Дерево из фисташек

Дерево из фисташек

 

Денежное деревце из фисташек

 

 

Существуем масса технология создания различных деревьев и топиариев. Сегодня на tutdizain.comпревосходный мастер-класс по созданию деревца из фисташковой скорлупы, которое окрашено золотой краской и подобно денежному дереву.  

 

Для создания денежного деревца вам потребуется:

 

— фисташковая скорлупа;

— проволока + ножницы для ее резки;

— строительный гипс (алебастр);

— золотая аэрозольная краска;

— емкость для горшка/цветочный горшок.

 

Денежное дерево из фисташек шаг за шагом:

 

Первым делом вам потребуется сделать отверстие в каждой скорлупке, для чего используйте дрель. Далее заготовьте листочки, для чего нарежьте проволоку на одинаковые куски, длиной по 15-20-ть сантиметров. Закрепите каждую проволочку на скорлупе. Скрутите каждый кусочек проволоки. В итоге получатся заготовки для веток фисташкового дерева.

 

 

После подготовки всех листочков, их потребуется по несколько штучек соединять в веточки, скручивая свободные концы проволоки между собой до конца. В итоге вы получите первую веточку фисташкового дерева.

 

Создайте несколько таких веточек, а затем скрутите их в ствол. Количество веток и порядок их скручивания зависит лишь от вашего желания.

 

 

Ствол дерева можно оставить из проволоки или обмотать веревкой/ниткой или изоляционной лентой.

 

Готовое деревце покрасьте золотистой аэрозольной краской.

 

После чего деревце потребуется установить в горшочек,  для чего разведите с водой небольшое количество гипса. Установите фисташковое деревце и заполните горшок гипсом. Дайте высохнуть и сверху покройте той же краской.

 

 

Некоторые скорлупки можно заменить монетками, а вокруг стволика обмотать денежную купюру, и тогда у вас выйдет самое настоящее денежное деревце!

 

Автор МК: Ольга Акимова

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

Содержание

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос «где растут фисташки в России», нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь.

Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня?

Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков.

Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек — это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания — отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Содержание клетчатки в фисташках такое же, как в овсянке, поэтому плоды дерева часто включают в рацион люди, стремящиеся к правильному сбалансированному питанию. Но при этом все же необходимо помнить о высокой калорийности продукта.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

Материалы: http://www.syl.ru/article/157788/new_gde-i-kak-rastut-fistashki-rastut-li-fistashkovyie-derevya-v-rossii

+-Читать еще ≫Click to collapse

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Фисташки в чашке Древесина фис.

Памятник фист. Как выбрать ф. Смотреть все

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран.

Поделки из скорлупы от фисташек

Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Материалы: http://national-travel.ru/africa/flora-fauna/fistashki.html

Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Особенности фисташки туполистной


В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Особенности  и советы при посадке фисташек самостоятельно


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится.

Любитель засухи и зноя — фисташковое дерево

Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха


Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы  вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Считается, что семена фисташки сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет, сухие семена фисташки при весеннем посеве вне зависимости от сроков хранения (от 6 месяцев до 3,5 лет) имеют всхожесть в пределах 30 %.

Предпосевная обработка семян путем намачивания или стратификации резко повышает всхожесть. Так, всхожесть 96,8 % была получена при посеве семян после 1,5 лет хранения. Перед посевом семена в течение 24 ч находились в воде при температуре 15—17 °С. Семена со сроком хранения в течение 6 месяцев имели всхожесть от 56,8 до 68,7 %; со сроком хранения 2,5 года — от 32,5 до 50,8 %; со сроком 3,5 года — 28,6 %, но энергия прорастания их была значительно слабее. Отсюда можно сделать вывод, что нельзя судить о качестве семян только по хорошей всхожести; необходимо обращать внимание на энергию прорастания — очень важный показатель их посевного качества в условиях сухого и жаркого климата.

В первый год средняя высота сеянцев составила 6 см, диаметр 0,5 см, средняя высота 3-летних сеянцев 23 см, диаметр 0,8 см. Отдельные экземпляры фисташки к концу третьего года имели высоту 92 см при диаметре 1,2 см.

Из 1810 всходов фисташки, зарегистрированных в мае в год посева, к концу третьего года вегетации сохранилось 73,6 %. Из общего количества отпавших за 3 года растений (475 шт.) в первый год погибло 197 (41,5 %), во второй — 204 растения (42,5 %), третий отпад составил 50 растений (10,5 %).

Фисташковое дерево

Наши исследования показали, что судьбу культур определяет второй год, в котором отмечен максимальный отпад сеянцев.

Глубина посева семян.

Опытный посев произведен на глубину от 2 до 16 см с интервалом 2 см сухими семенами и стратифицированными в течение 30 дней. В каждом варианте было высеяно по 1000 семян, всего 32 тыс. Всхожесть стратифицированных семян с глубиной падала от 60,8 % при глубине заделки 4 см до 44,6 % при глубине 16 см. Всхожесть сухих семян была значительно ниже, но с глубиной посева она увеличивалась. Если на глубине 6 см она была равна 27,2 %, то уже при 10 см — 44,6%, а при заделке на 16 см — 49,3%.

По мере увеличения глубины посева увеличивается время появления всходов. Разрыв по времени появления всходов при посеве на глубину 16 см по сравнению с посевом на глубину 2 см составил 14 дней, первый всход появился на 33-й день, при глубоком посеве (16 см) — на 47-й день.

В условиях крайнего юго-востока страны мелкая заделка семян фисташки (2 и 4 см) хотя и дает в первый год до 24,5 %, но не может быть рекомендована, так как уже в первые 2 года вегетации наблюдается максимальный отпад (32,8) и отставание их в росте. Оптимальной глубиной заделки семян фисташки следует считать 8 см, но в годы с незначительным количеством выпадающих осадков глубину посева следует увеличивать до 10—12 см.

Сроки посева семян. В одинаковых условиях был произведен посев семенами фисташки в разные сроки: в сентябре и декабре 1956 г. свежесобранными семенами и в марте 1957 г. В каждом варианте посева высеяно 1000 орехов с доброкачественностью 90 %, глубина заделки 6 см.

Первые всходы появились вапреле 1957 г., примерно в одно время. Семена, высеянные в сентябре, дали грунтовую всхожесть 44,5 %. Грунтовая всхожесть декабрьского посева 55,2 %, а весеннего посева сухими семенами 14,1 %.

К концу третьего года вегетации средняя высота растений зимнего посева составила 31 см, диаметр равнялся 1,1 см; максимальная высота 125 см, диаметр 3,3 см. Сеянцы фисташки осеннего и весеннего посевов отставали в своем росте от сеянцев зимнего посева. Хорошие результаты дает посев фисташки в марте стратифицированными семенами.

Лучшим способом подготовки семян фисташки к посеву является ускоренная стратификация в теплом помещении (20—22 °С) с предварительным замачиванием орехов в теплой воде (35—40 °С). Семена насыпают в кадку, железную бочку или обыкновенное корыто на 2/3 их емкости и заливают водой, нагретой до 40 °С, перемешивают, укрывают брезентом или мешковиной и оставляют до полного остывания на 12—24 ч. На второй день семена смешивают с песком в пропорции 1 : 2 или 1 : 3, смесь укладывают в ящики слоем 15—20 см. Периодически смесь перемешивают и доувлажняют теплой водой с таким расчетом, чтобы влажность песка была в пределах 40—60 %. При такой стратификации через 6—8 дней количество наклюнувшихся семян составляет 60—70 %, а через 10—12 дней они прорастают.

При посеве семян фисташки в конце февраля или начале марта можно ограничиться только намачиванием их в теплой воде без стратификации. По такому способу подготовки в 1956 г. были заложены культуры фисташки на площади 102 га. Приживаемость в однолетних культурах составила 72 %. Культуры растут успешно.

Намачивание семян фисташки в воде комнатной температуры (17—18 °С) до 4 дней (96 ч) также увеличивает их всхожесть, однако при более продолжительном пребывании в воде семена постепенно снижают всхожесть. Так, при 96-часовом намачивании всхожесть равна 34,4 %, а при 114-часовом она падает до 29 %. Высокая температура (28,1 °С) способствует более быстрому прорастанию семян.

Говоря о наиболее эффективном способе подготовки семян к посеву, следует упомянуть о посеве орехов фисташки, прошедших естественную стратификацию на дереве. Из 2000 семян, высеянных на участке без дополнительной обработки, взошло 687 (34,4%). Это достаточно высокая всхожесть. Заготовка таких семян не представит трудности.

Всхожесть семян возрастает с увеличением их размера. Крупные раскрывающиеся орехи Пуль-и-Хатумской рощи имели всхожесть 53 %, мелкие же только 27,5 %. Следовательно, для повышения грунтовой всхожести семян фисташки рекомендуются к посеву только крупные орехи. Всхожесть фисташки повышается более чем вдвое также под влиянием ультразвука.

Нераскрывающиеся фисташковые орехи имеют более высокую всхожесть, чем раскрывающиеся. Так, 3000 раскрывающихся орехов (колотых) дали 1122 всхода, или 37,6 грунтовой всхожести. Такое же количество нераскрывающихся орехов дало 1171 всход (39 % всхожести).

Грунтовая всхожесть семян фисташки, высеянных в осенне-зимний период, повышается, но при этом необходима борьба с грызунами. В этих целях рекомендуется семена перед посевом обрабатывать слабым раствором карболовой кислоты: 10—12 капель 15 %-ного раствора на 1 л воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Растущее дерево

Cтраница 1

Растущее дерево состоит из корня, ствола и кроны. Ствол, дающий основную массу древесины, используется в качестве строительного материала. В поперечном разрезе древесного ствола различают следующие части ( рис. 1): кору, камбий, собственно древесину и сердцевину. Кора защищает дерево от вредных воздействий внешней среды и состоит из наружных покровных наслоений, или корки, среднего слоя — пробковой ткани и внутреннего слоя, или луба. Кора составляет от 5 до 20 % объема дерева.  [1]

Растущее дерево А, соответствующее поиску, обладает многими важными свойствами. Наиболее значительное из них состоит в том, что для каждой вершины v дерева А единственная цепь в А от г до v является кратчайшей из ( г, и) — цепей орграфа D. Таким образом, поиск в ширину позволяет находить кратчайшую цепь от корня до каждой другой вершины.  [2]

Растущее дерево состоит из корневой системы, ствола и кроны. Промышленное значение имеет ствол, так как из него получается от 60 % до 90 % древесины.  [3]

Растущее дерево содержит в себе много влаги, которая ему необходима для растворения питательных веществ. Повышенная влажность уменьшает прочность древесины и способствует ее загниванию.  [4]

Растущее дерево подвергаете их действию только, если оно уже повреждено.

Урок мастер- класс «Фисташковое дерево или топиарий»

Живущие в уже срубленном дереве вредители часто заносятся со строительным материалом в постройку и могут в самое короткое время произвести большие разрушение. Число дерево-разрушающих жуков очень велико. Древоточец, Bohrassel и Flohkrebs являются наиболее серьезными вредителями дерева в воде.  [5]

Растущее дерево состоит из трех основных частей: корней, ствола и кроны.  [6]

У растущего дерева ядровая древесина имеет резко пониженную влажность по сравнению с заболонной частью. Однако влага из ядра испаряется во много раз медленнее, чем из заболони; это особенно важно учитывать при сушке шпал в штабелях.  [7]

У растущего дерева они образуются под воздействием ветра и затем увеличиваются во время сушки после распиловки. Отлупы в поперечном разрезе ствола видны в виде дуг или окружностей, а на поверхности пиломатериалов — в виде черточек.  [8]

В растущем дереве сердцевина участвует в жизнедеятельности только в молодом возрасте как склад для хранения запасных питательных веществ.  [9]

В растущем дереве и в стволе, находящемся длительное время в воде, кроме гигроскопической влаги, содержится свободная вода, заполняющая полости клеток частично или полностью. Она при срезании стружки легко удаляется резцом, не оказывая заметного сопротивления его действию, за исключением отдельных случаев, например при лущении шпона.  [10]

В растущем дереве содержание воды сильно меняется в зависимости от сезона и от породы. Свежесрубленная древесина содержит 60 — 100 %, а иногда и больше влаги по отношению к абсолютно сухому весу вещества. Воздушно-сухая древесина имеет 15 — 20 % влаги.  [12]

В растущем дереве годовые слои отлагаются и на стволе, и на ветвях.  [13]

Красивое, быстро растущее дерево, при благоприятных условиях достигающее в 10 — 15 лет 20 — 25 м высоты. Старая кора опадающая, молодая гладкая, беловатого цвета, со слабой пятнистостью; ювенильные листья и молодые ветки покрыты короткими бурыми волосками; листья взрослых растений более узкие, лишенные волосяного покрова, блестящие, зеленце; цветы в сложных зонтиках.  [14]

В заболони растущего дерева вода присутствует в обеих формах, в ядре же она только насыщает стенки клеток. Соотношение влаги в растущем дереве характеризуется данными ( приведенными в табл.: 2) для Ленинградской области по работам Баженовой, Гос и Прикат.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Сбор урожая

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов.

Топиарий или фисташковое дерево своими руками. Мастер класс

В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Как посадить фисташковое дерево?

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Урожай фисташек в домашних условиях

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *