Засолка икры щуки в домашних условиях

Засолка икры щуки в домашних условиях

Главная » Еда » Кулинарные рецепты

Как солить щучью икру

Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже изысканным деликатесам. Она очень вкусна и полезна для организма.

Щучья икра, при относительно низкой калорийности – 87 ккал на 100 грамм продукта, является источником микроэлементов, в том числе и редчайших. Содержащиеся в икре микроэлементы – органического происхождения и человеческий организм их легко усваивает без энергозатрат на расщепление и усвоение веществ. Икра щучья может похвастать содержанием витамина А и Омега-3. В икре много витамина Е, который выводит токсины, и витамина D, который защищает и укрепляет кости.

Щучья икра содержит в себе изобилие микроэлементов, таких как:

сера, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, натрий, никель, калий.

Правильно приготовленная в домашних условиях икра – полезный и целебный продукт. Навредить им можно, только если потреблять его в немереном количестве. А детям до трех лет нежелательно давать икру, поскольку они все еще на молочной диете. И детский организм в этом возрасте еще не со всеми элементами знаком, не научился переваривать и расщеплять их, поэтому могут быть неоднозначные проявления. А так её потребление показано всем – уж очень она вкусна и питательна. Но икра – продукт скоропортящийся и чтобы сохранить это лакомство, следует икру засолить. Справиться с этой задачей можно самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка икры

Приступая к этому занятию нужно убрать волосы, и лучше надеть халат или фартук. Щуку промывают под проточной водой. Икру нужно подготавливать правильно, нельзя взять и ложкой выгрести её. Нужно промытую щуку обсушить салфеткой. Затем аккуратно надрезать рыбу и извлечь мешочки с икрой. Затем промыть мешочки и, надрезав с краю, вынуть из них икру. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в икринки не попали кусочки пленки. Мастера засолки рекомендуют протереть икру через эмалированный дуршлаг с крупным диаметром отверстий. Годится только эмалированный, не алюминиевый или пластиковый – их острые срезы краев отверстий порежут и испортят икринки. Следующий шаг – требуется промыть икру кипятком. Для этого есть два способа. Первый – очищенную от пленки икру кладем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем кипятком. Второй способ – в кастрюлю или тазик наливают воды, подсыпают соли и доводят до кипения. Затем огонь выключают, а в кипяток опускают очищенную от мешочков икру. Перемешиваем и промываем, чтобы не было комочков, откидываем на сито или мелкозернистый дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Соление кипятком

Быстрый способ засолки икры экономит время и силы. В эмалированную кастрюлю, желательно без сколов, заливают воду. Воды нужно брать в три раза больше, чем само количество обрабатываемой икры. Добавляем в воду душистый черный перец, лавровый лист, кориандр, соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Очищенную от плевы и промытую икру заливаем отваром, пока он еще горячий и через ситечко, чтобы без горошин и прочих специй. Размешиваем и оставляем минут 15-20. Далее нужно откинуть икру на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, икру попробовать на соль и если не хватает, то подсыпаем мелкозернистую качественного помола. Если дополнительно посолили, то не поленитесь еще раз перемешать и полностью растворить соль. Остывшую икру складывают в стеклянные банки и закрывают плотной поролоновой крышкой. Хранится такая икра месяц.

Заметка: если передержали икру или она вам показалось суховатой, то не помешает немного растительного масла – несколько капель. Это сделает её рассыпчатой, блестящей, и предохранит от потери влажности и слипания.

Быстрая засолка

Иногда на семейном празднике или встрече с друзьями, так хочешь удивить икрой домашнего посола. Но что делать тем, кто пару месяцев назад не успел засолить икру?

Щучью икру можно приготовить в домашних условиях без хлопот и главное – быстро.

Рецепт первый

Тщательно промыть предварительно очищенную от плевы икру. Дать стечь лишней воде и выложить икринки в эмалированную (без сколов) или в стеклянную тару. Посуду выбирайте с широким горлом, будет нужно тщательно взбивать икринки. Добавляем соль мелкого помола, приблизительно две столовые ложки на 600гр. икры. Капаем семь-десять капель растительного масла и минут 20 взбиваем лопаточкой или вилкой. Нужно смотреть, чтобы не выдавить икринки о бортики посуды. Далее убираем икру в стеклянную тару с крышкой и ставим в холодное место на 4-5 дней, по-прошествии которых она будет готова к употреблению.

Второй вариант рецепта

Если времени в обрез, и желательно поднести икру к столу уже сегодня или завтра, то этот способ спасет ситуацию. На готовку уйдет больше времени, но сама икра будет готова к столу уже через несколько часов. Икру в мешочках опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком, минут 10-15 мешаем на медленном огне, затем сливаем на дуршлаг и заливаем икру холодной водой. Снимаем пленки. Сливаем воду и заливаем новой, чистой водой. Вооружаемся вилкой и тщательно взбиваем икру под водой – цель избавиться от остатков плевы и саму икру сделать рассыпчатой, очищенной от слизи. Промываем еще раза три-четыре или можно под проточной водой, главное чтобы не осталось пленки и плевы. Теперь даем стечь воде, ждем полчаса, пока икра подсохнет на дуршлаге, и выкладываем в миску, солим, добавляем три капли растительного масла, размешиваем аккуратно и тщательно – полностью нужно растворить соль. Убираем в холодильник на 4-6 часов, после этого лакомство готово к употреблению.

.

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Содержание

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль.

Как засолить икру щуки в домашних условиях. Её польза и вред

Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут.

Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается.

Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека.

Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

Загрузка…

Игорь 27.03.2017

Способы правильного очищения икры от пленки… Рыба кунджа Чистилка для рыбы Как хранить копченую рыбу Какая икра лучше кеты или нерки? Как приготовить провесную скумбрию Полезные свойства черной икры Хе из толстолобика по-корейски Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Читать далее:

  • Чертеж планера своими руками
  • Лук-порей выращивание и уход в открытом грунте
  • От внутричерепного давления в домашних условиях
  • Чем написать на торте надпись в домашних условиях
  • Накачать руки в домашних условиях за месяц
  • Как правильно солить икру щуки в домашних условиях – рецепты засолки

    Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

    Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

    • филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;
    • мясо, тушеное со сметаной;
    • кусочки в панировке, жареные с луком;
    • жареная или соленая икра;
    • фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;
    • ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

    Чтобы вкусно приготовить щуку, достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

    Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

    Процесс приготовления

    Рецепт 1 — простой.

    Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

    В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

    Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

    Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

    Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

    Рецепт 2 — вкусный.

    Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

    Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

    Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

    Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

    На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

    Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

    Щучья икра является вкусным, полезным, дорогостоящим диетическим продуктом. Сегодня мы вам расскажем как посолить икру щуки в домашних условиях. Сделать это легко. Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

    Для приготовления икры щуки понадобятся такие ингредиенты:

    — 200 гр щучьей икры;
    — 2 л воды;
    — перец, соль, специи по вкусу;
    — подсолнечное масло.

    Необходимые инструменты для приготовления икры:

    — нож;
    — 1 вилка;
    — 1 ст ложка;
    — 2 небольших чашки;
    — 1-2 баночки;
    — марля и дуршлаг.

    Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях простой. Единственным сложным этапом в этом процессе, станет очистка икры от пленки.

    Шаг 1 – Очистка икры от пленки.

    Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Отделили – кладем мешочки в небольшую чашку. После этого, осторожно отделяем икру от пленки.

    Сделать это можно так:

    1. Нарезаем каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый.


    2. Берем кусочек ястыка с икрой в руку. Засовываем нож внутрь икры, так чтобы ястык с икрой повис на ноже.
    3. Разрезаем пленку и получаем уже распластанную икру на ладони.
    4. После этого, легким, неторопливым движением ножа, счищаем икру с пленки.

    Существует и другой способ снятия пленки с икры — складываем ястыки с икрой в чашку и вспарываем их, содержимое чашки интенсивно перемешиваем вилкой. В процессе перемешывания пленки от икры должны наматываться на вилку, удаляем их. У этого способа есть один существенный недостаток — возможно довольно значительное механическое повреждение икры.

    Шаг 2 – Промывка и первая посолка икры щуки.

    Для приготовления солевого раствора необходимо 1 ст л соли (30 гр) и около 2 л воды. Ставим воду на огонь, добавляем соль, перемешиваем, доводим приготовленный солевой раствор до кипения. После чего заливаем икру кипящим солевым раствором на 5 мин в соотношении 1:3 (на 200 гр икры – 600 мл раствора). Пока ожидаем, помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. По истечении пяти минут воду нужно слить, аккуратно придерживая икру. Слившаяся вода может быть слегка мутной.

    Затем повторяем – снова заливаем икру, но уже теплым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора(1:3). Выдерживаем 20 мин. По истечении этого времени воду снова сливаем. Икру выкладываем в дуршлаг на марлю.

    Таким образом, мы икру щуки посолили, промыли и обезвредили от всевозможных паразитов и бактерий.

    Шаг 3 – Подсушка икры.

    После промывки и обработки икру подсушиваем в течении 20 мин. Сделать это можно с помощью марли. В нее выкладываем икру сразу после последней промывки. Марля позволит лишней жидкости полностью стечь. Икру в марле можно подвесить над раковиной.

    Шаг 4 – Вторая посолка икры щуки.

    Соленую, просушенную икру щуки перекладываем в небольшую чашку. Добавляем немного соли, специи по вкусу, перец, подсолнечное масло, в соотношении 1:100 (1 ст л масла на 100 гр икры). Аккуратно взбиваем вилкой. Обратите внимание, что от масла и соли икра может слегка набухнуть, поменять цвет и вспениться!

    Взбивать нужно 15-20 мин. Пробуем на вкус.

    Как посолить щучью икру?

    Можно добавить еще соли, если вам нравиться очень соленая икра.

    Запомните, солить икру нужно не менее двух раз! Первый – при обработке кипятком, второй – при взбивании.

    Шаг 5 – Расфасовка икры.

    Теперь нужно позаботиться о емкости, в которую будем помещать уже подсушенную икру. Подготовленные небольшие баночки моем, обдаем кипятком, стерилизуем. Готовую щучью икру перекладываем в баночки. Плотно закрываем крышкой, ставим в холодное место (или в холодильник) на 4-5 часов. Тем, кому не терпится ощутить ее уникальный вкус, могут сразу приступить к дегустации.

    Приятного вам аппетита!

    А теперь — Как самому приготовить лучшую в мире малосоленую щучью икру! Сразу оговорюсь — по рецепту тещи. Но именно эта икра совершенно изменила мое мнение об икре с кардинально отрицательного на кардинально положительное. *** Берем икру щучью (прямо в мешочках) и полоскаем в холодной воде один раз. Затем сливаем воду и заливаем крутым кипятком на пять минут. Обязательно мешаем, чтобы кипяток попал везде (около полутора литров кипятка на килограмм икры. Сливаем воду. Затем «пробиваем» икру чрез сито (обычно специальное сито, которое задерживает перепонки и пропускает икринки. Затем три раза промываем в холодной воде, тщательно размешивая. Вода в итоге должна быть абсолютно чистой. Откинуть икру на марлю, чтобы вода стекла. Минут через пять снова в таз и снова заливаем крутым кипятком, перемешиваем и откидываем на марлю.

    Как засолить икру щуки (3 рецепта)

    В это время дополнительно из уже готового крутого кипятка (полтора литра) готовим рассол, добавив полторы столовые ложки крупной обычной соли. Заливаем очень горячим рассолом икру на 10 минут, мешаем и закрываем, чтобы температура не упала слишком быстно (но не в коем случае не греть!). Затем натянуть марлю на сито, положить икру и дать стечь воде. Затем собрать икру горкой посередине. В этот момент еще раз стечет оставшаяся вода. Затем собираем марлю в мешок и подвешиваем на 15 минут. Выкладываем в чистые прокипяченые емкости с крышками такой же сухой прокипяченой ложкой, желательно чтобы крышка закрывала емкость без воздуха. Такая икра может храниться в холодильнике до месяца. *** Если вы приготовите из нее икру с луком и маслом, то время хранения уменьшается до трех дней.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *