Детерминантный сорт помидор что это

Детерминантный сорт помидор что это

.

Конечно, сорта томатов подразделяются не только на детерминантные и индетерминантные. Существуют также полудетерминантные , а также штамбовые сорта. Давайте попробуем разобраться в том, что значат эти длинные иностранные слова, и  такие ли они страшные на самом деле.Ведь хочется знать чем оно нам угрожает или наоборот, какие блага несет сорт, который мы хотим выбрать.

Индетерминантный сорт помидор что это?

Слово «Индетерминантный» состоит из двух слов «ин» и «детерминантный». Детерминантный – означает — ограниченный, а частичка «ин» — является отрицающей, вот и получается — неограниченный. К чему относится ограничение у томатов?

Индетерминантные сорта помидоров: что это такое и как их выращивать?

Если вы решили, что к урожаю, то вы ошибаетесь. Все значительно проще. Ограничения относятся к росту куста.

И индетерминантные сорта – это высокорослые сорта, которые могут, при наличии подходящих условий расти год или даже несколько , давая при этом до 50 а иногда даже больше кистей плодов. Естественно, что каждый из ортов томатов требует определенной формовки куста. Индетерминантный куст желательно формировать в один стебель. Но это отдельная тема. Хочется еще отметить, что индетерминантные сорта помидор на открытом грунте желательно выращивать в теплых регионах. Так, как хотя они и дают самый богатый урожай и плоды у них обычно очень крупные, они все — таки поздние сорта. И для созревания плодов необходимо большее количество тепла. И в обычных условиях, соцветия закладываются уже после 9, а у некоторых сортов и после 12 настоящего листа, а цветочные кисти образуются потом через следующих три листа. Еще одной особенностью индетерминантных сортов, является то, что помидоры дозревают по мере закладывания кистей. В связи с большой высотой куста обязательно нуждается в подвязывании.

Детерминантный сорт помидор – что это?

Особенностью данных сортов томатов является прекращение роста после завязывания четырех, а у некоторых сортов пяти плодовых кистей. При этом, первая цветочная кисть может быть сформирована уже после пятого настоящего листа. И последующие кисти формируются через два листка. Одним из основных преимуществ детерминантных сортов является их скороспелость. Плоды появляются рано и очень дружно. Некоторые детерминантные сорта также нуждаются в формовке. В ином случае растение может быть перегружено плодами, из-за чего они будут более мелкими, и дольше будут созревать. Несмотря на ограниченность в росте, кусты детерминантных сортов также нуждаются в подвязке. Иначе нагруженный плодами куст просто упадет на землю.

Среди детерминантных сортов выделяют еще и супердетерминантный. Эти сорта обычно очень ранние и практически не нуждаются в пасынкованнии.

Ну и последний детерминантный вид сортов – полу детерминантные растения. Не обладая таким выраженным стремлением прекратить свой рост после 4 -5 кисти, тем не менее они могут завершить свое развитие в любой момент.

Все разновидности детерминантных сортов подходят для выращивания в открытом грунте в средней полосе, а также для теплиц более северных районов. Полудетерминантные сорта в средних широтах  оптимально вести в два стебля.

Штамбовые томаты

Штамбовые сорта томатов – находка для особо трудолюбивых огородников, которые не стремятся к пикированию и формованию куста, а также к его подвязыванию. У этой разновидности помидор первая кисть может быть сформированная уже после четвертого листа, а последующие буду идти через лист. Поэтому ни в формировании куста, ни в его подвязывании штамбовые сорта не нуждаются.

Вот в целом и все относительно индетерминантных, детерминантных и штамбовых сортов. Как видно вид сорта следует выбирать исходя не только со своего желания, но и от климатической зоны. Хорошего вам урожая.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Опытные садоводы с легкостью разбираются во всех специальных терминах, однако для людей новых в данном деле может показаться сложным даже прочитать с первого раза такие длинные названия сортотипов. Однако на самом деле все очень просто, и мы вам постараемся помочь разобраться что к чему.

Типы помидоров

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов – это, в широком понимании, обозначение силы их роста. Для лучшего понимания некоторые производители и продавцы семян стали писать вместо этих определений просто «низкорослые» и «высокорослые».

Что означает детерминантный сорт томатов в более широком осмыслении? Это ранние и суперранние сорта помидор, которые созревают уже на 95 день после высадки. Рост их ограничен и он останавливается после формирования 4-5 кистей плодов.

Растения супер-детерминантных сортов не требуют пасынкования, тогда как просто детерминантные кустики все же нуждаются в небольшом уходе, чтобы растение не было перегружено плодами. В целом, преимущество таких сортов в ранней и дружной отдаче урожая.

Среди лучших детерминантных сортов томатов для теплиц можно назвать следующие: Альфа, Карлик, Дубок, Золотое сердце, Ямал, Султан, Гарем, Сибирский скороспелый, Камея, Аврора, Грот, Амурская заря, Аляска, Балконное чудо, Беталюкс, Гранд, Деликатес, и т.д.

Что же до индетерминантных сортов, то это такие сорта и гибриды томатов, которые имеют неограниченный рост стеблей. Если выращивать их в условиях отапливаемых теплиц, то такие растения могут расти более года беспрерывно. При этом на каждом стебле может образовываться до 50 кистей томатов.

Супердетерминантные сорта помидор для открытого грунта и теплиц

Разве не фантастика?

Правда и уход за этим типом растений нужен особый. Так, они нуждаются в постоянном удалении всех пасынков, чтобы активно формировался один лишь основной стебель. Урожай такие сорта дают несколько позже других видов. Идеально подходят для жителей южных регионов и средней полосы, однако в северных широтах выращивать их не совсем удобно, поскольку им нужно много тепла и света, соответственно, вам необходимо иметь специально оборудованные теплицы.

Лучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц: Дикая роза, Розовый гигант, Бычье сердце, Адмирал, Браво, Апельсин, Бычье сердце красное и розовое, Влад, Юбилейный тарасенко, Жёлтый гигант, Баядерка, Интуиция, Аристократ, Калибр, Королёк, Перцевидный красный, Китайский розовый, Перцевидный розовый, Де-Барао, Чёрный принц.

 

Статьи по теме:

Ультраранние сорта томатов

Сверхранние сорта и гибриды томатов позволяют получить первый урожай на пару недель раньше начала массового сезона плодоношения. Согласитесь, весной и ранним летом это очень актуально. В нашей статье мы расскажем, какие именно сорта ультраранних томатов стоит выращивать.

Высокорослые сорта томатов для теплиц

Высокорослые сорта и гибриды томатов, особенно с «растянутым» периодом плодоношения, очень удобно выращивать в теплицах. Да и урожай многих из них в условиях закрытого грунта будет заметно выше. Подробнее о высокорослых сортах помидор для теплиц – в статье.

Какие сорта огурцов самые урожайные?

Мало кто откажется полакомиться хрустящими сочными огурчиками с собственной грядки. Но чтобы урожая хватило и на свежие салаты, и на консервацию, лучше выбирать только самые продуктивные сорта. Подробнее о том, какие сорта огурцов самые урожайные – в нашей статье.

Сорта томатов сибирской селекции

Результаты трудов сибирских селекционеров известны далеко за пределами региона. Ведь эти растения отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, но и прекрасным вкусом. О сортах томатов сибирской селекции читайте в нашей статье.

Главная• Советы• Индетерминантные и детерминантные сорта томата, особенности выращивания

Как выращивать индетерминантные и детерминантные сорта томата, особенности

Томаты в пленочных теплицах выращивают достаточно долго — до пяти месяцев, поэтому высаживают как детерминантные (с постоянным ограничением роста побегов), так и индетерминантные (сильнорослые, хорошо формирующиеся в один стебель) сорта и гибриды.

Преимущество детерминантных сортов и гибридов в их скороспелости, более рациональном использовании объема теплицы, у них чаще закладываются соцветия. Урожайность высокая, до 12 — 15 килограммов с квадратного метра. Это сорта: Украинский тепличный 285, Украинец и гибриды F1: Малышок, Верлиока, Портленд, Гамагон, Золотой рог, Красная стрела и другие.

Преимущество индетерминантных гибридов томата в легкости их формирования, равномерной и продолжительной отдаче урожая, высокой продуктивности (13-16 килограммов с квадратного метра). Это гибриды F1: Карлсон, Русич, Шаганэ, Сольвейг, Барыня, Сударыня, Черный айсберг, Тортила, Рококо и др. Из зарубежных гибридов выгодно отличаются по урожайности и качеству плодов — Рианто, Вирчнто, Домбелло, Орландо.

Уход за детерминантными помидорами, сорта, гибриды

Расскажем подробнееоб отличиях в уходе за индетерминантными и детерминантными сортами и гибридами. Детерминантные сорта и гибриды в пленочных теплицах формируют обычно в один стебель, редко — в два. При одном стебле иногда в пазухе листа под первым соцветием оставляют пасынок, который прищипывают после образования на нем одного-двух соцветий.

Причем после соцветия оставляют один, а лучше два листа. Это, однако, требует подвязки, заглушает посадки, затрудняет движение воздуха в приземном слое, способствует распространению многих грибных заболеваний, особенно серой гнили, а у некоторых гибридов (F1 Верлиока, F1 Гамаюн) приводит к сильному вытягиванию последующих междоузлий и соответственно уменьшает количество формируемых до шпалеры соцветий. В этом случае теряется основное преимущество детерминантных гибридов, позволяющих экономно использовать объемы теплицы. Кроме того, при загущении растений у некоторых гибридов (F1 Верлиока) наблюдается заметное снижение массы плода.

Хорошие результаты получены при формировании детерминантного гибрида F1 Верлиока в один стебель, если дополнительные пасынки не трогают выше третьего соцветия на «главном» стебле, причем оставляют на каждом из них по одному соцветию. К этому времени рост стебля замедляется, длина листа и габитус растения уменьшаются, поэтому «лишние» соцветия не приводят к загущению.

Иногда детерминантные сорта и гибриды выращивают в пленочных теплицах в два стебля. Вторым стеблем служит пасынок из пазухи листа под первым соцветием, отличающийся мощным ростом. Тот и другой подвязывают к шпалере. При этом следует сажать растения несколько реже, увеличивая расстояние между ними в ряду. Этот способ формирования растений применяется с целью экономии рассады, других преимуществ перед формированием в один стебель он не имеет.

При длительном выращивании детерминантных сортов и гибридов томата следует помнить, что в силу своих биологических особенностей они склонны к вершкованию, то есть ограничению роста соцветием. Если к этому моменту удалить все пасынки, рост растения прекращается. Чтобы этого не произошло, оставляют резервный пасынок, который при вершковании становится продолжением стебля. Резервным пасынком может быть побег из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий.

Если же ограничения роста стебля соцветием не произошло, пасынок удаляют, а ближе к вершине оставляют новый резервный пасынок. При регулярном пасынковании (один раз в неделю) резервный пасынок не успевает перерасти и не ухудшает состояние растения. и детерминантными

Уход за индетерминантными помидорами, сорта, гибриды

Индетерминантные гибриды отличаются сильным ростом стебля и никогда не вершкуются.

Индетерминантные и детерминантные сорта помидоров: что это и в чем их различия

Их формируют в один стебель. Если оставлять дополнительные пасынки, значительно повышаются затраты труда, хуже завязываются плоды у соцветий на «главном» стебле, растения сильно загущаются, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и к сильному распространению грибных заболеваний (особенно серой гнили).

Не дает преимуществ и дополнительное укоренение пасынков. Это не только не повышает, но часто даже снижает урожайность, требует значительных затрат материалов и труда.

Таким образом, мы пришли к выводу, что индетерминантные гибриды формируются гораздо легче, более технологичны.

Детерминантные гибриды в связи с их вершкованием и необходимостью оставлять резервный пасынок требуют индивидуального, творческого подхода к каждому растению, что связано с увеличением затрат труда. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелы и лучше используют объем теплицы. При одной и той же высоте стебля (рапной высоте шпалеры — 2,2 метра) в обогреваемых пленочных теплицах они формируют 14-18 соцветий, а индетерминантные — только 8-9 соцветий.

Количество соцветий на основном стебле зависит также и от продолжительности выращивания. Чем меньше растет томат в теплице, тем меньше соцветий успевает сформировать и тем гуще можно сажать растения.

При выращивании в необогреваемых пленочных теплицах детерминантных, но более низкорослых сортов и гибридов (Fi Малышок, Поток. Белый налив и др.), если они высаживаются на недолгий срок, можно натягивать шпалерную проволоку на высоте 1,0- 1,2 метра. Общее количество соцветий на растении в этом случае должно быть в пределах 6-10.

В. Король, кандидат сельскохозяйственных наук, Тимирязевская сельхозакадемия.

Вернуться в оглавление — Советы

.

Томаты (индетерминантные)

Культура выращивания томатов за несколько десятилетий претерпела значительные изменения. Если еще в недалеком прошлом в приоритете были томаты советской селекции, унифицированные под открытый и закрытый грунт, то не так давно им на смену пришли специализированные томаты как для открытого грунта – детерминантные, так же и для выращивания в закрытом грунте – индетерминантные томаты.

Селекционеры фирмы вывели на рынок высокорослых томатов фаворитов сегодняшнего дня – розовый томат Цетус F1 и СА-424.

Уже в первый год выращивания эти гибриды вырвались в лидеры по качеству и урожайности, внешними данными и вкусовыми особенностями среди других розовых томатов. И этому есть подтверждение – высокая цена на качественный розовый томат и постоянство клиентов.

При выборе гибрида розового томата фермер руководствуется обычно определенными требованиями – урожайность, раннеспелость, высокая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию (серьезная проблема розовых томатов), насыщенность цвета, толерантность к болезням и конечно же, превосходные вкусовые качества.

Индетерминантные томаты: характерные особенности, распространённые сорта, нюансы выращивания

И именно томаты Цетус F1 и СА-424 полностью удовлетворили фермера по всем требуемым параметрам.

В Ростовской области и Краснодарском крае в сезон 2016 года клиенты компании ООО «Нутритех Юг» выбрали розовые томаты  — которые стали лидерами на рынке раннего розового томата.

Эти гибриды выращивали как в профессиональных теплицах, так и в небольших частных хозяйствах. Из-за неприхотливости к технологиям и устойчивости к стрессовым условиям, эти два гибрида абсолютно подходят для всех уровней хозяйств и различной степени подготовки и опытности фермеров.

Все фермеры, посадившие Цетус и СА-424 в первом обороте остались довольны полученными результатами. На вопрос о планах на будущее наши клиенты ответили : "Цетус и 424 – наши томаты! Это правильный выбор, достойный профессионалов!"

Томаты  – розовый рассвет в овощеводстве!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *