Из лепестков роз

Из лепестков роз

Ароматная сила целебных лосьонов из лепестков роз

Зачастую сравнение с цветущей розой женщины воспринимают как банальный комплимент. Однако стоит задуматься: этот цветок поистине прекрасен, и, может быть, истинная леди действительно должна быть немного похожа на него? Взять хотя бы бархатистые розовые лепестки. Разве вам не хочется иметь такую же нежную и приятную на ощупь кожу? Оказывается, достичь этого результата очень легко: вам поможет сама царица цветов, а точнее, домашний лосьон из лепестков роз.

Советы по приготовлению и использованию

Подготовить ингредиенты для такого лосьона очень просто. Вам понадобится немного вашего времени, специальная пластиковая емкость и, конечно, цветки розы. Когда подаренный вам ароматный букет начнет увядать, соберите с него все лепестки в заранее подготовленный контейнер. Только не дожидайтесь, пока цветки высохнут – в этом случае они станут ломкими и непригодными к использованию.

Летом, впрочем, можно и не трогать красивый букет. Для приготовления лосьона подходят практически все виды роз, которые растут в нашем климате. Если у вас есть цветник в саду, срежьте несколько уже распустившихся цветков. Так лосьон получится более свежим, чем при использовании лепестков магазинных роз. Подойдут и цветки шиповника – не стесняйтесь использовать дары природы для красоты лица. Полезно будет узнать о некоторых советах по использованию ароматного тоника.

  1. Если лосьон на спиртовой основе получился слишком концентрированным, его можно разбавить обычной кипяченой или минеральной водой. Также в средство уместно добавлять любые эфирные масла для усиления его действия.
  2. Излишки лосьонов на основе масел следует сразу же удалять бумажной салфеткой – это убережет вас от неприятного блеска лица.
  3. Чтобы максимально сохранить полезные свойства лосьона из розовых лепестков, его следует перелить в чистую емкость из темного стекла и поместить в прохладное сухое место.

Когда основной ингредиент тоника готов, вам остается лишь выбрать подходящий рецепт и приготовить чудодейственную смесь. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили для вас несколько вариантов розовых лосьонов для решения самых разнообразных задач. Какой из них выбрать, решать вам, исходя из личных пожеланий и реакции кожи на те или иные компоненты.

Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз


Один из самых быстрых способов побаловать свою кожу розовым лосьоном – это просто залить собранные лепестки небольшим количеством кипяченой воды. Когда настой остынет, смочите в нем ватный диск и протрите лицо легкими движениями. Это подарит коже мягкость, сияние и свежесть. В жаркое время года к лосьону можно добавить пару капель эфирного масла мяты и перелить состав в емкость с пульверизатором. Получится прекрасный освежающий спрей для лица, не уступающий по качеству дорогим косметическим средствам.

Однако лосьон из лепестков роз может быть приготовлен и другим способом. Кроме того, в его состав могут входить дополнительные ингредиенты, увлажняющие и очищающие нежную кожу лица. Крайне эффективны следующие рецепты.

  1. Универсальная цветочная смесь. Наполните емкость объемом около 200 мл лепестками белых лилий и роз, залейте их водкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение пары недель. После этого процедите лосьон и разведите его свежим огуречным соком в равных пропорциях. Дайте смеси настояться еще несколько дней, а затем используйте ее как обычный лосьон для лица. Лилия, как и роза, придает коже упругость и свежесть, потому это средство считается очень эффективным и полезным. Огуречный сок способствует стягиванию пор и уменьшению воспалений. Такой ансамбль с ярким ароматом лета наверняка порадует вашу кожу.
  2. Розовый лосьон для раздраженной кожи. Если ваш эпидермис склонен к сухости, в качестве дополнительного ингредиента лучше использовать мягкие масла, которые будут питать и увлажнять ткани. Залейте 100 г розовых лепестков 150 мл масла персика и кипятите смесь на огне, пока цветки не станут полностью прозрачными. Затем остудите лосьон, смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Этот рецепт вернет коже нежность и упругость.
  3. Лосьон для увядающей кожи. Такой тоник прекрасно освежает зрелый эпидермис, успокаивает раздраженные участки и обладает эффектом лифтинга. Приготовить состав очень просто. Смешайте 20 г лепестков садовой розы с 1-2 измельченными веточками петрушки и укропа, залейте 100 мл теплой воды и выдержите настой 3 часа в теплом месте. Затем используйте эликсир по назначению, не забывая наносить после применения питательный крем.

Уверены, что вы вдохновились нашими полезными советами и рецептами. Балуйте свою кожу ароматными лосьонами и наслаждайтесь ее свежестью и гладкостью. В завершение предлагаем вам посмотреть видео, героиня которого расскажет о некоторых тонкостях приготовления волшебного средства из розы. Цветите и вдохновляйте окружающих своей красотой!

Видео: Маска для лица из лепестков роз

Роза – уникальный цветок. Ею наслаждаются, ее изображение выбирают для символов династий, городов и даже стран. Символизм в соединении нежности и агрессии – сочетание трепетных лепестков с шипами, которыми обладает большинство представителей этого дивного растения, породило большое количество легенд и притч. Розовое эфирное масло одно из самых дорогих – чтоб заполучить 1 кг эфирного масла, нужно переработать несколько тонн лепестков.

Чем же полезна роза, если рассматривать ее сугубо как лекарственное средство?

Дело в том, что розой можно не только любоваться. Она способна исцелять. То же эфирное масло очень часто добавляют в различные кремы и мази, которые помогают восстанавливать увядшую кожу на лице или руках. Из лепестков роз варят розовое варенье, которое обладает нежнейшим вкусом и, более того, способно исцелить организм от многих недугов. Оно обладает тонизирующими свойствами, а также является великолепным средством против воспалений – таким образом, лечение простудных заболеваний розовым вареньем – не последнее средство в народной медицине.

Если говорить об необработанных лепестках роз, а в лекарственных целях используют только натуральные цветы розового и красного цвета (имеется в виду, что искусственно выведенные породы роз почти не обладают лекарственными свойствами). То они могут оказывать даже антисептическое действие – обеззараживать свежие раны, их применяют при лечении фурункулов, угревой сыпи, экземе и других кожных заболеваниях.

Видео: Чо сделать с лепестками роз для украшения дома. Красивый декор из сухих роз

Как еще можно использовать розу, в качестве лекарств?

Выше мы обсудили розовое эфирное масло, розовое варенье и использование свежих лепестков роз.

Есть еще другие формы использования розы, в народной медицине: розовый уксус, розовый мед, чай с розой, водяной настой на роде и спиртовая настойка. Некоторые лепестки сушат, а потом используют в качестве ароматерапии, добавляя к смеси других растений.

Видео: Увлажняющая маска для лица с лепестками роз

Несколько рецептов использования лепестков розы

До сих пор многие из вас воспринимали лепестки роз только как нежнейшее натуральное украшение кровати молодоженов? Очень зря, поскольку из роз можно варить отличное варенье. Как это делать? Для приготовления розового варенья необходимо собрать цветы чайной розы, аккуратно обрезать лепестки, просеять, а затем и промыть их от пыльцы и, возможно, мелких жучков. Затем высушить. Смешать с половиной стакана сахара, вымешивать пока лепестки не дадут свой сок. Затем добавить в кипящий сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока. Кипятить 10 минут, остудить разлить в банки.

Видео: Лепестками сухих роз ..

Пропорции требуемых ингредиентов приблизительно следующие: 100 гр лепестков розы, 300 гр сахара, 200 мл воды, 20 мл лимонного сока.

Что делать с лепестками роз

Это очень быстрый и легкий способ сварить розовое варенье, которое, возможно, предотвратит развитие заболеваний зубов  у ребенка и, возможно, спасет от стоматита.

Кроме того розовое варенье – это очень вкусно и ароматно. Употребление такого варенья к чаю точно улучшит пищеварение и аппетит любого, даже взрослого.

Еще один рецепт из лепестков розы – это приготовление чая из розы. Это очень просто – когда будете у себя на даче, или на отдыхе с друзьями, не забудьте сорвать пару только распустившихся бутонов чайной розы. Дома их необходимо разделить, промыть и высушить в темном месте на листе бумаги или расстеленном бумажном полотенце. Затем, заваривая себе любой чай, просто добавляйте в чай несколько засушенных лепестков. Вы удивитесь, какой аромат и вкус приобретет напиток. Нельзя использовать декоративные цветы – только выращенные в домашних условиях, без химии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

уменьшение силы спазмов, болей;

приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

желчегонное и сосудорасширяющее действия;

нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать ? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием бутонов розы! Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Что можно сделать из розовых лепестков роз ? Приготовьте тоник ! Так, и з ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

К лассический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут.

Лепестки розы: применение в домашних условиях

Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Многие интересуются вопросом: можно ли сделать чай из лепестков розы ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Материалы: http://fb.ru/article/346257/lepestki-roz—chto-s-nimi-mojno-sdelat-interesnyie-idei-i-rekomendatsii

.

Почему лучше купить лепестки у нас

Имеют ли лепестки роз запах?
Розы, такие как например, эквадорская, колумбийская или голландская, проделывают весьма долгий путь перед тем, как попасть в руки к покупателям. Импортные цветы привозят почти в безжизненном состоянии – они обезвожены, плотно упакованы в пачки по 20-25 штук. В связи с этим, многочисленные сорта роз (за исключением Гран При и некоторые иные) практически не имеют запаха, либо обладают слабо выраженным ароматом.
Следовательно и лепестки таких раз не пахнут, за исключением нескольких сортов роз, и в этом отношении значительно уступают цветкам лилии, которые мгновенно заполняют своим ароматом помещение.

Выбираем самый красивый цвет лепестков.
Следует помнить о том, что не стоит выбирать белые лепестки на свадьбу – они просто потеряются на фоне белоснежного платья невесты.
Конечно, это все зависит от мастерства фотографа, но все же, они засветятся на платье невесты. Дело в том, что на лепестках светлых оттенков отчетливо заметны темные прожилки, перегибы и дефекты. Даже самые свежие лепестки выглядят не так эффектно, как лепестки темных насыщенных тонов. В таком случае белые лепестки значительно уступают по красоте алым или ярко красным.
Мы всегда предлагаем оптимальное решением в данном вопросе следует считать следующее – просто закажите разноцветные лепестки, которые будут подчеркивать красоту друг друга, и при этом прекрасно дополнят фотографию. Дождь великолепных разноцветных лепестков станет прекрасным дополнением ваших фотографий, это капельки романтики, загадочного очарования.
Подчеркните белоснежность платья невесты, особенность события, купите разноцветный букет лепестков. В нашем магазине вы сможете приобрести самые впечатляющие наборы.

Как купить лепестки роз? Договориться в ближайшем цветочном магазине?.
Это не столь хорошая идея. Для начала стоит заметить, что лепестки должны собираться из свежих роз, представленных на продажу, а не из уже отцветающих цветков. А для того, чтобы собрать необходимое количество лепестков, порой нужно обобрать большое количество роз одного цвета. А теперь вспомните о стандартной цветочной палатке. Разве они будут портить столько товарных роз? Нет. Поэтому заказывая в палатках вы рискуете получить в итоге множество уже дряблых, вялых лепестков, которые уже несколько дней собирались для вас. Такие залежавшиеся лепестки уже не смогут порадовать вас, наоборот, они только испортят ваш праздник. Но наша компания предоставит всегда свежие лепестки роз в отличном качестве и отборные.

Как долго храняться лепестки? Как хранить лепестки роз?
Лепестки роз – это скоропортящийся продукт. Ни одна роза не проживет без воды и дня, это залог ее красоты и свежести. Стебель питает каждый лепесток живительной влагой, а если лепестки останутся совсем без воды? Собранные лепестки очень быстро вянут, теряя влагу, они приобретают вид сморщенных, старых шкурок. Поэтому ваши лепестки не стоит хранить более четырех дней. Продлить жизнь лепестков вы сможете, если поместите лепестки в прохладное место, или холодильник, так вы предотвратите их от высыхания. При комнатной температуре лепестки вянут в течении 10 часов, в зависимости от цвета лепестков, красные сохраняют свою свежесть дольше всех.

Сколько времени необходимо для того, чтобы заказать свежие лепестки.
Для того, чтобы на ваш праздник были доставлены только свежие лепестки, вам следует следовать некоторым советам. Первое – если вы организуете романтическое свидание или торжественное мероприятие с лепестками роз, то следует заказывать их сегодня на сегодня. Если же вы заказываете лепестки на свадьбу, то вам стоит заказать лепестки за день до мероприятия, так как в день свадьбы возникает множество проблем, которые значительно важнее лепестков. Конечно мы по Вашму желанию доставим лепестки и в день свадьбы.

Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

И второе, заказывать лепестки в магазине нужно не в тот момент, когда они уже нужны, а немного заранее оговорить заказ и дату доставки, ведь в магазине может не оказаться необходимого количества лепестков.

Сколько стоят лепестки роз? — самые большие пакеты предлагаемые в интернете у нас ! стоимость 1000 рублей

Невесомые, бархатистые на ощупь, хранящие отзвуки аромата… Они напоминают о дорогих сердцу событиях, и просто так отправить их в мусорную корзину рука не поднимается. Даже если их не очень много, все равно стоит придумать, что делать с лепестками роз, – потому что это не только ценнейший источник здоровья и красоты, но и материал для изящных креативных поделок.

Застывшие мгновенья

Чтобы прекрасные мгновенья остались не только на фото, понадобится набор одинаковых елочных шаров, совершенно прозрачных. Лепестки цветов, подаренных на свадьбу, сушат вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не утеряли цвет. Один из способов – поместить в плоскую картонную коробку и пересыпать чистым сухим песком или манной крупой. Высушенные лепестки раскладывают в шары и хранят в темном месте. На каждую годовщину бракосочетания один из шаров красиво подписывают витражными красками и прикладывают к подарку, а в дальнейшем используют для украшения новогодней елки. Таким образом, год от года на семейной елке будет прибывать по одному шарику с лепестками свадебных роз.

Лепестки, оставшиеся от памятного события, украсят фоторамку. Засушить можно и целые бутоны – в манной крупе, песке или подвесив в темном, хорошо проветриваемом месте вниз чашечкой. Рамку делают достаточно широкой, со светлой, фактурной поверхностью. Не стоит перегружать композицию деталями – достаточно двух асимметрично расположенных бутонов со стеблями и нескольких лепестков, как будто случайно «осыпавшихся» с них. Чтобы аккуратно прикрепить части растений, удобно пользоваться клеевым пистолетом. Готовое изделие сбрызгивают лаком для волос, бесцветным или с блестками. Сюжет будет цельным, если в кадр тоже попали розы.

к содержанию ↑

Розовые вечера

Старый аквариум-шар зря занимает место? Немного высушенных розовых лепестков, клей, кисточка и фантазия преобразят его в оригинальный светильник. Внешнюю поверхность стекла обезжиривают спиртом или ацетоном.

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Клей наносят при помощи плоской кисточки, лепестки укладывают, выгоняя из-под них пузырьки воздуха. Не беда, что ПВА мутноват – высохнув, он становится совершенно прозрачным.

Самый простой способ – наклеивать лепестки «черепицей», основаниями вниз, начав с верхнего ряда. Используя детали разных оттенков, комбинируя их с другим растительным материалом, можно изобразить бабочек, золотых рыбок и целые сюжеты. Идей множество, особенно если привлечь детей, неистощимых на выдумку. Для прочности покрывают все сверху тонким слоем ПВА и просушивают. Немного воды, пара плавающих свечей – и на смену шумному дню придет умиротворяющий розовый вечер…

Чтобы облагородить электрический свет, понадобятся два стеклянных плафона – прозрачный побольше, матовый поменьше. Помещают их один в другой, а пространство между стенками заполняют лепестками роз. Высушенные, они прослужат дольше, зато свежие ароматны и обладают богатой палитрой. Конструкция светильника позволяет менять наполнитель. На фото внизу – работа дизайнера, но и своими руками можно сделать ничуть не хуже.

к содержанию ↑

Ювелирный эксклюзив

Стоит попробовать себя в качестве ювелира. Понадобится эпоксидная смола Crystal Resin, так называемая ювелирная (отечественный аналог – ПЭО-510КЭ 20/0), несколько высушенных розовых лепестков и фурнитура. Для первых опытов можно взять оправу от старой броши или кулона. Работают в одноразовых перчатках, в проветриваемом помещении.

На основание укладывают лепестки и заливают подготовленным клеем, распределяя его при помощи деревянной палочки от эскимо. Поверхность смолы должна представлять собой выпуклую гладкую линзу, а пузырьки воздуха изнутри следует вытеснить. После высыхания неровности на краях убирают мини-дрелью или надфилем. Используя силиконовые контейнеры (молды), можно «заморозить» целые бутоны.

Работа с эпоксидной смолой требует некоторых навыков и сноровки. В помощь – многочисленные мастер-классы по работе с ювелирным компаундом. Пусть результаты первых опытов получатся не совсем такими, как задумано, но в любом случае это будут единственные в своем роде, неповторимые украшения.

к содержанию ↑

Страна Гурмания

Лакомства из розовых лепестков способны восхитить самых искушенных гурманов. Но есть один секрет: согласно старинным болгарским рецептам, надо отрезать основание каждого лепестка, светлое или зеленоватое. Эта кропотливая работа делается вручную и занимает много времени, но хлопоты того стоят.

Варенье из лепестков роз

Для варенья годятся только свежесобранные лепестки с тех цветов, что выращены без применения пестицидов и другой химии, вдали от автомобильных магистралей и предприятий. Сбор начинают, как только сойдет роса, до наступления жары. Лепестки перебирают, удаляют ножницами их основания; для ускорения процесса лепестки собирают в пучок и обрезают все разом. Слегка встряхивают на крупном сите, чтобы осыпалась пыльца, и моют несколько раз в холодной воде. Съедобны дикие и культурные цветы всех оттенков, однако лепестки темных роз лучше сохраняют аромат.

На 0,5 кг перебранных лепестков понадобится половинка лимона, 1 кг сахара и стакан воды. Лепестки укладывают в фарфоровую посуду, пересыпая сахаром, затем слегка мнут деревянным пестиком и оставляют на несколько часов, до появления сока. Оставшийся сахар заливают водой и кипятят. В закипающий сироп высыпают лепестки, добавляют сок лимона; далее варят на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если края упавшей капли не расплываются. Перед окончанием варки всыпают мелко нарезанный обжаренный миндаль. Хранить варенье из роз следует в холодильнике.

Лепестки, растертые с сахаром

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, лепестки помещают в неметаллическую или эмалированную посуду, добавляют равное по объему количество сахара и растирают деревянным или фарфоровым пестиком до состояния однородной кашицы. Используют для украшения кондитерских изделий, ароматизации чая. Хранить в холодильнике или подвале.

Засахаренные цельные лепестки

Свежие упругие лепестки при помощи кисточки смазывают взбитым белком, а затем обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают на кальке и оставляют до полного высыхания. На это потребуется от 12 часов до трех суток. Для ускорения процесса можно поместить лепестки на противне в открытую духовку при температуре около 80 градусов.

Обращаться с высохшими засахаренными лепестками нужно крайне бережно.

Снимают их с кальки деревянной лопаточкой или ножом. Хранят в один слой в плоских коробках (подойдут коробки от конфет) в морозильной камере.

***

Описаны, увы, далеко не все способы использования розовых лепестков. Из них можно приготовить домашнюю косметику, ароматические подушечки (саше), стеклянную столешницу в технике «растительный витраж» и многое другое. А одно из их свойств известно человечеству с глубокой древности: нагретые, они начинают испарять эфирное масло – естественный афродизиак продолжительного действия. Горсть благоуханных лепестков – и романтический вечер перейдет в страстную, незабываемую ночь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *