Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

.

Ответ оставил Гость

Лучше всего на окне растет зеленый лук, соответственно, и вырастить его проще всего.

Огород на подоконнике зимой для начинающих

Для этого даже грунт не нужен: достаточно плошки, воды и наличие света. Кроме лука, очень рекомендую выращивать розмарин — отлично растет, и великолепная пряность.

Вся остальная зелень более требовательна к условиям выращивания. Чтобы вырастить ароматный укроп желательна подсветка (особенно в зимний период) и наличие свежего воздуха, но даже при этих условиях вы не получите такого аромата, как при выращивании этой зелени в открытом грунте. Неплохо растет базилик, кинза, рукола. Петрушку лучше выращивать, пересадив в горшок растение с грядки, потому что из семян петрушка очень сильно вытягивается, да и аромат совсем не тот.

Еще выращивала мяту и мелиссу — тоже хорошо растут в домашних условиях, но лучше на балконе с доступом свежего воздуха.

Грунт для выращивания зелени можно использовать универсальный, который подходит для выращивания рассады, но желательно, добавить крупный песок или перлит, чтобы улучшить структуру грунта.

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде).

Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности.

При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать.

Зелень на подоконнике: выращивание зелени в домашних условиях

Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива.

В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Выращивание огородных культур дома – достаточно необычное, но приятное занятие. Вы приобретаете полезный опыт, которым сможете поделиться с друзьями или интернет-сообществами. У вас наверняка есть свои секреты, которые помогают в посадке зеленых и плодовых культур.

Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

Альбина Кулабухова

Фермер-овощевод, 10 лет опыта

24

О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.

Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

  • горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
  • качественный и хороший грунт для рассады;
  • семена для рассады;
  • удобрения для зелени;
  • лампы для подсветки посадок.

Высевание семян. Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 — 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.


Watch this video on YouTube

Выращивание корнеплодов. Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней.

Как вырастить зелень на подоконнике

В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3 – 4 грамм семян укропа. Глубина посева не больше 0,5 – 1 см. Как и в случаи с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки. После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допустите переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.


Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

  • В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
  • Чтоб зелень хорошо росла, ей нужен свет. Опытные огородники рекомендуют ставить тары с семенами на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах подоконника. В зимние времена года, растениям понадобится дополнительный свет, можно использовать специальные лампы.
  • Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
  • В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
  • Поливать растения рекомендуется отстоянной водой, это поможет уменьшить количество солей.
  • Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.


Watch this video on YouTube

Please wait…

Любым делом следует заниматься в хорошем настроении — тогда даже мытье окон, полов или посуды не покажется скучным и утомительным. Если предстоящий процесс вызывает отвращение, включите любимую музыку или телевизор.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *