Декоративная капуста фото

Декоративная капуста фото

.

Декоративная капуста – большая редкость на дачных участках, хотя в последнее время ее популярность становится все более очевидной. Некоторых тревожит название растения, поэтому они не решаются посадить этот удивительный и невероятно красивый цветок. Его главной особенностью является то, что он способен радовать глаз даже поздней осенью, когда вокруг царит серая атмосфера. Декоративная капуста, выращивание и уход за которой не требует особого труда, цветет на второй год после посадки и удивит своей формой листьев и оригинальным окрасом.

Декоративная капуста: подготовка посадочного материала

Это растение необходимо высаживать в конце зимы, чтобы к весне рассада была уже готова. Выбрать семена можно в любом специализированном магазине. На упаковках показан сорт капусты, ее цвет и форма листьев. Семена необходимо сначала прорастить. Для этого берется небольшой кусочек марли или ткани, смачивается в жидкости с органическим удобрением, а во внутрь заворачивается семечко. Спустя несколько дней, как только семена прорастут, их можно пересаживать в подготовленную почву.

Специалисты рекомендуют высаживать декоративную капусту через рассаду, поскольку такой метод гарантирует максимально эффективный результат. Также цветок будет защищен от болезней и устойчив к неблагоприятным условиям.

Декоративная капуста

Чтобы посадочный материал был отличного качества, нужно позаботится о наличии подходящих емкостей.

В этом случае подойдут небольшие ящички, торфяные стаканчики или же баночки из-под йогурта, в которых придется своими руками прорезать на дне маленькие отверстия, для вентиляции. Земля для семян должна содержать все обязательные компоненты: торф, компост и минералы. Семечко ложится в емкость, на расстоянии 1-2 см от края почвы, поливается и накрывается пленкой или стеклом. Как только растение прорежется и достигнет в высоту более 10 см – можно переносить его на дачный участок.

Декоративная капуста: посадка и уход

Готовая рассада садится в открытый грунт только когда погода становится стабильно теплой, без возможных заморозков по ночам. Желательно в лунку добавлять немного удобрения, чтобы обеспечить молодое растение необходимым питанием.

Не рекомендуется сажать в тенистые места, под деревом или на сквозняках. Декоративная капуста любит теплую и солнечную погоду, поэтому для получения большого, яркого цветка рекомендуется высаживать только на солнечных грядках.

Что касается ухода, то растение не сильно требовательное.

Оно выдержит частые пересаживания без нарушения корневой системы. Единственное условие – частый и обильный полив, особенно в засушливый период времени.

Не менее важна и прополка, поскольку декоративная капуста формирует обильную корневую систему, благодаря которой укрепляет свой стебель.

Цветок подвержен атакам вредителей, поэтому необходимо периодически осматривать листья и в случае появления желтых пятен или дырочек сразу же применять специальные препараты.

.

Декоративная капуста занимает одно из главных мест в ландшафтном дизайне, особенно поздней осенью. Она является одним из немногих растений которые не боятся поздних заморозков и однократное понижении температуры только улучшает ее состояние.

Декоративная капуста: лучшие сорта

Выращивание декоративной капусты 

Семена декоративной капусты сеют не глубоко и при температуре восемнадцать – двадцать градусов и через два – пять дней можно увидеть ростки. Когда капуста проросла следует подождать пока она даст пару настоящих листочков и пересадить ее в питательную почву.

Посадка декоративной капусты в ранние сроки и высадка в открытый грунт из-за весенних заморозков может привести к образованию цветоноса, который не особенно декоративен. Если же посадить растение в срок, то уход за капустой не составит большого труда.

Сеется она в середине апреля, но в первые два месяца капуста не очень красива и не так хороша в своем наряде. Осенняя пора сентября – октября покажет всю красоту цветка и капуста приобретет свое настоящее оперение. Но и это еще не конец, ведь у нее есть еще цикл развития в следующем году. В странах где тепло на следующий год из центра прорастает длинная стрелка на которой появляется соцветие в форме розы. Что бы это произошло в наших условиях капусту необходимо вырвать вместе с корнем, корешок поместить в полиэтиленовый пакет и подвесить за корень в погребе. Весной высадить в почву, где она начнет свое второе рождение.

Среди множества видов капусты есть не только съедобные, но и нарядные. Яркие и необычные розетки декоративной капусты окрасят клумбы до глубоких заморозков и при низких температурах окраска листьев станет только насыщеннее. А в букетах из этой капусты ее не отличить от роз и пионов.

Капуста декоративная очень хорошо переносит перепады температур, она устойчива как к повышенным температурам, так и низким.

Сорт декоративной капусты «малиновка» может вырасти в высоту до двух метров, имеет ажурную листву, необыкновенную окраску и плюс ко всему вполне съедобные листья.

В этой капусте произошло удачное сочетание их декоративности и овощной ценности. Капуста декоративная содержит в себе биологическую форму селена которой в три раза больше чем в капусте белокочанной. Большие стебли декоративной капусты обладают нежной консистенцией мякоти и очистив верхний слой можно ее мариновать и консервировать. Особенно распространенный сорта — «Снежная королева», «Осенний вальс», «Краски востока» «Малиновка» «Пальмира» «Эстафета».

.

Капуста огородная кудрявая, декоративная — В. oleracea L. var. acephala DC.

Родина — атлантическое побережье Западной Европы. 

Двулетнее травянистое растение до 60см высотой с голыми, зелеными, сизо- зелеными и темно-фиолетовыми листьями (в основании стебля они на черешках, в верхней части — сидячие, удлиненные). 

Фотография Меньшовой Александры

В культуре используются только декоративные формы: 

f. crispahort. — растение до 60 см высотой с изящно-разрезанными листьями, тонко завитыми по краям, зелеными или пурпурно-фиолетовыми; 
f. laciniatahort. — растение до 60 см высотой с изогнутыми, заостренными, глубоко вырезанными по краю листьями, зелеными или красно- или бело-зелеными, пестрыми или смешанной окраски; 
f. palmifoliahort. — растение до 200 см высотой с пучком листьев (в виде розетки) на конце стебля, листья узкие, изогнутые, пузырчато-колоколообразные, темно-зеленые, до 40 см и более длиной; 
f. proliferahort. — растение до 60 см высотой с крупными, изогнутыми, волнистыми по краю, зубчатыми листьями с выростами на концах жилок, красной, розово-красной, бело-пестрой окраски, часто переходящей из одного цвета в другой в пределах одного листа. 

Встречаются формы гибридного происхождения с розеткой листьев, окрашенных в розовый, пурпурный или белый цвета, при этом стеблевые — зеленые, вырезанные и гофрированные по краю. Сортотипы декоративной капусты:

Японская круглая пестролистная белая. Среднерослые густооблиственные растения. Листья цельные, фестонча-то-изогнутые, с короткими черешками, в нижнем и среднем ярусе со слабо-розовой пигментацией, в верхнем ярусе — белые с зелеными краями.

Японская пестролистная розово-красная. Отличается от предыдущего сортотипа окраской листьев. На всех ярусах они малиновые или розовые.

Курчавая зеленая (ВНИИССОК). Встречаются как низкорослые (до 50 см), так и высокорослые сорта. Листовая пластинка в различной степени курчавая.

Курчавая красная (ВНИИССОК). Высокорослые растения. От предыдущего сортотипа отличается окраской листьев и стебля: она варьирует от фиолетовой с черным отливом до сизо-фиолетовой.

Зеленая ветвистая. Среднерослые растения (50-70 см) с лировидными, серовато-зелеными листьями. Пластинка усеченно-эллиптическая, мелкоморщинистая с зубчато-подрезанными краями.

Зеленая грубокурчавая. Среднерослые растения. Листья светло-зеленые, лировидно-перистые с лопастно-крупно-зубчато-подрезанными краями.

Плюмажная пестрая белая. Среднерослые растения. Листья лировидно-перистые, зеленые с белыми жилками. Пластинка вдоль жилок и по краю белая. При понижении температуры воздуха яркость окраски усиливается.

Плюмажная пестрая красная. Среднерослые растения. Листья отличаются от предыдущего сортотипа окраской: они фиолетово-зеленые, пятнистые, жилки малиновые и розовые. Встречаются растения с узкорассеченными, похожими на кружево листьями.

Синяя гигантская. Очень высокие растения (до 1,5 м). Листья лировидные, сизые или зеленовато-фиолетовые с городча-то-зубчато-подрезанными краями.

Мосбахская. Среднерослые растения. Листья зеленые, пластинка мелкофестончато-изогнутая, по краю тонкокурчавая.

В настоящее время разнообразие декоративных капуст велико, но выделены 5 основных сортотипов: мозговые, розеточные, игольчатые, кочанные, полукочанные. Они различаются по форме растения (колонновидные, округлые, уплощенные); высоте (от 30 до 150 см и выше); окраске листьев (зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая); форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские, курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности. 

Фотография Коржавина Константина

Малиновка — среднеспелый сорт, растение высотой 100–150 см, в диаметре — 40–50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, красно-фиолетовой окраски. Урожайность — 12–15 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 45,76 до 49,28 мг%, сахаров — 0,62–0,68%, сухого вещества — 8,32–9,15%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ. 

Пальмира — среднеспелый сорт, растение высотой 100–140 см, в диаметре — 40–50 см, образует облиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями, зеленой окраски. Урожайность — 10–12 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 44,0 мг%, сахаров — 0,64–0,70%, сухого вещества — 8,30–8,81%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ. 

Эстафета — среднеспелый сорт, растение высотой 30–36 см, в диаметре — 30–45 см, образует сильнооблиственную розетку с длинночерешковыми поникающими листьями. Лист цельный, округлый, с сильногофрированными краями зеленой и светло-зеленой окраски. Урожайность — 8–10 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 38,72 до 42,24 мг%, сахаров — 0,68–0,71%, сухого вещества — 8,21–8,80%. Сорт устойчив к пониженным температурам, относительно устойчив к бактериозам, фузариозу, киле. Рекомендуется для выращивания во всех регионах РФ. 

Краски Востока — среднепоздний сорт, растение имеет полураскидистую розетку диаметром 35–55 см, высотой 25–40 см. Окраска розетки серо-зеленая в крайнем ярусе, плавно переходящая в фиолетовую в центре. Лист средней величины, округлый, сильноволнистый по краю, центральная жилка фиолетовая. Черешок длиной 7–10 см. Урожайность — 13–15 кг/м2. Содержание витамина С — 45,76–49,28 мг%, сахаров — 0,62–0,68%, сухого вещества — 8,25–9,10%. Сорт устойчив к бактериозам и листогрызущим вредителям, пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. 
 

Искорка — среднепоздний сорт, растение образует раскидистую розетку диаметром 32–45 см, высотой 30–48 см. Лист сильно рассеченный на 13–23 сегмента, со средним восковым налетом. Имеет гладкую ткань пластинки, слабоволнистую по краю листа, со средней нервацией. Черешок длиной 6–10 см. Урожайность — 5–5,5 кг/м2. Содержание витамина С — 45,76–49,28 мг%, сухого вещества — 8,98–9,78%, сахаров — 0,68–0,7%. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям, пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. 

Осенний вальс — среднепоздний сорт, растение образует компактно-приподнятую розетку диаметром 45 см, высотой от 55 до 75 см, со среднечерешковым листом, количество которых колеблется от 60 до 85 штук.

Сорта декоративной капусты

Лист округлый, с фиолетово-зеленой окраской, сильноволнистым краем и слабым восковым налетом. Поверхность листа гладкая, с сильной нервацией. Длина черешка составляет 12 см. Урожайность — 15–17 кг/м2. Содержание витамина С колеблется от 40,48 до 45,7 мг%, сахаров — 0,68–0,7%, содержание сухого вещества — от 8,38 до 8,98%. Сорт устойчив к бактериозам, листогрызущим вредителям и пониженным температурам. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *