Выращивание дыни в открытом грунте | agroru

Выращивание дыни в открытом грунте | agroru

Самая популярная в Волгоградской и Астраханской областях дыня. Растения средней мощности. Лист сердцевидный. Плод овальный. Масса плода от 2.0 до 4,5 кг. Поверхность плода гладкая, фон коры желтый, сетка сплошная. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая, сочная, сладкая. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухих веществ в соке плода 12-13%, общего сахара 11,06 -11,35%, аскорбиновой кислоты 15,88 — 18,80%.

Агротехника:  Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15 градусов по Цельсию. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. В случае рассадного способа выращивания рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 3-4 настоящих листьев. В открытом грунте дыню высаживают по схеме 140х100 см,  в теплицах — 70х70 см с использованием шпалер. На приусадебных участках возможно выращивание дыни путем ее прививки на тыкву. Наиболее распространенный способ прививки — в расщеп. Привитые на тыкву дыни более холодостойкие.

Навигация

Тристо сортов туркменской дыни —

Дорогие читатели!

Мы хотим познакомить Вас с праздником — «День туркменской дыни»

Привлекая в течение многих веков внимание ученых-аграриев и историков со всего мира, туркменские дыни, удостоенные золотых медалей на престижных международных выставках, приумножили свою славу.

На сегодняшний день количество выращиваемых бахчеводами нашей страны сортов дынь приближается к тремстам. Число их увеличивается, только за последние годы туркменскими селекционерами выведено два десятка новых сортов «королевы бахчи». В их числе новые среднеспелые сорта Ша гавун, Акмарал, Ак гурбек — сочные, рыхломясистые, необыкновенно ароматные.

Всего же, согласно реестру Музея земледелия Туркменистана за историю бахчеводства на туркменской земле было создано свыше 1000 сортов дынь. Так что, помимо выведения новых сортов, отечественные селекционеры занимаются восстановлением старых, «затерявшихся» во времени. Сегодня на туркменских базарах вновь можно встретить сладкие дыни старинного среднеспелого сортотипа Гуляби — Ак гуляби, Гек гуляби, Сары гуляби.

Вернулся на туркменский дастархан и знаменитый сорт Гаррыгыз, родом из Марыйского велаята. В наши дни этот осенне-зимний сорт-тип возделывается земледельцами и на бахчах Ахала. Он созревает в течение 90-100дней, имеет урожайность в 300-400 центнеров на гектар и содержит 16-18% сахара.

Секрет непревзойденного вкуса туркменских дынь — в особых почвенно-климатических условиях страны, продолжительном безморозном периоде, который в течение года составляет от 193 до 275 дней. Широкий ассортимент туркменских дынь четко подразделяется на 4 сезонные группы, различающихся по скороспелости, периодам их массового созревания.

Скороспелые или раннеспелые дыни типа Замы, Тернек, Замча, Мазы и т.д., созревающие в течение 60-70 дней, составляют первую группу. Сорта этой группы, как правило, открывают дынный сезон. Их мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с сильным дынным ароматом и содержанием сахара от 8 до 15%.

Вторая группа содержит основную часть наиболее распространенных сортов летних среднеспелых дынь типа Вахарман, Месек, Шекерпалак и др., со сроком созревания 75-100 дней. Плоды отличаются различными вкусовыми оттенками, хрустящей, толстой, освежающей мякотью (14-18% сахара), идеально подходящей для приготовления «гавун как» (вяленой дыни). Корка этих дынь красиво расписана тонкой узорчатой и разноцветной сетью.

Осенне-зимние сорта типа Гаррыгыз, Гулаби, Гурбек и т.д.

Дыня Лада пакет 40 семян

с периодом от всходов до начала созревания в 95-100 дней образуют третью группу. В большинстве своем эти дыни с толстой, плотной, вязковолокнистой, очень сладкой мякотью (15-18%) отличаются транспортабельностью и долгой лежкостью. Они среднего размера с весом 4-6кг, иногда 8-10кг. Дыни этой группы пригодны для сушки,варки меда и консервирования.

Четвертую группу составляют зимние сорта, позднеспелые и крупноплодные, типа Гара готур, Бешек, Алма гулабы, Акгаш и др. Период созревания у них продолжается 100-120 дней, а вес плодов достигает 16 и более килограммм (1,5-2 пуда). Зимние дыни не могут конкурировать с дынями летнего и осенне-зимнего ассортимента, но они хорошо дополняют букет вкусовых ощущений при употреблении их в зимний период. Сахаристость этих дынь колеблется в пределах 14-16%.На протяжении многих веков туркменские дыни славились своими качествами и пользовались огромным спросом. Высшим деликатесом считалась и вяленая дыня — «как», которая изготавливалась из мякоти среднеспелых дынь и сушилась на солнце. Выращивание дынь в Туркменистане имеет статус не просто значимой статьи бахчеводства, это древняя народная традиция, возведенная в ранг искусства.

Австрийско-Туркменское Общество

*Каждое второе воскресенье августа в Туркменистане по всюду празднуют «День туркменской дыни» («Королевы бахчи»), который является одним из самых любимых праздников туркменских детей.

Главная >> Бахчевые культуры

Дыни


Выставка дынь в Самарканде

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры.

Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду, известна как умеренно успокаивающее средство для нервной системы, при умеренном потреблении нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение и противоревматическое средство.

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи, тогда усвоение ее организмом идет в максимальном режиме. Дыня помогает при запорах. Перед употреблением дыню следует охладить. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах.

Внимание: не употребляйте сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Сорта дыни

Дыня «Колхозница»

Очень популярный десертный сорт. Плоды дыни Колхозница без рисунка, гладкие, шаровидные, желто-оранжевые, масса дыни колхозница 0,5-0,7 кг. Мякоть дыни сладкая, нежная, белая, вкусная, содержит в себе до 13-18 % сухого вещества, напоминает по вкусу южные дыни.

Как выбрать дыню Колхозница:Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня «Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Дыня Торпеда содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Вес 2-4 кг.

Как выбрать дыню Торпеду: У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету.

Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Медовые дыни растут в Марокко и в средиземноморье. Форма дыни удлиненная (бывает круглая и овальная). У нее нет рисунка. Цвет медовой дыни — от охры до зеленоватого. Мякоть– желто-белая, зеленая, желто-красная. Медовые дыни сладкие и ароматные. Калорийность медовой дыни сравнительно мала (31 ккал), она богата витамином С, А, калием и марганцом.

Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая. Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.

Полезные свойства медовой дыни: В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.

Вред медовой дыни и противопоказания: Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.

Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.

Как выбрать дыню Медовую: Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа: Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела.

Как вырастить дыню

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в точности соблюдать все условия и требования. Растение это очень любит комфортные условия.

Для дыни любого сорта важно, чтобы освещение было достаточным, в таком случае рост и развитие ее будет нормальным, интенсивность освещения составляет от 5000-6000 лк. При всем требовании к отличному освещению, дыня — это растение короткого дня. Цветение ее наступает раньше при укороченном двенадцатичасовом дне, но слишком укороченный день может тормозить ее развитие, поэтому при выращивании необходимо помнить об этой особенности. Большое значение имеет и то, в какое время были посеяны семена.

Проведенные опыты доказали, что дыни, которые были посажены с мая по июнь, имели меньше женских цветков, чем те, которые высевались с января по апрель. То есть избыток света для молодых растений не очень полезен, что сказывается на плодоношении в зрелом возрасте.

Выращивание в теплице позволяет довольно легко решить подобные проблемы. При организации дополнительного искусственного освещения надо помнить, что оптимальная длина волны для дынь составляет 550 нм при высокой освещенности и 675 нм при более низкой (от 13 Вт/м.кв.).

Оптимальным временем для высаживания дынь считается март, когда получается достаточное количество света, выращивание в теплице зимнего типа позволяет получить большее количество урожая с лучшими качествами. Посадка в декабре и январе не даст образоваться нужному количеству пестичных цветков, не помогут ни прищипки, ни специальные обработки регуляторами роста. Именно в начальный период дыня очень чувствительна к условиям освещения, при нормальном свете время образования пестичных цветков занимает до пяти дней, а вот при уменьшении освещения это может занять больше месяца. Выращивание в теплице дынь в условиях нашего региона возможно вплоть до октября месяца, именно в это время растение получает все необходимое для своего развития и плодоношения.

Важно при выращивании обеспечить должные температурные условия, так как дыня колхозница, да и другие сорта, очень теплолюбивы. Прорастать семена начинают при температуре в плюс пятнадцать градусов, но оптимальной для их развития считаются двадцать пять . тридцать градусов тепла. Обеспечить такие условия весной на открытом грунте довольно тяжело, а вот выращивание в теплице вполне подходит для этого.

Если создать такие условия, то семена прорастут уже через сорок восемь часов, но при более высокой температуре этот процесс задерживается. Если опустить ниже пятнадцати градусов, то развитие остановится, при температуре ниже десяти градусов — полностью прекратится процесс ассимиляции, при одном градусе уже через два-три часа семена начнут гибнуть.

Дыня колхозница весь период вегетации нуждается в определенной температуре окружающего воздуха, ей отлично подходят условия при плюс двадцати восьми . тридцати градусах и сухом воздухе. Вообще, этот сорт относится к скороспелым, поэтому соблюдение всех условий позволит быстро снять отличный урожай!

Выращивание в теплице требует соблюдения такого температурного графика, как:

  • после посадки рекомендуется снизить температуру до двадцати градусов, чтобы рассада лучше прижилась;
  • как только семена проросли, температурный уровень лучше увеличить до двадцати двух днем и восемнадцати ночью;
  • после того как плоды завязались, необходимо температуру немного снизить до девятнадцати-двадцати градусов днем и до пятнадцати-шестнадцати ночью.

Большие требования предъявляются и к почве, ее температура должна находиться на уровне двадцати-двадцати четырех градусов, если идет выращивание в теплице пленочного типа, то допустимо опускать до пятнадцати-двадцати градусов.

Дыня колхозница, как и прочие сорта, является довольно устойчивой к засухе и недостаток влаги ей не страшен. Но в то же время, транспирационный коэффициент ее довольно высок, то есть для созревания дыня требует много влаги. Поэтому полив и влажность считаются самой сложной и важной опцией при выращивании. Потребность в воде изменяется в зависимости от периода развития, выше всего она в то время, когда образуются плети и плоды.

В день молодому растению необходимо примерно 0,8 литра воды, до полутора литров в солнечный день и до трех-трех с половиной . в период роста. Выращивание в теплице требует тщательного полива, обычно он умеренный, но при появлении первых плодов количество воды надо увеличивать. Поливая растение, надо смотреть, чтобы вода не попадала на наземные части, так как это может стать причиной бактериальных, грибковых заболеваний. Также недопустимо попадание влаги на корневую шейку. Влажность воздуха в теплице должна находиться на уровне 60-70%, сухой воздух необходим, когда начинают созревать плоды.

Самостоятельное выращивание в теплице предполагает и правильное удобрение. Это касается любого сорта, даже таких скороспелых, как колхозница, алтайская дыня и прочих. Грунт для посадки в телице должен быть плодородным, но не плотным. Перед посадкой насыпается корнеобитаемый слой с толщиной до тридцати сантиметров и отличным дренажом. В почве должны содержаться такие элементы, как калий, кальций, сера, фосфор, натрий, марганец. Применение удобрений должно быть минимальным, лучше всего дыни реагируют на калийные. Все растворы должны быть достаточно слабыми, переизбыток либо слишком интенсивные недопустимы, нельзя удобрять и при помощи навоза.

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.

Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.

Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий.

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Ваше Хозяйство семена Дыня Лада

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Рецепты из дыни — что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.

Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

  • дыня,
  • белый виноград без косточек,
  • 250 г куриной грудки,
  • 120 мл натурального йогурта,
  • 140 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.

Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Семена дыня Лада

Каталог цветов RAL

Представленные цвета скопированы с настоящих образцов шкалы RAL. Однако те цвета, которые вы можете наблюдать на экране вашего компьютера или на страницах, распечатанных с нашего сайта, могут отличаться от действительных цветов, поэтому они демонстрируются только в качестве примера, а для более точной трактовки цветов обращайтесь к эталонной шкале RAL.

 

 

Текстовые наименования цветов RAL

1000 Зелено-бежевый
1001 Бежевый
1002 Песочно-желтый
1003 Сигнальный желтый
1004 Желто-золотой
1005 Медово-желтый
1006 Кукурузно-желтый
1007 Нарциссово-желтый
1011 Коричнево-бежевый
1012 Лимонно-желтый
1013 Жемчужно-белый
1014 Слоновая кость
1015 Светлая слоновая кость
1016 Желтая сера
1017 Шафраново-желтый
1018 Цинково-желтый
1019 Серо-бежевый
1020 Оливково-желтый
1021 Рапсово-желтый
1023 Транспортно-желтый
1024 Охра желтая
1026 Люминесцентный желтый
1027 Карри желтый
1028 Дынно-желтый
1032 Желтый ракитник
1033 Георгиново-желтый
1034 Пастельно-желтый
1035 Перламутрово-бежевый
1036 Перламутрово-золотой
1037 Солнечно-желтый
2000 Желто-оранжевый
2001 Красно-оранжевый
2002 Алый
2003 Пастельно-оранжевый
2004 Оранжевый
2005 Люминесцентный оранжевый
2007 Люминесцентный ярко-оранжевый
2008 Ярко-красно-оранжевый
2009 Транспортный оранжевый
2010 Сигнальный оранжевый
2011 Насыщенный оранжевый
2012 Лососево-оранжевый
2013 Перламутрово-оранжевый
3000 Огненно-красный
3001 Сигнальный красный
3002 Карминно-красный
3003 Рубиново-красный
3004 Пурпурно-красный
3005 Винно-красный
3007 Черно-красный
3009 Оксид красный
3011 Коричнево-красный
3012 Бежево-красный
3013 Томатно-красный
3014 Розовый антик
3015 Светло-розовый
3016 Кораллово-красный
3017 Розовый
3018 Клубнично-красный
3020 Транспортный красный
3022 Лососево-красный
3024 Люминесцентный красный
3026 Люминесцентный ярко-красный
3027 Малиново-красный
3031 Ориент красный
3032 Перламутрово-рубиновый
3033 Перламутрово-розовый
4001 Красно-сиреневый
4002 Красно-фиолетовый
4003 Вересково-фиолетовый
4004 Бордово-фиолетовый
4005 Сине-сиреневый
4006 Транспортный пурпурный
4007 Пурпурно-фиолетовый
4008 Сигнальный фиолетовый
4009 Пастельно-фиолетовый
4010 Телемагента
4011 Перламутрово-фиолетовый
4012 Перламутрово-ежевичный
5000 Фиолетово-синий
5001 Зелено-синий
5002 Ультрамариново-синий
5003 Сапфирово-синий
5004 Черно-синий
5005 Сигнальный синий
5007 Бриллиантово-синий
5008 Серо-синий
5009 Лазурно-синий
5010 Горечавково-синий
5011 Стально-синий
5012 Голубой
5013 Кобальтово-синий
5014 Голубино-синий
5015 Небесно-синий
5017 Транспортный синий
5018 Бирюзово-синий
5019 Капри синий
5020 Океанская синь
5021 Водная синь
5022 Ночной синий
5023 Отдаленно-синий
5024 Пастельно-синий
5025 Перламутровый горечавково-синий
5026 Перламутровый ночной синий
6000 Патиново-зеленый
6001 Изумрудно-зеленый
6002 Лиственно-зеленый
6003 Оливково-зеленый
6004 Сине-зеленый
6005 Зеленый мох
6006 Серо-оливковый
6007 Бутылочно-зеленый
6008 Коричнево-зеленый
6009 Пихтовый зеленый
6010 Травяной зеленый
6011 Резедово-зеленый
6012 Черно-зеленый
6013 Тростниково-зеленый
6014 Желто-оливковый
6015 Черно-оливковый
6016 Бирюзово-зеленый
6017 Майский зеленый
6018 Желто-зеленый
6019 Бело-зеленый
6020 Хромовый зеленый
6021 Бледно-зеленый
6022 Коричнево-оливковый
6024 Транспортный зеленый
6025 Папоротниково-зеленый
6026 Опаловый зеленый
6027 Светло-зеленый
6028 Сосновый зеленый
6029 Мятно-зеленый
6032 Сигнальный зеленый
6033 Мятно-бирюзовый
6034 Пастельно-бирюзовый
6035 Перламутрово-зеленый
6036 Перламутровый опаловый зеленый
7000 Серая белка
7001 Серебристо-серый
7002 Оливково-серый
7003 Серый мох
7004 Сигнальный серый
7005 Мышино-серый
7006 Бежево-серый
7008 Серое хаки
7009 Зелено-серый
7010 Брезентово-серый
7011 Железно-серый
7012 Базальтово-серый
7013 Коричнево-серый
7015 Сланцево-серый
7016 Антрацитово-серый
7021 Черно-серый
7022 Серая умбра
7023 Серый бетон
7024 Графитовый серый
7026 Гранитовый серый
7030 Каменно-серый
7031 Сине-серый
7032 Галечный серый
7033 Цементно-серый
7034 Желто-серый
7035 Светло-серый
7036 Платиново-серый
7037 Пыльно-серый
7038 Агатовый серый
7039 Кварцевый серый
7040 Серое окно
7042 Транспортный серый A
7043 Транспортный серый B
7044 Серый шелк
7045 Телегрей 1
7046 Телегрей 2
7047 Телегрей 4
7048 Перламутровый мышино-серый
8000 Зелено-коричневый
8001 Охра коричневая
8002 Сигнальный коричневый
8003 Глиняный коричневый
8004 Медно-коричневый
8007 Олень коричневый
8008 Оливково-коричневый
8011 Орехово-коричневый
8012 Красно-коричневый
8014 Сепия коричневый
8015 Каштаново-коричневый
8016 Махагон коричневый
8017 Шоколадно-коричневый
8019 Серо-коричневый
8022 Черно-коричневый
8023 Оранжево-коричневый
8024 Бежево-коричневый
8025 Бледно-коричневый
8028 Терракотовый
8029 Перламутровый медный
9001 Кремово-белый
9002 Светло-серый
9003 Сигнальный белый
9004 Сигнальный черный
9005 Черный янтарь
9006 Бело-алюминиевый
9007 Темно-алюминиевый
9010 Белый
9011 Графитно-черный
9016 Транспортный белый
9017 Транспортный черный
9018 Папирусно-белый
9022 Перламутровый светло-серый
9023 перламутровый темно-серый
9010 Белый
9011 Графитно-черный
9016 Транспортный белый
9017 Транспортный черный
9018 Папирусно-белый
9022 Перламутровый светло-серый
9023 перламутровый темно-серый
     

 

У нас вы можете заказать и купить продукцию Боларс, получить консультацию по применению, узнать лучшую для себя цену.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *