Жасмин многоцветковый уход в домашних условиях

Жасмин многоцветковый уход в домашних условиях

.

Выращивание жасмина многоцветкового и уход за ним в домашних условиях

При выборе комнатного растения многие цветоводы отдают предпочтение жасмину многоцветковому, уход в домашних условиях за которым требует хорошей освещенности. Эфирное масло жасмина является отличным антидепрессантом, благодаря чему растение не только украшает дом, но и бодрит сильнее кофеина.

Жасмин много цветковый используется не только для любования, но и используется в народной медицине и косметологии. Также он имеет приятный аромат.

Жасмин как домашний цветок

В природе известно более 150 видов жасмина, но только один из них может полноценно использоваться в качестве комнатного растения. Многоцветковый жасмин, или полиантовый, — это гибкая и тонкая, сильноветвящаяся лиана длиной до 6 м. Родиной растения считаются Бирма и Китай, откуда оно широко распространилось в Европу и Америку.

Бутоны жасмина имеют розоватый цвет.

Любители комнатных растений ценят обильное цветение лианы, которое начинается в конце февраля — начале марта и продолжается несколько месяцев. Но необходимо помнить, что растение очень капризно. Даже при незначительном несоответствии нужным условиям цветение может не произойти.

Как правило, лучше цветут молодые растения. На стеблях появляются многочисленные соцветия в виде метелки, в которые собрано до 50 розовых с бордовым оттенком бутонов. Постепенно бутоны превращаются в белоснежные цветки с приятным легким ароматом. Бутоны раскрываются поочередно, создавая изящные композиции, в которых сочетаются бело-розовые тона. При хорошем уходе диаметр цветков может достигать 20 мм.

Вернуться к оглавлению

Методы размножения жасмина в домашних условиях

По сравнению с орхидеей или камелией жасмин относительно нетребовательное растение, но некоторые особенности его выращивания следует учитывать. Определенные требования необходимо соблюдать, начиная с высадки черенка в горшок.

Жасмин размножается черенками.

Лучшее время для размножения лианы — весна и лето. В весенний период для черенкования используют прошлогодние одеревеневшие побеги, летом — молодые зеленые отростки. Для срезки черенков потребуется подготовить острый секатор с хорошо продезинфицированным лезвием.

Одеревеневшие побеги срезают на 3 почки. Верхний срез производят на 1 см выше почки, а нижний — сразу под ней. Лучшими считаются черенки, срезанные с бокового отростка вместе с основанием от двухлетнего побега.

Затем с черенка удаляют нижние и верхние листья. Остаются только средние, которые необходимо укоротить, обрезав на 1/3. Нижний срез, или пяточку, припудривают Корневином или Гетероауксином. Подготовленные черенки высаживают в легкую почву. Для изготовления субстрата смешивают 1 часть торфа и 1 часть песка (1 часть плодородной почвы и 1 часть перлита). Перед высадкой черенков землю необходимо проморозить, прокалить в духовке или пролить раствором перманганата калия.

Через 3 недели саженцы укоренятся и их можно пересадить на постоянное место (в горшки диаметром около 7 см). Почвосмесь подготавливают из листовой земли, торфа, хвойной земли и песка в пропорции 2:2:2:1. Субстрат должен обладать повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Уход за полиантовым жасмином

Жасмин очень любит светлые помещения.

Когда жасмин многоцветковый приживется и активно пойдет в рост, следует позаботиться о его уходе, что станет гарантией быстрого и обильного цветения. В первую очередь необходимо учесть, что все виды жасминовых любят свет, но не переносят палящего солнца. Чтобы растению было комфортно, требуется поставить его на западное или восточное окно. При размещении лианы на южном окне потребуется притенение. На подоконниках с северной стороны растение лучше не размещать: недостаток света скажется на росте и развитии.

Летом жасмин можно выставить на балкон или лоджию, защитив его от прямых солнечных лучей.

В зимнее время года у жасмина наступает период покоя. При выращивании в доме ему необходимо создать благоприятные для «сна» условия:

  • перенести в прохладное место с температурой не выше 10 °С;
  • исключить попадание яркого света;
  • сократить частоту полива.

Как отмечают опытные цветоводы, прохладная зимовка — одно из основных условий цветения лианы.

Несмотря на то что жасмин многоцветковый относится к светолюбивым растениям, перегрев может послужить причиной его гибели. Поэтому, выбирая место для установки горшка с цветком, требуется придерживаться температурного режима в пределах от 18 до 25 °С.

Также причиной увядания может послужить недостаток влаги. В период вегетации полив должен быть обильным. Его следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке мягкой, хорошо отстоянной водой.

Выращивание комнатного жасмина

Для подкисления почвы в воду нередко добавляют немного лимонной кислоты или уксуса в такой концентрации, чтобы она не ощущалась на языке.

Уровень влажности воздуха никак не влияет на формирование завязей у жасмина многоцветкового, но в жаркие и сухие дни он будет рад регулярному умеренному опрыскиванию. Для ускорения роста рекомендуется использовать готовые удобрения для комнатных цветущих растений не более 1 раза в 2 недели в концентрации, указанной производителем.

Вернуться к оглавлению

Обрезка и пересадка жасмина

Как и многие комнатные лианы, жасмин многоцветковый очень остро нуждается в обрезке. Он обладает быстрым ростом и способен за один вегетационный период достигнуть длины в 1,5-2 м. Чтобы не увеличивать количество зеленой массы на лиане, что не лучшим образом скажется на количестве завязей, сразу же после цветения или периода покоя побеги обрезают, оставляя отростки в 1/3 их первоначальной длины.

Обычно соцветия формируются на молодых побегах, поэтому обрезка способствует более пышному цветению жасмина.

Пересадку лианы следует осуществлять ежегодно, растения возрастом старше 5 лет можно пересаживать не чаще 1 раза в 2-3 года. Как правило, процедура проводится весной, в начале периода вегетации. Горшок для растения подбирают на 1-2 размера больше, чем предыдущий.

Многоцветковый жасмин, как и другие виды жасминовых, обладает хорошим иммунитетом и практически не подвержен болезням. Основная угроза его здоровью — неправильный уход, который может привести не только к отказу от цветения, но и к гибели.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Размножение жасмина полиантового и уход за ним

Жасмин полиантовый (многоцветковый) — один из самых часто выращиваемых видов растений, который очень полюбился домохозяйкам за прекрасный внешний вид и легкий уход. Безумно красивый и нежный вид у растения, его с легкостью выращивают как в домах и квартирах, так и в теплицах. Уход в домашних условиях предельно прост, и при соблюдении нескольких правил растение будет радовать своим здоровым видом, красивым цветением и ароматом.

Жасмин довольно неприхотливый цветок, который очень прост в уходе.

Внешний вид этого растения очень привлекательный: структура вьющейся лианы, а его цветы напоминают маленькие белые звездочки. При содержании в теплице побеги могут достигать 5 м, поэтому растение нужно часто подрезать.

Размещение цветка и уход за ним

Жасмин — растение светолюбивое, однако ставить вазу лучше в полутени, без попадания прямых лучей солнца. Под прямыми лучами ультрафиолета листья могут получать ожоги. Летом можно выносить на открытый воздух. Хорошо растет и цветет он при температуре 20-22 °C. Зимой хорошо развивается в прохладных местах при температуре не ниже +10 °C. Нельзя ставить растение возле каминов, батарей и прочих обогревательных приборов, от жары и сухого воздуха жасмин может погибнуть. Однако растение не любит сквозняков.

Жасмин очень любит полив, поэтому в летний период его необходимо снабжать большим количеством воды комнатной температуры. В зимний период количество жидкости следует убавить, но в таком случае сбрызгивать листья, ведь растение не переносит сухого воздуха. В любой период года почва должна быть влажной.

Для посадки берутся черенки длиной 10 см.

Почву для жасмина нужно мешать из дерновой, листовой и торфяной земли. Когда растение еще молодое и активно развивается, его нужно частенько подкармливать калийными удобрениями. Делать это нужно раз в неделю, но не чаще, потому что можно сжечь растение. Для дополнительной профилактики заболеваний и активного роста и цветения жасмина следует проводить подкормку раз в 10-15 дней минеральным удобрением и 1 раз в месяц готовым органическим удобрением.

Растет жасмин очень быстро, поэтому подрезать его нужно достаточно часто. Прищипывать молодые верхушки необходимо после образования 6-8 пар листьев. Также нужно обрезать отцветшие боковые побеги, а на их месте вырастут новые. В начале активного роста и цветения (февраль) необходимо срезать длинные побеги на треть. Пересаживать жасмин нужно ранней весной (март), перед периодом активного развития (с апреля по август), учитывая то, что растение любит тесные горшки. Молодое растение нужно пересаживать 1 раз в год, а зрелое — 1 раз в 3 года.

Вернуться к оглавлению

Размножение растения

Размножается жасмин полиантовый черенками. Их срезают с куста в конце зимы или ранней весной, кладут в слабый раствор марганцовки и выдерживают там 5-6 часов.

Потом начинают укоренять при температуре 20 °C в светлом, но не солнечном месте. Пока черенки не пустят корней, сажать их не стоит. Укореняются они довольно долго, иногда этот процесс может затянуться на 1-2 месяца. Только после того, как корни разовьются, их можно пересаживать в почву.

В этот период черенку особенно необходимо тепло. Садоводы рекомендуют укоренять его с помощью мини-парника. Субстрат, в который будет посажено молодое растение, следует подогреть. Затем посадить туда черенок и сбрызнуть водой комнатной температуры.

Теперь необходимо сделать мини-парник: взять банку подходящего размера, окропить ее горячей водой и накрыть горшок с черенком.

Особенности ухода за капризным красавцем жасмином полиантумом

Два раза в день банку нужно снимать на 15 минут, с каждым днем увеличивая время до тех пор, пока растение полностью не укоренится. Жасмин полиантовый можно использовать в лечебных целях: накладывать горячий компресс из листьев на кожные язвы, масло стоит использовать для лечебных ванн и массажей, а цветки добавлять в чай для аромата.

Вернуться к оглавлению

Основные болезни растения

При неправильном уходе, слишком концентрированных удобрениях, недостатке света листья жасмина желтеют и опадают. Устраните эти причины, и растение снова порадует обильным цветением. Главными вредителями жасмина полиантового являются тля и щитовки, реже — красный паутинный клещ.

Тля живет колониями на молодых побегах, чаще всего поражает молодые растения. Чтобы избавиться от тли, нужно обрызгивать растение неконцентрированным раствором мыла и воды. Щитовки предпочитают поражать внутреннюю сторону листьев. Их можно легко увидеть по восковому щитку. Именно под этим щитком прячутся взрослые особи. Лучшим средством для борьбы с щитовками является мыльный раствор, но перед опрыскиванием нужно аккуратно убрать вредителей с поверхности листьев, стараясь не повредить растение.

Если поверхность листьев становится липкой и неправдоподобно блестит, то это первый знак появления красного паутинного клеща. На таком растении может появиться сажистый грибок, избавиться от которого будет гораздо труднее. Нижняя часть листьев и промежутки между черешками — любимое место клеща, поэтому их нужно внимательно осматривать. Пораженные листья и бутоны необходимо срезать и сжечь, после чего обработать растение «Актелликом». При соблюдении всех правил по домашнему уходу за жасмином полиантовым он будет круглый год радовать новыми побегами и обильным цветением.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Жасмин — это растение с перисто-сложными, темно-зелеными, кожистыми листьями. Каждый лист состоит из семи небольших листочков, это придает растению сходство с папоротниками.

Жасмин многоцветковый — это необычное комнатное растение с красивыми звездчатыми цветками, источающими пьянящий аромат.

Цветки и цветение

Душистые цветки появляются на жасмине в середине зимы и держатся до конца первого весеннего месяца. Цветки жасмина мелкие, трубчатые, с короной из шести одинаковых лепестков, они напоминают цветки садовой гвоздики. Цветки расположены на концах побегов по одному или в кистях.

Бутоны жасмина словно покрыты розовым налетом, однако из них появляются чисто белые цветки. Молодые растения цветут обильнее, чем старые, купив их, вам не придется долго ждать начала цветения.

Летом горшки с жасмином лучше выносить на улицу. Благодаря этому растение будет быстрее расти, а появление каждого нового побега — это залог более обильного цветения на следующий год.

Характер роста

Жасмин — это быстрорастущее вьющееся растение, в течение года он может достичь высоты 1,8 м. В середине весны растения обрезают. Обрезка сохраняет компактный рост растения и способствует появлению множества боковых побегов.

Размножение

Весной срежьте с растений стеблевые черенки длиной до 10 см (они не должны быть ни слишком молодыми, ни слишком старыми).

Выбирайте частично одревесневшие побеги.

Домашний жасмин: виды и сорта, советы по уходу

Удалите пару нижних листьев и прищипните верхушку.

Наполните горшок смесью из лиственной земли, дерновой земли, торфа и песка. В каждый горшок посадите 3-4 черенка, накройте емкость пленкой и поставьте в помещение с температурой 15°С. Через 14-21 день удалите пленку и пере садите растения в отдельные горшки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *