Закуска к коньяку

Закуска к коньяку

.

Закуска к коньяку

Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.

Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов

К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или гусиной печени. К коньяку он подается с гренками.

Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами.

Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.

Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром мидии, подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.

Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.

Закуска из лимона к коньяку

Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.

По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».

Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.

 

Статьи по теме:

Капуста брокколи — рецепты

Разнообразить привычный рацион новыми и, главное полезными блюдами совсем не сложно. Воспользуйтесь рецептами, описанными в статье и приготовьте бесподобное кушанье из яркой брокколи.

Закуска к коньяку от Николая II

Далее расскажем весьма оригинальные способы применения этой капусты в разнообразных блюдах.

Свекла с чесноком

Существуют такие рецепты, где составляющие особенно гармонично дополняют друг друга, что в другом виде порой сложно представить блюдо. К таковым можно отнести свеклу с чесноком. Этот овощной дуэт легко принимает в состав салата и другие вкусные ингредиенты.

Овощная икра

Бесподобно вкусную овощную икру можно готовить даже в межсезонье. Далее описаны удачные рецепты этого отменного кушанья, которые вы с легкостью сможете воспроизвести на домашней кухне, ведь состав блюда весьма минималистичный.

Картофельные драники без яиц — рецепт

Рецепт классических драников настолько универсальный, что способен принять любые изменения в составе и в финале блюдо выйдет таким же вкусным. Далее опишем, как сделать чудное кушанье без добавления яиц и расскажем, какими новыми компонентами его дополнить.

Ответ на данный вопрос всецело зависит от того, о каком коньяке идет речь. Если мы говорим о подлинных французских напитках класса Extra Old либо о марочном и коллекционном виноградном бренди, изготовленном с применением коньячной технологии на постсоветском пространстве, то, разумеется, их закусывать чем-либо, попросту, противопоказано. Эти благородные напитки медленно смакуются после трапезы, в качестве изысканного дижестива.

Другое дело – аутентичные коньяки и их заслуживающие доверия постсоветские аналоги, выдерживаемые в бочках сроком до пяти лет. Такой коньяк можно и нужно подавать к столу. При употреблении такого алкоголя может возникнуть вполне уместный вопрос: «Чем закусывать коньяк?».

Сборник ответов на ваши вопросы

Ответ приведен ниже.

Закуски к коньяку

Наилучшими легкими закусками к коньяку, являются: твердые сорта сыра, нежирные паштеты, различные морепродукты, ломтики семги, канапе с икрой, овощные салаты заправленные растительным маслом, а также маслины.

Среди горячих блюд, в данном случае, превалирует нежирное белое мясо (птица, дичь, баранина либо телятина), приготовленное без пряностей. Рыба же, наоборот, крайне нежелательна.

Наилучшими же десертами послужат: черный шоколад или сладости, приготовленные на его основе, а также мороженое, взбитые сливки и плоды умеренных широт (груши, яблоки, дыни, виноград и т.д.). Некоторые гурманы также предлагают в качестве десертной закуски к коньяку все те же твердые сыры, но на этот раз с растопленным медом.

Исключите из числа коньячных закусок столь привычный для нас лимон. Закусывая лимоном, мы существенно притупляем наше вкусовое восприятие и в итоге оказываемся не в состоянии оценить богатство и многогранность коньячного букета во всей его неповторимой полноте.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
20-09-2015, 12:46

Смотри еще

Коньяк Хеннесси: история, обзор видов + как отличить подделку
Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок
Какой шоколад выбрать под коньяк
Как выбрать коньяк: подбираем напиток под мероприятие
Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт
Как и с чем пить коньяк: правила и советы
Чем отличается коньяк от арманьяка

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Во Франции, которая традиционно признается родиной коньяка, считается, что закусывать его не стоит, чтобы не заглушать все оттенки вкуса. В пользу французской версии есть несколько аргументов: только в чистом виде можно распознать характер и аромат напитка, прочувствовать его послевкусие. Однако именно французы также придумали и правило «трех с»: шоколад (chocolat), кофе (cafe) и сигара (cigare) – вот единственное сопровождение, достойное коньяка.

Немецкая традиция предполагает скорее запивание, чем закусывание.

Чем закусывать коньяк

Немец вполне может запить рюмку этого напитка несколькими порциями пива. Примерно так же поступают и англичане. В Северной Америке коньяк часто входит в состав коктейлей и аперитивов. Закуска к коньяку как таковая, по одной версии, появилась в России во времена правления Николая Второго. По этой легенде, когда российскому самодержцу поднесли рюмку крепкого напитка, у него перехватило дух, и в качестве закуски он воспользовался долькой лимона, окунув ее не то в сахар, не то в молотый кофе. Такой вариант употребления коньяка до сих пор считается типично славянским и признается далеко не всеми. Некоторые ценители считают, что резкий цитрусовый вкус слишком влияет на восприятие драгоценного букета напитка, однако объяснить такую привязанность к лимонной закуске у наших соотечественников довольно просто. Коньяк наряду с шампанским является одним из самых востребованных напитков во время новогодних праздников, которые просто невозможно представить без цитрусовых. Если придерживаться правила, гласящего, что по ходу застолья градус нужно увеличивать, а алкоголь, являющийся производным различных продуктов, смешивать нежелательно, то логичным продолжением шампанского будет являться вино или коньяк. Добротные коньяки также принято пить понемногу, не в качестве пития как такового, а как своеобразный ритуал. Закуска к коньяку в таких случаях также должна соответствовать. Мужчины иногда предпочитают лимону сыр, женщины же, напротив употребляют коньяк в основном со сладостями.

.

К роскошному коньяку достойная закуска

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *