Сорт ежевики Навахо (Navaho): описание сорта, отзывы

Сорт ежевики Навахо (Navaho): описание сорта, отзывы

.

И пусть невелика она, весом 4-7 г — это самый мелкоплодный сорт в знаменитой линейке селекции Арканзаса, но стабильная продуктивность — до 9 т/га, десертный вкус поддерживают много лет интерес садоводов и фермеров. Пусть различны их цели, объединяет одно — все мы хотим завести самый перспективную ягоду. Подходит ли описание новинки из Арканзаса под наши критерии?

По свидетельству правообладателя и отзывам, куст возрастом 4-х лет может дать на одном побеги до 500 штук ягод — фантастика! А еще получил Навахо репутацию беспроблемного — стабилен, можно не ожидать неприятных сюрпризов в коммерческом выращивании и в садоводстве.

Выращивание ежевики Навахо, особенности сорта

Ежевика Навахо — описание, характеристика

Выведена на экспериментальных полях Арканзасского университета, известного среди селекционеров многими достойными наработками. Среди славных предков формы — знаменитые Бразос, Чироки, Торнфри, Ark. 550. В 1988 г поступил в продажу под именем очередного племени индейцев, по традиции селекционеров Арканзаса. О существующей параллельно гибридной форме Navaho Big and early (анг. большой и ранний) — далее в статье.

В сравнении с крупноплодными ягода Навахо невелика — 4-5 г, но валовой сбор и качество продукции не ставят под сомнение ее конкурентоспособность. Урожайность — достойная, далее — судите сами.

  • Плоды коротко-конической формы, темно-синие, с глянцевым красивым блеском, пригодны к длительному хранению — не теряют вкусовых качеств и товарного вида до 5-ти дней. Дегустационная оценка 4.9-5 — десертного вкуса, сладкие с аппетитными нотками кислоты, не досаждающей, а добавляющей изюминку, с приятным выраженным ежевичным ароматом, сочные. Плотность их достаточно высока, хорошо транспортируются, пригодны к хранению.
  • Побеги прямостоячего типа, растут вертикально, без шипов.
  • Относится к поздним сортам, созревает в середине августа — сентябре. Время сбора не растянуто — до 3-х недели.
  • Морозостойкость Навахо до 20° С — невелика, укрывается на зиму.
  • Урожайность, заявленая оригинатором — порядка 9 т/га.

Обратим внимание на некоторые моменты выращивания и ухода.

Азы выращивания и ухода

Как и все пряморослые виды, посадка сорта Навахо для сада — на расстоянии до 1.2-5 м между кустами, для масштабных плантаций уплотняется до 1 м между растениями. Уход за Навахо и выращивание в саду и в поле схож с прочими пряморастущими видами — отличий практически нет. Единственное, нужно определиться с обрезкой и нормированием — как говориться, выбираем ситуативно.

Молодые побеги в начале лета можно и нужно прищипнуть (обрезать, укоротить), когда достигнут они высоты до 1 м, а также боковые веточки. Это стимулирует боковое ветвление, увеличивает объем куста. Этот стандартный агроприем стоит применять выборочно, чтобы избежать загущенности: много т.н. ботвы — не обрезаем, не стимулируем, мало — укорачиваем и ждем. Так же относимся и к нормированию, к количеству побегов на куст.

  • Подвязка необходима — пуст не относится к высокорослым. Организуют шпалеры Т-образные либо из трех проволок высотой 2-2.5 м.
  • Чтобы обойтись без шпалеры, основной побег на высоте обрезают, как и боковое ветвление.
  • Обрезка Навахо уменьшит объем зеленой массы и положительно скажется на плодообразовании, а главное, позволит обойтись без установки опор.
  • Что касается нормирования, стандартная схема для промышленников — 6-7 побегов на куст, для садоводов — количество зависит от интенсивности подкормок, можно и больше. Главное, чтобы растение вынесло нагрузку.
  • При стандартной опоре в 2-3 ряда плети подвязывают на высоте 1.7 м.
  • На зиму отплодоносившие — обрезают, этого года плети снимают, укладывают и накрывают агротекстилем, подручными материалами — коробами, растительной мульчей, шифером и пр. Не стоит надеяться на чудо — морозостойкость невелика, и в большинстве регионов возможны выпады.

Гибридные формы — или большой и ранний

Параллельно с классическим сортом можно познакомится и с Навахо Бигандеарли (Big and early, с анг. большой и ранний), гибридной формой питомника от европейской компании Lubera. Отличается более ранним созреванием — плодоношение с начала июля по август, более крупными плодами — о чем и говорит название, данное предприимчивыми швейцарцами, десертным вкусом — не менее ярким в сравнении с собратом. Приведем описание близнеца:

  • По отзывам, это один из самых вкусных среди пряморастущих форм ежевики — идеальный десертный.
  • Плоды черные, форма ближе к округлой, блестящие, собраны в многоягодные плодушки.
  • Начало сборов приходится на середину июля — окончание, более ранний классического варианта.
  • Не отличается скоростью роста — как говорится, не для ботвы, а для плодов, побегов замещения мало.
  • Урожайность — от 8-10 в среднем до 25 кг с куста при весьма и весьма интенсивной агротехнике выращивания.

    Данные приводятся для промышленноых плантаций, для садовода они будут гораздо скромнее.

Что касается посадки и ухода, то отличается в основных моментах мало. Садят как и все пряморастущие формы — на расстоянии до 1.5 м при траншейном методе, до 1.7 м при кустовом.
Стандартный уход — полив, мульчирование, неглубокое рыхление весной междурядий, подкормки ранней весной и поздней азотно-минеральным комплексом.

После сбора осенью и обрезки отплодоносившей лозы плети складывают, на зиму укрывают — это основной момент, не стоит надеяться на чудо или милости природы. Весной — снова поднимают на шпалеру, подвязывают.

Есть мнение о гибридной формой, о том, что под громким именем скрывается вывезенный и размноженный сеянец из Арканзаса — возможно, это и так. Но мы слишком мало знаем о рынке и взаимоотношениях на нем гигантов и компаний помельче, чтобы рубить с плеча и делать выводы. И отсутствие четко изложенной родословной не умаляет достоинств формы — они, безусловно, на высоте.

Будем надеяться, что и сорт ежевики Навахо, и его европейский близнец придутся вам по вкусу в прямом смысле слова, и приживутся на вашем участке. Доброго урожая!

Бесшипная ежевика – посадка и уход

Сладкая сочная ежевика, хотя и является ближайшей родственницей любимой всеми малины, на отечественных дачных участках встречается достаточно редко. И зря – ведь ежевика не только вкусна и полезна, но и очень неприхотлива.

Сорта бесшипной ежевики

Тем же, кто решится поселить у себя на даче ежевику, стоит обратить внимание на ее бесшипные сорта:

  • «Торн Фри»;
  • «Лох Несс»;
  • «Черный сатин» (Блэк Сатин);
  • «Тройная корона» (Трипл Краун);
  • «Навахо».

Бесшипная ежевика – посадка и уход

Чтобы ежевика полноценно развивалась и давала обильные урожаи, сажать ее лучше всего на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра. Лучше всего она будет себя чувствовать на участках с рыхлым и плодородным грунтом. Перед посадкой ежевичных кустиков, в каждую посадочную ямку помещают смесь из 6 кг хорошо перепревшего навоза, 50 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфата. Ямки под ежевику следует выкапывать с промежутками в 1,5-2 метра друг от друга.

Дальнейший уход за бесшипной ежевикой будет заключаться в периодическом мульчировании почвы, обрезке и подвязке на шпалеру.

Ежевика Навахо

Шпалера для бесшипной ежевики понадобится высотой не менее 2-2,5 метров. Оборудуют ее так – между двумя крепкими вертикальными опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 4 мм: на высоте 0,5, 1 и 1,5 метра. Побеги на шпалере закрепляют методом плетения – вначале подняв до ряда на высоте 1,5 метра, а затем опустив до ряда на высоте 1 метр.

Молодые побеги подвязывают к проволоке на высоте в 0,5 метра.

Чтобы получить максимальный урожай, ежевику обрезают дважды в год. Первый раз это делают в конце мая, обрезая каждый достигший 1 метра побег на 10-15 см. Осенью же вырезают все давшие урожай побеги, не оставляя пеньков. Одновременно проводят формовку куста, удаляя лишнюю поросль.

 

Статьи по теме:

Крыжовник – уход весной

Забота об урожае ягод крыжовника начинается уже ранней весной – с обрезки куста и санитарной обработки растений. Пренебрегать этим не стоит, ведь иначе урожай будет минимальным. О весеннем уходе за крыжовником читайте подробнее в нашей статье.

Крыжовник «Колобок»

Кисло-сладкий вкус ягод крыжовника знаком большинству из нас с самого детства. Современные садоводы охотно выращивают его на своих участках, благо сортов крыжовника сегодня существует немало. О сорте под названием «Колобок» читайте подробнее в нашей статье.

Как размножить крыжовник?

Многие согласятся, что крыжовника много не бывает. И если позволяет место на участке, новый кустик витаминной ягоды точно не помешает. И не обязательно покупать саженцы – можно размножить уже имеющиеся особи. О размножении крыжовника читайте подробнее в нашей статье.

Крыжовник «Хайномекей Ред»

«Северный виноград» — крыжовник – сегодня растет почти в каждом саду. Кто-то предпочитает привычные зеленые или желтые сорта, а кому-то по вкусу розовые или темно-красные. Именно для любителей последних и создан крыжовник «Хайномекей ред», о котором мы расскажем в статье.

.

Ежевика Торнфри — все о достоинствах и недостатках, посадка, уход — практический опыт выращивания. Опытные ежевичники считают его легко узнаваемым среди прочих форм. Если кратко — бесшипный сорт позднего созревания полупрястоящий — от англ. semi erect. Куст полупряморслый, мощный, нуждается в опоре, своевременной обрезки формировании. Вашему вниманию — подробное описание и характеристики сорта.

  • Побеги толстые, до 5-3 см, в основном темно-зеленые, граненые у основания, без шипов, без прищипки растут до 5-6 м и более. Побеги замещения как и у большинства сортов данного вида, отсутствуют — размножается верхушками побега, зеленым черенкованием.
  • Лист темно-зеленый сложный, трех- пяти пластин. На одном растении могут быть и трех- и пятилистовые сложные листья.
  • Характерный признак — розовые цветки, нежного неяркого цвета. Побегов замещения нет — размножается верхушками, зеленым черенкованием.
  • Дает обильное количество плодовых веточек, в каждой кисти 20-30 ягод. Плоды черного цвета, при полной зрелости легко отделяются от цветоложа, блестящие, вес ягод 5-7 г, длина 2.5-3 см, особо крупные до 4 см. Форма овальная, чуть удлиненная.
  • Без интенсивной агротехники плодоносит обильно, при высокой — урожайность Торнфри достигает 25-30 кг и выше с взрослого куста — по свидетельсту профессиональных ягодников. Ягод много, в одной кисти до 30 штук, кисти буквально виснут под тяжестью.
  • Вкус десертный — сладкая, с тонким дивным ароматом ягода с приятной характерной кислинкой. Единственный минус — растущие в тени растения дают плоды несколько водянистые, теряющие аромат и сладость.

Выращивание Торнфри — не все так сложно

Один из первых бесшипных форм, выведен в 1966 г в США. Внесен в Госреестр Сортов России, известен во всем мире как перспективный бесшипный сорт для коммерческого выращивания Относится к промежуточному типу полупрямостоячей ежевики. Триумфальное его шествие по миру продолжается и сегодня — от Техаса до Великобритании, включая Повольжье, Подмосковье и Западную Украину.

Описание ежевики Торнфри будет интересно и садоводу, и фермеру. А выращивание, посадка и нюансы ухода — эти советы будут полезны вдвойне. Ввиду жесткости плетей, неподатливости для формировании куста и укрытия на зиму нужно позаботиться на стадии его роста. Практикуется короткая прищипка побега замещения на высоте 20-30 см от основания в период формирования, роста для упрощения последующего снятия с опоры и укладки. Таким образом, из одного побега формируется несколько более тонких и гибких. Как вариант, прочитанный мною в сети — некоторые садоводы подкапывают растение с одной стороны, чтобы удобно завалить его набок — мысль достаточно интересная. А некоторые на начальном этапе роста закрепляют побеги скобами или рогатинами на высоте 15-30 см и направляются параллельно земле для формирования изгиба, облегчающего крепление на шпалеру.

  • Куст полупряморслый, мощный, нуждается в опоре, своевременной обрезки формировании. Побеги толстые, до 5-3 см, в основном темнозеленые, граненые у основания, без шипов, без прищипки растут до 5-6 м и более.
  • Как сажать — на расстоянии 1.5-2 м, расстояние между рядами — 2.5- 3м, при горизонтальном выращивании меньше. С возрастом куст может потребовать большего пространства, но многое зависит от формовки. При горизонтальной площадь экономится, при веерной — куст более габаритный.
  • Необходимо крепление. Высота опор шпалеры — 2-2.5 м, три-четыре натянутых проволоки как один из множества вариантов — от кустовой, веерной и пр.

Что касается нормирования, обрезки, мнения садоводов разделяются. Одни считают необходимым строгое нормирование побегов для получения большего урожая до минимума в 4-6, настаивают на необходимости короткой обрезки. Другие считают, что при обильных подкормках и двойной прищипке урожайность, напротив, выигрывает за счет увеличения объема. А истина, вероятно, где-то посередине. С другой стороны, прием стимулирует боковое ветвление. Я пошла на компромисс: подошла двойная обрезка на 40 см первый раз, по мере отрастания — второй.

Ухаживаем, удобряем и мульчируем

Подкормка: весной органические удобрения — перегной, компост с последующим мульчированием, зола. До формирования завязи хорошие результаты даст калиевый комплекс, мочевина, нитроаммафоска. В сравнении с малиной, земляникой, уровень агротехнике более простой — культура менее прихотлива.
Мульча необходима — ежевика не терпит засухи, сухого грунта, а питание — это урожай. Можно использовать для укладки вокруг куста агроволокно, и не только растительное сырье — солому, крошку коры — тырсу многие не используют по причине закисления грунта, обычный картон или отрезы ДВП.
В период созревания необходим полив, поскольку жарким летом ягода печется, не вызревает. Обычно поливают 1 раз в неделю — средний объем воды на взрослый куст до 20 л. Проверить необходимость увлажнения можно по мульчирующему слою: влажный — рано, подсыхает — пора поливать. Избыточный же полив чреват загниванием корней.

Как формировать куст Торнфри?

  • Можно обычной кустовой формовкой, подвязывая по мере роста плети на шпалеру горизонтально, лучше — веерной формировкой, укладывая методом плетения на одну либо две стороны. Стоит учесть — крепятся плети плодоносящие, этого года растут без подвязки горизонтально. На следующий год — точно так: плодоносящие крепятся к опорам, этого года — пришпиливаются и направляются, учатся расти горизонтально.
  • При короткой обрезке по достижении стебля длины обрезаем секатором, что стимулирует образование боковых ветвей, которые, в свою очередь, также обрезаются до длины 40-50 см. Верхушки прищипывать не обязательно, я бы сказала, не стоит — образование боковых веточек и так достаточное, возможно загущение.
  • Можно выращивать без прищипки, лишь укорачивая отросшие лозы, а можно и с короткой, выращивая вертикально для увеличения размера ягод и экономии площади.

По мнению профессиональных садоводов, особого значения для культуры данный момент не имеет. Для упрощения агротехники, прием можно использовать лишь для укорачивания на длине боле 4-5 м, если речь идет не о промпосадках, то зачем садоводу усложнять себе жизнь? На урожайности сказывается это мало, больше — качество молодых саженцев и питание.
Размножение укоренением макушек, пульпой, проводят на растениях второго года. Отплодоносившие побеги вырезаются, как и у малины.

И другие премудрости

Нужно ли укрывать на зиму?

Описание и особенности выращивания ежевики Навахо

Обязательно нужно. Даже заявленная морозоустойчивость — заявленные -15-20 С, к примеру, не отменяет его не зимостойкости: если корневая и побеги не испугаются холода, то проснувшиеся во время ранней оттепели почки замерзнут, вымерзнет корневая система после очередной оттепели с последующим обледенением. Поэтому на зиму старые обрезаем, молодые — снимаем со шпалеры, укладываем в горизонтальном положении. Поверх — мульчируем соломой — если нет грызунов, мышей, любящих лакомится корешками — лапником, матами и прочим утеплителем, поверх — агроволокном, шифером. Пленкой пользоваться ужно осторожно во избежание выпревания.

Что еще можно сказать ежевика Торнфри отзывы заслужила не просто положительные: бесшипный сорт, высокоурожайный, неприхотливый, отзывчив к агротехнике — более чем достаточно, чтобы назвать его идеальным для выращивания в саду и для коммерческого, на крупных промпосадках. Широко выращивается как ягода для свежего рынка — хороша и в свежем виде, в замороженном, в ароматном желе и божественных наливках с тонким запахом благородной ягоды.

Первопроходец на моем ежевичнике, первый из посаженных сортов чудо-ягоды. Для коммерческого выращивания, для рынка и для любительского, побаловать себя и семью ярким десертным вкусом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *