Запеканка из манки

Запеканка из манки

.

Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт «манной запеканки», которую повара готовят детям в детских садах.
Большинство наверняка припомнит блюда родом из детства, вкус которых на долгие годы отпечатался в памяти, а их названия вспоминаются от одного только запаха, витающего в саду, куда вы ходите, правда, уже со своим ребенком.

Однако зачастую дети отказываются от детсадовской еды, потому как привыкли к блюдам в вашем исполнении. Поэтому, чтобы избежать подобного, лучше всего включать в состав домашнего меню рецепты из садика и постепенно адаптировать к ним ребенка, а начать можно с запеканок.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти «пироги», главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков — это именно то, из-за чего большинство ее и не любит.

Итак, запеканка из манки. Как в детском саду.

Для рецепта манной запеканки нам понадобится:

— молоко 2,5% — 1 л.;
— манная крупа — 1 ст.;
— сахарный песок — 4 ст. л.;
— изюм — 50–70 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— ванилин — по вкусу;
— масло сливочное — 50 г;
— варенье или повидло — для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления манной запеканки:

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с ее приготовления и начнем — приготовим манную кашу, фактически.
Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное — это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит.

Манная запеканка

Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

и распаренный изюм или другие фрукты.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда — потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

— «… Хоть убейте, но манку я и в таком виде есть не буду! Хватит, в детстве натерпелась! …» *** Есть и такая фобия… ***

с манной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:

Запеканка из манки

.

Как приготовить манную запеканку в духовке?

Большинство из домохозяек ни разу не готовили запеканку из манной каши, исключительно творожную с добавлением незначительного количества манки. Далее попробуем приготовить запеканку из манки. Рецепт приготовления манной запеканки в духовке очень прост, а блюдо получается вкусным, как в детском саду.

Необходимые составляющие для манной запеканки:

  • пачка молока;
  • куриные яйца две штуки;
  • сахарный песок 4 столовые ложки;
  • стакан манной каши;
  • ванильный сахар;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло две столовые ложки;
  • повидло.

Также рекомендует приготовить вкусный манный торт, рецепт которого можно найти здесь, или манный пудинг — рецепт.

Как приготовить манную запеканку в духовке — рецепт

Пошаговое приготовление запеканки из манной каши в духовом шкафу:

  • Вначале необходимо сварить манную кашу. В холодное молоко добавляем манку и столовую ложку сахарного песка, готовим, постоянно помешивая на маленьком огне. Возможно и добавление манки в горячее молоко. Самое важное не отвлекаться и не забывать помешивать, а то комочки могут появиться, и придется их вылавливать и растирать. Рецепт манной каши на молоке можно найти также здесь.
  • Выключаем плиту и перекладываем в широкую тарелку, чтобы манная каша быстрее остыла. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не появилась корочка на поверхности каши.
  • Когда манная каша немного остынет, то можно начинать дальнейшее приготовление манной запеканки.

    Греческая запеканка из манки или галатопита

    Взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и выливаем всю эту массу в манную кашу. В нее же добавляем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, соль и тщательным образом перемешиваем.

  • Приготовим форму для приготовления манной запеканки, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав манкой.
  • После массу выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку.
  • Готовим в духовке при 180 градусах, пока масса не перестанет трястись и станет густой и появиться румянец. Когда хочется получить румянец более яркого цвета – добавляем температуру в 200 градусов на несколько минут.
  • Ждем, пока форма остынет, чтобы при доставании блюда, оно не развалилось. А после перекладываем в красивую посуду. В этом деле помощницей станет крышка от кастрюли. Разрезать можно, придав абсолютно любую форму. К примеру, квадратами, ромбами, и добавить к ним сметану, варенье или повидло.

Чтобы блюдо получилось еще более оригинальным, его можно намазать повидлом. По своей консистенции запеканка из манной каши невероятно сильно похожа на пюре. Однако на вкус она намного вкуснее. К тому готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Привкус детства на губах – запеканка из манки

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *