Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

Зимняя обрезка плодовых деревьев видео

.

Обрезка растения — серьезная операция, которая часто бывает болезненна для него. Именно поэтому для этой процедуры следует выбрать самое благоприятное время года.

Нужно учесть множество факторов, чтобы это действительно принесло должную пользу растению. Обрезка деревьев зимой — наиболее благоприятна. Именно в это время года дерево как бы спит, находится на стадии покоя. Исходя из этого, мы причиним дереву минимум вреда.

Преимущества зимней обрезки

  1. Когда на дереве нет листвы, состояние кроны лучше просматривается. Благодаря этому можно правильно определить на сколько обрезать и по какой технике.
  2. Растение почти не испытывает стресса, в сравнении с обрезкой, проводимой в другое время года.
  3. Подмерзшую древесину легче пилить. Так же благодаря этому почти нет вероятности осуществление задёров секатором или ножовкой.
  4. В зимнюю пору лестницу к дереву можно подставить с любой удобной стороны, не опасаясь задеть или повредить растущие вблизи культуры.

Сразу сложно разобраться в таком деле, как обрезка деревьев зимой — фото, представленные ниже, смогут вам в этом помочь.

Если вы новичок в этом деле и прочтение большого количества литературы не очень помогает разобраться — обратитесь к профессионалам нашего сайта. Мы занимаемся решением сложнейших вопросов по садоводству уже много лет. Помочь вам, подсказать как правильно сделать, ответить на ваши вопросы — не составит нам большого труда.

Советы профессионалов

Методики и техники обрезки должны быть выбраны правильно, именно это является обязательным условием для осуществления обрезки в это время года. Необходимо обязательно учитывать особенности отдельных видов и сортов растений, используя к ним индивидуальный подход.

Обрезка фруктовых деревьев зимой начинается со зрелых представителей флоры. Плодовые почки начинают побуждаться у них намного раньше, в отличие от листовых. После поведения самой процедуры, урожайность деревьев становится больше, прирост остается таким же, а затягивание ран происходит быстро и практически безболезненно.

Обрезка плодовых деревьев и винограда весной или зимой.

Чтобы не произошло обмерзания срезанной поверхности, нужно следить за тем, чтобы инструменты, которые используются для работы, были чистыми и острыми. Так же место, где был произведен срез, нужно обмазать масляной краской или специально приготовленным садовым варом.

Обрезка плодовых деревьев зимой обычно начинается с яблонь, так как они морозостойки в большей степени.

После них обрезают груши, вишни, сливы и так дальше. Белый налив, Анис, Боровинка, Титовка и Горшовка считаются теми сортами яблок, которые переносят процедуру обрезки легче всего. Мелба, Пептин и Уэлси переносят обрезку не так хорошо.

Следует помнить о том, что обрезку деревьев зимой не следует проделывать при слишком низких температурах. Древесина становится хрупкой, срезать ветви неудобно, а раны на дереве очень медленно затягиваются. Старайтесь выбрать день, когда температура воздуха будет не ниже -8 градусов.

Следует отметить, что обрезка будет удачной при соблюдении еще одного фактора — подготовки почвы к зимнему периоду. Нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы земля была удобрена вовремя и интенсивно полита. Удобрения помогут отрегулировать все внутренние процессы дерева, помогут ему вовремя перейти в фазу покоя и удлинить вегетационный период. А влага обеспечит необходимое вызревание тканей дерева и накопление в самом растении питательных веществ и углеводов, которые так необходимы.

О том, как проводится обрезка деревьев в городе, читайте в другом разделе нашего сайта.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обрезка деревьев зимой видео

03.02.2017

ЗИМНЯЯ ОБРЕЗКА САДА – СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.

Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.

Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше -10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.

Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем. 

Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.

Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.

Правила зимней обрезки плодовых деревьев

1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.

2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.

Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов. 

3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.

4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.

5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.

6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим.

Первостепенные садовые работы в феврале

При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).

7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.

8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.

9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).

Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.

Садоводу на заметку

  •  При проведении зимних работ в саду ориентируются на внешний вид дерева или кустарника, их возраст и сорт. Кроме того, надо учитывать климат и четко понимать цель обрезки.
  • Молодые деревья и кустарники обрезают только в конце зимы – начале весны, до пробуждения почек. Они не выдерживают зимней обрезки, так как годичные ветки ниже среза быстро подмерзают.
  • Обрезку начинают с летних сортов, переходя к позднеспелым. Для достижения хороших результатов пользуются острым садовым инструментом – это обеспечивает высокое качество срезов и позволяет избежать обмерзания ран.
  • В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в такие годы работы переносят на конец зимы. В период с февраля по начало апреля обрезают яблоню, грушу, рябину, боярышник и кизил.
  • В теплых регионах обрезку начинают как только деревья и кустарники перейдут в состояние покоя – тогда меньше вероятность передачи заболеваний от одного растения к другому.

Возврат к списку

Обрезка фруктовых садовых деревьев зимой, весной и осенью

   

Красота и великолепие сада зависит от правильного формирования, активного роста и полноценного развития плодовых деревьев и кустарников. Прочный остов, равномерно расположенные ветви, способные без дополнительных подпорок выдерживать, не ломаясь, богатый урожай – заслуга профессиональных садовников. Формирование кроны надо начинать с молодого возраста, чтобы она не засорялась лишними ветвями, портящими внешний вид растения и мешающими его полноценному развитию. Лишние, тонкие, искривленные ветви, оттягивая питательные вещества, препятствуют гармоничному развитию всего дерева, ухудшают здоровый воздушно-световой режим кроны.

Правильная обрезка освобождает сад от сухих, больных, волчковых и конкурирующих побегов. В результате формируются здоровые и эстетически красивые насаждения с крупными, сочными плодами правильной формы. Чтобы сразу не ослабить растения, прореживание следует проводить постепенно, год за годом, выпиливая крупные старые ветви и давая возможность растениям восстанавливаться после окультуривающих процедур. Различают три основных вида обрезки фруктовых деревьев, рассмотрим каждый из них подробнее.

Обрезка фруктовых деревьев в саду зимой

Зимнюю обрезку используют, в основном, для растений, вступивших в фазу активного плодоношения. Сроки её проведения варьируются в зависимости от климатических условий региона.

Для проведения работ выбираются определенные показатели температуры воздуха и плотности снежного покрова. В сильный мороз (ниже 10 градусов) такого рода операции производить не рекомендуется из-за сильной ломкости ветвей, разрыхления пореза и медленно текущего процесса заживления. Правильная зимняя обрезка начинается с семечковых пород (груша и яблоня) почки на них просыпаются гораздо раньше остальных растений. На косточковых (слива, вишня, черешня и другие) можно проводить только санитарное удаление высохших ветвей. Обрезку молодых деревьев зимой лучше отложить на более позднее время, так как годичные приросты могут сильно подмерзать. Пользуются острыми инструментами (сучкорез, секатор, ножовка), места срезов обмазывают садовым варом.

Обрезка фруктовых садовых деревьев весной

Весенняя обрезка применяется в основном для формирования чашеобразной кроны, которая будет обеспечивать надлежащее поступление солнечного света и созревание качественного и богатого урожая. Ее проводят в период полного покоя, когда цветовые почки не тронулись в рост и даже ещё не набухли.

Зимняя обрезка сада – советы новичкам

Процедуру следует закончить до наступления первых признаков вегетации. Начинается весенняя обрезка фруктовых деревьев с правильного прореживания кроны, а заканчивается укорачиванием побегов молодого прироста. При этом надо не повредить плодушки (образования, из которых в последствие появляются цветы и плоды). Обрезать следует не оставляя пеньков, около самого ствола остро заточенными приспособлениями.

Обрезка фруктовых садовых деревьев осенью

Осеннюю обрезку используют для подготовки растений к зимовке. Выполняться она может начиная с августа и заканчивая первыми заморозками. Процедуры осенью должны быть очень осторожными, дабы не ослабить насаждения перед наступлением морозов и не подвергнуть ветви вымерзанию. Основная цель процедуры – санитарная составляющая: избавление от старых веток и сучьев, в которых скапливаются насекомые-вредители, частей деревьев, пораженных мхом и лишайником, лишней поросли и переплетенных побегов.

Профессиональная обрезка сада способна многократно увеличить плодоношение декоративных и фруктовых деревьев (яблони,груши, сливы, облепихи), сформировать наиболее удобную для сбора урожая форму кроны, максимально усиливающую растение в целом. Воспользуйтесь услугами садовников студии ландшафтного дизайна "Соверен" и растите здоровый и красивый сад! Наши услуги доступны всем!

Все садоводы знают, что по окончании дачного сезона нужно подготовить участок к зиме. Для этой цели существует ряд мер, но самая главная задача садовода – обрезать плодовые деревья перед холодами.

Спиливание старых веток

Обрезка веток фото

Принято считать, что обрезка деревьев существенно увеличивает их плодовитость, сохраняет их здоровье и способствует увеличению урожая в следующем году. Отчасти, это правда. Только во всем нужно знать меру и не переусердствовать с обрезкой ветвей. Такие деревья, как яблоня, груша или слива не нуждаются в ежегодной обработке секатором, достаточно проводить процедуру раз в 2 года или через сезон. Иначе существует риск снижения плодоношения и как следствие – уменьшение урожая.

Садоводы выделяют две разновидности обрезки деревьев:

  1. Прореживание — удаление ветвей у основания.
  2. Укорачивание — обрезка части побега.

Оба типа обработки эффективны и успешно применяются для подготовки деревьев к зиме. Стоит лишь помнить, что процедуру рекомендуется проводить, когда листья уже облетели, а сокообращение прекратилось.

Цель прореживания – удалить старую, больную или сухую ветку, которая мешает другим, растет неправильно или переплелась со здоровыми ветвями. Поврежденные побеги могут стать причиной уменьшения урожайности дерева в целом, по этой причине их нужно своевременно удалять. Кроме того, прореживание позволяет плодам получать больше света, проникающего сквозь листву.

Молодые деревья рекомендуется обрезать один раз в год, пока крона не сформируется полностью. Взрослым деревьям такая процедура необходима не чаще одного раза в два –три года.

Обрезка деревьев осенью видео

Укорачивание – способ обрезки деревьев, предназначенный для контролирования роста ветвей, улучшения их урожайности. Суть процедуры заключается в том, чтобы удалить верхнюю часть ветки до самой почки, от которой потом побег станет расти в нужном направлении. После укорачивания почка даст новые побеги, на которых впоследствии созреют плоды.

В процессе обрезки деревьев осенью необходимо помнить о следующих рекомендациях.

  1. После процедуры не нужно хранить спиленные ветви на участке. Сжигайте высохшие или поврежденные болезнью побеги, чтобы не допустить заражения здоровых ветвей.
  2. Нельзя чересчур укорачивать кроны деревьев, даже если они серьезно повреждены. Чрезмерно короткие кроны могут погибнуть.
  3. Срезы большого диаметра следует сразу же обработать олифой, масляной краской или специальным веществом.

    Зимняя обрезка плодовых деревьев

  4. Обильно полейте деревья после обрезки, особенно молодые саженцы. Это спасет их от вымерзания.
  5. Подкормка минеральными удобрениями поздней осенью не будет лишней процедурой после обработки секатором.

Сроки проведения осеней обрезки.

Опытные садоводы проводят обрезку деревьев с конца августа до прихода заморозков. Начавшийся листопад означает, что деревья готовятся к зиме и переходят в фазу покоя. Накопленные за лето питательные вещества в кроне дерева постепенно переходят вниз, к корням, и в этот период можно начинать обрезку. Осенняя обрезка должна быть более аккуратной и щадящей, нежели весенняя, чтобы плодовое дерево не ослабло и благополучно перезимовало.

Порядок проведения обрезки.

По правилам, сначала рекомендуется удалить сухие, сломленные ветви и те, которые повреждены болезнью, грибком или поросли мхом. Затем вырезаются ветви, мешающие расти другим — это ветви, растущие внутрь кроны, близко растущие или переплетающиеся с соседними здоровыми побегами. Растущие под прямым углом ветки тоже при желании удаляются. После процедуры места среза обрабатываются специальными веществами, а удаленные ветви сжигаются. Если процедура обрезки деревьев проведена правильно, следующий год будет урожайным.

Обрезка плодовых деревьев фото

Общие принципы обрезки

Обрезка плодовых фото

Обрезка веток секатором фото

Обрезка Яблони фото

Интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *