Золотой ус фото

Золотой ус фото

Содержание

Золотой ус — лечебные свойства и применение в медицине

На фото: крупным планом листья Золотого уса

Золотой ус – общее описание

Золотой ус (научное название – каллизия душистая) – разновидность рода вечнозеленой каллизии из семейства коммелиновых. Это достаточно крупное растение, и в естественных условиях вытягивается до двух метров, а комнатные экземпляры, между тем, редко достигают даже половинного размера своих вольных сородичей.

Стебель золотого уса прямостоячий, мясистый с раскидными выпукло-линейными листьями, заостренными на концах. По внешнему виду схожи с кукурузными, но их нижняя часть имеет характерный фиолетовый оттенок. Горизонтальные побеги, напоминающие усы, образуются, как правило, в весенний, летний периоды. На самых концах усы снабжены небольшими розетками листьев, которые в дикой природе укореняются в почве, образуя дочерние цельные растения.

Золотой ус – виды и места произрастания

В роду каллизии насчитывается 12 видов, которые предпочитают влажные почвы и произрастают в тропической местности Южной и Центральной Америки. Каллизия душистая, а в народе золотой ус, — это один из разновидностей немногочисленного рода.

Золотой ус – обитатель Мексики и Гватемалы – пришел к нам очень давно. Одомашненный вариант хоть и приобрел со временем миниатюрность, но не потерял самого главного – уникальных целебных свойств, известных еще со времен майя.

Золотой ус – лечебные свойства

Чем же это растение завоевало такую славу у народа? Начнем с того, что золотой ус – это мощнейший биогенный стимулятор, богатый БАВ, минеральными солями, витаминами, микроэлементами. Содержит в своем составе стероиды, флавоноиды, пектины, катехины, защищающие клетки от вторжения чужеродных агентов, таниды и рутин, который очищает стенки сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Спектр действия золотого уса на организм необычайно широк. Благотворному влиянию невзрачного, но уникального растения поддаются буквально все системы человеческого организма. К тому же, золотой ус стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, которые сдерживают рост условно-патогенной микрофлоры.

Элитный лекарственный куст помогает в борьбе со многими хроническими недугами, понижает уровень сахара в крови, лечит сосудистые болезни, туберкулез, панкреатит, сахарный диабет, бронхиальную астму. Прекрасно подходит в качестве дополнительной терапии при лейкозах, миоме, фиброме и других онкологических заболеваниях.

Благоприятно воздействует на щитовидную и поджелудочную железы, костно-мышечный аппарат, а сок золотого уса оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое, шлаковыгоняющее и ранозаживляющее действия. Если замучила депрессия, тогда отвары из золотого уса – это то, что нужно!

Золотой ус – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют все части домашнего растения, но чаще всего – стебли, листья и лианоподобные усы (после появления на них 8-10 узелков), из которых изготавливают сок, мази, настойки, отвары, масляные настои и т.д. Срывать необходимые части следует непосредственно перед употреблением.

Золотой ус – рецепты народной медицины

Спиртовая настойка при анемии, астме, атеросклерозе, артрите, депрессии, суставных болях (внутреннее применение и растирание болезненных участков): 30 колен боковых побегов измельчают, добавляют в один литр водки или 40% спиртовой раствор, настаивают в изолированном, лучше темном месте 12-17 суток, взбалтывая периодически. Настойка должна приобрести сиреневатый цвет. Пьют ее по 1 стол. ложке три р. в день, а в болезненные места втирают по 2 раза – утром, на ночь. Курс – десять дней с возможным повтором через месяц. Хранить настойку следует в холодильнике.

Мазь при болях в спине, остеохондрозе, кожных заболеваниях: используемые части: лиственный, стеблевой сок, кашица из этих же частей. В качестве основы использовать детский или любой другой крем. Смешиваем ингредиенты золотого уса и выбранную мазь в соотношении 1:3 (кашицу 2:3), помещаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.

Масло для наружного применения при болях: измельченные усы золотого уса залить оливковым (предпочтительнее) маслом (в пропорции – один к двум), поставить в разогретую до 30 градусов духовку и томить в течение 7-и, 8-и часов. Затем массу процедить, готовое лекарство хранить в прохладном месте или холодильнике.

Золотой ус – противопоказания

— возраст до 12 лет;

Превышение допустимой дозировки может спровоцировать головные боли, охриплость и аллергическую реакцию.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Похожие статьи

.

2

Как выращивать золотой ус

Золотой ус – нетребовательное растение, но все же и ему следует уделять немного внимания. Есть несколько универсальных правил, которые следует соблюдать, чтобы вырастить каллизию. В домашних условиях нужно:

– выращивать золотой ус в широких керамических горшках или на гидропонике;

– обеспечить каллизии хорошее освещение, однако оградить от прямых солнечных лучей;

– поддерживать зимой в помещении достаточно низкую температуру, но не меньше 12 °С. Если уход за растением правильный, в зимнее время года золотой ус не сбрасывает листья и продолжает расти;

– обильно поливать растение, однако не переувлажнять. Зимой поливать не более 3 раз в неделю;

– подвязывать растение к опоре, чтобы основной стебель не сгибался под собственной тяжестью. Это следует сделать до того, как у растения появятся побеги.

Размножают каллизию прикорневыми побегами, а также листовыми и стеблевыми черенками.

Каллизия обычно зацветает на второй год. Существуют следующие способы размножения золотого уса в домашних условиях:

– укоренение черенков в воде. Черенки срезают ножом и погружают в воду на 7–10 дней. Вертикальные побеги с розеткой крупных листьев дают корни раньше, чем боковые. Если добавлять специальные стимуляторы роста (например, эпин), черенки дадут корни уже через 4 дня;

– укоренение черенков в почве. Черенки срезают и высаживают в горшки с почвой, обильно поливают, укрывают полиэтиленовыми пакетами и оставляют в помещении с рассеянным светом на 3–4 дня. Затем снимают полиэтилен, растения обильно поливают и опрыскивают в течение нескольких дней, после чего переставляют в обычное помещение.

В природе золотой ус размножается с помощью боковых коленчатых побегов. Соприкасаясь с землей, они укореняются и отделяются от взрослого растения, цепляясь боковыми усами за растущие рядом деревья. Именно поэтому в естественных уcловиях каллизия растет небольшими группами.

Золотой ус можно выращивать и на даче, в теплице или под пленкой. В этом случае растение следует размножать, укореняя боковые горизонтальные побеги непосредственно на стеблях в почве. Главный стебель обязательно подвязывают или прикрепляют к опоре, побеги от основного растения не отрезают, а помещают на поверхность почвы и присыпают. После того как они укоренятся, их отрезают и пересаживают в другое место.

Золотой ус можно выращивать и в живом уголке. Это неприхотливое растение очень нравится попугаям. А птицы и животные, как известно, никогда не ошибаются в том, что полезно, а что вредно.

Каллизию можно сразу высаживать в открытый грунт. В этом случае от домашнего растения в начале апреля отделяют усы и ставят их в воду.

Каллизия душистая, или Золотой Ус

Через месяц, после появления корней, растение высаживают на участке, предварительно хорошо удобрив землю смесью из золы (1/2 ведра) и суперфосфата (100 г). Если правильно ухаживать за растением, за лето можно снять 3 урожая. Осенью растения срезают целиком и заливают 2 л водки.

При соблюдении условий выращивания золотой ус обычно устойчив к заболеваниям и практически не поражается ими.

Золотой ус в народной медицине, польза и вред от применения золотого уса


16.12.2017 17:02Автор: Екатерина Темник

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является золотой ус. Многие называют его панацеей от всех заболеваний. Но у любого растительного препарата есть и свои противопоказания.
 

Что такое золотой ус?

 

В научных кругах его называют каллизия душистая. Это довольно высокое растение с побегами. В природной среде обитания высота может достигать 2 метров. Многие ценители данного растения выращивают его дома. При комнатных условиях его высота едва достигает метра.
 
Продолговатые листья ярко зеленого цвета расположены на упругом стебле. Когда растение достигает зрелости оно выпускает отростки, которые также снабжены листьями. Они могут укореняться в земле. Эти отростки и называются усиками.
 
Цветет золотой ус очень редко.

Соцветия в виде белых цветочков сформированных в группы по три штуки на верхушке стебельков.
 

Польза золотого уса

 

Лечебный эффект обусловлен уникальным сочетанием веществ в составе растения.
 
Химические вещества в составе золотого уса:
 

  1. Флавоноиды это вещества влияющие на активность и выработку ферментов в организме человека. Они влияют на толщину стенок кровеносных сосудов, повышают их гибкость и не дают образовываться рубцам. Флавоноиды действуют как антиоксиданты и даже могут выводить свободные радикалы из организма.

 

  1. Фитостерол — растительный гормон, стимулирующий выработку гормонов в надпочечниках и желчи. Растительный стерол не дает всасываться излишкам холестерина. Таким образом снижается риск болезней сосудов, снижается уровень холестерина и укрепляется иммунитет.

 

  1. Дубильные вещества — фенольные соединения, обладающие вяжущими свойствами. Они очищают организм от канцерогенных соединений и других вредных веществ. Таким образом оказывают профилактику воспалений пищеварительных органов.

 

  1. Пектин — полисахарид, очищающий организм от токсинов, пестицидов, анаболиков, мочевины, желчных кислот, холестерина и тяжелых металлов. Благодаря этому налаживается обмен веществ, омолаживается организм и оказывается противовоспалительное действие.

 

  1. Антиоксиданты — вещества защищающие организм от преждевременного старения и повреждений. В эту группу входят витамины, минералы, каротиноиды.

    Как правильно использовать растение Золотой ус для лечения

    Они связывают свободные радикалы и даже могут восстанавливать поврежденные клетки.

 
 

  1. Витамин А отвечает за состояние кожи и зрения, а так же очень важен для заживления ран. Витамин В отвечает за рост волос, ногтей и регенерацию кожи. Также он стимулирует восстановление нервных структур. Свойства витамина С известны всем. Он повышает иммунитет, снимает воспаления и отвечает за свертываемость крови.

 

  1. В составе есть большое количество макро- и микроэлементов (ванадий, марганец, железо, никель, хром, цинк, кальций, калий и др.)

 
Польза для организма очевидна. От каких заболеваний рекомендуют принимать золотой ус:

  • заболевания пищеварительных органов (гастрит, холецистит, колит, колики);
  • бронхит, астма, тонзиллит;
  • при интоксикации организма;
  • образование угрей;
  • остеохондроз, радикулит, боли в суставах и ревматизм;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при ослабленном иммунитете;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • пародонтит и пародонтоз;
  • варикозное расширение вен;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • глаукома и другие нарушения зрения;
  • геморрой;
  • поражение паразитами (глистами);
  • малокровие;
  • уретрит, цистит.

 

Вред золотого уса

 

Кажется что золотой ус лечит всевозможные заболевания, но есть и противопоказания.
В первую очередь не рекомендуется использование золотого уса людям склонным к аллергии. Не стоит принимать подросткам и детям не достигшим 18 лет, беременным, кормящим грудью и людям с хроническими заболеваниями почек.
 
При длительном лечении возможна легкая охриплость, что говорит о раздражении голосовых связок. Если у вас возникла такая реакция необходимо прекратить лечение.
 
Золотой ус считается довольно агрессивным и своего рода ядовитым растением. Все указанные выше вещества находятся в большом количестве, поэтому при использовании его в лечебных целях нужно очень точно соблюдать дозировку. Превышение может вызвать тяжелую аллергию, интоксикацию организма, понос, рвоту и головные боли.
 

Лечение золотым усом

 

Применять растение можно в различных видах в зависимости от заболевания, которое вы хотите лечить. Для того чтобы повысить эффективность лечения, листья и усы рекомендуется положить в холодильник на 14 дней.
 
Сок из листьев применяется для компрессов при кожных заболеваниях, ожогах, натоптышах, шишках на косточках и болезнях суставов. Для этого берут листья, выросшие на усиках, разрезают и выдавливают из них сок. Для предотвращения аллергической реакции первое время желательно разбавить концентрат водой 1 к 3. Использовать его можно только в свежем виде, при хранении он не только теряет полезные свойства, но и может принести вред.
 
Свежий сок также можно принимать внутрь. Для этого 30 капель сока разбавляют столовой ложкой воды. Принимать такую смесь можно трижды в день для укрепления иммунитета.
 
Для наружного применения можно сделать мазь. Для этого необходимо взять свежий сок и соединить с обычным кремом в соотношении 1 к 3. Вместо сока можно использовать пюре из листьев 2 к 3. Готовую смесь хранить в холодильнике.
 
Если не охота выдавливать сок можно приготовить компресс из распаренного листочка золотого уса. Для этого чистый листик необходимо пол минуты проварить. После этого завернуть его тонкую ткань и прикладывать к больным местам. Таким образом лечат образование угрей.
 
Лечебное масло можно приготовить так: листья и побеги измельчаются и ложатся в стеклянную посудину. Емкость заполняется любым растительным маслом в соотношении 1 к 3 (1- кашица, 3 масло). Эту смесь необходимо 6-8 часов подержать при температуре 40 градусов. Для этого можно использовать либо паровую баню, либо духовку. Готовый настой необходимо процедить и хранить в холодильнике.
 
Таким масло можно натирать виски при головных болях. Можно использовать как компресс при заболеваниях кожи и суставов. Для лечения прямой кишки делают клизмы из масла.

Тампоны, пропитанные настоем используются при болезнях шейки матки.
 
Для приготовления водной настойки достаточно взять один побег с листьями измельчить его и залить литром кипятка. Банку необходимо поставить в темное место и настаивать 24 часа. Хранить такой настой нужно в холодильнике. Использовать можно так же как масло, а можно и внутрь по 50 грамм.
 
При использовании золотого уса в лечебных целях очень важно придерживаться диеты:

  • исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • избегать употребления сладостей, булочек и тортов;
  • в дни приема средства не употреблять мясные и молочные продукты;
  • кушать как можно больше овощей, орехов, фруктов и нежирной рыбы.

 
 
Золотой ус может показаться на первый взгляд эликсиром молодости, однако не стоит забывать и о его опасности. Перед принятием решения необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом, тогда можно свести к минимуму риск передозировки.


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?


Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома

Профилактика

2. Как выращивать золотой ус

Золотой ус – нетребовательное растение, но все же и ему следует уделять немного внимания. Есть несколько универсальных правил, которые следует соблюдать, чтобы вырастить каллизию. В домашних условиях нужно:

– выращивать золотой ус в широких керамических горшках или на гидропонике;

– обеспечить каллизии хорошее освещение, однако оградить от прямых солнечных лучей;

– поддерживать зимой в помещении достаточно низкую температуру, но не меньше 12 °С. Если уход за растением правильный, в зимнее время года золотой ус не сбрасывает листья и продолжает расти;

– обильно поливать растение, однако не переувлажнять. Зимой поливать не более 3 раз в неделю;

– подвязывать растение к опоре, чтобы основной стебель не сгибался под собственной тяжестью. Это следует сделать до того, как у растения появятся побеги.

Размножают каллизию прикорневыми побегами, а также листовыми и стеблевыми черенками.

Каллизия обычно зацветает на второй год. Существуют следующие способы размножения золотого уса в домашних условиях:

– укоренение черенков в воде. Черенки срезают ножом и погружают в воду на 7–10 дней.

Золотой ус: выращивание в домашних условиях лечебного многолетника

Вертикальные побеги с розеткой крупных листьев дают корни раньше, чем боковые. Если добавлять специальные стимуляторы роста (например, эпин), черенки дадут корни уже через 4 дня;

– укоренение черенков в почве. Черенки срезают и высаживают в горшки с почвой, обильно поливают, укрывают полиэтиленовыми пакетами и оставляют в помещении с рассеянным светом на 3–4 дня. Затем снимают полиэтилен, растения обильно поливают и опрыскивают в течение нескольких дней, после чего переставляют в обычное помещение.

В природе золотой ус размножается с помощью боковых коленчатых побегов. Соприкасаясь с землей, они укореняются и отделяются от взрослого растения, цепляясь боковыми усами за растущие рядом деревья. Именно поэтому в естественных уcловиях каллизия растет небольшими группами.

Золотой ус можно выращивать и на даче, в теплице или под пленкой.

В этом случае растение следует размножать, укореняя боковые горизонтальные побеги непосредственно на стеблях в почве. Главный стебель обязательно подвязывают или прикрепляют к опоре, побеги от основного растения не отрезают, а помещают на поверхность почвы и присыпают. После того как они укоренятся, их отрезают и пересаживают в другое место.

Золотой ус можно выращивать и в живом уголке. Это неприхотливое растение очень нравится попугаям. А птицы и животные, как известно, никогда не ошибаются в том, что полезно, а что вредно.

Каллизию можно сразу высаживать в открытый грунт. В этом случае от домашнего растения в начале апреля отделяют усы и ставят их в воду. Через месяц, после появления корней, растение высаживают на участке, предварительно хорошо удобрив землю смесью из золы (1/2 ведра) и суперфосфата (100 г). Если правильно ухаживать за растением, за лето можно снять 3 урожая. Осенью растения срезают целиком и заливают 2 л водки.

При соблюдении условий выращивания золотой ус обычно устойчив к заболеваниям и практически не поражается ими.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *