Дикий виноград посадка

Дикий виноград посадка

.

Дикий виноград (девичий виноград) – одно из тех растений, которые несомненно стоит завести, если вы хотите придать «эффект изысканной старины» своему дому или заслонить от ненужных взглядов какой-либо участок вашего сада. Слово «дикий» не должно пугать начинающих садовников, оно, скорее, объясняет неприхотливость и жажду жизни, присущие этой деревянистой зимостойкой лиане семейства виноградовых. Видовое разнообразие в России невелико: это листопадные лианы с пятипалыми или трехпалыми листьями и мелкими темно-синими или черными несъедобными ягодами. На Дальнем Востоке произрастают сорта с белыми, синими или оранжевыми ягодами, также не представляющими никакой ценности для использования в кулинарии и виноделии. Садоводы ценят дикий виноград за его декоративные свойства. Начиная с конца апреля, растения густо покрываются нежной листвой, а осенью почти все сорта за несколько недель до листопада окрашиваются в багряные тона. Впрочем, при устойчивом осеннем похолодании листва может повредиться заморозками, не успев окраситься.

Уход за диким виноградом

Основной особенностью ухода за диким виноградом является соблюдение двух нижеприведенных рекомендаций.

Еще до посадки черенка на постоянное место (если это только не разновидность, именуемая Бостонским плющом, который способен прикрепляться самостоятельно даже к гладкой отвесной стене) необходимо позаботиться об опоре для будущей лозы. За два — три года дикий виноград способен разрастись до внушительных размеров, и непрочно закрепленная опора может обрушиться под тяжестью зеленой массы. В качестве опоры хорошо подойдут шпалера, надежно зафиксированная на стене строения, пергола, забор из сетки-рабицы. В первое время полезно закреплять новые побеги на опоре в желаемом направлении, в последующем, смело производить формирующую обрезку.

Кроме того, во избежание засорения участка самосевом, следует своевременно обрывать гроздья с плодами, образующимися после цветения. Хотя свисающие миниатюрные гроздья сами по себе также весьма привлекательны. Плоды обычно вызревают к середине сентября, но если их не удалить, ягоды осыпятся и превратятся в неприглядное месиво.

В средней полосе России и севернее, помимо этих двух рекомендаций вам, возможно, придется укрывать дикий виноград на зиму, чтобы предотвратить вымерзание. Случается, что молодые побеги поражаются морозом даже при хорошем укрытии. Это не страшно. После санитарной обрезки лиана быстро восстанавливается за счет прироста из спящих почек.

Взрослые растения в поливе и удобрении практически не нуждаются. Все сорта очень устойчивы к поражению вредителями и заболеваниями.

Размножение дикого винограда

Размножение дикого винограда не представляет никаких трудностей. Как уже было сказано выше, этот виноград успешно распространяется самосевом. Для размножения также используются корневые отпрыски и полуодревесневшие черенки. Черенки укореняют в воде либо сразу укладывают плашмя в земляные бороздки на глубину не более 2 см, сверху засыпают, притаптывают и обильно поливают. Если не допускать пересыхания в этот период, черенки укореняются в течение 1 — 2 недель. Молодые растения легко переносят пересадку. Если вы приобрели готовые 1 — 2-летние саженцы, при высадке их на постоянное место обеспечьте расстояние между растениями не менее 1 метра. На дно посадочной ямы глубиной 40 — 50 см закладывают толстый слой песчано-щебневого дренажа, затем заполняют яму смесью садовой земли, торфа и песка, уплотняют и заделывают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Советы по использованию растения

Дикий виноград можно высаживать вдоль глухих стен, находящихся как на открытом солнце, так и в полутени.

Как посадить семена девичьего винограда и ухаживать за выращенными цветами

Избегайте использования дикого винограда для декорирования оштукатуренных стен — сорта с присосками на усиках, разрастаясь, могут повредить штукатурку.

Выращиваемый в горшке и обеспеченный устойчивой опорой, дикий виноград хорош для вертикального озеленения балконов. В этом случае, отросшую лозу осенью необходимо обрезать, оставив несколько почек, и до весны убрать в прохладное помещение.

Дикий виноград можно также использовать в качестве почвопокровного растения. Однако перед принятием такого реше

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Мечтой многих садоводов всегда остается выращивание вьющегося растения с большой листвой, которое не требует особого ухода и за совсем короткий срок сможет покрыть большую территорию. Это точно описывает такое растение как девичий или дикий виноград. Те, у кого он уже посажен на дачном участке, не могут нарадоваться красоте зелени. А как оригинально дикий виноград смотрится на заборе, словно живая изгородь. Как же его правильно посадить и какие условия ухода необходимо создать растению? Ответы на вопросы узнаем из этой статьи.

Дикий виноград на заборе

Дикий виноград – что за растение?

Дикий виноград на заборе – отличная идея для тех, кто хочет скрыть свою территорию от постоянного внимания посторонних глаз. Само растение представляет собой лиану, которая очень негативно относится к тени и низким температурам. Как быстро виноград растет? За один год он способен прибавить в росте более чем в 2-3 метра. А за весь период длина его ветвей может достигать до 25 метров.

За весь период длина ветвей может достигать до 25 метров

Особенно красиво растение смотрится в осенний период времени, когда листочки становятся темно – красными и бордовыми. Иногда в них находят приют птички. Также виноград плодоносит, но его темно – синие ягоды не разрешается употреблять в пищу. Как же вырастить у себя на даче такую вьющуюся лиану?

Дикий виноград на заборе. Как сажать?

Посадить дикий виноград сможет любой, даже начинающий дачник.

Дикий виноград: посадка и уход, обрезка

Для этого не нужно иметь каких-то знаний или навыков. Достаточно соблюдать некоторые несложные правила:

  • Посадочный материал. Растение сажается как при помощи семян, так и при помощи саженцев. Последние – более надежный вариант, быстрее принимается и более устойчив к резким переменам температуры. Семена же садятся на рассаду еще в феврале, а высадка в почву осуществляется где-то в мае.
  • Время посадки.

    Некоторые специалисты утверждают, что самое лучше время для посадки винограда – осень. Но нужно быть внимательным к молодым саженцам, которые могут просто не пережить холодной зимы. В таком случае растение требует дополнительного укрытия. А еще лучше – посадить виноград весной, приблизительно в апреле или мае.

  • Место для посадки. Перед тем, как посадить растение, важно подобрать правильное место, чтобы создать максимальные условия комфорта и уюта. Что касается вида почвы, то виноград может расти на любом грунте. Идеальный вариант для него – питательная, рыхлая почва и открытая местность, без затенения. Интересно, что посаженное растение с северной стороны имеет темно-зеленые листья в осенний период, а с южной – багряные листья. Необходимым условием для нормального роста винограда является опора, в роли которой не подойдет тонкая проволока. Отличный вариант – забор.
  • Посадка. Определившись со временем посадки, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подготовить почву и ямки. Земля смешивается с компостом или перегноем, а на дно ямки устанавливается небольшая дренажная система. Сразу после посадки, виноград нужно полить.

Читайте также:Декоративные деревья для сада. Фото с названиями

Уход за диким виноградом

Отметим, что растение не прихотливое и не требует особого ухода. Для того, что бы внешний вид винограда радовал красотой и цветением, необходимо вовремя рыхлить почву и регулярно удалять сорняки. Заливать водой нет необходимости. Достаточно будет одного полива в неделю. Также следует уделить внимание формированию побегов и следить, чтобы усики схватывались за опору.

Как видим, посадить дикий виноград на заборе несложно. Зато вы сможете наслаждаться красивым пейзажем и яркой зеленью весь сезон.

Как и когда сажать дикий виноград на заборе

.

.

Латинское название: Parthenocissus Planch.

Семейство: Виноградные.

Другие названия: Дикий виноград.

Около десятка видов происходят из Северной Америки и Азии. В средней полосе России и некоторых других странах выращивается как декоративная лиана.

Латинское название произошло от греческого parthenos – девственница и kissos – плющ.

Дикий виноград на заборе. Как сажать?

Связано это с особенностью Дикого винограда – он образует ягоды без опыления.

Существует несколько видов: трех-, пяти- и однолистные, реже встречаются семилистные виды.

Девичий виноград – декоративная лиана, способная вырастать от 10 метров в высоту и более. Для выращивания требуется опора. Белые цветы очень мелкие, могут появиться в течение всего лета и даже в начале осени. Ягоды синие с матовым налетом, несъедобны. Листья темно-зеленые, распускаются очень рано, осенью окрашиваются в ярко-красный цвет.

Очень неприхотливое растение, идеален для декорирования беседок, стен домов или ограждений.

Размножается Дикий виноград многочисленными отводками или при помощи семян. Сразу после созревания можно собрать спелые ягоды и посадить их в горшочки, уже к середине зимы в них появятся молодые растения, которые весной можно высадить в сад на постоянное место. Неплохо размножается и черенкованием, нарезанные черенки помещаются в воду, после появления корешков их можно высадить в грунт.

Особые условия для зимовки Дикому винограду не требуется. На зиму он сбрасывает листья, остаются только спелые плоды, что позволяет легко переносить холода. Если за зиму несколько веток замерзнет, то они быстро отрастут от корня. Весной их можно будет обрезать.

Обрезать Девичий виноград нет необходимости. Весной можно удалять замерзшие ветки, а также подрезать те, которые сильно мешают. Но лучше вовремя направлять декоративную лиану на опору.

Единственная неприятность, которую может доставить растение – быстрое разрастание, не нужно давать ему много свободы, иначе он заполонит весь сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *