Перейти к содержимому

Закуска к шампанскому

.

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

Любое шампанское является хорошим аперитивом – возбуждающим аппетит напитком, подающимся в начале застолья. Поэтому закуска к шампанскому не должна оттенять ароматный букет и вкус напитка. Выбор блюд определяется содержанием сахара в игристом напитке и сортом винограда, из которого он изготовлен. Самые распространённые виды шампанского:

  • брют – самое изысканное шампанское, не содержащее сахар;
  • полусухое – с содержанием сахара 1,7–3,5%;
  • полусладкое и сладкое – с содержанием сахара от 32 до 50 грамм на литр напитка.

Содержание

Закуски, которые не следует подавать с шампанским

В качестве закусок к шампанскому не принято подавать на стол:

  • блюда, в составе которых присутствуют чеснок, лук или приправы с сильно выраженными ароматами;
  • заправленные лимонным соком, фруктовыми уксусами или майонезом салаты и закуски;
  • приторно-сладкие кондитерские изделия, насыщенные кофейным вкусом десерты и любой шоколад (это вообще считается признаком дурного вкуса).

Что подают к любому шампанскому

По этикету к шампанскому можно подавать:

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • лёгкие копчёности;
  • некоторые овощи;
  • почти все виды фруктов;
  • почти все виды орехов;
  • благородные и твёрдые сыры;
  • маслины.

Эти лёгкие закуски помогут насладиться как вкусом напитка, так и его послевкусием. Все перечисленные продукты редко подаются в чистом виде. Из них готовят специальные рецепты закусок, которые можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

Чем закусывать брют

Несмотря на славу самого аристократичного напитка, почитателей у брюта немного. Мужчины предпочитают алкоголь покрепче, а дамы – послаще. Но у брюта есть большое достоинство: встретить подделку этого игристого вина практически невозможно. Кроме того, брют нежный и лёгкий, от него не бывает проблем с похмельем и желудочно-кишечным трактом.

Закуска к брюту выбирается такая же низкокалорийная, как и он сам. К нему подаются красная икра слабого посола, телятина, лёгкие паштеты, блюда из нежирной рыбы и мяса птицы, суши, морепродукты, сыр моцарелла, фисташки.

Закуски к полусухому шампанскому

Этот напиток хорошо сочетается с морепродуктами и элитными сырами, суши и роллами, отварным белым мясом и птичьей грудкой, оливками, бутербродами с любой икрой, миндальными орешками, выпечкой с фруктовой начинкой.

Закуски к полусладкому шампанскому

Этот вид шампанского – самый популярный в мире. По статистике его предпочитает 80% любителей игристого напитка. Если брют и полусухое шампанское не принято закусывать фруктами и десертами, то полусладкое – исключение из этого правила. Его закусывают ягодными пирожными, мороженым и фруктами, неострыми сортами твёрдых сыров, блюдами из цветной капусты и спаржи, мясом дикой и домашней птицы.

Закуски к сладкому шампанскому

Сладкие сорта игристого вина идеально сочетаются с нежирными мясными блюдами, козьим и овечьим сырами, заправленными оливковым маслом овощными салатами, орешками, несладкими десертами, мороженым без наполнителей.

Закуски к розовому шампанскому

Это шампанское считается вином с самым тонким вкусом. Лучшей закуской к розовому шампанскому будут мясо и мясные блюда. В качестве же самой изысканной закуски употребляют трюфели, омары, оленину.

Закуски «на скорую руку»

Такие закуски предполагают их употребление «за один укус», особенно на фуршете. В процессе застолья они не будут доминировать и позволят насладиться вкусом напитка. В качестве примеров можно привести снеки на шпажках, мини-бутерброды, нарезки, канапе, тарталетки, роллы и рулетики.

.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *