Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Употребление дыни при сахарном диабете 2 типа

Специфичность этого эндокринного заболевания в том, что больной обязан постоянно следить за рационом, соблюдать диету, поддерживать вес. Поэтому многие диабетики часто сомневаются в целесообразности включения в меню отдельных блюд, продуктов. Для этого надо владеть информацией об их свойствах, составе, гликемическом индексе. Итак, узнаем, разрешается ли диабетикам употреблять дыню.

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.

Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.

Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.

Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

загрузка…

Любимая многими летняя дыня – это очень полезный и вкусный продукт. Ученые доказали, что употребление дыни в пищу увеличивает выработку эндорфинов в организме (известных как «гормоны счастья») и улучшает настроение.

При сахарном диабете 2 типа дыню можно кушать только в ограниченном количестве.

К сожалению, она влияет на уровень сахара в крови и повышает его. Безопасное количество дыни в сутки для диабетиков составляет 100-200 грамм.

Однако крайне нежелательно есть этот продукт, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением.

Свойства и состав дыни

  • На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
  • Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
  • Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
  • Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
  • Содержит невысокое количество калия.
  • Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.

Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.

Плюсы

  • Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
  • Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
  • Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
  • В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.

Минусы

  • Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.


Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям.

Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете

Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Бывает человек сидит на диете, питается диетическими продуктами, а худеет незначительно или вообще не худеет. В таком случае следует обратить внимание на гликемический индекс продуктов пиания, что вы едите. Невнимательное отношение к гликемическому индексу продуктов питания и приводит к тому, что человек сидит на диете, но не худеет.

Съеденные продукты тут же начинают усваиваться организмом. В процессе усвоения начинает повышаться уровень сахара в крови. Одни продукты сразу и резко повышают этот уровень и также резко он затем падает. Другие же продукты усваиваясь повышают уровень сахара в крови медленно и невысоко.

Гликемический индекс продуктов питания (ГЛ) это способность определенного продукта повышать содержание сахара в крови.

За единицу (за эталон) взята глюкоза. Ее гликемический индекс приравнивается к 100 процентам или баллам. Чистая глюкоза поступающая в организм практически мгновенно усваивается, уровень сахара мгновенно повышается, а значение насколько возрос уровень сахара и принимают за 100% или 100 баллов.

В первую очередь, знать про гликемический индекс продуктов питания, нужно всем, кто заботится о своем здоровьи и о весе в частности.

Глюкоза, поступающая в организм в виде сахара и сладостей быстро повышает уровень сахара, так как легко усваивается и быстро всасывается, быстро вызывает чувство насыщения.

Другие продукты более длительно перевариваются и медленно всасываются стенками желудочно-кишечного тракта, а значит и уровень сахара повышается медленно. Если человек съедает, к примеру кашу, то чувство насыщения происхлдит медленнее, чем если бы от съел конфету, но затем человек долго чувствует себя сытым и не хочет есть. А если съесть конфету или кусочек шоколада — чувство насыщения происходит мгновнно, но вскоре опять наступает чувство голода, так как глюкоза была использована организмом в процессе жизнедеятельности.

Гликемический индекс продуктов питания (ГИ) поможет более правильно составлять свой рацион, включая в него продукты как с низким, так и с высоким гликемическим индексом, так как и те и другие нужны организму. Чтобы пища лучше усваивалась стоит знать, какие продукты и в каком количестве стоит есть.

При определении гликемического индекса продуктов можно пользоваться такой закономерностью — чем выше степень очистки продукта, тем выше у него ГИ (гликемический индекс). Например, макароны из муки с высокой степенью очистки будут иметь ГИ выше, чем из муки грубого помола, а у хлеба из муки грубого помола ГИ будет меньше, чем у пшеничного хлеба.

Зависит ГИ продуктов и от кулинарной обработки пищи. Например жареная картошка имеет более высокий гликемический индекс, чем отварная.

Низкий гликемический индекс имеют практически все овощи, ягоды и фрукты — все виды капусты, персики, яблоки, черная и красная смородина, малина, яблоки, персики, дыня, клубника и т.п.

Молочные и кисломолочные продукты — маложирный творог, кефир,

Хлеб с содержанием отрубей,

гречка -ядрица и макароны из твердых сортов пшеницы и из муки с добавлением отрубей.

Более высокий гликемический индекс имеют орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Молочные продукты высокой жирности: творог, фруктовые йогурты,

некоторые фрукты, например виноград, бананы.

овсяная, рисовая и гречневая измельченные крупы, пшеничный хлеб.

Средние показатели гликемического индекса продуктов питания

Продукты с низким гликемическим индексом. Можно есть много, медленно усваиваются и медленно отдают энергию.

  • зеленые овощи — 15
  • помидоры — 15
  • лимоны — 15
  • грибы — 15
  • кефир -18
  • соя — 20
  • арахис — 21
  • красная фасоль — 27
  • фасоль -42
  • чечевица красная — 36
  • чечевица желтая — 41
  • чечевица зеленая — 42
  • вишня 32
  • фруктоза — 32
  • грейпфрут — 36
  • молоко цельное — 39
  • молоко нежирное — 46
  • сосиски -40
  • вареный горох — 45

Продукты со средним (50 — 10) гликемическим индексом, средняя скорость усваивания и отдачи энергии.

  • греча -50
  • нат. йогурт -52
  • груши — 53
  • вермишель — 53
  • яблоки — 54
  • сливы — 55
  • яблочный сок — 58
  • спагетти — 59
  • персики -60
  • горошек конс. — 60
  • дыня — 60
  • свекла — 65
  • серый хлеб — 65
  • виноград — 66
  • сок ананасовый — 66
  • мюсли сладкие — 70
  • горький шоколад — 70
  • картоф. пюре — 100

Продукты с высоким гликемическим индексом (более 100) быстро всасываются и быстро отдают энергию. Их лучше употреблять в сочетании с белками и жирами

  • морковь — 101
  • белый хлеб — 103
  • арбуз — 103
  • финики сушеные — 103
  • картофель фри — 107
  • пончики — 108
  • вафли — 109
  • карамель — 110
  • картофель быстрого приготовления — 118
  • кукурузные хлопья — 119
  • рис быстрого приготовления — 128
  • глюкоза — 137

Чтобы похудеть учитывая гликемический индекс продуктов

нужно знать не только ГИ продуктов, но и время их наилучшего употребления в течении дня. В первой половине дня лучше есть продукты ГИ которых более 35 баллов. К ним относятся: каши, макароны, хлеб, мучные изделия, некоторые фрукты. При этом не следует забывать и об их сочетании. Углеводная пища должна употребляться только с углеводной или белковой. Но не в коем случае не сочетайте углеводы и жиры вместе, белки и жиры. Оптимально будет кусочек мяса или рыбы с овощным гарниром или омлет (приготовленный на пару) с овощами.

Во второй половине дня нужно есть продукты с более низким ГИ. Это творог, овощи и фрукты. Худеющим нужно есть преимущественно продукты с ннизким ГИ, но не слишком зацикливаться на них, иначе вас будет мучить голод и желание что-нибудь ухватить.

Мясо обладает низким гликемическим индексом, но обычно его редко едят в чистом виде. Если мясо или рыба приготовлены на пару и запечены, то они будут иметь более низкий ГИ, чем те же но жареные или тушеные с добавление растительного масла или жира.

В качестве гарнира к мясу для желающих похудеть лучше подавать капусту, помидоры, перцы, кабачки. А вот свекла или морковь в качестве гаринира к мясу приведут к повышению уровня ГИ.

К крупам также нужно относиться очень аккуратно, особенно к рису. Рис в диетах обычно широко используют, но тем не менее он имеет высокий ГИ и употреблять его нужно желательно только в первой половине дня. Причем, чем выше степень очистки риса тем выше его гликемический индекс и если съесть очищенный рис, он высокоо поднимет уровень глюкозы в крови и долго продержится, а если не использовать эту энергию, то она отложится в запас, в виде жировых отложений. Исключение составляет неочищенный коричневый рис — он имеет в два раза меньший ГИ (76 против 48). Кроме того коричневый рис более полезен и имеет меньшее количество калорий чем белый.

На завтрак лучше есть продукты имеющие высокий ГИ, — углеводное блюдо (каша на молоке) или мюсли или сыр или йогурт или овощной салат (свекла, морковь).

На второй завтрак возьмите продукты с более низким ГИ, — свежие фрукты, овощи или ягоды.

На обед в качестве первого блюда — овощной суп, без картофеля (сваренный не на мясном бульоне), кусочек мяса с овощным гарниром, два три раза в неделю можно в качестве гарнира взять крупу.

Полдник — фрукты либо соки (свежевыжатые, но если нет возможности выбирайте из готовых без консервантов и сахара).

Ужин — обязательно продукты с низким ГИ. Например: творог средней жирности, фрукты (слива, яблоко, абрикос, персик), или постная рыба (отварная или на пару), на гарнир овощи с низким гликемическим индексом (капуста, кабачок, помидоры, перец, зелень).

Есть пищу следует не позже чем за три часа до сна. Интервал не должен превышать три часа, если продолжаете бодрствовать обязательно надо выпить стакан кефира, топленого молока, простокваши или съесть фрукт или овощь с кусочком черного хлеба или хлеба с отрубями, так как длительные интервалы между сном и последним приемом пищи нежелательны, они только приведут к набору веса.

http://mydietu.ru/glikemicheskii index.php

Гликемический индекс продуктов

Дата: 07 февраля 2016 г.

Гликемический индекс продуктов питания – это система классификации углеводов, которая позволяет знать среднее значение увеличения глюкозы (сахара) в крови в нашем организме после употребления определенных продуктов.

Знание гликемического индекса позволяет выбирать продукты питания для предотвращения набора массы или даже снижения веса.

После употребления в пищу углеводов уровень сахара в крови повышается, включается механизм вырабатки инсулина, ответственного за преобразование сахара в энергию.

Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови называется гликемическим индексом (ГИ).

Чтобы не набирать вес, необходимо выбирать продукты с ГИ меньше или равным 50, иными словами надо ясно знать, какие углеводы полезны.

Какие углеводы вредны? И как правильно их сочетать, чтобы наш организм стал работать как часы? Мы поможем вам восстановить работу обмена веществ, похудеть грамотно и ваш вес будет стабилен всю жизнь.

Вот гликемический индексы некоторых сожержащих углеводы продуктов, которые мы чаще всего употребляем в пищу:

Жареный или печеный картофель — 95

Картофельное пюре — 90

Кукурузные хлопья — 85

Шоколад молочный — 70

Вареный картофель — 70

Черный хлеб — 65

Хлеб грубого помола — 50

Неочищенный рис — 50

Овсяные хлопья — 40

Фруктовый сок без сахара — 40

Макароны из грубой муки — 40

Молочные продукты — 35

Черный шоколад — 22

Если у продукта индекс выше 50, то его следует исключить из рациона. Также наша система питания включает в себя элементы раздельного питания. Из своего рациона необходимо будет вычеркнуть продукты, которые одновременно содержат и углеводы, и белки.

Чем выше ГИ, тем быстрее насыщается кровь сахаром, вызывая его повышенную концентрацию, которая собственно и является основным фактором риска для набора веса.

Подробнее о том как "работают" углеводы и углеводные диеты, читайте в отдельной статье.

Помните, что питание основано на честности по отношению к самому себе, вы должны будете сами себя постоянно контролировать. Да, конечно, это будет достаточно тяжело, но если вы хотите иметь подтянутую фигуру, хорошее самочувствие, нормализовать процесс обмена веществ, то вам придется это делать.

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Если вы решили питаться по системе, которую мы разработали, то вам сначала необходимо будет проконсультироваться с врачом. Как таковых противопоказаний у данной системы питания нет, но существуют частные случаи. Лучше сразу будет узнать, какие продукты вам можно употреблять, а какие нет.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться

http://ves24.ru/article/glikemicheskiy-indeks-produktov

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс еды (ГИ) – это показатель быстроты увеличения уровня глюкозы в крови, после употребления продукта, богатого углеводами. Сама глюкоза имеет самый высокий рейтинг – 100. Это значит, что, чем более гликемический индекс продукта приближен к 100, тем быстрее он начнет всасываться в кровь, повышая при этом уровень сахара, а затем с такой же скоростью понижая его.

В некоторых методиках за эталонный продукт принимают не глюкозу, а белый хлеб.

Продукты с низким гликемическим индексом намного медленнее усваиваются. Это способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне в течение долгого времени.

Гликемический индекс продукта зависит от:

  • вида углеводов (простые или сложные), простые углеводы имеют высокий ГИ,
  • количества растительной клетчатки в продукте, клетчатка уменьшает гликемический индекс,
  • наличия белков, ГИ также понижается,
  • способа термической обработки, любая термическая обработка обычно повышает ГИ продукта.

Диета по гликемическому индексу первоначально была разработана для контроля уровня глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты испытаний данной методики смогли оправдать все ожидания, если даже не сказать больше. У пациентов, которые начали употреблять еду с низким гликемическим индексом, стало отмечаться не только понижение глюкозы в крови и улучшение самочувствия, но и потеря лишнего веса. После такого открытия, эту диету стали применять как и для поддержания постоянного уровня сахара в крови, так и для уменьшения массы тела.

А определить к какому виду углеводов относится тот или иной продукт помогает специальная таблица гликемических индексов.

Таблица гликемических индексов пищевых продуктов и блюд:

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби

Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао)

Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, свежий зеленый горошек, бобы, фасоль, в т.ч. стручковая, чечевица, корень сельдерея, помидоры, морковь сырая, цельное молоко, йогурт натуральный нежирный, творог нежирный, пивные дрожжи, молочный шоколад

Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, ананас, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас

Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса, макароны (из твердых сортов пшеницы), коричневый рис, мюсли без сахара, печенье галетное, овсяное, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный)

Бананы, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное, мармелад

Арбуз, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, бисквит, шоколадный батончик, мороженое молочное, коричневый сахар

Белый хлеб, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы, зефир

Использовать ли заменители сахара на диете?

Витамины группы В: для красоты и молодости

Зачем организму нужны жировые запасы

ОТЗЫВЫ

за счет гликемического индекса сбросила за две недели 4 кг. Притом что всегда сытая и довольная.Советую всем не издеваться над собственным организмом. Я сидела на любимой, 6 лепестков,Дюкана и вес возвращался с друзьями. Лучше медленно, но уверенно и с удовольствием! Всем УДАЧИ.

пиво 40-49 ? Неучи! Половина списка противоречит здравому смыслу.

молочный шоколад 30-39

А сколько гликемический индекс шоколадного батончика?

Что-то не нашла информацию о том, какой гликемический индекс домашней еды, например, борща? Как это высчитать?

http://www.azbukadiet.ru/2011/06/28/glikemicheskij-indeks.html

Category: Полезные советы

Можно ли дыню при сахарном диабете? Перед употреблением посоветуйтесь с врачом!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *