Как приготовить качественный грунт для рассады | На грядке (ege-kras.ru)

Как приготовить качественный грунт для рассады | На грядке (ege-kras.ru)

.

Лучший грунт для выращивания рассады

.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов.

К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

 

Статьи по теме:

Когда садить рассаду?

Собираясь посеять рассаду овощей и цветов, едва ли не первое, что следует сделать – определить срок посева семян. Время посева будет зависеть от самого растения, климатических особенностей вашего региона и некоторых других факторов. Подробнее – в статье.

Пикировка рассады

Пикировка рассады – процесс, вызывающий среди дачников немало споров. Одни считают эту процедуру необходимой для правильного развития сеянцев, другие – совершенно ненужным стрессом для растений. О пикировке рассады расскажет наша статья.

Как обработать землю перед посадкой рассады?

Какой грунт лучше для рассады томатов

Всем известно, что в почве, приготовленной для посева растений, могут содержаться споры грибков, различные инфекции или личинки вредителей. Чтобы не дать им развиваться, грунт необходимо обеззаразить. Как обработать землю перед посадкой рассады расскажет статья.

Как поливать рассаду?

Каждый дачник знает, что немалую роль в выращивании рассады играет правильный полив. Важно не только количество воды, но и ее качество (температура, состав), а также частота поливов. Как поливать рассаду вы можете узнать из нашей статьи.

Подготовка почвы для рассады

Рецепт живой почвы:

Подготовка почвы для рассады заключается в создании «вкусной», здоровой и питательной почвы для растений. Для любого грунта в котором выращивают рассаду нужно сделать следующее:
— 10 л почвы;
— 0,5 стакана «Сияние-2»;
— 2л. биогумуса;
— 5л. кокосового субстрата или 5 л вермикулита
— тщательно перемешать;
— увлажнить раствором     «Восток Эм-1» 5 ст.л. на 1 л воды из опрыскивателя до состояния сыпучего торожка;
— засыпать в полиэтиленовый пакет и выдавить воздух;

— поставить возле тёплой батареи на 2-3 недели.
Такая почва используется для посевов, пикировки, перевалки растений, пересадки комнатных цветов и рассады.
Рецепт от наших бабушек:
В старину на зиму в дом заносили 1-2 ведра земли с огорода и она хранилась до весны.

 
В неё делались посевы рассады и этой же почвой присыпали в огороде посадки  и посевы. Для чего? Почва-то живая, непромороженная, все микроорганизмы на месте, в спячку только ушли. А в доме — тёпло и микробики быстро проснутся и начнут делать полезное дело — плодородие повышать и растения питать. Раньше ведь не было чудо-биопрепаратов, а сейчас есть. 
Вот так раньше бабушки, они же матери, как и земля-мать сохраняли жизнь там, откуда жизнь надо ждать — от почвы. 
Она же кормилица наша!

Отзывы:

ФАЛИНА ГАЛИНА ДМИТРИЕВНА (ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ, «СИЯНИЕ»)
       Расскажу, как выращиваю баклажаны.

Землю для рассады готовлю с «СИЯНИЕМ 2» и «Востоком ЭМ1». Семена замачиваю в НВ 101 на ночь и высеваю их сразу в рассадные стаканчики (т. к. они плохо переносят пересадку). Всхожесть семян стопроцентная! Рассада получается крепкая и нет черной ножки.
    В грунт высаживаю редко, чтобы солнце попадало на каждый кустик, укрываю агроспаном на дугах. В грунт высаживаю во второй половине мая. Кушаем баклажаны в конце июня – раньше огурцов!!
     А капусту высеваю сразу на даче на рассаду. Очень люблю сорт «Валентина». Поливаю так же препаратами «СИЯНИЕ» и «Востоком». Когда капуста уже высажена расставляю возле неё яичную скорлупу, чтобы бабочка капустница обозналась!!!
     Кочаны получаются чистыми, огромными  и сочными, и никогда не трескается! Хранится замечательно, вкусна в засолке и в свежем виде!!

В какой грунт сажать рассаду помидор

    Спасибо за то, что научили. В «Живом саде» всегда подскажут, о чем бы ни спросил! Всем желаю здоровья и больших урожаев!!

Возврат к списку

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *