Дрожжи кормовые для птицы

Дрожжи кормовые для птицы

.

Один килограмм сухих дрожжевых грибков по питательности заменяет 5 кг мяса!!!

Целебные свойства дрожжей издавна использовались в народной медицине. Считается, например, что дрожжи спасли Германию в годы Первой мировой войны, заменив ряд недостающих витаминов.

В Великую Отечественную войну дрожжи, выращенные на древесине, спасли от голодной смерти тысячи блокадных ленинградцев. В 1943 г. была даже разработана специальная «Инструкция по применению пищевых дрожжей (сухих и прессованных) при изготовлении блюд на предприятиях общественного питания СССР».

За рубежом дрожжи давно используются для приготовления соусов и заправок.

Для того, чтобы приготовить из хвойных дрожжей паштет, их прожаривают на жиру, лучше всего на сливочном масле (100 г дрожжей — 5 г масла), на медленном огне до коричневого цвета, напоминающего цвет обжаренного мяса. Прожаренные дрожжи напоминают по вкусу жареную печенку или грибы. Едят их с картофелем или с иными гарнирами.

Еще в начале 30-х годов дрожжи в СССР выращивались кустарями в домашних условиях в больших деревянных бочках, причем для начала организации производства достаточно было иметь один стакан свежего пива.

В переносном смысле растительные клетки дрожжевых грибков — это та самая манна небесная, которую Бог подарил человечеству!

Установлено, что при благоприятных условиях содержания корова массой 500 кг синтезирует за сутки около 0,5 кг белка. За это же время 500 кг дрожжей могут выработать 50 000 кг белковых веществ, то есть в 100 000 раз больше!!!

Фермерское хозяйство, имея 10 кг дрожжей в ферментаторе объемом 100 м3 (5 х 5 х 4 м), за сутки может выработать белковой пищи столько же, сколько выработало бы, имея 2000 коров, каждая из которых весит 500 кг, причем исходным сырьем для дрожжей может служить не только сосновая хвоя, но и любая древесина, опавшие листья, солома, торф, болотные кочки, дерн, кукурузные кочерыжки, подсолнечная и рисовая лузга,

шелуха хлопковых семян, стебли хлопчатника и камыша, костра льна и конопли, мелассы из зерна и картофеля.

Для выработки кормовых белковых дрожжей используют торф малой степени разложения (до 20%). Гидролизу подвергается торф влажностью до 80%. Гидролиз осуществляется разбавленной до 5% серной кислотой при температуре 150°С с выходом рабочего вещества 23%. Остаток, отжатый на прессах до влажности 42%, может быть использован как топливо. По другой методике получают из 1 т абсолютно сухого торфа 335 кг кормовых белковых дрожжей. Из тонны же абсолютно сухой хвойной древесины можно получить 235 кг кормовых белковых дрожжей влажностью в 10%.

Кормовые белковые дрожжи следует вводить в корм в количестве 10% от сухой массы. Установлена средняя норма использования дрожжей: 1 г сухих дрожжей на 1 кг живой массы животного.

Подсчитано, что добавка к обычным рационам кормления каждой тонны дрожжей дает в птицеводстве дополнительно 220 кг, а в свиноводстве — 800 кг.

Метод дрожжевания кормов для домашних птиц

Добавка в корм коров белково-витамин-ного концентрата из кормовых дрожжей значительно увеличивает ежедневные надои. В звероводстве использование 1 кг дрожжей экономит 2 кг мясных кормов. Дрожжи способствуют ускоренному размножению зверьков и повышают качество меха.

Выращенные на древесине, коре и хвои сосны, а также на торфе или дерне дрожжи являются прекрасным кормом для рыбы на акваферме. Осетр, например, на такой пище растет как «на дрожжах». По содержанию белка 1 кг дрожжей равноценен 80 кг силоса!

Дрожжевые клетки могут существовать на очень скудной питательной среде, используя для своего роста даже отходы переработки древесины, подвергнутые гидролизу до Сахаров (разбавленной до 0,6-процентной серной кислотой в гидро-лизаторах при температуре 175—190°С). В результате получается гидролизат с содержанием сахара до 3,5%, основным источником для которого послужила клетчатка древесины или целлюлоза.

Для изготовления небольшого количества пивных дрожжей в домашних условиях берут стакан ржаной муки и стакан камбия сосны, которые заливают 2 стака-

31

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой.

АгроНовости

В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.

Цыплята-бройлеры растут очень интенсивно и быстро. К 8-й неделе жизни они уже должны набрать 1,5 кг живого веса.

Если цыплята изначально здоровы, дальнейший их рост и развитие зависят от достаточного, разнообразного, полноценного питания. Чем дольше цыплята не получают корм, тем хуже они растут, тем выше среди них смертность.

Поэтому, доставив цыплят домой, сразу же накормите их. Это будет первый «отборочный круг». Внимательно наблюдайте за цыплятами. Особей, клюющих корм неохотно, следует подкормить. Смешайте сливки с растертым желтком, возьмите цыпленка в руку и с помощью пипетки введите эту смесь ему в клюв. После скармливания 3—4 пипеток смеси цыплята обычно начинают клевать корм самостоятельно, их состояние улучшается. Всем цыплятам необходимо закапать в клюв по 1 капле тривита. Это делается в профилактических целях. Через 2 дня процедуру повторяют.

В первые 10 дней кормить цыплят нужно каждые 2 ч — 7—8 раз в день. Перерыв на ночь не должен превышать 6 ч. Для нормального развития цыплятам требуется большое количество белка. Для этого маленьких цыплят кормят молоком, творогом, вареными яйцами.

Меню цыплят изменяется по мере их взросления. Пять дней цыплятам дают кукурузную крупу, перемешанную с измельченным яйцом в скорлупе. С шестого дня в эту смесь добавляют пшеничную крупу. С пятого дня цыплятам дают также поливитамины из расчета 1 таблетка на 10 цыплят на 2 дня. Таблетку измельчают и смешивают с крупой. Полезно добавлять масляный раствор тривита (на 10 цыплят 1 каплю, смешанную с кормом).

С десятого дня цыплят переводят на следующую смесь: 50% — кукурузной крупы, 25% — пшеничной, 10% — ячменной, 5% — овсяных хлопьев, 10% — мелко порезанной крапивы. С пятнадцатого дня цыплят уже можно кормить хорошо проваренным мясом, протертой на мелкой терке морковью, зеленью. В это же время устанавливают кормушку с речным песком, растертой ракушкой, мелом, костной мукой, яичной скорлупой. Крупы для цыплят лучше не варить, а запаривать.

Вместо воды цыплятам в первые 10—15 дней жизни дают отвар ромашки, шиповника или зеленый чай. Обмен веществ в организме цыплят происходит гораздо быстрее, чем у взрослых птиц. К тому же в тканях их тела содержится больше воды, а значит, и обезвоживание для цыплят опаснее и часто приводит к смерти. Первые признаки обезвоживания: снижение аппетита, каннибализм (расклев, выщипывание перьев). Поэтому в первую неделю одному цыпленку нужно не менее 30—40 г жидкости в день.

С двадцатого дня цыпленок уже может есть почти любую пищу. Его рацион обогащают, вводя в него мясо-костную муку, рыбу, дрожжеванный корм. Следите за тем, чтобы в кормушке постоянно было молотое зерно или сухая крупа. У бройлера не должно быть недостатка в пище.

Кормовые дрожжи для птицы: полезные свойства продукта, сколько и как давать?

Зеленые корма цыплятам также скармливают в больших количествах, причем зелень должна быть калорийной. Скажем, низкокалорийные свекла и капуста не дают требуемого при выращивании бройлера эффекта, так что давать их цыплятам просто бессмысленно.

Кроме всего прочего взрослые бройлеры могут питаться и пищевыми отходами: хлебом, кашей, рыбными и мясными отходами, бульонами и даже водой, в которой вымачивалось мясо. Не забывайте про витамины и минеральные добавки. Без них качество мяса значительно снижается. Бройлеров можно подкармливать яичной скорлупой, старогашенной известью, пережженными костями, древесным углем, красной глиной.

Цыплят-бройлеров кормят вдоволь. Но даже несмотря на это, их выращивание обходится дешевле, чем выращивание цыплят яичных пород. На 1 кг прироста бройлера тратится 3,5-4 кг корма. У яичного цыпленка этот показатель увеличивается до 8—9 кг.

Существует 2 способа содержания цыплят-бройлеров: выращивание на глубокой подстилке и клеточное содержание. Оба этих способа подходят для небольших приусадебных хозяйств. Общие сведения об условиях содержания кур были даны во введении. Здесь же указаны только особые требования, характерные для данного способа содержания.

Выращивание на глубокой подстилке. В этом случае полы птичника должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Перед «заселением» птичника новой партией цыплят полы посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 пола. Сверху укладывают подстилку: древесные опилки, стружку, дробленые кукурузные початки, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Материал для подстилки заготавливают заранее, желательно в июне-июле, и тщательно просушивают. Общие требования к подстилке стандартные: она должна быть чистой, не заплесневелой, рыхлой, сухой.

Относительная влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60—65%. Только в первые дни появления цыплят её можно поднять до 70%. Воздух должен быть свежим, чистым. Однако не допускайте сквозняков.

Цыплята, особенно в первые четыре дня жизни, крайне чувствительны к любым изменениям температуры и влажности воздуха. За двое суток до привоза птиц помещение нужно прогреть до 24—26°С, а к моменту заселения температура под обогревателем не должна уже превышать 28—35°С и поддерживаться на таком уровне в течение 3-х дней. Если цыплята лежат с раскрытыми клювами, распускают крылья и вытягивают голову, значит в курятнике слишком жарко: температуру требуется снизить.

Когда бройлеры достигнут 4-недельного возраста, температура в курятнике должна поддерживаться на уровне +18°С. Более низкие, как и более высокие, температуры негативно сказываются на здоровье цыплят.

Следует также соблюдать нормы размещения цыплят: 10—12 особей на 1 м2.

Клеточное содержание. Клетки располагаются в 2—3 яруса, что значительно экономит место. При клеточном содержании отпадает необходимость в подстилке, а значит, снижаются финансовые затраты. Кроме того, вам не надо будет следить за чистотой и качеством подстилки. Подстилка — рассадник микробов и грибка, поэтому клеточное содержание считается наиболее безопасным с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

Плотность посадки должна быть не более 10 суточных цыплят в одной клетке площадью 0,5 м2. Такая пропорция сохраняется до конца периода откорма.

При выборе клеточного способа содержания требуется поддерживать оптимальный микроклимат во всех ярусах. Если при содержании на подстилке цыплята могут перемещаться по курятнику в поисках места с наиболее благоприятной температурой, то в клетке они такой возможности лишены. Поэтому на ваши плечи ложится обязанность следить, чтобы помещение с клетками было прогрето равномерно. Температура зависит от возраста цыплят. Делайте замеры по всему помещению, но главным вашим ориентиром должен стать второй ярус клеток. Для цыплят в возрасте 1—5 дней температура на этом уровне должна составлять 34°С, для 6—10-дневных бройлеров — 30—32°С. Постепенно снижая температуру к 50-му дню жизни цыплят доведите её до 18°С. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60-70%.

Выращивание кур мясных пород — кропотливая работа, требующая внимания к деталям. Часто такая, казалось бы, мелочь как отклонение от температурного режима на 1—2 градуса может привести к катастрофическим результатам. Поэтому заведите себе блокнот и запишите туда все рекомендации и нормы, всегда держите его под рукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *