Перейти к содержимому

Закаточная машина для стеклянных банок


Закаточный ролик
, наряду с закаточным патроном,  является важнейшим инструментом закаточной машины, необходимым для герметизации стеклянных и металлических консервных банок при помощи закатных металлических крышек.
Основным назначением закаточного ролика является присоединение крышки к корпусу методом обкатки с одновременным изменением формы крышки и уплотнителя.  Для металлических банок в процессе закатывания также изменяется форма борта банки с образованием  двойного закаточного шва. Герметичность такого шва обеспечивается плотностью прилегания слоев жести и деформацией эластичной пленки герметика нанесенного на поле фланца крышки, который заполняет все зазоры между слоями жести.
Для герметизации стеклянных банок типа I по ГОСТ5717.2 (СКО) используется один универсальный закаточный ролик.  В процессе обкатки ролик деформирует борт крышки и уплотнительное резиновое кольцо, прижимая его к горловине банки и формируя герметичный затвор.
Процесс герметизации металлических банок по ГОСТ 5981-2011  значительно сложнее процесса герметизации стеклянной тары и выполняется в две операции:
— предварительный подгиб фланца крышки вокруг фланца (борта) корпуса банки;
— окончательное формирование  двойного закаточного шва.

Для выполнения каждой операции используются отдельные ролики, поэтому для формирования поперечного закаточного шва металлической банки необходим комплект роликов, состоящий из роликов 1 операции и роликов 2 операции.  В зависимости от конструкции машины, количество закаточных роликов каждого типа на одной закаточной позиции  может варьироваться от одного до трех.
Процесс образования двойного закаточного шва существенно зависит от толщины материала банки и крышки, поэтому  для каждого диапазона толщин металла  (например, 0,22 -0,25 мм) используются отдельные комплекты закаточных роликов, отличающиеся геометрией рабочего профиля. Тип ролика и обозначение диапазона рабочих толщин  маркируется на нерабочей части боковой поверхности.
Оценка качества поперечного закаточного шва металлических банок по ГОСТ 5981-2011, производится методами,  установленными в этом стандарте.
Для того  чтобы закаточные  ролики  могли  обеспечить прочность и герметичность укупоренных  банок, а также сохранение защитных и декоративных свойств  антикоррозионного  (в основном лакового) покрытия закаточного шва,   их размеры  должны быть  выполненные  с высокой точностью, а рабочий профиль должен иметь  гладкую шлифованную и полированную поверхность.
Современные закаточные машины являются высокопроизводительным оборудованием  и за сезон переработки продукции должны обеспечить закатывание нескольких миллионов банок.
Поэтому одно из важнейших требований,  предъявляемых  к закаточным роликам – их высокая износостойкость.
Качество закаточного шва также зависит от правильной регулировки положения закаточных роликов относительно закаточных патронов, которая выполняется с помощью специального инструмента – щупов. >Купить закаточные ролики<

ООО «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС» производит высококачественные закаточные ролики всех типоразмеров для диапазона толщин жести от 0,16 до 0,36 мм.  Ролики изготавливаются по отработанной за многие годы  конструкторской и технологической документации  из износостойкой и коррозионностойкой стали  95Х18 с применением высокоточного механического  оборудования. Все закаточные ролики подвергаются двойной термообработке для достижения высокой твердости рабочей поверхности, что обеспечивает длительный срок службы  их службы.
Заказ закаточных роликов непосредственно у  производителя  помогает избежать проблем, связанных с быстрым износом инструмента и низким качеством закаточного шва,  снижает риск возникновения  массового брака при эксплуатации,  вызывающего  большие экономические потери.
Наше предприятие изготавливает инструмент, используемый для регулировки закаточных роликов (щупы), контроля внешних размеров закаточного шва (шаблоны для контроля размеров закаточного шва), а также устройство для  контроля  банок на герметичность  Б4-УЗТ-81Б  (предназначенное для контроля качества укупоривания банок).

 

 

Машины укупорочные

  • Компания Жасмина известна с 1998 года.

Сегодня мы работаем по всей России и странам СНГ.

Сфера деятельности — производство и поставка широкой номенклатуры хозяйственных товаров.

Работаем с предприятиями и частными клиентами.

Стремимся к улучшениям и совершенствованию своих процессов в интересах наших покупателей.

  • Компания Жасмина - Надежный партнер для успешного бизнеса.

Отличительными чертами компании являются гибкая сбытовая политика и ориентация на долгосрочные взаимовыгодные отношения с клиентами. 

Мы гарантируем своим клиентам стабильность качества, цены и сроков отгрузки поставляемой продукции.

Компания Жасмина производит: закаточная машинка тип улитка «Хозяюшка», закаточная машинка полуавтомат «Помощница», закаточная машинка простая «Чудо», закаточная машинка обжимная «Сказка», ; крышки для консервирования:  крышки СКО 1-82 для промышленного консервирования, крышки СКО 1-82 для бытового консервирования, крышки твист-офф, крышки полиэтиленовые и др.; приспособления для консервирования: стерилизаторы для банок, захваты для банок, ключи твист-офф, приспособления для слива и т.д.

.

Закатка банок

Закатка консервных банок - процесс их укупорки жестяными или алюминиевыми крышками.

Закаточные машинки для консервирования

Назначение закатки - герметизация мест соединения крышек с корпусами металлических или горловинами стеклянных банок для предотвращения попадания в банки наружного воздуха и микроорганизмов.
При закатке крышку металлической консервной банки соединяют с корпусом двойным закаточным швом, у стеклянной банки крышку и резиновое кольцо обжимают на горловине.
Металлические банки укупоривают крышками на двух последовательно расположенных машинах, выполняющих предварительную (клинчерование) и окончательную закатки, или на одной закаточной машине.
На машинах для предварительной закатки, или клинчерах, наполненные продуктом банки автоматически накрываются крышками, которые негерметично укрепляются на корпусе путем легкой подвивки фальцев.
Неплотное укрепление крышек позволяет создавать в банках необходимый вакуум при последующем паровом эксгаустировании или закатке.
На рис. 34 показана схема работы машины УПЗА для предварительной закатки банок. Наполненные банки по транспортеру поступают к подающему шнеку, который, вращаясь, осуществляет поштучную подачу банок к нижней трехзубой звезде.

При этом каждая поступающая к шнеку банка отводит рычаг, регулирующий подачу крышек, одновременно через систему шарнирных соединений рычаг включает в работу отсекатель, который начинает подавать крышки из магазина к верхней трехзубой звезде, насаженной на один валик со звездой для банок.

Поступающая на стол крышка маркируется прессом и подается вдоль дуговых направляющих к закаточной головке. В это же время нижняя звезда подает к ней банку. Таким образом, центры осей банки и крышки совмещаются. В конце крышечного стола очередной патрон закаточной головки опускается и присасывает крышку, а банка захватывается четырехзубой звездой. При этом совмещение осей банки и крышки не нарушается, так как оси патронов совмещены с осями вырезов четырехлопастной звезды.
При дальнейшем движении патрон опускается, кладет крышку на банку и прижимает ее. Таким образом, банка оказывается зажатой между верхним и нижним патронами и, двигаясь вокруг оси закаточной головки, одновременно вращается вокруг собственной оси. С помощью направляющих банка центрируется и подводится к закаточной дуге, в паз последней заводится венчик крышки, которая прифальцовывается к корпусу банки. Пройдя закаточную дугу, верхний патрон поднимается и закатанная банка выводится из машины.
При клинчеровании банок может появиться брак двух видов - недожатый шов или пережатый шов. В первом случае крышка легко снимается с банки и может быть смещена при окончательной закатке. Во втором случае закаточный шов, наоборот, слишком плотно прижат к банке, что затрудняет выход из нее воздуха при тепловом эксгаустировании или закатке под вакуумом.
Окончательная закатка банок осуществляется на закаточных машинах, не создающих вакуума в банках, или на вакуум-закаточных машинах.
Окончательная закатка завершается на машине, при этом к подвитым в процессе клинчерования фланцам корпуса банки и крышки подводится закаточный ролик, плотно сжимающий все пять слоев жести, из которых образован двойной закаточный шов. Без эластичной уплотнительной прокладки двойной закаточный шов обеспечил бы только прочность соединения фланцев крышки и корпуса. Чтобы двойной закаточный шов был герметичным, как уже отмечалось, на фланец крышки наносится тонкий слой пасты, который заполняет все зазоры между отдельными слоями жести, обеспечивая необходимую герметичность двойного закаточного шва.
На рис. 35 показан универсальный вакуум-закаточный автомат УВЗА-1, предназначенный для укупорки жестяных консервных банок под вакуумом после прохождения их через машину для предварительной закатки.

Банки в машину подаются цепным пластинчатым транспортером. С правой стороны подающего транспортера имеется шнек, регулирующий подачу банок в карман вакуум-клапана, назначение которого - обеспечение герметизации вакуум-камеры и промежуточной подачи и выдачи банок из вакуум-камеры. Закатанные банки проходят через вакуум-клапан и звездой выдаются на выносной пластинчатый транспортер. Работа закаточной машины контролируется автоматически и в случае заедания банки или снижения вакуума в камере привод машины выключается.
Особенностью машины является неподвижность банок в процессе герметизации и необходимость предварительного прифальцовывания крышек к корпусу банок во избежание их соскакивания с корпусов при отсасывании воздуха из внутренней полости банок. В цепь воздухопровода от вакуум-насоса последовательно включен аппарат, регулирующий количество отсасываемого воздуха для поддержания в автомате необходимого вакуума. Производительность автомата 120 банок в минуту.
Для закатки фигурных жестяных банок на многих рыбоконсервных заводах пока еще используют невакуумные полуавтоматические малопроизводительные закаточные машины, вследствие чего производственная мощность цехов, изготовляющих консервы в мелких фигурных банках, сравнительно небольшая.
В настоящее время рыбоконсервные заводы постепенно оснащают автоматическими вакуум-закаточными машинами для укупорки фигурных банок (рис. 36).

На этих машинах можно закатывать как прямоугольные, так и овальные фигурные банки. Производительность их составляет 55 прямоугольных банок в минуту и 60 овальных банок в минуту. Предельные длина и ширина закатываемых банок составляют соответственно 75 и 160 мм. Переход на закатку банок другого размера осуществляется путем смены деталей. В машине имеется магазин автоматической подачи крышек, устройство для их маркировки, а также устройство, позволяющее закатывать банки крышками с «язычком» для открывания ключом.
Стеклянные банки укупоривают на вакуумных и обычных закаточных машинах.

Герметизация стеклянных банок осуществляется металлическими крышками, в завитый фланец которых укладывают резиновое кольцо.
Схема герметизации банок СКО приведена на рис. 37. В процессе укупорки стеклянной банки периферийная часть крышки сжимается и деформируется вместе с резиновым кольцом, которое оказывается плотно зажатым между горлом банки СКО и крышкой. Вследствие такого напряженного состояния резинового кольца создается необходимая герметичность и прочность соединения крышки с горлом стеклянной банки.

Банки СКО можно укупоривать двумя способами - при помощи обжимного патрона или обкаточными роликами. Машины с обкаточными роликами получили преимущественное распространение, так как являются универсальными. После замены некоторых деталей эти машины можно использовать для укупорки жестяных банок.
Бой банок в случае отклонения диаметра горловины от установленных размеров при обкатке крышек роликами значительно меньший, чем при обжиме патроном.


Закаточная машинка автомат

Несмотря на изобилие готовой консервации на полках магазинов, хозяйки все еще находят время и желание на приготовление домашних салатов, солений, варенья и компотов. Процесс закатывания банок с помидорчиками и хрустящими огурчиками, который практиковали еще наши бабушки, существенно не изменился. Однако под влиянием технического прогресса это занятие значительно упростилось.

Главное в приготовлении домашних заготовок – это герметичность, которая позволяет хранить продукты длительное время. Еще несколько десятков лет назад для закатки банок стали использовать специальные закаточные машинки. Технология простотой не отличалась: сначала банку стерилизовали, затем устанавливали на нее машинку и плотно, но очень аккуратно прижимая, вращали рукоятку, периодически поджимая ролик. Для хозяек с большим опытом много времени для этого не требовалось, а новичкам приходилось сталкиваться с трудностями, подчас разбивая стеклянные банки.

Виды закаточных машинок

Сегодня разнообразие кухонных помощников настолько велико, что выбрать удобную закаточную машинку несложно.

Если в прошлом эти устройства производились из жесткой пластмассы, то сегодня используется практичный и легкий полипропилен. Сталь теперь покрыта стойким гальваническим напылением, что увеличивает срок эксплуатации закаточной машинки и ее надежность.

Изначально обычный ручной ключ заменила машинка-полуавтомат. Существенных отличий в ней нет, вот только подтягивать ролик уже не надо. Достаточно одного оборота, чтобы крышка закрепилась на банке. Еще несколько оборотов ручки вокруг оси – и емкость окончательно закупорена. Процесс закатки упростился, однако хозяйкам все еще необходимо было тратить несколько минут на накручивание устройства вокруг банок, при этом соблюдая особую осторожность. Банка ведь в любой момент могла лопнуть, а ее содержимое высокой температуры – выплеснуться.

Другое дело закаточные машинки-автоматы для консервирования, которые справляются с закупоркой банок за одно движение. Благодаря оригинальной конструкции пользоваться такими устройствами очень легко. Автоматическая закаточная машинка состоит из системы рычагов, которые взаимодействуют с жесткой пружиной. Чтобы закупорить банку, будет достаточно усилия, равного всего лишь 2,8 килограмма.

Принцип работы автоматического закаточного ключа

Перед тем как пользоваться закаточной машинкой-автоматом, необходимо простерилизовать жестяные крышки. Затем крышку надевают на банку, сверху устанавливают закаточный ключ-автомат и нажимают одновременно на ручки. Благодаря пружине, расположенной в корпусе машинки, края крышки обжимаются вокруг горлышка, препятствуя попаданию внутрь воздуха.

Оборудование для закатки банок в России

Специальная конструкция жестких профилированных участков-сегментов позволяет распределять усилия равномерно по поверхности крышки.

Вам не стоит переживать о том, что на банке от чрезмерных усилий могут появиться сколы и трещины, так как конструкция автоматического закаточного устройства включает и стопор. Он служит ограничителем и не позволяет жестяной крышке смыкаться сильнее, чем это требуется для герметичной закупорки тары.

Если вакуумные промышленные электрические закаточные машинки-автоматы стоят недешево, то приобрести для домашнего хозяйства ключ-автомат совсем несложно благодаря его демократичной цене. С этим кухонным помощником у вас в любое время года на столе будут по-домашнему вкусные, полезные и натуральные продукты, процесс закатывания банок значительно упростится.

 

Статьи по теме:

Закаточная машинка полуавтомат

Пожалуй, все любят зимой доставать консервированные собственноручно огурчики-помидорчики и варенья. Но какой тяжелый труд делать закатки знает только хозяйка. Однако, на помощь приходят удобные кухонные принадлежности, такие как закаточный ключ полуавтомат.

Ступка с пестиком

Издавна ступки с пестиками использовались кулинарами для измельчения специй. и сегодня это кухонное приспособление не потеряло актуальность и позволяет хозяйке разнообразить вкус блюд. В нашей статье мы расскажем, как выбрать ступку с пестиком.

Чугунная сковорода-гриль

Одной из разновидностей сковород, позволяющей готовить более здоровую и вкусную пищу, является чугунная сковорода-гриль.

В нашей статье мы расскажем о ее особенностях преимуществах и о том, на что обратить внимание при выборе.

Молочник со свистком

Вспомните, сколько раз у вас на плите "сбегало" молоко? А этот запах гари и трудно отмывающиеся пятна на плите? Особенно часто с этой проблемой сталкиваются молодые мамы, которые бегают между плитой и кричащим ребенком, пытаясь приготовить кашу. А решение проблемы так просто - молочник со свистком!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *