Имбирь в домашних условиях

Имбирь в домашних условиях

.

Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи. Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».

Видов имбиря существует великое множество — больше 1000. Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой. Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою «родословную», исследователи собирают по крупицам. Полезных сведений о нем практически не сохранилось.

Содержание

История применения имбиря

В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман. Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете. Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди. Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.

Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.

На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом. Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента. Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы». Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.

В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств. Востребован он и сейчас. Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и  тонизирующее действие. Широко известен как природный афродизиак.

Как выращивают имбирь на его родине?

Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе. Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.

Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства.

Их территории огромны, декорации живописны.

Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу. Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.

На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать. Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» — сбору урожая.

После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.

Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии. Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.

Имбирная плантация в Карнатаке, Индия

Как растет имбирь в России?

В России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется. Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках. На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение. Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки. Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно. Исчезают также внезапно, как и появились — ровно через день после раскрытия бутона.

Полезные советы

  • Для посадки лучше всего подходит корень имбиря с неповрежденными почками. Но найти такой в магазинах не просто: продавцы намеренно обламывают почки для того, чтобы он не прорастал на прилавках.
  • Размножают «рогача» клубнями: как целыми, так и частями. С размножением может справиться каждый, кто хотя бы раз в жизни выращивал картошку. У них много общего.
  • Не многие знают, что кроме пряных корешков, можно употреблять в пищу и другие части имбирного куста: побеги, стебли, свежие цветки и листья. В них также содержится много полезных веществ. Но, обрезая зеленую часть, не переусердствуйте – без неё корни должным образом не разрастутся.
  • По мнению многих специалистов между действием свежего и сушеного корня имбиря есть большое различие. Свежий чаще используют, когда хотят избавиться от простуды и повысить иммунитет, сушеный – при заболеваниях ЖКТ, артрите, ревматизме, ухудшении памяти и зрения.
  • Имбирь употребляют в пищу строго порционно. Длительное употребление большого количества этого продукта может оказать на организм токсический эффект и вызвать депрессивное состояние.

Интересные факты

  • До конца девятнадцатого века имбирь в русском языке называли «инбирь».
  • Растение имбирь имеет необыкновенный лимонный аромат и прекрасно очищает воздух.
  • В России «белый корень» бывает, как правило, низкорослым. В привычных же условиях тропического климата может «вымахать» до полутора метров.
  • Имбирное печенье стали называть «пряником» из-за приятного пряного вкуса (проводим аналогию).
  • В средневековой Англии один фунт «рогача» можно было обменять на одну овцу.
  • В честь имбиря Google назвал свою третью версию Android.

Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Индии.

Несмотря на его любовь к теплу, «рогатый корень» выращивают во многих регионах нашей страны.

Созревает он довольно долго – важно, чтобы заморозки не наступали до конца сентября. А если не позволяют климатические условия – посадите имбирь у себя дома.

Растение редко поражают заболевания, а насекомых «отпугивает» его специфический запах. Уход за посадками не отнимет у дачника много времени – справится даже непрофессионал.

Существует единственный способ размножения имбиря – деление корня.

Сорта имбиря для выращивания

Семейство Имбирные включает в себя около 140 видов имбиря. Растение имеет толстое, плотное корневище с междоузлиями придаточных корешков.

Надземная его часть – несколько прямостоячих стеблей с цельными длинными листьями, заостренными на концах.

Приятным открытием для многих садоводов-новичков окажется тот факт, что имбирь может цвести.

Соцветия – колосовидные, собраны в пазухах листьев, желто-оранжевого или красно-коричневого оттенка.

Выращивая имбирь, вы не только сделаете целебные запасы на зиму, но еще и участок украсите.

Имбирь в первый год жизни редко зацветает. А вот если оставить его зимовать в земле, на будущий сезон можно полюбоваться красивыми цветками.

Цветущий имбирь

Уже очень давно имбирь выращивается как огородная культура. Селекционеры вывели множество сортов растения, которые различаются по некоторым признакам:

•    по цвету корневища – светло-зеленый, желтоватый, зеленый, бледно-желтый с зелеными прожилками;

•    по длине и форме корневища – вытянутые, «рука», «кулак», «рога»;

•    по запаху – аромат травы, нотки лимона;

Общее свойство, характерное для всех видов – острый вкус.

Все сорта имбиря, исходя их способа обработки корневищ, можно разделить на 2 вида:

•    Черный (Барбадосский). Растение характеризуется более жгучим вкусом и резковатым ароматом. Корневища не очищаются, а просто обрабатываются кипятком и сушатся на солнце.

•    Белый (Бенгальский). Корневища обладают не таким острым вкусом. Имбирь тщательно очищается (в промышленных условиях – выдерживается в слабом растворе сернистой кислоты) и сушится.

Поскольку правила выращивания и ухода за имбирем разных сортов практически не отличается, при выборе посадочного материала ориентируйтесь именно на вкусовые его характеристики.

Где выращивать имбирь?

Имбирь любит тепло и солнце. Постарайтесь угодить новому жителю приусадебного участка, посадив его с восточной или западной стороны дома. Палящее солнце навредит посадкам, а потому, грядки должны быть притенены в дневное время. Сильные ветры и повышенная влажность негативно скажутся на развитии корней. Эти же правило относиться и к домашнему выращиванию имбиря.

Растение любит нейтральный или слабокислый, легкий, питательный, хорошо дренированный грунт. В качестве питательной почвосмеси для посадки имбиря можно использовать следующий состав – дерновая земля, листовой перегной и песок в соотношении 1:2:1. Нет времени готовить специальный субстрат? Тогда хорошенько перекопайте зону посадки и подкормите землю минеральными удобрениями. Если на участке задерживается вода, предусмотрите дополнительный дренаж, насыпав в посадочную лунку слой (1 см) гравия. Поскольку съедобное корневище растет близко к поверхности земли, не выкапывайте слишком глубокие бороздки для посадочного материала – 15-20 см будет достаточно.

Имбирь в домашних условиях выращивают в неглубоких плоских емкостях с отверстием в донышке для отвода излишней влаги. На дно горшка выложите слой дренажа.

Подготовка имбиря к посадке

В качестве посадочного материала будем использовать корень растения. В диких условиях имбирь уже не растет – семян достать неоткуда. Их не удается получить даже селекционерам в условиях промышленного разведения. Единственное, что остается дачнику – купить посадочный материал на овощном рынке. Если желаете получить «экзотический» сорт растения (например, тот, что имеет характерный запах скипидара), корневища придется поискать в специализированных питомниках. Поинтересуйтесь, есть ли они в вашем регионе.

Оптимальное время для покупки посадочного материала – зимние месяцы.

Качественный имбирь для посадки:

•    блестящий,

•    гладкий,

•    без следов гнили,

•    не пересушенный,

•    не подмороженный,

•    с побеговыми почками.

Корень имбиря с почкой

Чтобы почки «ожили», непосредственно перед посадкой опустите корни имбиря на пару часов в теплую воду. Если собираетесь высаживать не весь корень, а только его часть, срез обязательно обработайте раствором марганцовки или припудрите золой.

В дальнейшем вы можете и сами заниматься размножением имбиря. Часть урожая можно использовать по назначению, остальное – пускать на расширение грядок. Выкопайте корневище, тщательно очистите от земли и просушите. Острым ножом перережьте «перемычку» корня, обработав потом срезы. Готовый посадочный материал можно высаживать в грунт или сохранить для высадки в следующем сезоне. Храните его в прохладе – отлично подойдет подвал, где вы держите картофель и другие корнеплоды.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Высадку корневищ начинайте в феврале-марте.

Растению требуется достаточно много времени, чтобы окрепнут – как раз к середине лета некоторые экземпляры уже будет готов к использованию. Посадочный материал расположите в лунке «глазками» вверх. Сильно его не заглубляйте – почки должны быть присыпаны землей слоем всего в 2-4 см.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Полейте почву.

Молодые побеги должны появиться уже спустя 2-3 недели.

Оптимальная для этого температура – 18-22 ˚C. Если градусник термометра опуститься ниже, имбирь впадет в «спячку» – к концу сезона вы точно не увидите урожая полезных корней. Не переувлажняйте растение, лишь иногда его опрыскивая для предотвращения высыхания земли.

Выращивание имбиря на открытом участке

Высаживать корень имбиря сразу в открытый грунт рекомендуется только в теплых регионах страны, где уже к марту устанавливается стабильно теплая погода. Но даже в умеренном климате посадочный материал лучше сначала прорастить дома или в теплице. Правила подготовки «рассады» имбиря такие же, как и в случае с выращиванием в домашних условиях.

Ростки имбиря

Когда всходы окрепнут, а на улице установится стабильно высокая температура, можно пересадить имбирь на огород. Сильно корни не заглубляйте. При правильном уходе растение начнет активно расти.

Уход за имбирем

Главные требования при уходе за имбирем – обилие света и своевременный полив. Многие дачники даже не подкармливают растения, поскольку при благоприятных погодных условиях оно отлично развивается и без удобрений.

Можно выделить некоторые правила, которые помогут получить в конце сезона обильный урожай полезных корней:

•    Полив. Увлажняйте почву понемногу, но часто. Если грунт будет пересушен, корни погибнут из-за недостатка питательных веществ. И в домашних условиях, и на огороде в жаркую погоду проводите опрыскивания надземной части растения. Делайте это вечером, поскольку на лучах палящего солнца капли, попавшие на листья, могут вызвать ожоги. За неделю до сбора урожая полив прекратите вообще.

•    Подкормки. Имбирь будет значительно крупнее и вкуснее, если раз в 10-15 дн на протяжении всего вегетационного периода удобрять землю комплексными подкормками. Для формирования клубней используйте органику, а с середины лета введите еще и калийные удобрения.

•    Освещение. Несмотря на то что имбирь не сможет расти без света, прямые солнечные лучи для него губительны. При выращивании в домашних условиях в жаркие дни переносите емкость с имбирем в полутень. Если на балконе не сильно жарко, растение можно иногда выносить «подышать».

•    Рыхление. Корневища будут получать больше воздуха, если регулярно рыхлить почву. Делайте это после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корка. Глубина прополки – 1-3 см. По необходимости убирайте сорняки.

В теплых регионах многие дачники оставляют зимовать имбирь в грунте. Чтобы растение не погибло, температура воздуха должна быть 8-12 ˚C. В этом случае значительно увеличивается вероятность его цветения в следующем сезоне. Если для зимних посадок вы используете теплицу, то имбирь на холодные месяцы можно перенести сюда. При 17-20 ˚C посадки будут развиваться дальше. Есть и другой вариант – держать растение зимой у себя дома, предварительно пересадив его в подходящую емкость.

Когда и как собирать урожай?

Имбирь, в зависимости от конкретного сорта и климатических особенностей, созревает в августе или конце сентября. К моменту сбора урожая корневищ земля без поливов должна уже немного подсохнуть – это стимулирует корневища к дополнительному росту. Если не собираетесь и дальше держать растение на грядке, можно заняться выкопкой корней.

Выкопанный из земли имбирь

Выкапывайте имбирь, когда стебли и листья пожелтеют и увянут.

Аккуратно достаньте полезные корни из грунта. Их можно сразу использовать по назначению – добавлять как приправу в блюда. А ту часть плодов, которую будете отправлять на зимнее хранение, необходимо тщательно очистить от земли (допускается ополаскивание их водой) и просушить в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Бытовую духовку лучше не использовать – есть риск пересушить корневища.

В пищевых целях можно использовать и листья растения.

Корни имбиря можно хранить в подвале, темном шкафу на кухне или на нижней полке холодильника. Здесь продукт пролежит несколько месяцев без потери своих полезных свойств. Если собрали большой урожай, то корневища можно заморозить, расфасовав по отдельным пакетам целыми или нарезанными.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей?

Имбирь имеет специфический аромат и вкус, который и защищает его от заболеваний и атак насекомых-вредителей.

Многие из проблем, связанные с выращиванием имбиря, связаны с неправильным уходом или непригодными условиями содержания. Растение может сбрасывать листья, что станет сигналом садоводу немного притенить растение от прямых солнечных лучей и обеспечить обильный полив. Если вода будет долго оставаться в пазухах листьев или соцветий это может привести к загниванию надземных частей имбиря.

Имбирь, особенно те экземпляры, что растут в домашних условиях, может подвергаться нападению паутинного клеща. Маленький жучок питается соком растения – его совершенно не «пугает» едкий вкус зеленной массы. Вы сразу заметите присутствие паутинного клеща на посадках – на нижней стороне листочков появятся белые точки, а со временем насекомое начинает оплетать все части растения тонкой паутиной. Оптимальные для вредителя условия – чрезмерно сухой воздух. Чтобы не допустить его появления можно поставить вблизи емкости с имбирем банку с водой, которая будет обеспечивать дополнительное увлажнение воздуха.

Надземную часть имбиря хорошенько ополосните водой. Это поможет смыть с листвы насекомых и их личинки. Обработке подвергается не только растение, но и подоконник, на котором стоял горшок. Если промывка не помогла или есть риск, что клещ поразит и близрасположенные посадки, для лечения растения используйте химические препараты. Инсектициды при нашествии паутинного клеща не покупайте – толку не будет. Тут помогут другие средства – инсектоакарициды и акарициды. Хорошие препараты с первого раза уничтожают вредителей и их личинки.

Чтобы успеть вовремя принять меры, регулярно осматривайте имбирь на наличие заболеваний и присутствие насекомых. Если заболели другие растения, для профилактики можно обработать защитными средствами и грядки с имбирем.

Корень имбиря является одной из самых популярных пряностей в кухнях разных народов мира. Давно прошли те времена, когда он считался заморской диковинкой, растущей на самом краю света. Благодаря специфическому жгучему вкусу, имбирь активно применяется в приготовлении самых изысканных кулинарных шедевров. Мясные и рыбные блюда, приправленные имбирем, приобретают особенную пикантность, а выпечке и напиткам он придаёт дивный, ни с чем не сравнимый, аромат. Как самостоятельный продукт, имбирь очень хорош в маринованном виде.

Кроме того, имбирь с давних времён используется в качестве лекарственного средства.

Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием полезных компонентов в его составе, благодаря которым корень имбиря помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, нарушениях работы пищеварительной и кровеносной систем, а также при суставных и мышечных болях. Активно участвуя в процессах холестеринового и жирового обмена, имбирь способствует потере избыточного веса и снижению уровня вредного холестерина в крови. Наружное применение имбиря оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на кожу.

Чтобы такой вкусный и полезный корешок всегда был под рукой, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого не потребуется никаких особенных навыков, а результатом затраченных усилий станет солидный запас пряной специи, необходимой на каждой кухне.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать материал для посадки, далеко ходить совсем не нужно, подходящий имбирный корень можно приобрести в овощном отделе любого магазина. Оптимальное время для покупки имбиря на посадку – вторая половина зимы.

Имбирь в домашних условиях. Можно ли вырастить имбирь из корня

Предпочтение следует отдавать свежим, молодым корневищам с гладкой, слегка лоснящейся кожицей. Наличие многочисленных жёстких волокон свидетельствует о «преклонном возрасте» корнеплода, а сморщенная пожухлая шкурка о его залежалости – хорошего урожая из такого материала не вырастет. Очень важно, чтобы на выбранном корневище было несколько живых побеговых почек, напоминающих картофельные «глазки». К посадке материал готовят следующим образом:

  • Имбирное корневище вымачивают в течении нескольких часов в слабом растворе марганцовки.
  • После вымачивания его плотно увязывают в полиэтиленовый пакет до появления хорошо заметных наклюнувшихся почек.
  • Подготовленное к посадке корневище разрезают на несколько частей (примерно по 5 см) так, чтобы на каждом отрезке было не менее одного «глазка».
  • Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают.

После проведения тщательной подготовки приступают к следующему этапу – посадке имбиря в грунт.

Правила посадки

Основное требование к почве для выращивания имбиря – хорошая аэрация. Самостоятельно приготовить грунт можно из дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Во избежание развития почвенных инфекций и личинок паразитов, смесь рекомендуется прокалить в духовке или ошпарить крутым кипятком. Также для выращивания имбиря можно воспользоваться универсальным покупным грунтом для овощных культур. Ёмкостью для посадки может послужить широкий лоток с низкими стенками или приземистый цветочный горшок, главное, чтобы подземной части растения хватило пространства для полноценного развития. Посадка проводится в следующем порядке:

  • В посуду для посадки укладывается слой дренажа толщиной 4,5-5 см, поверх которого засыпается почвенная смесь.
  • В соответствии с природным расположением корней имбиря подготовленную деленку высаживают горизонтально, побеговыми глазками кверху. Глубина задела – 2-3 см.
  • Посадку обильно увлажняют и определяют в тёплое, светлое место для прорастания.
  • Чтобы ускорить процесс, ёмкость с посадками рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания благоприятных тепличных условий.
  • Импровизированный парник следует регулярно проветривать и удалять накопившийся на укрывающей плёнке (стекле) конденсат.

В ожидании появления всходов необходимо регулярно поливать будущую имбирную «плантацию», не допуская пересыхания грунта. Молодая поросль появляется через 1,5-2 месяца после посадки. Если в одном контейнере проращивалось сразу несколько фрагментов имбирного корня, их рекомендуется расселить по отдельным горшкам.

Рекомендации по уходу

Поскольку имбирь является коренным обитателем южных стран, для его полноценного развития в домашних условиях необходимо создать благоприятные «тропические условия».

Особое внимание следует обратить на:

  • Режим полива – поливать пряность нужно регулярно, но умеренно, поскольку скопление излишней влаги приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Крайне негативно культура реагирует и на пересыхание земляного кома, поэтому грунт под имбирем должен быть всегда слегка влажным.
  • Температура – как и все выходцы из жарких районов, имбирь совершенно не переносит холодов, оптимальные температурные показатели для его выращивания – от +20° C до +27° C.
  • Влажность воздуха – очень важный фактор для домашней культивации имбиря, поэтому растению показаны частые опрыскивания тёплой водой и капельный полив.
  • Освещение – светолюбивый имбирь плохо растёт в тени. Место его расположения должно быть светлым и одновременно защищённым от прямых солнечных лучей, однако в осенне-зимний период досвечивать культуру совсем необязательно. В тёплое время года имбирь полезно содержать на открытом воздухе, а с наступлением осени заносить в помещение.
  • Подкормка – для поддержания сил и быстрого развития культуры можно использовать комплексные удобрения для комнатных растений с повышенным содержанием калия. Чтобы добиться цветения имбиря рекомендуется увеличить количество фосфорных подкормок.

Домашний имбирь вырастает в высоту до 90-95 см. Его листья и стебли, внешне напоминающие осоку, можно использовать для приготовления салатов и закусок, однако, чтобы имбирные корни выросли крупными, надземную часть растения срезать не рекомендуется.

Сбор и хранение урожая

Вызревает корень имбиря в течении 8-10 месяцев после посадки. Сигналом к сбору урожая служит пожелтение и увядание надземной части растения. К этому моменту полив культуры следует сократить до минимума. После полного отмирания листьев и стеблей корневища аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить нежную кожицу, моют и просушивают. Часть корнеплодов определяют на хранение для лечебных целей и употребления в пищу, а несколько ровных корневищ оставляют в качестве посадочного материала к будущему сезону.

Хранить имбирь для повседневного использования можно несколькими способами:

  • Целыми корневищами в овощном отсеке холодильника – в этом случае употребить продукт по назначению желательно как можно быстрее, поскольку он быстро теряет упругость и свои полезные свойства.
  • В замороженном виде – данный способ продлевает свежесть имбиря на несколько месяцев. При закладке на хранение с корневищ тонким слоем срезают кожуру и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • В сушёном виде – корни имбиря нарезают тонкими пластинами, сушат, после чего растирают в ступке или пропускают через мясорубку до порошкообразного состояния. Полученную приправу хранят в закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

Кроме распространённых способов, перечисленных выше, существует множество рецептов всевозможных спиртовых настоек, в состав которых входит имбирь.

Используя этот простой и доступный метод домашней культивации имбиря, можно самостоятельно вырастить к своему столу ценнейшую восточную пряность, которая когда-то была доступна только королям и знатным вельможам.

Материалы: http://onwomen.ru/kak-vyrastit-imbir.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Полное название – имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.

Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки.

Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.

Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку, которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.

До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.

Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить. Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.

Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото

Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.

Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.

Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.

В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение. Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.

Имбирь в домашних условиях

Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.

Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.

С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.

Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:

  1. В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
  2. В морозильной камере. Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
  3. В холодильнике без доступа воздуха. Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
  4. В спиртосодержащей или кислой жидкости. Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.

Материалы: http://postroiv.ru/2016/03/imbir/

Имбирь — тропическое растение, его родина — азиатские страны. С древних времен в Китае корень этого растения применяли для приготовления лечебных бальзамов и настоек. Его до сих пор широко используют в индийской и китайской кухне, как специю, а также добавляют в свежем виде в салаты.

Вырастить имбирь в России можно в домашних условиях, а также в открытом грунте летом. Период роста имбиря составляет 8–10 месяцев, поэтому корень растения сначала высаживают в горшок, наполненный плодородным грунтом. Посадку имбиря проводят в январе–феврале, чтобы затем высадить саженцы на участке в мае–июне.

Выбор корня имбиря для посадки

Выбрать корень имбиря для посадки очень просто. Главное условие — наличие на корне точек роста, которые похожи на «глазки картофеля». Они представляют собой сегменты корнеплода с небольшими кольцами похожими на кольца ствола деревьев.

Корень имбиря с точкой роста

Если на корне заметны коричневые пятна, то такой имбирь не подойдет для высаживания в грунт. Трехлетний имбирный корень — старый. Он не будет расти, а загниет в почве, так как не имеет энергии для роста.

Для посадки также не подойдет корень с серыми пятнышками. Он поражен грибковыми заболеваниями и сгниет в почве прежде, чем начнет свой рост. Все серые пятна, замеченные на таком корне, нужно срезать острым ножом, а срезы обработать садовым варом или древесным углем для их обеззараживания.

Молодой корень с несколькими точками роста можно разделить на сегменты, и высадить несколько растений в отдельные горшки, чтобы получить больше рассады.

Как правильно сажать имбирь.

Состав почвы

Не все садоводы знают, как правильно сажать имбирь. Корень растения нужно подготовить к посадке. Его помещают на восемь–десять часов в слабо-розовый раствор перманганата калия. Затем корень имбиря высаживают в горшок с дренажными отверстиями, заполненный плодородным грунтом.

Родиной имбиря считается восточная часть Индии, где преобладают тропические леса. Поэтому почва для высаживания корня должна быть торфяной. Такой грунт достаточно плодородный для его роста, так как содержит большое количество азота и калия.

Имбирь не переносит застоя воды. Торфяной грунт плохо впитывает влагу, поэтому к нему добавляют равную часть листовой почвы. В грунт также добавляют песок для обеспечения дренажа.

В рыхлом грунте корень имбиря будет хорошо развиваться. Для того чтобы избежать заражения растения грибковыми заболеваниями, почву поливают фунгицидами и мульчируют. В качестве антибактериального слоя, можно использовать:

· садовый перлит;

· вермикулит;

· вулканическую почву крупной фракции.

Такой мульчирующий материал не позволит развиваться спорам серой гнили, которые часто поражают молодые ростки имбиря.

Для выращивания имбиря подходят нейтральные или щелочные почвы. Если вы используете верховой торф при составлении почвенной смеси, добавьте в её состав доломитовую муку для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Корень имбиря высаживают на глубину 5–10 см. Точки роста должны быть направлены вверх, их можно оставить над поверхностью почвы. Если вы высаживайте несколько сегментов корня в один горшок, то расстояние между ними должно быть 8–10 см. Точки роста сегментов должны смотреть в разные стороны или вертикально вверх, чтобы растениям хватало места для развития.

Рост имбиря и уход за рассадой

После высаживания корень имбиря необходимо полить теплой водой, чтобы почки растения проснулись. Для интенсивного роста имбиря в зимний период горшок с корнем ставят на подоконник южного окна, а также обеспечивают дополнительную искусственную подсветку.

Весной и в летний период имбирь нужно переставить на подоконник северного или северо-западного окна. От попадания прямых солнечных лучей молодые побеги растения получают ожоги и останавливают свой рост.

На пятый–шестой месяц после посадки имбиря в горшок рассаду можно высадить в открытый грунт для увеличения урожая. Слабые растения, получившие солнечные ожоги в весенний или летний период, для высаживания в открытый грунт не подойдут. Такие растения лучше выкопать, а их корни использовать для приготовления блюд.

Как подготовить рассаду к посадке в открытый грунт

Для высаживания в открытый грунт подойдут только сильные саженцы с большим количеством придаточных корней. К моменту посадки в открытый грунт рассада имбиря вырастет до 10 см. Побег сформирует третью точку роста и до пяти настоящих листьев.

При пересадке имбиря, осмотрите корневую систему растения. Основание побегов у имбиря розовое, а придаточные корни длинные. Они развиваются вглубь почвы до 15 см.

Корни, подходящие для пересадки в открытый грунт

Тот сегмент корня, который вы высадили в горшок, должен сгнить к моменту посадки имбиря в открытый грунт. От посадочного материала останется только кожура. Такой способ роста немного напоминает рост картофеля. Сгнивший корень имбиря нужно отделить от корневой системы растения.

Как правильно сажать имбирь в открытый грунт

Посадку имбиря в открытый грунт проводят, когда рассада вырастет до 10 см в высоту, и минует угроза весенних заморозков. Если вы хорошо ухаживали за рассадой в зимний период, и она выросла сильной и крепкой, то высадить имбирь в открытый грунт можно будет уже в конце мая.

Для того чтобы растение прижилось в открытом грунте, нужно соблюдать правила посадки имбиря:

· правильно выбрать место для посадки;

· подготовить грядки для высаживания;

· обработать почву от вредителей, в частности от майского жука.

Подходящий участок для посадки имбиря должен быть хорошо освещен, но в то же время защищен от попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для выращивания имбиря находится вблизи молодых плодовых деревьев с разреженной кроной или декоративных кустарников.

Почва для роста имбиря должна быть рыхлой. Если на вашем участке преобладает суглинок, выкопайте лунки и заполните их почвенной смесью, которая состоит:

· из перегноя;

· песка;

· листовой земли;

· садового перлита.

Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Вместо листовой земли можно использовать верховой торф. В этом случае в почвенную смесь необходимо добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Имбирь высаживают в лунки, заполненные приготовленной смесью. Затем лунки поливают горячим (70 °С) раствором марганцовки.

Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус

Таким образом, почву прогревают до температуры, примерно, 23 °С и обеззараживают её от вредителей.

После того, как раствор впитается в почву, рассаду имбиря аккуратно извлекают из емкости и «методом перевалки» пересаживают в подготовленную лунку. Её засыпают сухим песком или почвенной смесью.

После пересадки в открытый грунт имбирь необходимо замульчировать. Для этого подойдет садовый перлит или вермикулит. Сено, еловый лапник или гальку использовать нельзя. Такой материал пропускает влагу и удерживает её в почве, поэтому очень высок риск загнивания корней имбиря.

Перлит или вермикулит впитывает влагу и постепенно отдает её корням, поэтому застоя воды не будет. Используя такой мульчирующий материал, поливы имбиря можно сократить, что дополнительно обезопасит корни растения от загнивания.

В августе имбирь необходимо пересадить в горшок и переставить на подоконник. При такой технологии выращивания он зацветет уже на третий год. Через месяц после первого цветения корни растения начнут гнить, поэтому урожай собирают сразу после цветения. Выкопать имбирь можно и раньше, но урожай будет меньше.

Собранный урожай имбиря

Теперь вы знаете, как правильно сажать имбирь в открытый грунт, поэтому с каждого растения соберете до 3 кг корня.

Домашний уют

Как посадить проросший имбирь в домашних условиях?

20 мая 2018

Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими садоводами, является имбирь. Этот корень может употребляться в пищу. Он требует определенного ухода. Можно его культивировать, если имбирь пророс. Как вырастить корень, особенности этого процесса будут рассмотрено далее.

Использование имбиря в питании

Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.

А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.

Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный – конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.

Описание растения

Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров. В домашних условиях культура не превысит шестидесяти сантиметров. Часто возникает ситуация в быту, когда пророс имбирь. Как посадить (фото растения представлено далее) культуру? Это довольно простая процедура.

Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.

Видео по теме

Для чего выращивать?

Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.

Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.

Подготовка к посадке

Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.

Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.

Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.

Грунт

Если пророс имбирь, как вырастить его самостоятельно?

Важным вопросом является выбор подходящего грунта. Для посадки можно использовать влажный мох либо почву, которая применяется садоводами в процессе культивации овощей.

Можно приготовить посадочную смесь своими руками, смешав три части торфа с одной частью глины. Некоторые цветоводы советуют использовать для посадки почвосмесь, приготовленную из равных частей гумуса, песка и лиственного перегноя.

Посадка

Когда пророс корень имбиря, как посадить подобное растение? На дно выбранной для этого емкости помещают дренаж – кусочки пенопласта или керамзит. Сверху на него выкладывают мох или засыпают грунт так, чтобы горшок был заполнен на две трети.

Почву умеренно увлажняют, не заливая. Лучше использовать для этого пульверизатор. Имбирь пророс, как посадить его правильно? Посадочный материал выкладывают поверх моха или грунта, обязательно почками верх.

Затем засыпают материал грунтом или закладывают мхом на глубину два или три сантиметра.

Емкости устанавливают в место, защищенное от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей. Важно не только знать, как посадить растение правильно. Нужно также обеспечить ему надлежащий уход.

Температура и освещение

Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.

Главное – не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.

Имбирь – растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.

Полив и подкормка

Имбирь – выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года.

Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя воды в поддоне. Поливают растение отстоянной мягкой водой комнатной температуры. После полива почву следует немного взрыхлить.

Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.

Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.

Сбор урожая

К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.

Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.

В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.

Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне +10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря – темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.

Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.

Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Еда и напитки
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Маринованный имбирь в домашних условиях позволит вам сохранить ценные свойства этой пряности, потому что в свежем виде она достаточно быстро усыхает, превращаясь в невзрачные бежево-сероватые комки.

Имбирь известен с …

Домашний уют
Как вырастить имбирь в домашних условиях? Советы для хорошего урожая

Довольно интересное растение, которое используется как приправа для приготовления еды и хорошо заменяет вкус чеснока, – это имбирь. Фото этого растения можно встретить на вывесках в магазинах, которые специализи…

Имбирь – уход в домашних условиях

Еда и напитки
Как мариновать имбирь в домашних условиях правильно и вкусно?

Японская кухня полна оригинальных рецептов и запоминающихся соче…

Новости и общество
Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь – многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как…

Автомобили
Как проверить рулевые наконечники в домашних условиях

Один из наиболее ответственных узлов в автомобиле – это рулевой механизм. Он состоит из нескольких элементов, в том числе из тяг и наконечников. От состояния данных механизмов зависит не только комфорт передвиже…

Автомобили
Как реанимировать аккумулятор автомобиля в домашних условиях?

Наверное, каждый автолюбитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда аккумуляторная батарея по каким-то причинам отказывалась работать. Это серьезная проблема, если необходимо срочно куда-то ехать. Многие пойдут и…

Бизнес
Как кормить куриц-несушек в домашних условиях и на птицефермах?

Куры – не только очень интересные птицы, за которыми можно наблюдать ч…

Дом и семья
Как принимать роды чихуахуа в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Роды чихуахуа, этой крошечной собачки, вызывают массу беспокойств у хозяина. Ведь от правильного ухода и подготовки к этому моменту будет зависеть здоровье питомца и будущих щенят. Поэтому стоит заранее изучить информ…

Дом и семья
Неприятный запах из ушей у собак: причины, лечение. Как почистить уши собаке в домашних условиях

Многие хозяева собак сталкиваются с такой проблемой, как отит. Если быть точнее, то этим названием часто характеризуют большой спектр заболеваний, для которых характерны одни и те же признаки. Это неприятный запах из …

Дом и семья
Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях: способы, эффективные методы

Кожаные перчатки являются прекрасным аксессуаром, который дополняет образ женщин и мужчин. Благодаря разнообразию фасонов, цветов и материалов можно подобрать изделие на разные случаи жизни. Но какими бы перчатки каче…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *