Сорта дынь — описание видов дыни для средней полосы России, зеленые сорта (с фото)

Сорта дынь — описание видов дыни для средней полосы России, зеленые сорта (с фото)

.

Как вырастить дыню сорта Амал и чем она хороша

Дыня Амал F1 относится к раннеспелым гибридам, предназначенным для выращивания на территории России, Украины и Молдовы. Высокоурожайный сорт обладает высоким иммунитетом, отличным вкусом и пригоден для транспортировки на дальние расстояния. И если вы ищете новые сорта дыни на свой участок, то Амал F1 — чудесный кандидат. В этой статье вы узнаете, как проходит выращивание сорта, какие условия на грядке ему нужны, как правильно сажать и когда собирать урожай.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта следует начать с того, что он обладает высокой устойчивостью против тройки самых опасных грибковых заболеваний: фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы. А значит, урожай будет в безопасности в период высокой активности грибка — во второй половине лета.

Однако не только за иммунитет ценится этот сорт, но и за крупные плоды, средний вес которых колеблется от 2,5 до 3 килограмм, а при удачном стечении обстоятельств достигает 4 килограмм. Плоды Амала удлиненные, кожура кремово-желтая, плотная и гладкая, с тонкой сплошной сеткой. Мякоть несколько темнее кожуры, насыщенно кремового цвета, очень нежная и сочная с сильным запахом. А вот камера, где находятся семена, небольшая. В 100 граммах мякоти дыни содержится до 11% сухого вещества и около 7% сахара.

Сорт обладает крепкой, очень развитой корневой системой, стелющимся по земле кустом. Строение растения позволяет получать порядка 55 тонн плодов с 1 гектара (при условии, что посажено около 7 тысяч растений), поскольку плоды Амала созревает практически одновременно. Еще один положительный момент сорта — его удобно транспортировать, крепкая кожура не позволяет повредить плоды.

Существенный минус в том, что дыня очень прихотлива к условиям, несмотря на то, что теплолюбива и засухоустойчива. Выращивание должно проходить без наличия сквозняков, со своевременной подкормкой, поливом и пасынкованием.

Способы посадки

Способ посадки следует выбирать, исходя из региона, в котором будет расти дыня. Иногда лучше посадить семена прямо в грунт — этот вариант подходит для регионов с мягким, теплым климатом. Иногда следует вырастить рассаду, особенно если в вашем регионе тепло приходит поздно, а лето короткое. В северных регионах можно выращивать дыню в теплице, надежно защищая ее от погодных каверз.

Самым популярным способом выращивать этот сорт остается рассада. Для этого вам понадобятся контейнеры с торфом, чтобы уберечь корешки саженцев при пересадке на грядку. После того как прорастет минимум 5% семян, можно пересаживать растение в открытый грунт или теплицу.

При посадке Амала в грядку под открытым небом выкапывают неглубокую лунку и в нее укладывают 2—3 семена, а затем присыпают землей.

Выбор места

Выбирая место для посадки дыни этого сорта, следует проявить осторожность. Растение должно получать много солнечного света, но при этом не должно быть продуваемым ветром со всех сторон. Нужна плодородная почва с низкой кислотностью, так чтобы в ней не застаивалась вода.

Если говорить о предшественниках, выделяют положительно взаимодействие дыни и картофеля, капусты, бобовых культур. А вот после тыквенных выращивание обернется провалом — не выживают растения друг после друга.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя глубокую вспашку, внесение удобрений и дезинфекцию. Если почва кислая, то следует внести известь или доломитовую муку.

Узнать, какая кислотность почвы на вашем участке, легко. Можно полить ком земли уксусом (9%). Появление пены означает, что грунт щелочный, а вот ее отсутствие — признак того, что почва очень кислая.

Также можно применить старый народный способ. Сорвите 4 листа с черной смородины или черемухи, обдайте их кипятком и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 столовую ложку земли с участка, размешайте.

Сорта дыни

Когда земля осядет на дно стакана или банки по цвету можно определить кислотность. Оттенки красного свидетельствуют о высокой закисленности почвы, оттенки зеленого — о том, что кислотность низкая, а вот если вода окрасится в оттенки синего, то кислотность нейтральная.

Кроме того, следует тщательно обработать семена. Дезинфекция проводится вымачиванием посевного материала в слабом растворе марганцовки в течение 25—30 минут.

Дальнейшая подготовка к посадке происходит довольно просто: семена помещают в воду комнатной температуры на 24 часа. За это время семена пробуждаются от «спячки». После суточного вымачивания разложите их на влажной ткани, поместите в теплое место. Таким образом проводится отбраковка непригодных к посеву семян, поскольку непроросшие семена нужно выбросить.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра. На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

Сбор урожая

Сорт Амал созревает в конце августа. Определить это можно по изменению цвета кожуры — она становится темнее. А еще тыквина легко отделяется от плодоножки.

По мере созревания плодов их нужно собирать, причем вместе со спелыми следует снимать и недозревшие. Таким образом, сбор урожая происходит порядка 6—7 раз.

Если вы собираетесь перевозить тыквины, то лучше собирать их до созревания, вместе с плодоножкой — так она лучше сохранится.

Видео «Упаковка семян дыни Амал F1»

Если вы приобретаете семена, вам нужно не ошибиться с выбором. Это видео поможет разобраться, какая информация должна быть на упаковке семян дыни сорта Амал F1.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Последние годы, в связи с изменением климата, особенно хорошо удаются дыни, как выбрать лучшие из них, поможет эта статья.

Для начала нужно разобраться, какие они бывают. В продаже представлены такие сорта дынь:

1. Дыня сорта «Амал». В России их называют «торпедами». Внешне они обычно вытянуты, но попадаются и круглые. Размер большой, вес обычно от 3-4 кг. Кожура особого темно-желтого цвета в маленьких трещинках. Дыни этого сорта обладают прекрасным запахом, вкусовые качества превосходные.

Самый сладкий сорт дынь, спелая дыня «Амал» по вкусу похожа на мороженое, по консистенции тоже, их практически ненужно жевать в спелом виде, хорошо подходят для пожилых людей.

Дыня, сорт Амал F1

Съедается практически безотходно, если дыня спелая то практически до самой кожуры, которой остается тоненькая полоска. Недостатком является некоторая нежность этого сорта, они малотранспортабельны, и в случае их придавливания быстро портятся. Цена самая высокая из всех дынь.

2. Сорт «Колхозница». Кожура жёлтого, часто ярко жёлтого цвета. В отличие от «Амала» на кожуре нет трещинок. Форма как круглая так и овальная, круглые обычно слаще. Размером эти дыни могут быть как очень маленькие (от 0.5 кг) и до даже 5-6 кг. «Колхозницы» пахнут не так выражено как «Амал», но тоже очень приятно.

Обладают очень разнообразным вкусом, но чаще всего, что то среднее между дыней и грушей, очень сочные.

Даже в спелом виде такого малого количества отходов как после «Амала» не остается. Хорошо транспортабельны. При повреждении, если не на жаре то ещё могут пролежать пару дней без потери вкусовых качеств.

Менее известные сорта «Киви», «Паспорт», «Карамелька» встречаются не столь часто, и их описание в рамки статьи не входит. Хотя и они иногда попадают в банкетные залы Москвы.

Определить хорошую дыню в первую очередь можно по запаху, чем он сильнее и привлекательнее тем лучше. Купив ароматную дыню, Вы можете быть уверены, что деньги потратили не зря. Также я советую покупать большие дыни, особенно это касается сорта «Амал», чем дыня больше, тем она обыкновенно лучше.

Важно также смотреть на кожуру. Дыни сорта «Амал» должны быть как бы подсушены, и иметь одинаковый цвет со всех сторон, хвостик дыни тоже должен быть сухим.

Хорошие «Колхозницы» имеют яркую окраску кожуры, если попадается пятно, от места где дыня лежала на земле, это не страшно. Лучшие «Колхозницы» те, которые имеют минимальный вес при большом объеме.

Не покупайте дыни, когда они только-только начались, иначе это грозит отравлением. Не смотря на парадоксальную раннюю жару в местах их произростания, есть их раньше второй половины июля, не советую.

 17.10.2012

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *