Зефирантес фото уход в домашних условиях

Зефирантес фото уход в домашних условиях

.

Зефирантес. Выращивание и уход

В ботанике общее название луковичных многолетников рода Зефирантес (Zephyranthes) имеет греческое происхождение: anthos — цветок и зефир – имя Бога Западного ветра, что в буквальном смысле означает «Цветок западного ветра».

Представитель семейства амариллисовых произрастает в природе на территории  Южной Америки. В дикой среде, растение расцветает сразу после периода сильных дождей, за что его часто называют «Дождевой лилией» или «Выскочкой».

Одиночные цветки на вершине прямостоячих стрелок могут быть золотистого, розового, голубого и белого цвета. Узкие, как у травы, зеленые листья высотой до 30 см.

Род Зефирантес на сегодняшний день насчитывает около 70 видов и многочисленное количество гибридных сортов. Наиболее распространенными и известными видами являются: Zephyranthes candida (синоним — Амариллис белый) и Zephyranthes grandiflora.

Родина Зефирантеса candida (фото 1) — болота и торфяники Парагвая, Чили, Уругвая и Аргентины. В Аргентине он произрастает вдоль обоих берегов Рио-де-ла-плата (Серебряная Река) и именно эти цветы дали реке это название.

Видовой эпитет «candida» означает «чисто белый » или «сияющий белый», имея в виду цвет лепестков. Общие используемые имена: болотная перуанская лилия, белый зефир, а также карликовый лук. Этот вид было впервые описан Джоном Линдли в 1823 году как амариллис candida, который был перенесен  в современный род ботаником Уильямом Гербертом в 1826 году.

Zephyranthes grandiflora (фото 2) более неприхотлив и расцветает гораздо легче и чаще, по сравнению с другими представителями данного рода. Это самый крупный цветок из всех видов, имеющий насыщенный розовый цвет.

Как вырастить Зефирантес

Лучше всего выращивать дождевую лилию из луковиц, так как при выращивании из семян они не будут цвести около трех или четырех лет. Маленькие луковички должны быть посажены на глубину 8 см и 10-15 см друг от друга, после последнего мороза весной. Растение способно расти в частично затененных местах, но предпочитает хорошее освещение. В идеале, почва должна быть влажной и плодородной, но хорошо водопроницаемой.

Можно высадить луковицы сначала в горшок в помещении, где они прорастают в течение 15 недель при температуре 15-20 градусов.

Зефирантес: уход в домашних условиях, фото

Затем Зефирантес пересаживают в сад весной или летом.

Уход за Зефирантесом

За Дождевыми лилиями довольно легко ухаживать. Они любят влажную почву, так что требуется регулярный полив в засушливые периоды. В весенние время многолетник подкармливают удобрением — от 2 до 3 ст. ложки на одно растение. Для этого сначала посыпают почву вокруг каждого кустика, а затем хорошо поливают. Обеспечьте повторную подкормку в период появления цветков. Как и всем луковичным, Зефирантесу требуется период покоя после цветения, в течение которого его почти не поливают.

В холодном климате луковицы следует осенью, перед первыми заморозками, выкопать, срезав перед этим листья. Высушить в сухом месте в течение одного или двух дней, а затем хранить в картонной коробке или другом вентилируемом контейнере, наполненном вермикулитом, опилками или торфом в прохладном и сухом месте.

Это чудесное растение может использоваться в массовых посадках в альпинариях, а также в качестве украшения прудов и небольших водоемов, частично погруженное в воду.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

Названия зефирантеса могут быть разными: «дождевая лилия», «выскочка». Растение принадлежит к разряду многолетних, с мелкими луковицами, из семейства Амариллисовых. Родиной цветка по праву считаются топики и субтропики США. В простонародье слывёт «выскочкой» на основе привычной схемы поведения. Достаточно пары дней с дождями и прохладой, чтобы цветок буквально «выскочил» из-под земли.

Зефирантес пользуется популярностью у цветоводов, поскольку очень неприхотлив и имеет красивое плетение. Некоторые виды красиво смотрятся в жилом пространстве, как декоративные комнатные растения. Это характерно для стран, имеющих умеренный климат. Выскочка в субтропических странах обычно произрастает в садовых условиях.

Содержание

Виды зефирантеса с фото и описанием

В целом, науке известно свыше 90 видов зефиратесов. Самой популярной является классификация растений, основанная на окрасе.

Зефирантес белоснежный или кандида Zephyranthes candida

 

  1. Белые или белоснежные зефирантесы с круглыми луковицами обладают диаметром 3 см, имеют длину шейки в пределах 5 см, а длина продолговатых остроконечных листьев достигает 30 см. Идеальный вариант для помещений, где царит прохлада. Процесс цветения охватывает временной промежуток с июля и до октября. На цветоносе, имеющем длину приблизительно 20 см, появляются единичные цветки белого оттенка, с лепестками длиной 3,5–6 см и острыми концами.

 

  1. Атамасский зефирантес обладает луковицами в форме яйца диаметром 2 см и короткой шейкой. Идеальный вариант для помещений со сниженной температурой, цветущий в марте и заканчивающий цвести в апреле. Листья обладают узколинейной формой, с последующим появлением лепестков ланцетной формы 2,5–4 см в длину.

 

Зефирантес атамасский Zephyranthes atamasca фото

Зефирантес желтый

Золотистый зефирантес содержит луковицу в форме яйца диаметром 3 см. Растение отлично подойдёт в отрытом грунте и жарком климате. Возможно произрастание в холодных помещениях. Цветёт с декабря по январь. Обладает жёлтыми, расширенными посередине лепестками, в виде воронки.

Зефирантес розовый

Для крупноцветковых зефирантесов предусмотрена яйцевидная луковица 3 см, имеющая короткую шейку. Цветёт с апреля и до жаркого июля. Околоцветник, как правило, розового оттенка, а эффектные ярко-оранжевые тычинки подразумевают воронковидную форму.

Зефирантес розовый, пинк или Линдлея Zephyranthes rosea фото

Зефирантес разноцветный Zephyranthes versicolor

Для разноцветного зефирантеса характерны луковицы увеличенной длины диаметром 3 см с тёмной плёнкой снаружи. Листья имеют 30 см в длину и линейную форму. Данный вид растений подходит для произрастания в слегка тёплых помещениях и наполненных прохладой.

Цветок зефирантес

Зацветают двулетники в январе. Начало цветения приходится на январь. Белые прямые стоячие цветки имеют длину от 5 до 7 см с красновато-зелёным наружным оттенком.

Зефирантес разноцветный Zephyranthes versicolor фото

Уход в домашних условиях за зефирантесом

Вначале важно понять оптимальное местоположение цветка. Влияние оказывает конкретный вид зефирантеса. Оптимальным выбором является прохладное помещение. Рост активизируется при комнатной температуре 18–25 C° и при 10–12 C° для всех прочих условий. Для растения подходит рассеянный свет. Отлично произрастает на окнах, выходящих на запад и восток. В летний период цветок высаживается на балкон в условиях открытого грунта.

Почва под посадку обязательно должна быть рыхлой, питательной, с примесью песка, в структуре нейтральной PH. Составление рыхлого плодородного субстрата возможно самостоятельно.

Как посадить зефирантес фото луковиц

Следует тщательно перемешать дерновую землю, перегной с песком и удобрение на фосфорной основе. Для удобрения зефирантеса выбирается период начала цветения, который происходит до периода окончания (однократно в 2 недели).

Идеальный вариант— жидкое удобрение на минеральной основе, которое разводится в концентрации, согласно рекомендациям производителей.

Активно растущую выскочку важно поливать на регулярной основе во избежание застоя воды.

К моменту полива воде важно несколько отстояться. Когда растение находится в покое, полив сводится к минимуму. Растения определённых видов и вовсе не поливают.

Следует осуществлять надлежащую поддержку влажности воздуха. При снижении данного показателя в комнате, применяется метод опрыскивания. Пересадка зефирантеса осуществляется ежегодно, пока период покоя не закончится. Размножение растений происходит при помощи семян и дочерних луковиц в состоянии покоя.

Болезни и вредители зефирантеса

При пожелтении листьев растение приобретает вялый и болезненный вид. Можно с лёгкостью заметить выраженные различные повреждения, что повышает вероятность заражения. К часто встречающимся вредителям относятся:

Использование промывания посредством мыльного раствора. При чрезмерных поражениях используют раствор актеллика (0,15%), в дозировке 1–2 мл на 1 л воды.

Чтобы ликвидировать заболевание, цветок поливают инсектицидом в дозировке, составляющей 2 мл на 1 л воды.

Для борьбы применяется раствор актеллика в дозировке 1–2 мм на 1 л воды, которым протирают листья растения. Подходящими являются децис или карбофос.

Если вы отметили первые признаки пожелтения зефирантеса, проверьте правильность ухода за растением. Это же касается температуры помещения, где произрастает цветок, и химического состава почвы в горшке. Важно не только поливать через рекомендуемые интервалы, но и уделять повышенное внимание удобрению, своевременно подкармливать и т.д. Если пожелтение листьев не проходит, то болезнь цветка продолжается. Значит, дальнейшей помощи не избежать. Действовать нужно с полной опорой на симптомы и характер болезни.

Как быть в том случае, если цветения зефирантеса не происходит? Причины напоминают те, что приводят к пожелтению. Всегда обращайте внимание на уход за цветком, проверяйте, не имеет ли он признаков болезни.

Для более подробного ознакомления с уходом и содержанием цветка зефирантеса в домашних условиях рекомендуем просмотреть представленное видео.

Зефирантес – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной зефирантеса являются тропики Центральной Америки. Народное название зефирантеса – «выскочка».

Такое название произошло из-за его удивительной особенности – растение очень быстро выбрасывает цветонос. Цветонос зефирантеса появляется над поверхностью, через один день он достигает полной величины, а затем распускается цветок.

В природных условиях цветы зефирантес появляются с приходом сезона дождей и поэтому на Американском материке их называют « «Цветок дождя» или Дождевая лилия».

Листочки у зефирантеса узкие, само растение не очень большое. Особую прелесть растению зефирантес придают его цветки-звездочки на тонких цветоносах. Они бывают желтыми, розовыми или белыми. Встречаются и двухцветные. Цветки зефирантеса держатся открытыми недолго, всего лишь неделю.

Цветет растение в любое время года. Говорят, что у разных видов зефирантеса разные периоды цветения, однако на практике в домашней культуре это растение может выбросить цветоносы в любой период года.

Если растение не поливать некоторое время, к примеру, в период отпуска, а далее полив снова возобновить, то цветок может решить, что наступила весна и удивит вас своими цветоносами.

Ценится зефирантес, за способность неожиданно обрадовать нежными цветками. Зефирантес может цвести и развиваться зимой в прохладных помещениях – вестибюлях, лестничных переходах, на отапливаемых верандах.

Уход за зефирантесом

Освещение. Уход за зефирантесом несложен.

Это растение светолюбивое, как практически все амариллисовые. Зефирантес прекрасно растет на западном, восточном и южном окнах. На северном окне не пропадет, просто может не цвести. В летний период зефирантес можно выносить на балкон или даже высадить в открытый грунт.

Температура. Растение предпочитает обычную комнатную температуру. В период покоя зефирантес лучше держать в прохладном месте при температуре около 10-15°C, однако не обязательно. Растение хорошо развивается в прохладных помещениях.

Полив

Почва всегда должна быть влажноватой, однако, не мокрой. Если в период покоя зефирантес сбросил все листья – не поливать, если рост зефирантеса прекратился, но листья остаются – поливать изредка.

Удобрение

Зефирантес нужно подкармливать во время роста новых листьев и цветения, в две недели раз жидким комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха

Существенного значения не имеет.

 

Почва

Растение не требовательно к почве, ему подходит почти любая смесь, но лучше всего составить легкую питательную земле смесь из перегнойной, лиственной земли с добавлением дерновой песка.

Пересадка

Пересаживать зефирантес необходимо ежегодно или через несколько лет.

Зефирантес: тонкости ухода за цветущим «выскочкой»

Горшок нужен низкий, высаживать следует по нескольку луковиц, в почву заглубляя их полностью, чтобы только шейки были на поверхности. Обычно делают это осенью, можно и в другой период времени после цветения.

Размножение зефирантеса

Размножают обычно дочерними луковицами, намного реже семенами. Деток растет достаточно много (у взрослой луковицы может быть около 10 деток), поэтому этот способ самый основной. Деток отсаживают при пересадке, они зацветают в этот же год.

Период покоя

Для цветения зефирантесу, требуется период покоя. Обычно осенью растение завершает рост, теряет листья, в данный период нужно сократить полив и, перенести в прохладное помещение. Если в период покоя растение потеряло все листья — полив необходимо прекратить. При наличии листьев поливать цветок зефирантес один раз в месяц.

Болезни и вредители зефирантеса

Растение поражается щитовками, паутинным клещем, амариллисовым червецом. Для борьбы с ними применяют 0,15% раствор актеллика, также можно применять децис или карбофос. Паутинный клещ может появиться при слишком сухом воздухе.

Зефирантес-выскочка. Описание и советы по уходу

Растение в народе часто называют часто называют выскочкой. Связано это с тем, что стрелки, на которых находятся цветки, вырастают очень быстро из луковицы и не видны среди массы узких листьев.

Цветок замечают только тогда, когда он уже начинает расцветать.

Зефирантес относится к луковичным многолетникам. Это семейство амариллисовых.

Его родиной считается Америка Южная и Центральная.

Зефирантес – удивительный комнатный цветок

Род насчитывает более 35 видов. Из них только 4 — 5 выращивают как комнатные растения: зефирантес крупноцветковый, … белый, желтый,  розовый и  кандида. Листья очень узкие и могут достигать в длину 12 см.

Цветки крупные, воронкообразные до 8 см диаметром, на цветоносе длиной до 30 см одиночные. Окраска  зависит от вида. Она может быть белой, красной, желтой, розовой. Цветет с середины апреля по июль.

Как ухаживать за зефирантесом

Ухаживать за растением совсем не трудно. Цветок чрезвычайно светолюбив. Летом его желательно посадить в открытый грунт. В конце сезона луковица станет крупной и будет щедро цвести в следующем сезоне.

Если же такой возможности нет, то растение необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Осенью нужно сократить полив. И вынести горшок в прохладное помещение, где температура будет 8-14 градусов.

В конце зимы пересаживают и начинают обильно поливать. Для пересадки используйте почву, состоящую из перегнойной (1 часть), листовой (2 часть) и крупнозернистого песка (1часть).

Подкормку нужно проводить один раз в четырнадцать дней только жидким минеральным удобрением в период роста и активного цветения.

Размножается зефирантес в домашних условиях детками-луковичками, которые заполняют очень быстро весь горшок. Высаживают их в широкие и низкие горшки так, чтобы шейка была на поверхности. Размножать можно в период перед покоем либо во время него. Емкость с вновь высаженными детками надо поставить в светлое и прохладное место и на следующий год они начнут цвести.

Болезни

Часто повреждается паутинным клещом. Он может появиться при  сухом воздухе. На листиках возникает паутина, цветки и бутоны опадают.

Растение следует очистить мыльным раствором и обработать инсектицидом.

Щитовки питаются соком. При этом сохнут листья и цветки. Можно протереть листья губкой, смоченной в мыльном растворе. Если растение повреждено сильно, то лучше обработать его инсектицидом.

Под чешуйками на луковичке может завестись амариллисовый червец.

Тогда зефирантес становится очень угнетенным, отстает в росте. Желтеют и опадают листья.

Если луковица повреждена, то ее лучше выбросить. Растение можно обработать инсектицидом.

Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *