Зверобой декоративный кустарник посадка и уход

Зверобой декоративный кустарник посадка и уход

.

Зверобой в ландшафтном дизайне — описание и фото

Многочисленный род Зверобойных (Hypericaceae) насчитывает более чем 400 видов. Представителями рода  являются однолетники, многолетники, кустарники, полукустарники, травы и даже невысокие деревья, которые встречаются во всем мире и во множестве мест обитания.

Высокой декоративностью отличаются преимущественно кустарниковые формы Зверобоя. Они могут быть широколиственные, полувечнозеленые или вечнозеленые. Эти растения пользуются популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости, легкости в выращивании, изысканными золотистыми цветами, которые обычно появляются среди пышной листвы летом и осенью.

Самое известное и распространенное травянистое растение – это Зверобой  продырявленный (Hypericum perforatum), который широко встречается в дикой природе и используется в народной медицине. Он не отличается декоративностью, но может выращиваться возле водоемов, так как предпочитает влажную почву.

Правила ухода

Популярные кустовые сорта быстро растут, часто характеризуются обильным цветением, но достаточно низкой зимостойкостью. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь на свою климатическую зону. Процветают на легких песчаных или суглинистых, хорошо дренированных почвах. Обилие цветков зависит от освещенности.

Требуют регулярного увлажнения, но почва между поливами должна просохнуть. Во время продолжительных засух или в очень теплом климате полив следует увеличить до 2 раз в неделю. Уменьшают его осенью, когда растение начинает входить в состояние покоя.

В начале весны все кустарниковые виды зверобоя требуют хорошей обрезки. Процедура нужна для омоложения растения, так как стимулирует  рост новых побегов и обильное цветение. Размножается корневыми черенками в конце весны или делением куста весной или осенью.

Может поражаться трипсами и грибковыми заболеваниями.

Посадка

При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.

Кустарник зверобой посадка и уход

Дренаж грунта достигается добавлением песка, керамзита или битого кирпича. Подкорму проводят в начале весны комплексным удобрением.

В садовом дизайне используются почвопокровные полукустарниковые формы для альпинариев и рокариев, а цветущий кустовой многолетник прекрасно смотрится в виде живой изгороди или для оформления дорожек в саду.

Популярные виды кустарникового Зверобоя

Зверобой Красильный (Hypericum androsaemum)

Это густой, листопадный полувечнозеленый полукустарник с прямостоящими ветвями высотой до 1,5 м родом из Западной Европы и Кавказа. Листья до 4 см в длину, а при обрезке выделяются ароматические смолы. Цветки ярко-желтые. Осенью созревают красные плоды, украшающие растение.

Hypericum calycinum ‘Brigadoon’

Зверобой с блестящей зеленовато-желтой листвой. Золотисто-желтые цветки появляются с конца весны, и цветение продолжается до осени. Кустарниковые растения образуют густой ковер до 30 см в высоту. На солнце, небольшие, овальные листья окрашиваются в ослепительно-оранжевое золото. Brigadoon  требуются хорошо дренированные почвы и полутень.

Зверобой олиственный (Hypericum frondosum) ‘Sunburst’

Это небольшой листопадный кустарник с  красновато-бурой корой на зрелых стеблях и яркими сине-зелеными листиками. В разгар лета — начале осени куст украшают золотисто-желтые цветки. Красновато-коричневые плоды созревают в сентябре и сохраняются в зимний период. Используется в живых изгородях или в одиночных посадках.
Обеспечьте растению полное солнце или частичную тень. Почвы предпочитает богатые песчаные влажные, но хорошо дренированные. Sunburst  может терпеть короткие периоды засухи. Нужна мульча в зимний период.

Зверобой чашечковый (Hypericum calycinum)

Растет в диапазоне условий освещенности от полного солнца до полной тени. Это вечнозеленый кустарник от 1 до 2 метров в высоту и шириной до 1 метра. Теневыносливый многолетник очень неприхотлив. Желтые крупные цветы распускаются в июне, и продолжают цвести до осени.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Зверобой продырявленный, имеет ряд очень ценных и полезных свойств.

Зверобой в ландшафтном дизайне — описание и фото

Его антибактериальное действие доказано официальной медициной. Об этих и других свойствах зверобоя, будет эта статья. А ещё рассмотрим, как выращивать это ценное растение на дачном участке.

Выращивание и уход за зверобоем

С лечебной целью используется именно зверобой продырявленный. Его в природе становится всё меньше, из-за окультуривания земель. Поэтому, многие дачники выращивают зверобой на участке. Для посадки выбираются солнечные места или полутень. К почве зверобой не прихотлив. Увлажнение умеренное, легко переносит засуху и жару. Является многолетним травянистым растением, в высоту до 60 см. Цветёт с июня по август. Жёлтые цветы, после растирания в ладонях, выделяют красный сок, что является визитной карточкой этого вида зверобоя. На одном месте может произрастать до 10 лет. В уходе не требователен. Важно не лениться вырывать сорняки в молодых растениях, чтобы они набрали силу и могли окрепнуть. Поэтому в первый год после посадки, нужно 3-4 раза за сезон пропалывать грядки со зверобоем. Цветение наступает на второй год. Для лучшего роста и цветения, рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями (перепревший торфокомпост, перегной, калийные, фосфорные, азотные).

Размножение зверобоя

Для выращивания на участке, можно размножить зверобой такими способами:

  • высевание семян в открытый грунт;
  • выращивание рассады;
  • пересадка дикорастущих растений.

Высевание семян в грунт. Можно проводить посевы весной или под зиму. Если высевать весной, тогда нужно провести стратификацию семян во влажном песке, при температуре от +2℃ до +5℃, один-два месяца. Для этой цели подойдёт холодильник или погреб. При осеннем посеве всхожесть лучше, да и ростки появляются раньше. Единственный минус: если засушливая весна – семена могут погибнуть. Сеять семена нужно в подготовленные бороздки, глубиной 1 см. Заделывать посевы не надо. Просто припорошить тонким слоем земли. Расстояние междурядий – 30 -40 см.

Выращивание рассады. Чтобы избежать всех проблем с высеванием семян в открытый грунт, можно вырастить рассаду зверобоя в горшках или парника, теплицах. Растения очень хорошо растут и легко приживаются, после пересадки рассады.

Пересадка дикорастущего зверобоя. Если на пустыре или поле, встретится это растение, его можно с лёгкостью пересадить на свой участок, собрать семена и размножить удобным способом.

Сбор лекарственного сырья

Заготовка зверобоя припадает на период цветения: июнь-август. Срезать стебли с цветами нужно в начале цветения, высота срезанных побегов составляет 20-25 см. Сушить зверобой нужно в тени или легко проветриваемом помещении. Можно собрать в небольшие букетики, подвесить и сушить на сквозняке. Хранить сырьё можно три года, в сухих помещениях. После среза первых цветов, через месяц зверобой может опять зацвести, тогда можно проводить повторный сбор цветов. Если нужно собрать семена, тогда стебли, которые зацвели первыми, срезать ненужно. Их оставить до полного созревания семян.

Лекарственные свойства зверобоя продырявленного

Зверобой обладает следующим действием:

  • спазмолитическое;
  • регенерационное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее.

Поэтому используется в виде отваров, примочек, спиртовых настоев, эфирных масел, чаёв, в таких случаях:

  • Заболевания ротовой полости: гингивит, стоматит.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: ангина, фарингит, тонзиллит.
  • Депигментация при витилиго.
  • Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания ЖКТ: гастрит, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, колит, энтерит, метеоризм, понос.
  • При депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Трудно заживаемые раны, гнойные образование на коже, ожоги.
  • Боли при месячных и ПМС.
  • При заболеваниях ЛОР-органов.

В косметологии используется при угревой сыпи, выпадении волос, перхоти, имеет омолаживающий эффект.

Применение зверобоя продырявленного

Самыми популярными являются настои, отвары и чаи из зверобоя.

Как их приготовить, описано ниже. Важно! Не нужно заниматься самолечением, обязательно нужна консультация врача.

Спиртовая настойка зверобоя. Цветки зверобоя поместить в стеклянную ёмкость и хорошо утрамбовать. Залить качественной водкой или разбавленным спиртом (1:1). Настаивать в тёмном месте, при комнатной температуре, 2 недели. Настой приобретёт рубиновый цвет. Процедить, перелить в бутылку из тёмного стекла. Применяется в разбавленном виде, для полоскания полости рта, примочек, компрессов. Употребление внутрь только в разбавленном виде. Количество капель зависит от конкретного заболевания.

Отвар из зверобоя. Отвар готовится на водяной бане. Для этого взять 1,5 столовых ложки сухого измельчённого сырья, поместить в эмалированную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Чай из зверобоя. Готовится или в термосе, или в чашке. Залить необходимое количество сырья (из расчёта 1 чайная ложка на 250 мл воды). Настаивать 15 минут.

Перед употреблением отваров, чая и настоя из зверобоя, нужно уточнить противопоказания, чтобы избежать побочных явлений.

Выращивая зверобой на участке, можно самостоятельно приготовить лечебный чай или настой. Неприхотлив, многолетний и целебный, зверобой способен (по приданиям) отгонять злых духов и защищать дом от болезней. Так что от выращивания этого растения одни плюсы.

 

Гиперикум фото цветов

Внимание: не попадитесь на развод!

В сети появилось много мошенников, которые продают поддельный Giperium.

Ссылка на единственный официальный сайт находится здесь:

>>> Перейти на официальный сайт <<<

Комментарии:

Ирина, . г. Москва
Спасибо! Очень выручили! В прошлый раз чуть не купила подделку…

Иван, Тюмень
Большое спасибо за ссылку на официальный сайт

Петр, Омск
Круто. Пойду там покупать! Спасибо, что рассказали, где купить оригинал!

Гена, Пермь
Я купила на этом сайте и очень довольна)))

Михаил, . г. Орск
Отлично! Пойду покупать. Очень надеюсь на эту штуку

Дмитрий, Новосибирск
Как вы вовремя! Чуть не купил подделку на другом сайте

Елена, Омск
А я уже заказала здесь, доставили быстро, спасибо вам!!!

Гена, Пермь
Подтверждаю, доставляют быстро. Никакого развода. Заказывайте на указанном сайте!

Женщины, использующие пероральные противозачаточные препараты, при приеме Гелариума должны использовать вспомогательные средства контрацепции. Средний большойна фото. Цветов фотографии необходимы для уточнения внешнего вида цветов. И при недугах обращаться к опытным специалистам и врачам. Препарат Гиперикум перфоратум Гиперикум относится к группе Гомеопатические средства и входит в категорию Лекарства и БАДы. R недорого с доставкой Москва в шляпной коробке с вашим фото, логотипом за 30 минут. Препарат полностью натуральный и безопасный для здоровья человека. Единственное, 1го флакона может не хватить для прохождения курсового лечения, поэтому лучше брать с запасом

. Заказать лекарство на сайте можно по акции. Изображения на Викискладе ITIS NCBI EOL GRIN IPNI TPL. Имеет цветки желтого цвета, плоды при созревании могут приобретать различные оттенки. G это капли от гипертонии. Не провоцирует негативные реакции организма и не имеет ограничений к использованию. Сегодня идут бесконечно звонки с угрозами о передачи моих данных службе безопасности этой компании, которая высылает препарат.В основании листья более округлые, нижняя часть листа сизого цвета. И это неспроста, ведь отведав это растение, животные заболевают

. Медикамент Гелариум Гиперикум отзывы от людей, принимавших его, получает по большей части одобрительные. Заказать Астильба, бруния, гиперикум в корзине цветов в Рязани по низкой цене. Гелариум Гиперикум противопоказано применять в комплексе с варфарином, а также ингибиторами ВИЧпротеазы. Купить H в каталоге цветов от E U F продажа и. Если у родных были определнные проблемы с сердцем, тогда они могут появиться и у вас. Драже следует проглатывать не разжевывая, при необходимости запивая водой.

Зверобой кустарниковый, посадка и уход

Служба доставки цветов B. Депрессивные состояния легкой и средней тяжести

. Оказывает антидепрессивное и анксиолитическое снижает тревогу, напряжение, повышает настроение действие. Относится к семейству зверобойных, которое включает в себя порядка ста десяти. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Растение, H, Зверобой, Поле, Желтые флористы салона K F составят изысканную композицию из живых цветов специально для Вас. Первую неделю, я ощущала хороший результат, потом както я заметила, что он не действует, но продолжила его применять. H полукустарниковое растение, вид. Кроме того, препарат может повысить чувствительность к шерсти животных. Цветы гиперикума имеют яркий окрас в желтых или оранжевых тонах

. Фармакологическое действие Показания к применениюСпособ применения и к применению Побочные информацияЦены в интернетаптекахот 287 руб. Реклама говорила моему доверчивому, что это именно то, что нужно, чтобы забыть о недуге раз и навсегда, да ещ и состав абсолютно натуральный, сайт официальный, он и поверил. В гомеопатии данный препарат используется для лечения невралгий и невритов различной степени. Так и написано, что нет лекарств таких, ЛЕКАРСТВ даже! То есть быстро снимает раздражение, хотя само настроение он и не улучшает. Знаю, что мой отзыв не напечатают, но мое мнение, что это недостойный развод. Скачайте фото Красивые желтые цветы цветущие H прямо сейчас.

Теги: цветов, фото, гиперикум

Гиперикум лекарство от давления ценаГиперикум уно

Задайте вопрос или оставьте свои комментарии и отзывы об объекте . Необходима регистрация в социальной сети вКонтакте.

Задайте вопрос или оставьте свои комментарии и отзывы об объекте . Необходима регистрация в социальной сети Facebook.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила выращивания зверобоя кустарникового и грамотного ухода за ним

.

Особенности выращивания зверобоя на даче

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *