Емкость газового баллона

Емкость газового баллона

.

Газ пропан применяется для обеспечения работы варочных кухонных плит, отопления жилых, производственных и складских помещений, заправки автомобилей, газовой сварки и резки металла. В нашей стране для бытового газоснабжения чаще всего используются стальные пропановые баллоны, вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров. Такие емкости легко отличить от других, – они всегда окрашиваются в красный цвет. Надпись «ПРОПАН» должна быть написана белыми прописными буквами высотой около 6 см.

Для того чтобы заказать пропановый баллон, вам нужно лишь позвонить нам или заполнить форму обратной связи на сайте. Наши консультанты с удовольствием предоставят исчерпывающую информацию по любому вопросу, связанному с газобаллонным оборудованием. Наши предложения прозрачны и выгодны, как и сам газ пропан.

Содержание

Устройство пропановых баллонов

Конструктивно они представляют собой ёмкости, изготовленные из углеродистой стали толщиной 3 мм. К одношовному сварному цилиндру с одной стороны приваривают штампованное дно с подставкой-башмаком, с другой – полусферическую горловину для установки вентиля. К последнему подключается различное заправочное или раздаточное оборудование. Основная масса устройств-потребителей пропана (газовые плиты, титаны, сварочные горелки, отопительные котлы) требуют пониженного давления. Для этого на вентиль устанавливается редуктор (самый распространенный – БПО-5-5).

На верхней части горловины размещается паспорт, на котором выбиваются основные технические параметры устройства. К ним относятся: наименование завода-производителя, клеймо ОТК, индивидуальный номер, месяц и год изготовления, дата проверки (обновляемая каждые 5 лет), объем, масса в пустом и заправленном состоянии.

Масса и размер баллонов различной ёмкости

Сколько кг пропана в 1 баллоне на 5, 12, 27, 50 литров? Узнать это можно в сертификате качества изделия или в нижеприведенной таблице. Здесь же можно найти, сколько весит баллон с пропаном на 5, 12, 27, 50 литров.

Объем 5 литров 12 литров 27 литров 50 литров
Масса порожнего баллона, кг 4 5,5 14,5 22,0
Масса резервуара с пропаном, кг 6 11 25,9 43,2
Масса хранящегося газа, кг 2 5,5 11,4 21,2
Высота балллона, мм 290 500 600 930
Диаметр циллиндра, мм 200 230 299 299

Какая резьба на пропановом баллоне?

На большинство бытовых баллонов для пропан-бутановой смеси устанавливаются вентили типа ВБ-2. Эти запорные устройства производятся по ГОСТ21804-94 и рассчитаны на давление до 1,6 MPa. Кран имеет левую резьбу СП21,8-1 (6 витков), позволяющую подключать любые редукторы с накидной гайкой и аналогичной резьбой.

Вентиль обеспечивает прочное соединение с горловиной, полную герметичность, имеет четкую маркировку и современный дизайн. Резьбовые поверхности смазываются специальной смазкой, уменьшающей трение в процессе эксплуатации. Резьбовая заглушка с резиновой прокладкой предотвращает утечку газа во время транспортировки или хранения. В устройстве предусмотрена защита от неквалифицированного ремонта лицами, не прошедшими соответствующего обучения. Надежность запорного устройства способствует длительной и безопасной эксплуатации газобаллонной конструкции.

Сколько м3 пропана в 1 баллоне на 5, 12, 27, 50 литров?

Мы произвели специальные расчеты, условно переводящие пропан-бутан в газообразное состояние. При стандартных условиях (100 кПа, 288 К) из 1кг сжиженного газа образуется 0,526 м³ пропана или 0,392 м³ бутана. Учитывая процентное соотношение смеси (60% проп.), объем горючего газа рассчитывается по формуле М*(0,526*0,6+0,392*0,4). Сколько кубов в баллоне пропана, можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

Баллоны пропана — вес, давление, объём

В последней строке – количество литров пропан-бутановой смеси (в жидкой фазе).

Ёмкость баллона (л) 5 12 27 50
Вместимость (кубометров горючего газа) 0,95 2,59 5,38 10,01
Объём жидкого пропана (литров) 4,3 10,2 22,9 42,5

Следует иметь в виду, что теплотворная способность пропан-бутановой смеси в три раза выше, чем у природного газа (метана).

Правила безопасной эксплуатации пропановых баллонов

  • При использовании и хранении нельзя допускать перегрева баллонов (например, надолго оставлять под прямыми солнечными лучами);
  • не рекомендуется вытравливать пропан-бутановую смесь до полного опустошения резервуара (при определенных условиях он может всосать воздух, а это опасно);
  • при транспортировке обязательно использовать заглушки и предохранительные колпаки;
  • в случае обнаружения вмятин или других дефектов, изделие необходимо отправить на внеплановую перепроверку;
  • частным лицам разрешается перевозить не более пяти баллонов в одном транспортном средстве (при этом они должны быть отделены прокладками друг от друга).
  • необходимо постоянно контролировать состояние балонов, ведь не зря они считаются огне- и взрывоопасными объектами.

Какое давление газа в баллоне с пропаном?

Согласно ГОСТ15860-84 рабочее давление в резервуаре не должно превышать 1,6 МПа. При этом доля пропана в углеводородной смеси должна быть не меньшей, чем 60%. Это очень важно для безопасной эксплуатации газобаллонных установок. Конечно же, рассчитываются изделия на значительно большее давление – более 5,0 МПа. Производственные и периодические испытания проводятся под давлением 3,0 МПа.

Нормы заправки

На станциях заправки газовых баллонов сотрудники знакомы с нормативами. Так как слишком сильно заправленный баллон можно взорваться или у него может оторвать клапан. Так, что если вы заправляетесь у надёжного поставщика вам не о чем волноваться.

Тип баллона (л) 5 12 27 50
Максимально допустимое кол-во пропана, л 3,5 8,4 18,9 35

Преимущества пропановых баллонов

  • Прекрасная альтернатива природному газу в тех местах, где нет газопроводной сети;
  • удобство транспортировки и хранения (подходящая форма);
  • высокое качество, обязательное тестирование каждого произведенного экземпляра;
  • вариативность объемов (от 1 до 50 литров);
  • полное соответствие государственным стандартам;
  • абсолютная безопасность при условии соблюдения всех правил эксплуатации.

 

Сколько стоит баллон пропана на 5, 12, 27, 50 литров?

Цена зависит от конкретной местности, в которой проживает заказчик. Сколько стоит пустой баллон пропана в нашем регионе, а также стоимость заправки приведена в следующей таблице:

Объем баллона (литров) 5 12 27 50
Ориентировочная стоимость пустого баллона нового 1080 1380 1500 2250
Стоимость заправленного пропана 1155 1560 1905 3000

*цены указаны ориентировочные в зависимости от завода изготовителя

Цена баллона иногда в несколько раз превышает стоимость содержимого. Но зато многократная заправка позволяет использовать резервуары на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Где приобрести пропановый баллон

Наша компания предоставляет вам возможность купить пропан по выгодной цене.

Наш регион имеет широкую сеть аттестованных предприятий по продаже и заправке баллонов.

Самыми распространенными считаются резервуары, вместимостью 27 и 50 л., но по предварительному заказу Вам в кратчайшие сроки поставят изделия на 5 или 12 л.

При заправке, конечно, быстрее поменять свой баллон на уже заправленный. Однако многие предпочитают немного подождать, чтобы получить обратно собственный. Ведь он точно не пропускает газ и вовремя прошел необходимые испытания. Оператор сам следит, чтобы количество жидкого пропана не превышало 85% геометрической емкости сосуда. Это необходимо для того, чтобы при нагревании внутреннее давление не превысило допустимый порог. Если на дне имеются остатки содержимого (т. н. конденсат), заправщик обязан слить его в специальную емкость.

Читайте также: Как перекачать пропан из баллона в баллон :: Видео

Коптильня из газового баллона своими руками. Как изготовить коптильню из газового баллона

@@=

Чтобы отведать копченое мясо или рыбу, не нужно идти в магазин: продукты можно приготовить самостоятельно. Оборудование для этого также можно изготовить своими руками. О том, как изготовить коптильню из газового баллона, пойдет дальше речь.

Содержание:

Коптильня из газового баллона своими руками — выбор способа копчения

Существует два способа копчения – холодный и горячий. Разница между ними состоит в следующем.

  1. Горячее копчение позволяет приготовить продукты в течение нескольких часов, благодаря высокой температуре дыма. Термической обработкой уничтожаются опасные для организма бактерии. Однако срок хранения приготовленных таким способом продуктов не превышает 20 дней.
  2. Холодное копчение: для приготовления продукта требуется до 3-х суток, при этом процесс не должен прерываться. Конструкция коптильни должна предусматривать установку топливника на расстоянии не менее 3 м от коптильни с продуктами. Дым проходит по трубе, называемой дымогенератором. Температура его ниже, чем требуется для горячего копчения.

Коптильня из газового баллона своими руками — подготовка баллона

Баллон для бытового газа можно использовать для изготовления мангала. Длительный срок службы гарантирован благодаря толщине его стенок – 3 мм. Чтобы сделать мангал газового баллона коптильней, необходимо выполнить следующее.

  1. Выбранный баллон емкостью 50 литров (тип АГ-50) осматривается: он не должен быть поражен проникающей коррозией.
  2. Вентиль необходимо выкрутить газовым ключом. Перед этим нужно стравить весь газ, перевернув баллон дном кверху. Проверка наличия газа выполняется с помощью влажной мочалки и мыла: наличие пузырей возле клапана на поверхности пены свидетельствует о том, что в баллоне еще есть газ под давлением.
  3. Для дальнейшей безопасной работы с баллоном, его нужно дважды промыть водой, полностью заполнив емкость. Чтобы вода заливалась быстрее, требуется отпилить горловину ножовкой по металлу. Полотно необходимо периодически охлаждать водой, чтобы избежать возгорания и взрыва остатков газа.
  4. Мелом или маркером наносится разметка на корпусе баллона для вырезания крышки. Сама крышка будет изготовлена из вырезанной части.
  5. Резку металла после тщательной промывки емкости выполняют болгаркой. При этом боковые кольца баллона должны оставаться целыми.
  6. Острые кромки после резания металла следует зачистить.
  7. Для того чтобы крышка могла закрываться и открываться, устанавливают петли.

    На противоположной стороне для упора крышки приваривают полочку из уголка шириной 10-15 мм. Коптильня из газового баллона будет удобнее в использовании, если к крышке прикрепить ручку.

  8. Из труб или уголков изготавливают ножки, которые приваривают к нижней части баллона.

    Как выбрать газовый баллон для ГБО

    Важно, чтобы конструкция была сбалансированной и устойчивой, для чего ножки должны быть расставлены широко.

    Рекомендуемая высота столика – 90 см, что нужно учитывать при изготовлении ножек.

  9. Коптильня из газового баллона (фото см. ниже) должна быть оснащена небольшим столиком для приготовления мяса.

Коптильней со столиком в использовании будет удобней

Важно: промывку баллона следует выполнять вдали от дома, чтобы запах метана не ощущался в жилых помещениях. Все работы проводятся вдалеке от открытого огня.

В дополнение рассказа о том, как сделать коптильню из газового баллона – видео с полезными советами специалиста.

Как из мангала сделать коптильню своими руками

На данном этапе газовый баллон был переделан в мангал с крышкой. Чтобы сделать своими руками коптильню из газовых баллонов, необходимо изготовить и прикрепить дополнительные элементы конструкции — камеру для холодного копчения, топливник (отделение для угля) и дымоход. Чтобы работать было легче, подготавливается чертеж коптильни из газового баллона или эскиз с указанием размеров.

Эскиз коптильни из газового баллона

Дальнейшая работа выполняется поэтапно.

  1. Подготавливаем дополнительных два баллона выше указанным способом (освобождаем их от газа и конденсата).
  2. Для соединения баллона-мангала с баллоном, предназначенным для коптильни, вырезаем участки таким образом, чтобы последний был расположен вертикально.
  3. Дымоход привариваем к верхней части коптильни, предварительно вырезав отверстие нужного диаметра. В результате получается так называемая коптильня паровоз из газового баллона.
  4. Топку изготавливаем из газового баллона объемом 25 л. Ее располагают ниже зоны мангала, чтобы горячий дым, поднимающийся кверху, поступал в емкость для копчения.
  5. Вырезаем овальные отверстия в горловинах обоих соединяемых баллонов и соединяем их сваркой.
  6. Между коптильней и топкой должен быть установлен колосник, чтобы открытый огонь не был помехой в процессе приготовления мяса или рыбы. В коптильне —  предусмотреть крюки для подвешивания продуктов.

Вырезанные участки баллона для соединения с коптильней

Внимание: от расстояния между топкой и зоной копчения зависит способ приготовления продуктов. Описанная выше конструкция предназначена для горячего копчения. Для холодного копчения необходимо устройство съемной трубы, к которой с одной стороны крепится коптильня, а с другой – мангал с топкой.

Для регулировки пламени, в корпусе мангала должно быть сдвижное поддувало

Советы по эксплуатации коптильни из газового баллона

Для того чтобы коптильня служила долго, а продукты, приготовленные с ее помощью, были хороши на вкус, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. После того, как коптильня будет полностью готова, ее необходимо покрыть жаростойкой краской.

    Это придаст изделию привлекательный внешний вид и защитит от коррозии.

  2. Копоть, накапливающуюся на стенках коптильни, не нужно удалять щетками по металлу. Таким образом можно повредить краску на ее поверхности.
  3. Первый раз коптильню из газового баллона нужно протопить без приготовления продуктов, предварительно вымыв его. Это поможет избавиться от остатков газового конденсата и нежелательных запахов.
  4. Толстый слой копоти следует снимать пластиковым или деревянным скребком.
  5. Для копчения рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев. Дрова и опилки из хвойных деревьев, из ореха и клена не годятся: они придают горечь рыбе и мясу. Для того чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, перед размещением в коптильне их оборачивают слоем марли.
  6. В коптильне необходимо предусмотреть возможность сбора стекающего жира: для этого в ее нижней части должен быть противень с фольгой. По мере поступления жира фольгу следует менять.

Для того чтобы было удобно пользоваться мангалом, для шампуров делают пропилы

Как используется изготовленная коптильня из газового баллона своими руками: видео с комментариями.

Отдых на свежем воздухе всегда ассоциируется с вкусной, ароматной едой, для приготовления которой необходимо не так уже много. Если вы владелец частного дома или дачи, почему бы не воспользоваться подручными материалами и не создать коптильню своими руками из газового баллона? Это приспособление станет незаменимым в приготовлении оригинальных блюд, которыми можно баловать своих родных. Толстые стенки баллона не выгорают, не гнуться и не деформируются, что является большим преимуществом. Как сделать такую коптильню, рассмотрим в этой статье.

Коптильня своими руками: готовим инструмент и необходимые детали

Мангал – коптильня из баллона – экономное, практичное сооружение, которое станет настоящим украшением вашего дачного участка. Чтобы приступать к изготовлению, важно иметь следующие инструменты:

  • Пустой газовый баллон (не рекомендуется брать баллон маленького объема, поскольку коптильня должна быть больших размеров. Самым оптимальным вариантом является использование 50-ти литрового баллона).
  • Металлические трубы, для установки дымохода.
  • Петли, заклепки для крышки мангала.
  • Болгарку, сварку, газовые ключи, дрель.

Важен и опыт обращения со всеми этими инструментами, так как они представляют угрозу для жизни.

Перед тем, как приступать к работе, неплохо было бы составить план или проект конструкции. Если баллон поврежден или имеет ржавчину внутри, тогда его использовать нельзя. Некоторые советуют найти баллон, который эксплуатируется и в котором осталось немного газа. Эти остатки можно просто слить, конструкцию перевернуть, а вентиль открутить. Когда все опасные для человека вещества будут уничтожены, можно приступить к самому важному этапу работы – резке.

Основные работы по созданию коптильни из баллона

Согласно имеющемуся чертежу и с помощью мела рисуется линия там, где будет проводиться разрез. Можно разделить конструкцию на две части, потом соединить их шарнирами и приварить ручки. Коптильня из газового баллона готова. Осталось лишь продумать ножки и положить вовнутрь конструкции решетку. При установке длинных ножек, мангал может шататься и отличаться неустойчивостью, поэтому монтируют дополнительные металлические уголки, чтобы обеспечить жесткость и прочность всей конструкции.

Чтобы коптильня, сделанная своими руками из газового баллона, прослужила долго и не теряла своего эстетичного вида, нужно обязательно обработать ее специальными огнеустойчивыми веществами (лаками, красками).

Сколько газа поместится в баллон на 50 литров – подробный подсчет

Благодаря этому удастся продлить срок эксплуатации изделия, защитив его от солнечных лучей, влаги и сырости. Некоторые замечают, что коптильня из баллона даже украшает облик участка. Кроме этого, на ней можно готовить разные блюда, которые придутся по вкусу взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *