Ешта полезные свойства и противопоказания

Ешта полезные свойства и противопоказания

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com Автор: HeikeRau

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Содержание

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Рекомендуем к прочтению: http://www.poleznenko.ru

 

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

 

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

Листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми.

Ешта полезные свойства и противопоказания

Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку.

Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты — он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

 

Йошта — выращивание и уход

Описание

Йошта – растение семейства Крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы.

 

Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. В общем, вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой.

 

Существует несколько сортов Йошты:

 

  • ЕМБ – вывели его в Англии, эти ягоды имеют овальную форму и достигают в весе до 5 г;
  • Крона – этот сорт вывели в Швеции.

 

Хранение и транспортировка

 

Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ.

 

Полезные свойства

 

В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

 

Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

 

Использование в кулинарии

 

Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. Из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т.п. Используют плоды в различной выпечке и, как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.

 

Польза йошты и лечение

 

Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом.

При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого улучшается кровообращение. Ягоды являются прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ.

 

Вред йошты и противопоказания

 

Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Йошта: незрелые ягоды похожи на крыжовник.

Йошта– это необычный кустарник, который приносит восхитительные плоды.

Ягоды Йошты размером с вишню, почти чёрные с синеватым налётом.

На вкус они кисло- сладкие, что-то среднее между чёрной смородиной и крыжовником.

Это не удивительно: растение Йошта и есть гибрид смородины и крыжовника.

Йошта выращивание

Йошта- гибрид смородины и крыжовника фото

Зачем понадобилась селекция и работы по гибридизации, если есть отличные сорта крыжовника и чёрной смородины? Оказывается,   смысл есть. Йошта по многим качествам превосходит своих «родителей». Она лучше справляется с болезнями, морозами и устойчивее к разным вредителям. На ней нет колючек, как на крыжовнике, а урожайность йошты больше, чем у смородины. Выгодная ягода во всех отношениях. Ведь благодаря тому, что этот кустарник неприхотлив к различным условиям, имеет декоративные качества, быстро растёт и хорошо переносит обрезку, его можно использовать в качестве живых изгородей.

Йошта пока еще очень молодая культура и сортов, как таковых,  нет. В разных странах были выведены свои гибриды смородины и крыжовника. ЕМБ- в Англии, Крона- в Швеции, в Германии и Венгрии- йохилина, рекст и т.д. Наиболее известный из таких гибридов- Йошта.

Йошта посадка и уход

Йошта фото

Самое лучшее время, для посадки йошта— это начало осени или же конец весны.

Место для посадки нужно выбирать ровное и солнечное. Если разводить кустарник ради урожая, то йошту высаживают на расстоянии около двух метров друг от друга. Если вы решили создать живую изгородь- тогда расстояние должно быть не более полуметра. Почву для посадки также нужно заранее подготовить: перекопать и удобрить специальными смесями.

Ягоды Йошта фото

Хороший уход за йоштой приносит незабываемый урожай: до десятка килограмм ягод с одного куста.

Есть некоторые секреты для того, чтобы урожайность не падала и была стабильной: возле растения йошты посадить куст крыжовника и чёрной смородины для более качественного опыления. Ваши труды будут вознаграждены.

Уход за йоштой несложен: необходимо каждой весной и осенью разрыхлять почву под кустарником и удобрять. По весне нужно обрезать загущающие и поломанные побеги. Размножать йошту можно делением куста или черенками.

В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для посадки йошты лучше всего взять их.

Йошта полезные свойства

Йошта полезные свойства

Ягоды йошты полезны для укрепления иммунитета и, особенно, во время болезни: плоды содержат больше витаминов, чем крыжовник и смородина. Эти волшебные ягоды выводят из организма токсины. Их употребление улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

Оцените статью: Ягода Йошта- полезные свойства written by svechka average rating 4.5/5 — 4 user ratings< Помогите развитию проекта!

Заготовка йошты

Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

Сбор урожая йошты

Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню. Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины.

Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта). В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

Холодное варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг

Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера. Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение. При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

Варенье из йошты

• Вода – 200 мл • Сахар – 1.5 кг

Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп. Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

Джем из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг • Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из йошты

• Сахар — 2 кг • Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают). Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю. Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

Ликер из йошты

• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.

• Водка – 1 л • Сахар – 750 г • Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

Сок из йошты

• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа • Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Компот из йошты

• Вода – 1 л • Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Замороженная йошта

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Сушеная йошта

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Энергетическая ценность продукта Йошта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|4%|81%

Йошта: свойства

Сколько стоит Йошта ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Ягода под загадочным названием йошта является результатом многолетней кропотливой работы не одного поколения селекционеров по скрещиванию крыжовника и черной смородины. По сути, эта ягода и есть гибрид трех растений: крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Растение йошта было выведено в ФРГ в 1970 годы благодаря особым стараниям селекционера Рудольфа Бауэра. Сегодня йошта в особенности распространена в странах Западной Европы.

Ученые не напрасно прилагали усилия по выведению новой ягоды: они стремились улучшить черную смородину по определенным параметрам, в частности не только увеличить урожайность и размер ягод, но и привить растению устойчивость к махровости и почковому клещу. При этом желательным было избавиться от колючек крыжовника при скрещивании.

Между тем, растение йошта представляет собой многолетний ягодный кустарник с мощными раскидистыми кустами, которые довольно быстро разрастаются, при этом образуя полутораметровые побеги. Отличительным свойством йошты от крыжовника является то, что у растения отсутствуют шипы.

Особый интерес для человека представляют ягоды йошты, которые окрашены в черный цвет с фиолетовым отливом и собраны в кисти по три-пять штук. Ягоды йошты отличаются плотной кожицей, но размерами и формой они напоминают вишню. Вкус зрелых плодов — кисло-сладкий, с нежным мускатным привкусом. При средней массе плодов около трех граммов отдельные экземпляры порой достигают и пять граммов. Даже при полном созревании ягоды йошты в отличие от той же черной смородины не осыпаются.

Плоды принято употреблять не только в свежем виде, но и использовать их для переработки. Кстати, ягоды йошты, многочисленные рецепты для которых предусматривают именно переработку исходного сырья, отлично заготавливаются для хранения — джемы, компоты, желе. Кроме того, зрелые плоды зачастую подвергают заморозке и сушат.

Особенно вкусным получается варенье из ягод йошты. Но самое главное при изготовлении данного лакомства — правильно собранные ягоды. Как правило, йошту на варенье собирают когда ягоды еще немного не дозрели — благодаря этому они довольно плотные и при обработке не развариваются.

Как известно, в ягодах йошты содержится примерно семь процентов сахаров, а по содержанию аскорбиновой кислоты они хоть и уступают черной смородине, но превосходят крыжовник. Наличием ценных веществ и обусловлены полезные свойства йошты, употребление которой способствуют улучшению кровообращения, выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также профилактике заболеваний ЖКТ.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 3 грамма в 1 стакане 180 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, …

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

« На главную / Свойства ягод / Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

28.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

Йошта, полезные свойства которой обусловлены самим происхождением яготы – это гибридное растение, полученное в результате многолетней работы нескольких поколений селекционеров, – смородины и крыжовника. Культура, обладающая сразу несколькими полезными свойствами йошта, была выведена в 1959 г. немецким профессором-селекционером Рудольфом Бауэром. Само название – йошта – произошло от соединения первых букв немецких названий смородины и крыжовника (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник).

Вывели новую культуру не просто так и не случайно, ставилась определенная задача – получить более совершенное растение, в сравнении с исходными формами – во-первых, устойчивое к болезням, которые наблюдаются у обеих культур, и, во-вторых, имеющее урожайность как у крыжовника.

В Западной Европе, например, йошта широко распространена. Однако, как и многие подобные растения, у нас является скорее чем-то инновационным, нежели обычной промышленной культурой. Хотя сейчас СМИ все чаще информирует людей, подробно рассказывая о йоште и описывая все ее достоинства и недостатки, интерес к ней не возрастает, возможно, потому, что недостатки не так уж и незаметны.

Йошта – многолетний ягодный кустарник. Это многолетнее растение, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины, и от крыжовника. Если для сравнения взять силу роста кустов, то здесь определенно йошта обходит крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки длина скелетных ветвей йошты обычно превышает 1,5 м, в то время как растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие Окраска коры побегов и отсутствие шипов также несколько сближает эту культуру с черной смородиной. Листья йошты поздно опадают, по окраске они темно-зеленые, а форму и размер имеют промежуточную между крыжовником и черной смородиной, а также лишены привычного запаха смородины.

Йошта – полезные свойства

Ягоды йошты содержат в себе около 7 % сахаров. Конечно, по содержанию витамина С, который является одним из самых важных для человека, уступают смородине, хотя  превосходят крыжовник. Плоды растения употребимы как в свежем, так и в замороженном виде. Йошта, рецепты для которой позволяют перерабатывать исходное сырьё, прекрасно заготавливается на хранение – джем, компот, желе. Варенье из йошты особенно вкусно. Плоды обладают также лечебными свойствами: способствуют выведению из организма  радиоактивных веществ и  тяжелых металлов, улучшают кровообращение, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Плодоносит йошта сходно со смородиной. Хотя плоды  крупнее большинства сортов черной смородины, но все же далеко отстают от размеров крупноплодных сортов крыжовника, к сожалению. Средняя масса обычно не превышает 3 г.

Бесспорное достоинство культуры – полное отсутствие осыпаемости плодов, которые имеют приятный освежающий и кисло-сладкий вкус. В плодоношение йошта вступает довольно-таки рано – уже на 2 год после посадки. Урожайность растет быстро и скоро превышает 5 кг с одного растения. Есть  сведения о том, что с взрослого куста йошты можно собрать даже и 10 кг плодов.

Растение абсолютно не требовательно к почве. Отличается высокой стойкостью к зимам, только лишь в отдельные, суровые зимы могут повреждаться верхушки побегов, причем однолетних, что почти не влияет на состояние растения. Кроме устойчивости к отрицательным температурам йошта обладает также и иммунитетом к наиболее опасным для нее болезням – почковому клещу, мучнистой росе, и ряду других вирусных заболеваний. Но очень боится  возвратных холодов, ведь при этом могут повреждаться распускающиеся цветки.

В разных местах встречается разная йошта, сорта которой выводили многочисленные селекционеры. Вот некоторые из них:

ЕМБ.

Выведен английскими селекционерами. Это полураскидистый куст, которых достигает 170 см в высоту и 180 см в ширину. По размеру листьев и почек, а также  интенсивности окраски коры это растение  близко к смородине черной, а по форме листьев – к крыжовнику. У него довольно крупные ягоды, сами по себе овальные, блестящие, кисло-сладкие и по консистенции мякоти напоминают крыжовник, также без смородинного аромата. Свое развитие  ЕМБ начинает рано, цветет в течение двух недель уже в середине апреля. Первые ягоды созревают в течение 50-60 дней.

Бесспорными достоинствами являются болезнеустойчивость к мучнистой росе, а также слабое поражение почковым клещом.

Имеет высокую засухоустойчивость, причем намного опережающую черную смородину.

КРОНА.

Сорт получен шведскими селекционерами. Это  кустарник, побеги которого  без шипов и достигают 1,5 см в диаметре. Как и у смородины, плоды черные, гладкие, прочно держатся на ветках и не осыпаются.

Йошта – рецепты

Варенье из йошты

Для варенья лучше всего брать полузрелые ягоды – они не будут  развариваться.

Понадобится  и сахарный сироп —  надо залить стаканом воды полтора килограмма  сахара и разогреть. При необходимости можно добавить щепотку ванили.

Затем заливаем им 1 килограмм ягод и даём покипеть около трёх минут, после этого остужаем. Этот шаг необходимо повторить два раза.

Йошта, выращивание которой производится с помощью черенков (горизонтальными и вертикальными отводками, так же как и черная смородина), довольно легка в агротехнике возделывания. В общем и целом агротехника абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины. Для лучшего опыления и завязывания большего количества ягод садоводы советуют рядом с кустами высаживать растения черной смородины и крыжовника.

Однако  серьезным недостатком йошты является её довольно маленькая урожайность. По мнению специалистов, эти растения больше подойдут для любительского садоводства, а не для промышленного возделывания. Они просто необходимы и незаменимы для создания живых изгородей, т.к. выносливые кусты йошты хорошо растут даже при плохом уходе.

Related posts:

Смотрите также

Садоводческие рынки поражают на сегодняшний день богатейшим выбором всевозможных плодово-ягодных гибридов. Некоторые из них на протяжении многих лет создавались селекционерами не только для садоводческих, но и для лекарственных целей, аналогов которым просто не существует. Одним из таких научных открытий по праву можно назвать йошту.

Йошта фото

Йошта ягода фото

Еще совсем недавно невозможно было представить, что селекция будет развиваться настолько стремительными темпами.

Полезные свойства и применение ягоды йошта

Но в данном случае речь пойдет о действительно уникальном растении, которое может не только украсить сад своим великолепием и богатым урожаем, но и действенным образом помочь в восстановлении здоровья и укрепления жизненных сил организма, а так же, поспособствовать в исцелении от весьма грозных недугов, возвращая человеку здоровье и радость жизни. Согласитесь, что очень неплохо иметь на своем участке и роскошное растение, и великолепного лекаря одновременно.

Подготовка земли под посадку

Для тех, кто еще мало знаком с этим растением следует знать, что йошта представляет собой гибрид черной смородины и крыжовника. Нетрудно понять, что при соединении этих бесценных по своему составу ягод, силы растения удваиваются и положительным образом влияют на организм человека. Кроме того, йошта очень проста в уходе, не боится заморозков и не требует укрытия, даже в суровой климатической зоне, спокойно выдерживая морозы до – 40 гр. Но прежде чем заняться процессом посадки не забывайте, что поблизости обязательно должны расти кусты смородины и хотя бы один кустарник крыжовника. Это так называемые родители йошты. Они способствуют значительному увеличению урожайности растения и помогают быстро адаптироваться молоденькому саженцу на новом месте.

Как и большинство садовых растений йошта не стала исключением в требовательности к почвенному составу. Она отдает предпочтение рыхлой, увлажненной и плодородной почве, которую можно мульчировать перегноем, но при этом необходимо слегка придавливать и уплотнять в прикорневом слое. Места она требует открытого и солнечного, от этого напрямую зависит ее урожайность. Еще более желательным вариантом станет посадка саженца на окультуренном и обогащенном органическими веществами участке. В остальном, посадка йошты ничем не отличается от посадки обыкновенного куста смородины.

Йошта цветет фото

Йошта ягода фото

Но не стоит забывать о высокой требовательности йошты в таком минеральном удобрении, как калий. При его отсутствии в составе самого растения значительным образом снижается уровень таких ценных элементов, как витамины Р, С и анто-цианов, которые благотворно влияют на функции очистки крови и восстановление жизненных сил организма человека. Не забывайте о таких удобрениях, как известь, суперфосфат и сернокислый калий, которые в обязательном порядке вносятся под йошту при перекопке участка.

При заполнении посадочной ямы достаточно 5 кг органических удобрений в смеси со 150 гр. суперфосфата. Глубина посадочной ямы не должна превышать 40 см, чтобы корневая система не была слишком заглублена и имела возможность развиваться правильно и быстро. Диаметр такой ямы составляет от 50-60 см. Если вы собираетесь высадить сразу несколько растений, ни в коем случае не частите с посадками. Йошта быстро разрастется и кустарники начнут давить друг друга. Поэтому наиболее правильным решением будет выдержать расстояние между насаждениями не менее 2 метров.

Время посадки Йошты

Высаживать йошту лучше ранней весной, но некоторые садоводы не пренебрегают и осенней посадкой, которая в Средней полосе России выпадает на середину сентября и длится почти до конца октября.

Южные регионы высаживают это растение в середине августа.

Болезни и вредители

Болезни и вредители йошты те же, что и смородины с крыжовником. Однако, йошта более крепкая и выносливая по отношению к возбудителям различных грибковых заболеваний. Но злосчастная мучнистая роса, которая приносит столько проблем каждому садоводу не обошла и йошту. Это грибковое поражение растущей части растения требует незамедлительного обеззараживания ранней весной, когда почки еще не перешли в стадию распускания. Такую же обработку всевозможными препаратами, каких на рынке сейчас великое множество, нужно повторить и поздней осенью, когда процесс плодоношения уже позади, и йошта готовится к наступлению периода зимнего покоя.

Йошта фото

Фото:

Цветы Йошты фото

Куст Йошты фото

Варенье из Йошты фото

Интересно почитать:

Йошта — гибрид крыжовника и черной смородины

Селекционеры пытались вырастить еще век назад. Но долгое время сделать это не удавалось. Первые растения были бесплодны.

С появлением новых технологий – в 70-е годы прошлого века, селекционерам в разных странах удалось вырастить плодоносящие гибриды этих ягодных кустарников. Растения отличались друг от друга по внешнему виду, вкусу и количеству плодов. Один из наиболее удачных гибридов, а потому и самый распространенный – йошта.

Растение это было выведено в Германии, и его название происходит от первых букв немецких названий черной смородины и крыжовника.

Дитя смородины и крыжовника, йошта, получилось, конечно, замечательным, но природа распорядилась по-своему. Люди пытались создать идеальный ягодный кустарник, а создали растение, порадовавшее скорее ландшафтных дизайнеров. Йошта растет в виде красивого мощного куста высотой более 2 метров, ажурные листья йошты, по форме похожие на листья крыжовника, но большего размера, украшают побеги, не имеющие шипов.

Весной растение покрывается изящными золотистыми цветами, которые затем превращаются в ягоды.

Ягоды йошты и по вкусу, и по виду являются чем-то средним между плодами черной смородины и крыжовника. То же самое можно сказать о содержании витамина С в плодах йошты – его меньше, чем в черной смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике.

Слабое место нового кустарника – низкая урожайность.

Польза йошты для здоровья и противопоказания к применению

Это достоинство от своих родителей йошта не унаследовала.

Выращивание и размножение йошты

Урожайность йошты можно повысить, если ее правильно посадить. Йошта любит солнечные, защищенные от ветра места и плодородные, легкие, суглинистые почвы. Соседство родителей (желательно с крупными плодами) улучшит опыление и тоже окажет хорошее влияние на будущий урожай.

Вырастить йошту несложно, она размножается разными способами – отводками, черенками, семенами. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 50 см.

Уход за йоштой

Йошта выносливее смородины и крыжовника, ухаживать за ней легко. Это растение любит влагу и в сухую погоду требует полива. Йошта будет благодарна, если 2 – 3 раза в год ее подкармливать органическими удобрениями, а весной под каждый куст высыпать несколько стаканов древесной золы. В обрезке йошта не нуждается.

При необходимости делают только санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные веточки. От вредителей и болезней это растение практически не страдает.

Использование йошты в ландшафтном дизайне

Мощные и неприхотливые кусты йошты – прекрасные растения для создания живых изгородей. Высаживают их на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Йошты одинаково декоративны как в композициях с другими растениям, так и в одиночных посадках.

Так же растению можно придать штамбовую форму. Для этого выбирается один самый сильный побег, а все остальные удаляются. С этого побега аккуратно срезаются все почки и боковые побеги до высоты 40 — 50 см. После этого ежегодно формируют крону йошты – лишние ветви удаляют, оставшиеся укорачивают так, чтобы «деревце» выглядело красиво.

shadberry_game:Анекдоты про Йошту Смокрыша

2016/02/02 19:54:53

Вот уж никто не ожидал этого тут увидеть. Особенно не ожидала я.
Дело в том, что я не очень люблю анекдоты, потому что, во-первых, крайне мало действительно смешных, во-вторых, я не умею их рассказывать, а в-третьих, я не смогла в своей жизни запомнить ни одного анекдота, кроме неполиткорректной шутки про то, чем отличается еврей от пирожка.

Но есть в анекдотичной вселенной персонаж, который мне достаточно мил, и это — Йошта Смокрыш, про которого есть целая серия анекдотов в жанре "юмор не для всех".

Сделала для вас большую подборочку.
(Каждый из нас — немного Йошта. Не забывайте об этом.)

Йошта родился.
Когда мать Йошты пришла на аборт, врач сказал ей:
— Дамочка, а вам не сюда. Вам в родильное…
Мать сказала:
— Да?!
Врач в рифму ответил.
Так на свет появился Йошта.

Йошта получает имя.
Так как родители не планировали Йошту, то и имя для него не придумали. Поэтому решили: как акушерка скажет, так и назовем.
Увидев Йошту, акушерка сказала то ли «Ишь ты…», то ли «Ёрш твою…».

Йошта — описание полезных свойств и биологических особенностей растения, фото ягод

Мать не расслышала и переспросила. Отец, первый раз в жизни проявив такт, ответил:
— Йошта.
— А фамилия?
— А чем он лучше нас? Пусть тоже будет Смокрыш.

Йошта и бабушка.
Когда Йошту показали старенькой прабабушке, она долго плакала, а потом сказала:
— Ничего, Йошта, хоть я буду тебя любить…
И немедленно умерла.

Йошта идет в школу.
Когда смех в классе утих, учительница в четвертый раз переспросила:
— Так как, ты сказал, тебя зовут?…
Йошта ответил.
Так в его дневнике появилась первая запись: «Сорвал урок».

Йошта и будущее.
Родители разговаривали о Йоште.
— Как ты думаешь, кем он станет?
— Не знаю. Ну, счетоводом? Или диспетчером.
— Нет, он должен мечтать о большем. Как я. Стать космонавтом.
— Так ты же не стал космонавтом.
— Ну, и он не станет.

Йошту хранит судьба.
Когда Йошта сидел на скамейке во дворе, к нему подошел хорошо одетый господин.
— Мальчик, — предложил он — пойдем со мной. Я тебе кое-что покажу.
А потом посмотрел на Йошту внимательнее, и сказал:
— Нет, не покажу.
И ушел.

Йошту пристраивают.
— Ну, здесь-то он нас не подведет! – говорили родители, ведя Йошту в интернат для умственно отсталых детей.
Там Йошта первый раз в жизни ответил на тест лучше всех.
И его не взяли.

Йошта и таланты.
У Йошты мало что получалось хорошо. Родители знали об этом, и не уставали предупреждать его:
— Имей в виду, Йошта, у тебя ничего не выйдет.
А еще они говорили:
— Помни, сынок, никто и никогда не будет относиться к тебе так, как мы.
Но так к нему относились все.

Йошта и День Рождения.
Когда Йоште исполнилось двенадцать, родители сказали ему:
— Йошта, сынок, поздравляем. Ты уже совсем большой. Еще немного, и ты уйдешь от нас…
— Но я не хочу уходить.
— Нет, хочешь! – хором ответили родители, в кои веки согласившись друг с другом.

Йошта и сыновнее послушание.
— Йошта, — предупреждала его мать – не вздумай водить в дом друзей.
— А ты видела хоть одного за эти годы? – интересовался отец.
— Нет, но пусть знает заранее.
А потом добавляла:
— Да, кстати, не смей таскать сюда девок!
И первая начинала смеяться.

Йошта и праздник.
— Я же говорил, будет и на твоей улице праздник. – Сказал священник Йоште, когда его родители по дороге в кино, куда они как обычно не взяли Йошту, попали под товарняк.
Йошта не ответил.
— Во всяком случае, – продолжал священник – ты теперь единственный Смокрыш. По-моему, это уже повод для радости.

Йошта делает карьеру.
— Если ты будешь продолжать в том же духе, – предупредил его менеджер – то к концу месяца нам придется с тобой расстаться.
— Я постараюсь – сказал Йошта. И купил книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Книга советовала ему больше улыбаться.
Йошту выгнали на следующий день.

Йошта и новый костюм.
Как-то раз Йошта решил купить себе костюм.
— А вам не кажется, что это как-то… — спросил Йошта, стараясь не смотреть на себя в зеркало.
— Ну что вы – заверила его продавщица. – Просто ваша вещь.

Йошта женится.
У одной девушки в жизни была черная полоса. Бросил жених, уволили с работы, обокрали квартиру. И тут к ней посватался Йошта.
— Ну, одно к одному – сказала девушка и согласилась.
В день свадьбы Йошта случайно заперся в туалете. И он опоздал на венчание на шесть часов.
— Смотри-ка, – сказала девушка – а жизнь налаживается.
И не вышла за Йошту.

Йошта – творческая личность.
Йошта был убежден, что он творческая личность, но не знал, в чем он талантливее – в литературе или в живописи. Поэтому он решил нарисовать комиксы, а темой избрал родной город.
Он нарисовал их и послал на центральное телевидение.
После чего родной город Йошты исчез из всех туристических маршрутов.

Йошта и биржа труда.
— Но должен же я где-то работать – говорил Йошта.
— Да, – отвечали горожане – но мы столько не нагрешили!

Йошта меняет ориентацию.
Йошта долго размышлял, что же с ним не так. И, наконец, решил, что он гомосексуалист. Он пошел в парк, где обычно собирались гомосексуалисты, и подсел к одному из них.
— Вы случайно не педераст? – вежливо спросил Йошта.
— Нет, это ты педераст – ответил тот, поднимаясь. – И это не случайно.
Пришлось Йоште менять ориентацию обратно.

Йошта и общественное мнение.
— Йошта, – говорил ему мэр – ты знаешь, как ты всем нам дорог…
— Знаю – отвечал Йошта. – Но куда же я уйду?

Йошта и высшая справедливость.
— Господи! – сказал как-то раз Йошта. – Почему я такой?
Бог не нашелся, что ответить.
— Я ведь доброго слова не стою…
Бог снова вежливо промолчал.
— Если бы ты дал мне хоть один шанс!..
— Знаешь, – не выдержал Бог – если каждому такому давать шанс… Ладно. Раз уж так, я выполню три твоих желания. Это немало. Давай, загадывай.
— Ну, я хочу быть богатым. Чтобы все мной гордились. И никто не пытался от меня избавиться.
Бог улыбнулся:
— Йошта, дурачок, а измениться ты не хочешь?
— А что, можно?!…
Но было поздно.
Так Йошта Смокрыш стал Богатым Внутренним Миром.

С тех пор мы все гордимся тем, что, на самом деле, доброго слова не стоит.

Вот такая неожиданная концовка.
Поделитесь анекдотами и калабурами, которые нравятся вам? Странные, обычные, черный юмор, сартирный юмор, неполиткорректный юмор — все приветствуется. Посмотрим, кого что смешит.

30посетителей,48комментариев,6ссылок, за 24 часа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *