключение: груши плодоносят.

Предложенное Вам выше общее описание – это демонстрация того, что основным своим условием отбора для работы с каким-либо сортом груши я определим именно зимостойкость.

Т.е.

груша выбранного Вами сорта должна изначально просто зимовать в конкретных Ваших условиях произрастания.

Именно этот принцип выбора является основой в моей 15 -летней работе с садоводами при их выборе груши понравившегося им сорта.

А затем уже «на любителя»: срок созревания, вкус, цвет груши, его плотность, лежкость и другие качественные характеристики. Чаще всего садоводы выбирают лучшие сорта груш по размеру плодов. Есть и у меня такие сорта груш с весом плодов до 200 – 250 гр. Понятно желание иметь именно такой сорт груши. И он-то точно для них будет лучшим!

А теперь перейдем к протестированным мной сортам груш для Подмосковья конкретно на моем зем.участке с экстремальными условиями произрастания в зимние месяцы.

Летние сорта груш для Подмосковья.

Лучшие.

Сорта груш даны перечнем, без описания. Описание Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке на алфавит сортов груши.

11 летних сортов груш для Подмосковья.

Видная
Детская – лучший сладкий сорт груши
Кафедральная
Лада
Мальвина – лучший сладкий сорт груши
Рогнеда
Румяная летняя
Память Анзина
Праздничная – лучший сладкий сорт груши
Свердловчанка
Чижовская

Осенние сорта груш для Подмосковья. Лучшие.

14 осенних сортов груш для Подмосковья.

Академическая
Бергамот московский
Велеса
Верная
Для декора
Карамельная
Карликовая
Москвичка
Нарядная Ефимова
Отрадненская
Память Жегалова
Позднее
Потаповская
Сварог
Сказочная – лучший крупноплодный сорт груши. Плоды до 200-250 гр

Зимние сорта груш для Подмосковья. Лучшие.

Мое отношение к зимним сортам груш для Подмосковья, и притом, назвать их лучшими, в соответствии с темой статьи, – однозначно: таковых среди представленных сортов нет.

Более того, считаю, что в Подмосковье недостаточно суммы положительных температур, чтобы ожидать получения от зимних сортов груш хорошие, а тем более, отличные вкусовые качества.

Но ведь именно за это мы грушу и ценим. Так что, если Вы хотите вырастить на своем участке, в частности, в Подмосковье, сочный сладкий сорт груши, то ограничьтесь выбором из летних и осенних сортов. Ведь вырастить сладкий сорт груши и насладиться им в конце второй декады сентября – это тоже дорогого стоит. Согласны?

Тем не менее я Вам представлю два зимних сорта груши, которые продолжаю выращивать у себя на участке.

Сорт зимней груши Петрова – 3. «Дубовые» по твердости, темно-зеленые груши в хранение в зиму. Лежат до марта месяца. Вкус к концу лежки дотягивает на слабую «4». При этом кожица остается грубовата.
Но сорт беспроблемный по зимостойкости. У меня не подмерзал ни разу. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Для себя я нашел вариант его использования. Зимой, слегка уже пожелтевшие в лежке груши отвариваю в простой воде, без добавления сахара. Чуть теплые груши по вкусу – чистый мед: сладкие, нежные сочные. И отвар прекрасен: сладковатый. Меня и моих домочадцев данный вариант использования зимнего сорта груши устраивает абсолютно.

И второй сорт зимней груши: Зимняя млиевская. В целом хорошие вкусовые качества достаточно крупных плодов. Хорошая лежкость. Но саженец нежелательно сажать на открытом участке.

В дальнейшем я расчитываю, что оправдает себя зимний сорт груши Белорусское позднее, который начинаю тестировать. Но может подвести слабая устойчивость листьев этого сорта к парше. Посмотрим…

Сорта груш для Подмосковья. Начато и продолжается тестирование новой партии сортов груш.

Надеюсь, что среди представленной коллекции новых для меня сортов груш, большая их часть пройдет экстремальные условия произрастания на моем зем. участке в Подмосковье, и впоследствии будут рекомендованы как «Лучшие сорта груш для Подмосковья» по зимостойкости.

Багряная
Белорусская поздняя
Брянская красавица
Горная красавица
Дыце
Зимняя млиевская
Золотое уральское
Красавица Черненко
Краса Марии
Крупноплодная Сусова
Мраморная
Орловская летняя
Осенняя крупная
Осенняя Чижова
Память Яковлева
Паттен (до 300 г)
Русановская
Сентябрьское
Сувенир
Тающая
Упоровка (вес плодов до 250г)
Чудесница
Январская

Сорта груш для Подмосковья. Послесловие.

В послесловии важно отметить следующее.

1. Памятуя слова корифея И.В.Мичурина: «Сорт решает успех дела», в нашем с Вами случае важно, чтобы купленный Вами саженец груши вырос именно в тот сорт груши, за который Вы заплатили деньги и столько лет томились в ожидании первого урожая.

В какой-то мере я постарался ответить на поставленный вопрос в указанных ниже статьях. См. «Купить саженцы. Когда? У кого? Какие?» – 2 статьи в разделе меню «Плодовые культуры» и «Как правильно выбрать саженец плодового дерева» в разделе «Мои статьи».

2. Если такой качественный саженец нужного сорта груши у Вас в руках, то ½ дела сделано.

Опыт работы с садоводами показывает, что очень часто именно ошибки садоводов с выбором надлежащего места и правильным уходом и выращиванием данного саженца груши в будущее дерево, – именно эти ошибки приводят к существенному снижению зимостойкости купленного Вами сорта груши и его подмерзанию, в лучшем случае, либо полному вымерзанию.

Проще ответить: лучше вообще ничего с саженцем груши любого зимостойкого сорта не делать. Пусть сам растет. Проводил опыты: растут и растут хорошо.

Но нюансы есть. И чаще всего это ошибки самих садоводов по выращиванию районированных сортов груши.

Садовод.

По вопросам садоводства Вы можете обратиться к садоводу по тел. 8-903-503-16-82 Адрес см. Контакты, п.4 


Подняться вверх.

 

 

 

 

 

Тема: «Сорта груш для Подмосковья — лучшие«.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

Содержание:

  1. Память Жегалова
  2. Сказочная
  3. Комета
  4. Красавица Черненко
  5. Любимица Яковлева
  6. Мичуринская красавица
  7. Велеса
  8. Аленушка
  9. Бере Желтая
  10. Нарядная Ефимова
  11. Просто Мария
  12. Осенняя мечта
  13. Карамельная
  14. Есенинская

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку «хорошо». Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Сказочная

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Комета

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января.

Сорта груши для Подмосковья

Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Велеса

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Аленушка

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь.

Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими. Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем. Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая. С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке. Буду благодарна за репост статьи в соцсетях для ваших друзей, а также напоминаю про подписку на блог для своевременного отслеживания всех новых публикаций.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Тем более что сейчас есть сорта, которые только к Новому году приобретают свой неповторимый вкус.

Великолепен сорт «Дюймовочка», выведенный в институте садоводства под Москвой. Плоды некрупные, грушевидно-яйцевидной формы. Основная окраска — коричнево-желтая, полностью оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и сладкая.

«Миф» чуть крупнее, но по вкусу уступает «Дюймовочке». До января может храниться сорт «Январская» (Орловская селекция). Плоды крупные, основная окраска — темно-зеленая, покровная — буро-красная. Мякоть сочная, белая, сладкая. А вот сорт «Тихоновка» (Свердловская селекция) отличается высокой зимостойкостью и хранится до марта. Сорт очень урожайный. Плоды округлые, грушевидные, массой 60 — 80 г. При съеме в сентябре они зеленые, жесткие, при хранении становятся желтыми с румянцем. Мякоть приобретает сочность и становится кисло-сладкой.

Сохранить месяц-полтора после сбора можно сорта «Повислая», «Веселая», «Ларинская», «Кафедральная», «Уралочка». Это сорта Челябинской селекции (кроме сорта «Кафедральная»). Они зимостойкие, устойчивые к болезням, в частности к парше и монилиозу.

Л.А.Котовым (г. Екатеринбург) выведены зимостойкие и лежкие сорта зимних груш с хорошими вкусовыми качествами — «Марта», «Апрелька», «Островитянка». Они еще проходят испытания. В Мичуринске созданы сорта с хорошими вкусовыми качествами и неплохой лежкостью. К ним относятся сорта «Любимица Яковлева», «Память Яковлева», «Северянка», «Вахта», «Дебютантка», «Красавица Черненко», «Осенняя мечта», «Кармен», «Ранняя».

Среди сортов яблони лежкие встречаются чаще. При правильном хранении можно есть свои яблоки в мае-июне («Северный синап», «Богатырь», «Синап Орловский», «Свежесть», «Заря Алатау»).

В процессе хранения происходит дозревание плодов, при этом мякоть становится более рыхлой, улучшается вкус, аромат, окраска, при этом крахмал переходит в сахар, и плоды становятся слаще.

Есть сорта, у которых потребительская зрелость плодов наступает еще на дереве, такие яблоки можно хранить в холодильнике 2 — 4 месяца. Это «Бессемянка Мичуринская», «Коричное новое», «Мелба», «Орлик», «Прогресс».

До трех месяцев хранятся сорта: «Зарянка», «Победитель», «Антоновка». До пяти месяцев — «Болотовское», «Лобо», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Память воину», «Жигулевское». Больше пяти месяцев — «Ветеран», «Куликовское», «Ренет Черненко», «Уэлси», «Зимнее полосатое».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *