Перейти к содержимому

Жасмин мадагаскарский уход

.

Цветущая лиана: мадагаскарский жасмин

Малоизвестное в отечественном комнатном цветоводстве растение стефанотис (мадагаскарский жасмин) давно пользуется популярностью на Западе и в США. Его белые цветки-звездочки, собранные в небольшие соцветия, считаются обязательным компонентом букета невесты, символизируя чистоту и невинность девушки. Растение ценится за нежный аромат обильно покрывающих его цветочков. Основная особенность этой комнатной лианы — едкий сок, способный вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них. При уходе за растением, связанным с обрезкой, пересадкой и другими действиями, при которых можно случайно повредить листья или стебли, рекомендуется надевать перчатки. В доме, где есть дети, стефанотис лучше размещать в местах, недоступных для них. Очень удобен мадагаскарский жасмин для выращивания в зимнем саду или домашней оранжерее. При благоприятной температуре (+18-25°С) и дополнительной подсветке вечнозеленая лиана способна продолжать цветение даже в зимний период.

Мадагаскарский жасмин -очень красивый комнатный цветок, но основная особенность этого цветка — едкий сок, который при попадании на кожу, может вызывать раздражение кожи.

Особенности мадагаскарского жасмина и правила ухода за ним

Жасмин хорошо переносит прямые лучи солнца и довольно теплолюбив, поэтому самым правильным выбором будет южное окно в квартире. В летний период стефанотис будет хорошо расти и на восточных или западных окнах, но в короткие зимние дни ему необходим дополнительный источник света.

Растение очень чувствительно к сквознякам и резким перепадам температур.

При выборе подходящего места для цветущей лианы нужно позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха с улицы не задевал нежный жасмин во время проветривания. При постепенном снижении температуры в помещении до +14-18°С в сочетании с укорачивающимся световым днем стефанотис переходит в период покоя. В это время он сохраняет обычную декоративность за счет темно-зеленой массы листьев, но перестает цвести.

Вернуться к оглавлению

Поливы и подкормки

При благоприятной температуре (+18-25°С) и дополнительной подсветке вечнозеленая лиана способна продолжать цветение даже в зимний период.

В период вегетации жасмин мадагаскарский требовательно относится к влажности почвы и воздуха.

Стефанотис флорибунда: как вырастить мадагаскарский жасмин в домашних условиях

Уроженец Мадагаскара в природе встречается во влажных тропических лесах и привычен к содержанию водяных паров в воздухе в пределах не ниже 75%. Содержание в комнатных условиях не может обеспечить растению достаточно комфортных условий, поэтому в летнее время рекомендуется ежедневно опрыскивать его, а время от времени устраивать и обильный теплый душ. Поливать стефанотис нужно чуть теплой водой, предварительно отстоявшейся в течение суток для удаления хлора. Количество воды за один раз должно быть таким, чтобы ее излишки начали стекать из дренажного отверстия. Но та жидкость, что соберется в поддоне в течение 2-3 ч после полива, должна быть обязательно удалена, чтобы не вызвать загнивания корней. Следующий полив нужно производить при едва заметном подсыхании верхнего слоя почвы в контейнере.

Поливы в зимний период нужно значительно сократить, если растение содержится в прохладном помещении и впало в спячку. Вегетирующей лиане для нормальной жизнедеятельности необходимо такое же количество влаги, как в летние дни. Удобрения для подкормки можно вносить в жидком виде в период активного роста и цветения через каждые 15 дней. Предпочтение следует отдавать специальным смесям типа Кемиры для цветущих растений. Доза вносимой смеси должна строго соответствовать указанной в инструкции.

Вернуться к оглавлению

Как пересаживать и размножать стефанотис

Пересадить мадагаскарский жасмин можно весной, в период выхода из состояния покоя, или в то время, когда он еще не набрал бутоны для нового цветения. Если растение здорово, то наилучшим способом пересадки станет перевалка — помещение цветка вместе с комом земли в больший контейнер.

Периодичность перевалки для взрослых растений — раз в 2-3 года, если корневая система заполнила вес объем старого горшка. Молодые, активно развивающие корни и зеленую массу растения требуется переваливать каждую весну, чтобы дать возможность для их роста. Если приходится во время пересадки удалять часть земляного кома, то всасывающая часть корневой системы — мелкие тонкие корешки — будет повреждена. Стефанотис очень болезненно реагирует на это, и листья его приобретают увядший вид, могут пожелтеть или частично опасть. Усиленный полив в этом случае будет только вреден, создавая риск для застоя воды и переувлажнения почвы.

Помочь растению пережить травматичную пересадку может частое опрыскивание и создание условий с очень высокой влажностью воздуха (до 90-95%). При этом резко падает испарение влаги листьями растения, снижается нагрузка на корневую систему и увеличивается содержание воды в клетках надземной части. Обеспечить это можно, поместив пересаженное растение под колпак из полиэтилена. Для взрослой крупной лианы создать тепличные условия будет достаточно трудно.

Субстрат для перевалки готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Подойдет готовая почва из магазина с кислотностью рН 5,5-6,5. Контейнеры лучше всего выбирать массивные, из керамики или подобных материалов, чтобы масса стеблей и листьев случайно не опрокинула горшок. Размножение мадагаскарского жасмина в домашних условиях затруднительно. Применяют в основном вегетативный способ: черенкование полуодревесневших побегов. Длина черенка должна быть такой, чтобы содержать 2-3 листа с почками. Для успешного укоренения обязательно применение стимуляторов корнеобразования (гетероауксин, Корневин и пр.). Высаженные черенки до появления признаков роста нужно держать под колпаком из стекла или полиэтилена, сохраняя необходимую влажность воздуха. При всей кажущейся сложности уход за стефанотисом не представляет ничего особенного. Соблюдение простых правил полива и освещения обязательны для выращивания любого растения. Только так можно получить отклик от него в виде обильного цветения и прекрасного внешнего вида.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *