Грядки для клубники

Грядки для клубники

Расскажу, как я готовлю грядки для клубники своими руками. Клубника — или садовая земляника — достаточно легко приживается на садовых участках с кислой почвой. Эту ягоду стали даже использовать в качестве оригинальных клумб в интерьере сада и дачи. Каскадный фонтан из клубники.

Подготовить грядки для клубники — это не самая сложная работа в саду. Землю для клубники-землянки обычно готовят в конце лета, когда освобождают грядки от лука, чеснока, спаржи или гороха, фасоли и зеленых культур — это самые хорошие предшественники клубники.

Считается, что очень неудачна грядка под клубнику, если она сделана после того, как на ней росли картофель или помидоры. Но в моей практике и такое бывало. Один год я посадила грядку клубники после помидор. Ягода выросла замечательная! На второй год роста я собирала вот такие урожаи клубники каждое утро с грядки шириной 70 см и длиной 3 метра.

На одном месте клубника способна расти до 6 лет, но пик ее активного плодоношения приходиться на 3, 4, 5 года роста. Поэтому грядку для этой ягоды готовлю основательно.

  • Землю перекапываю, разрываю траншею, укладываю внутрь компост и зарываю. Сверху рассыпаю минеральное удобрение Суперфосфат (норма — в соответствии с инструкцией). Если есть песок или гумус, то можно добавить их для лучшего рыхления почвы.

  • Затем грядку бороню (разравниваю) граблями. Дальше проливаю землю БИО фунгицидом Фитоспорином — природная защита от грибных и бактериальных болезней. Купила быстрорастворимую пасту. Из нее готовлю жидкий препарат, растворив 1 часть пасты в 2 частях нехлорированной, например, дождевой, воды. В таком виде раствор можно хранить весь сезон. А дальше готовлю рабочий раствор: 1 ст. л . жидкого препарата на 10 л. воды на 1 кв. м.

  • Правила обработки земли под клубнику или любые другие посадки у меня практически одинаковые. Главное в этой обработке не использовать химию. Если и приходиться иногда пользоваться химическими препаратами, то стараюсь делать это с осторожностью и по-минимуму.

  • Ширину грядки для клубники делаю примерно 70-80 см. На ней располагаю два ряда кустиков на расстоянии 20-25 см от края и 30-35 см один ряд от другого и между кустиками. Мои грядки огорожены шифером, поэтому на клубнике никогда не бывает слизней. Им, с их нежными тельцам, просто не под силу проползти по шершавой поверхности шифера.

  • Для клубники не страшна земля с повышенной кислотностью. И, как правило, дачные участки находятся как раз на таких болотистых землях.

  • Самое хорошее время для посадки клубники с 25 июля по 10 августа. Но я сажала клубнику и позже, например, в третьей декаде августа.

  • Компост, который я использую, недозрелый. Но этим он и хорош! Моя клубника растет на одном месте до 4 лет, и первые три года я очень мало подкармливаю ягоду – основное питание ягода получает от компоста и правильно подготовленной земли.

  • На шифере делаю маркером пометку — год посадки клубники.

  • Если есть черный укрывной материал – Спанбонд  — то им укрываю грядку на пару недель, если нет материала, то просто даю немного «отдохнуть» земле. Затем высаживаю усы клубники.

В последнее время стала сажать клубнику на черный спанбонд.

В этом году укрыла спанбондом и другие посадки клубники.

Теперь отдыхаю от рыхления и пропалывания клубники. А весной клубника намного быстрее просыпается, так как черный цвет материала, притягивая солнечные лучи, способствует быстрому прогреву почвы. И, конечно, намного сократились работы по поливу клубники.

О правилах посадки клубники и об уходе за ней расскажу в следующих статьях.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Три в одном: метод борьбы против клеща, нематоды и вымерзания клубники | Каскадный фонтан из клубники

Похожие статьи:

  ::   просмотров — 2682   ::   комметариев — 0

Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Регистрация по заявке на емейл
Самоделки для дачи- сделай сам

Похожие статьи:

  • Посадка земляники в июле В нашем районе так получилось, что землянику(клубнику) сажают и пересаживают в сентябре, бывает,…
    Земляника в бочках Почва под земляникой требует немалого ухода. Я решил устроить ягодник в бочку, чтобы тратить меньше…
  • Статья из категории:Самоделки

    Маркер для посадки земляники

    Чтобы удобно было ухаживать за садовой земляникой, высаживаю ее с помощью самодельного приспособления для разметки по специальной схеме.

    Конструкция проще простого
    Исходя из практики, установил: для роста и ухода за садовой земляникой оптимальное расстояние между рядами — 60 см, а между растениями в них — 38 см.

    Ориентируясь на данные размеры, собрал раму (1) изделия из отрезков досок шириной 5 см и толщиной 2 см, скрепив их шурупами (см.

    фото).

    Для жесткости стянул заготовку по углам рейками со скошенными под углом 45 град, торцами (2). При надобности эти детали можно заменить плоскими металлическими уголками.

    Сверху на основу прибил два бруска-рукоятки (3), за которые держу приспособление во время работы.

    Клубника — готовим грядку для клубники

    По 4-м углам рамы прибил деревянные заостренные колышки длиной 10 см, которые выполняют роль точечных маркеров при разметке участка (4).

    Снизу к раме прикрутил шурупами две направляющие планки (5). Они не дают затаптывать места для посадки земляники во время разметки почвы, т.к. очерчивают края узенькой дорожки, по которой я и передвигаюсь.

    Чтобы изделие прослужило дольше, покрасил его.

    Точная разметка и посадка
    Перед использованием посадочного маркера почву под посадку хорошенько перекапываю и разравниваю граблями. С правой или с левой сторон, вдоль будущих грядок, натягиваю шнурок.

    Начиная от угла отведенного участка, кладу приспособление на землю, слегка прижимаю, чтобы оставить метки от колышков и направляющих реек. Для более точной разметки поднимаю раму, переношу ее вперед, вдоль нити, и опять кладу на землю так, чтобы задние колышки совпали с метками от передних. Так размечаю весь участок под растения.

    Перемещаясь по очерченной дорожке, высаживаю землянику по меткам, выкопав в этих местах небольшие лунки. Поливаю.

    По мере роста и развития земляники ряды сохраняются. Так что ухаживать за ней — сплошное удовольствие!

    На заметку
    Если концы колышков-маркеров тонкие (сечением менее 2 см), можно их не заострять.

    Маркер для посадки земляники
    Михаил кропотов, г. Верея Московской обл.
    Фото автора

    Садоводы, которые любят заниматься посадкой и выращиванием разных культур, ищут всевозможные способы и вариации по экономии пространства и увеличению урожая.

    Посадка кустов клубники вертикально не только существенно экономит место под грядки, но также легко решает проблему ухода и прополки растений, а собранные ягоды всегда будут чистыми. Кроме того, этот способ посадки довольно прост, не требует больших затрат денег и времени.

    Посадка и выращивание клубники вертикальным способом также уберегает кусты и ягоды от различных вредителей, ведь корневая система остается изолированной.

    Такая вариация грядок имеет очень оригинальный и красивый внешний вид, особенно когда среди зеленых листочков появляются ярко красные ягоды, а значит, станет настоящим украшением любого сада.

    Обычно для посадки клубники в вертикальные грядки используют сорта ягод с длинными цветоносами. Тогда ягодки не прячутся в листьях, а заметно свисают вниз. Однако это не обязательное условие, обычная клубника растет на вертикальных грядках так же хорошо.

    1 способ

    Посадка клубники вертикальным способом — фото

    Самым простым вариантом вертикальных грядок являются несколько емкостей (например, горшки для цветов или резиновые шины от автомобилей) разного диаметра, которые устанавливаются друг на друга.

    В самом низу ставится емкость наибольшего диаметра, далее по принципу пирамиды, вверху – самая маленькая. В те пространства, которые образованы разницей диаметров, и высаживаются кустики клубники.

    Если автомобильные шины одинаковые, в них нужно вырезать отверстия, в которых будет расти клубника. Шины являются отличным защитным материалом и будут удерживать тепло внутри грунта. Это отличные условия для созревания ягод клубники.

    Посадка клубники вертикальным способом

    Важно! Расстояние между кустами клубники должно быть не менее 20см, поэтому если конструкция изготавливается самостоятельно, отверстия нужно делать в соответствии с этим требованием.

    Также для вертикальных грядок можно использовать старую бочку или даже деревянный ящик. Но при такой конструкции нужно продумать систему полива.

    Некоторые, прежде чем наполнить емкость грунтом, устанавливают внутри несколько ПВХ труб, в которых были заранее просверлены небольшие дырочки. Нижнее отверстие трубы нужно заглушить или закрыть, а через верхнее отверстие в дальнейшем будет осуществляться полив кустов клубники.

    2 способ

    Еще одним способом является посадка клубники в специальную конструкцию, которую можно приобрести готовую, или же попробовать сделать своими руками.

    Конструкция представляет собой цилиндр с отверстиями, внутрь которого засыпается грунт с небольшим добавлением торфа и песка, а в отверстия высаживаются кусты клубники.

    Грядки для клубники

    Он бывает разных размеров, как в диаметре, так и по высоте, и выбирается исходя из индивидуальных предпочтений садовода.

    Перед посадкой кустиков клубники, как и при любом другом способе, их корешки замачивают в воде с добавлением слабого раствора марганцовки. После нескольких часов отмачивания клубника готова к посадке.

    Весь дальнейший уход за вертикальными грядками клубники будет заключаться в регулярном поливе и обрезании лишних «усов». Подкармливать клубнику в вертикальных грядках лучше жидкими удобрениями.

    Осенью, чтобы подготовить посаженную клубнику к зимнему периоду, емкости снимают друг с друга и каждую укрывают защитным слоем листьев или агроволокном. Если клубника посажена в вертикальную трубу, ее всю можно укрыть агроволокном.

    Садоводы, которые давно научились выращивать клубнику вертикальным способом, считают, что это самый удобный и практичный вариант.

    Стоит один раз попробовать вырастить и собрать урожай с вертикальных грядок, становится понятно, что это оптимальный способ. Кроме того, такие грядки эстетически красивы и, безусловно, станут гордостью каждого садовода.

    Видео: Посадка клубники вертикальным способом

    Выращивание клубники по финской технологии

    О полезных свойствах клубники рассказано много. А какие способы применяют при посадке клубники? В этой статье будет рассмотрен вопрос о способах и методах посадки клубники.

    Лучше всего, клубника растет на черноземе, супесчаной и суглинистой почве, на лесных темно-серых грунтах.

    Строчный метод, применяемый на грядках

    При применении такого метода, при выращивании клубники, на площади сто квадратных метров, потребуется от шестисот до шестисот семидесяти кустиков рассады. Посадку клубники можно осуществлять различными методами.

    Самый оптимальный метод, как считают опытные садоводы – это двустрочная посадка, когда интервал между кустиками клубники, находится в пределах пятнадцати-двадцати сантиметров, а между рядами (лентами) – шестидесяти-семидесяти сантиметров, интервал между строчками – в пределах тридцати сантиметров.

    При однострочном способе посадки клубники, необходимо соблюдать интервалы: между кустиками – пятнадцать – двадцать сантиметров, между строчками, в пределах шестидесяти – семидесяти сантиметров. Гряды надо располагать в направлении – юг – север. По краям грядки, нужно, рассадить два ряда клубники.

    Прежде чем сажать клубнику, надо разработать чёткую схему её посадки. Это позволит эффективней использовать участок, выделенный под клубнику, а также сэкономить время проведения посадки клубники, за счёт правильной организации этой работы. Для этого потребуются: рулетка, колышки и шнур.

    Сначала, надо сделать разметку будущих рядов-строчек. Для этого, на двух противоположных сторонах участка, делаются метки расположения будущих строчек-рядков. В отмеченные места забиваются колышки. И между этими колышками, натягивается шнур. Затем, при помощи палочки, диной двадцать пять сантиметров, отмечаются, вдоль шнура, места, где намечается посадка рассады клубники.

    Вдоль шнура, делаются лунки. В каждую лунку надо влить воду – один литр. В результате этого, в каждой лунке получится жидкая грязь. Затем, в эту грязь сажают рассаду, хорошо облепляя, этой грязью, корни. Перед посадкой рассады, немного укорачивают корни, делая их длиной, не более пяти-шести сантиметров. Такое укорачивание корней, способствует усиленному развитию боковых корней. После посадки рассады, лунки засыпают сухой землёй и плотно её обжимают.

    Выращивание клубники в тоннелях из полиэтиленовой плёнки (под укрытием)

    В тоннелях из полиэтиленовой плёнки, клубника развивается и созревает быстрее, чем такая же клубника, посаженная в открытом грунте. Тоннели из полиэтиленовой плёнки – это самые простейшие укрытия.

    Лучшее время для установки таких тоннелей: конец апреля – начало мая. Чтобы соорудить такие тоннели, надо, сначала, установить дуги, из толстой проволоки. Расстояние между дугами – примерно 1 метр. Высота тоннеля – примерно, пятьдесят сантиметров.

    Концы дуг заглубляются в почву, и на дуги закрепляется полиэтиленовая пленка. Чтобы плёнка не провисала между дугами, дуги необходимо скрепить между собой, при помощи шпагата. Плёночные тоннели, необходимо, периодически, проветривать, а в остальном, уход за клубникой, точно такой же, что и при посадке в открытом грунте. Для удобства работы с такими тоннелями, одну из его сторон делают глухой.

    С этой целью, край плёнки, с этой стороны, присыпают землёй или на него укладываются что-нибудь тяжелое. А с другой стороны тоннеля, к пленке прикрепляется рейка. С торца тоннеля, плёнку собирают и завязывают в узелок, и привязывают к колышкам.

    В таких тоннелях за клубникой легко ухаживать. Для того чтобы регулировать температуру воздуха в укрытии, туда надо поместить градусник. И при повышении температуры воздуха, в таком тоннеле, свыше двадцати пяти градусов Цельсия, его надо, срочно, проветривать.

    В период цветения клубники, плёночное укрытие, на день, надо снимать. Клубнику нужно поливать тёплой водой, один раз в семь дней. Проводить обычный уход за клубникой, точно так же, как и в открытом грунте. В том числе и, периодически, пропалывать грядки.

    Выращивание клубники на многоярусных грядках, которые расположены вертикально

    При таком выращивании клубники применяются контейнеры, которые расположены вертикально. Этот способ можно применять, как в закрытом грунте, так и в открытом. Он, в основном, используется, тогда, когда непригодная, тяжёлая почва, рядом с постройками и заборами.

    Основным достоинством, применения такого способа при выращивании клубники – это возможность получать большие урожаи, на небольших площадях посадки.

    В качестве контейнеров, для вертикального выращивания клубники, подходят любые ёмкости, имеющие форму пирамиды или конуса, и высоту десять сантиметров.

    Контейнеры размещаются так, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров. А для корневой системы, объем был не меньше полутора литров.

    Такие контейнеры нужно заполнять, в равных частях: перегноем, торфом, дерновой землёй.

    Заполняются такие контейнеры, также, дерновой землёй с торфом, соблюдая соотношение, два к одному, и к этой смеси добавляется песок. После того, как контейнеры и свежевыкопанная рассада подготовлены, можно начинать, с нижнего яруса, посадку рассады.

    Контейнеры с клубникой, нужно, раза 2-3 в неделю, поливать тёплой водой, по двести-триста грамм, в каждый контейнер.

    Подкормку проводят удобрениями, совмещая её с поливом и удалением усов.

    Здесь приведены некоторые способы, которые применяются при посадке и выращивании клубники. Успехов вам!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *