Импатиенс уход в домашних условиях

Импатиенс уход в домашних условиях

.

Impatiens, сем. Бальзаминовые.

Описание: травянистое растение высотой до 60 см. Цветы, распускающиеся большую часть года, имеют яркую окраску, за что в народе растение получило название – огонек. Стебли хрупкие и сочные, легко ломаются, из надлома вытекает сок. Листья мясистые, почти овальные, при недостатке влаги быстро обвисают. Цветки в пазухах листьев красные, пурпурово-розовые, с длинной загнутой шпорой. Выведены гибриды с махровыми цветами, с двуцветными и многоцветными листьями, пестрыми цветками. Родиной растения являются тропики Восточной Африки. Народные названия: Огонек, Недотрога, Ванька мокрый. Бальзамин — неприхотливое растение, которое охотно выращивается даже начинающими цветоводами-любителями. Растение может использоваться для декорирования витрин в светлых помещениях. Бальзамины прекрасно смотрятся в подвесных кашпо у окна.

Расположение: светлое.

Комнатный Бальзамин — уход в домашних условиях

Рекомендуется размещать его на южных и восточных окнах, однако бальзамин может неплохо расти и в полутенистых местах, но в этом случае растения будут более высокими, долговязыми, а цветение — менее обильным. Зимняя температуре 10-16° С. Более высокую температуру растение может перенести при хорошем освещении и высокой влажности воздуха. Летом рекомендуется выносить на открытый воздух. Для цветения зимой необходимо несколько часов прямого солнца.

Освещение: интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

Полив: обильный. Поддерживать почву постоянно влажной. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: умеренная. Рекомендуется опрыскивать, не попадая при этом на раскрывшиеся цветки.

Уход: почва всегда должна быть влажной, при этом без застоя воды. Сокращение полива в зимнее время. Причиной слабого цветения может быть недостаток света или питания. С весны до осени растение регулярно подкармливают жидким удобрением 1 раз в 2 недели. При слишком высокой температуре и недостатке света вытягиваются стебли, растение сбрасывает листья. Следует возобновить растение черенкованием. Взрослые растения весной обрезают, у молодых прищипывают концы стеблей, чтобы добиться ветвистости. Стебли нуждаются в опорах. Если старые растения вытянулись — обрежьте их, оставив невысокий пенек, после этого обычно отрастают новые побеги. Предпочтительнее регулярно выращивать новые экземпляры и ликвидировать старые.

Размножение: семена рекомендуется сеять ранней весной. На свету они прорастают. После посева в течении месяца растение зацветает. Весной и летом бальзамин можно также легко размножать верхушечными и стеблевыми черенками. Из весенних черенков получаются растения, цветущие летом, а срезанные в июле-августе черенки дают растения, цветущие в течение всей зимы.

Пересадка: пересаживают бальзамин при необходимости, весной. Почвенная смесь состоит из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка. Хорошо цветет только в тесном горшке. По необходимости пересаживайте весной.

Болезни и вредители: тля, белокрылка и паутинный клещ. При неправильном уходе поражается серой гнилью. Опадение листьев. При длительном охлаждении листья опадают, это также может произойти из-за нерегулярного полива и сильного поражения вредителями. Увядание листьев. Недостаточный полив. Листья могут поникнуть летом спустя день после полива. Единственным средством борьбы с этой неприятностью является частый полив – это не значит, что нужно все время держать растение в воде. Слабое цветение. Одной из наиболее вероятных причин является недостаток света, недостаток питания, избыток питания, слишком низкая температура или преждевременная пересадка. Вытянутые стебли. Возникает в том случае, если температура слишком высока и сопровождается недостатком света, хотя у некоторых традиционных разновидностей даже при благоприятных условиях стебли довольно быстро начинают оголяться. Укорените черенки современного компактного гибрида, при этом выбросите старое растение выбросьте. Цветение не наступило. Для хорошего роста бальзамин должен быть посажен в тесном горшке. Обычной причиной, по которой цветение у взрослого растения не наступает, является пересадка. Загнивание корней. Происходит при переувлажнении, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении. В зимний период полив необходимо сократить, поливать очень осторожно, если температура не превышает 15 градусов. Опадение цветков. Наиболее вероятной причиной является недостаток света. Другими причинами могут быть сухой воздух, пересыхание почвы или поражение красным паутинным клещиком.

Статьи из той же категории

Семейство бальзаминовых. Родина бальзамина — тропическая и субтропическая Азия и Африка. В природе, по разным источникам, известно от 800 до 1000 видов этих травянистых, кустовидных растений. Среди них есть однолетники и многолетники. В переводе с латинского impatiens означает "не переносящий", поэтому Бальзамин получил название Недотрога. Связано это с тем, что созревшие плоды этого растения при малейшем прикосновении к ним раскрываются, и из них разлетаются семена.

Бальзамин имеет еще и другие названия: Лиззи хлопотунья или Ванька мокрый. Первое название появилось в связи со способностью этого растения цвести практически круглый год. Ванькой мокрым бальзамин окрестили за его влаголюбивость, при недостатке влажности в почве у растения сразу поникают стебли и листья.

  • Бальзамин (Недотрога) Уоллера Impatiens walleriana — именно этот вид и его гибриды называют Лиззи-хлопотунья. Многолетние кусты от 20 до 60 см высотой, с прямостоячими сочными стеблями. Листья очередно расположенные, широкоовальной формы, заостренные на конце, светло-зеленого цвета и мелкозубчатые по краю. Листья до 10 см длиной, цветки около 4 см диаметром одиночные или в малоцветковых соцветиях с длинными цветоножками. Цветки могут быть красными, розовыми, белыми, красновато-оранжевыми или красно-белые. Этот вид является исходным для множества гибридов и сортов, которые могут иметь разную окраску листьев, цвет и строение цветка (простые или махровые, одно или двухцветные). Иногда его называют Бальзамин Валлера.
  • Бальзамин (Недотрога) новогвинейский New Guinea Impatiens — многолетнее травянистое растение, или Бальзамин группы ‘Новая Гвинея’ (New Guinea). Гибрид на основе вида Бальзамин Хокера Impatiens hawkeri. Название произошло от исторических мест обитаний — его родина Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновы острова. Кусты раскидистые, обильно ветвящиеся, с более крупными, чем у Бальзамина Уоллера, листьями, яйцевидной формы, мелкозубчатые по краю. Цвет листьев разнообразный — есть темно-зеленые, бывают зеленые с бронзовым оттенком, пестрые и даже красные. Цветы преимущественно простые или полумахровые, разных окрасок.

Уход за бальзамином

Температура

Бальзамин довольно теплолюбив, весной его можно выносить на балкон, когда температура уже не опустится ниже 15°С. Зимой Бальзамин предпочитает более прохладную температуру, оптимально около 15-18°С, не выше 20°С, не ниже 13°С, а для пестролистных сортов не ниже 15°С.

Освещение

Бальзамин светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером, притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне. Иными словами, яркий рассеянный свет. В саду бальзамин можно поставить под ажурной тенью от деревьев, но куда проникают солнечные лучи.

Полив

Обильный с весны до осени — почва должна быть все время слегка влажноватой, но не слишком сырой. Зимой при понижении температуры полив умеренный — почва должна успевать просыхать в верхней трети горшка к очередному поливу.

Удобрение

С марта по сентябрь бальзамин подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели. Подкормки можно начинать уже через две недели после пересадки. Хорошо подходят удобрения "фертика-люкс", "унифлор-бутон", "агрикола для цветущих", "Веселая цветочница" для герани и балконных цветов, или "Веселая цветочница" для фиалок и бегоний (цветущих).

Влажность воздуха

Листья периодически опрыскивают. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом.

Пересадка

Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой (торфяной), 1 часть перегнойной, 1 часть песка. На дно обязательно дренаж. Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной (в марте), при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки, и, после их укоренения, сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Размножение бальзамина

Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели — двух. А также семенами, которые высевают в январе с обязательной досветкой люминесцентными лампами. Высевают семена в широкие плошки, в смесь торфа и вермикулита (или песка). Можно сделать теплички (для поддержания высокой влажности) из пластиковой коробки из-под торта или пирожных.

Температура для прорастания около 25°С.

Проблемы выращивания бальзамина

  • Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные — при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения. Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое "израстание", отчего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22 °С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.
  • Стебли гниют (коричневеют и размягчаются), листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.
  • Листья скручиваются, сохнут и облетают — если слишком жаркий сухой воздух. Этого следует опасаться зимой, если растение стоит недалеко от батареи отопления. А так же летом, в жаркие солнечные дни, тогда растение нужно поставить на пол в самом прохладном месте квартиры, и периодически опрыскивать.
  • Пестролистные формы теряют окраску — при недостатке освещения, например, на северном подоконнике.
  • Цветение слабое или отсутствует — причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).
  • Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения — может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или несвоевременная пересадка (время цветения или набирания бутонов).

Вредители бальзамина:

Паутинный клещ часто поражает бальзамин, особенно в жаркую сухую погоду — в междоузлиях, на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, бледными и опадают.

Меры борьбы. Всю наземную часть надо выполоскать в мыльной воде. Для этого в ведре теплой воды разводят крутой мыльный раствор (можно использовать зеленое мыло, дегтярное, и даже пену для мытья посуды). Затем растение опустить вниз "головой" и оставить минут на пять. Смыть пену теплой чистой водой из душа. Повторить процедуру через неделю. Если мыльные ванны не помогают, бальзамин надо опрыскать раствором акарицида (препараты: аполло, ниссоран, вермитек, актеллик и другие).

Также бальзамину, особенно растущему летом в саду, могут вредить тли, белокрылка и трипсы.

Импатиенс – экзотика в саду или на подоконнике

Обязательно осматривайте нижнюю сторону листьев (там обычно прячутся вредители), обращайте внимание, если листья скручиваются, желтеют или приобретают серо-серебристый оттенок. С вышеуказанными вредителями проще всего бороться с помощью системных инсектицидов — актары или конфидора, раствором которых поливают почву. Все больные, испорченные листья нужно обрезать.

.

Бальзамин (Impatiens)

Другие названия: Недотрога, Ванька мокрый, Огонек, Импатиенс

Тэги: КрасивоцветущиеКомнатные

Описание

Один из самых красивых и неприхотливых в уходе комнатных цветков — это бальзамин. Растение не требует особых условий содержания, его пересадка и размножение осуществляются довольно просто.
Бальзамин (Impatiens) относится к роду Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родиной бальзамина являются тропики и субторопики Азии и Африки, остров Занзибар, Восточная Африка, отдельные виды встречаются в Средней Азии.

В Европу бальзамин был завезен в 1596 году и с тех пор стал одним из наипопулярнейших комнатных растений. В народе его часто называют Ванька-мокрый, Недотрога, Огонек, в Англии растение получило название «Busy Lizzie» – «хлопотунья Лизи», в Германии «Fleibiges Lieschen» — «Усердная Лиза». Австрийцы же величают бальзамин «Прекрасная венка», сравнивая цветущее растение с красивой девушкой.

Бальзамин — однолетнее и многолетнее растение, с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 50 см. Стебли сочные, гладкие, , ветвистые. Листья достигают в длину 8-12 см, имеют ланцетовидную или овальную форму, зубчатые по краям, мясистые,зеленые или пурпурно-бронзовые. Цветки располагаются в пазухах листьев, розового и красного цвета.Выведены гибриды с махровыми цветками и разной окраски, кроме голубой и желтой и с многоцветными листьями. После цветения у бальзамина образуются зеленые плоды, при созревании они образуют сухую коробочку, которая даже от слабого прикосновения лопается и выстреливает крупными семенами.

Уход

Освещение

Бальзамин светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером, притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне. Иными словами, яркий рассеянный свет. В саду бальзамин можно поставить под ажурной тенью от деревьев, но куда проникают солнечные лучи.

Температура

Бальзамин довольно теплолюбив, весной его можно выносить на балкон, когда температура уже не опустится ниже 15°С. Зимой Бальзамин предпочитает более прохладную температуру, оптимально около 15-18°С, не выше 20°С, не ниже 13°С, а для пестролистных сортов не ниже 15°С.

Полив

Обильный с весны до осени — почва должна быть все время слегка влажноватой, но не слишком сырой.

Зимой при понижении температуры полив умеренный — почва должна успевать просыхать в верхней трети горшка к очередному поливу.

Влажность

Листья периодически опрыскивают.

Бальзамин (Импатиенс)

Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом.

Почва/Субстрат.

Бальзамины неприхотливы к почве, могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у бальзамина корневая система мощная, необходим хороший дренаж.

Пересадка/Посадка

Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой (торфяной), 1 часть перегнойной, 1 часть песка. На дно обязательно дренаж. Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной (в марте), при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е.

нарезать свежие, длинные, более сильные черенки, и, после их укоренения, сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Удобрение

С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели. Подкормки можно начинать уже через две недели после пересадки. Хорошо подходят удобрения "фертика-люкс", "унифлор-бутон", "агрикола для цветущих", "Веселая цветочница" для герани и балконных цветов, или "Веселая цветочница" для фиалок и бегоний (цветущих).

Размножение

Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели — двух. А также семенами, которые высевают в январе с обязательной досветкой люминесцентными лампами. Высевают семена в широкие плошки, в смесь торфа и вермикулита (или песка). Можно сделать теплички (для поддержания высокой влажности) из пластиковой коробки из-под торта или пирожных. Температура для прорастания около 25°С.

Возможные трудности

При слишком высокой температуре и недостатке влаги листья могут несколько поникать. Чтобы этого избежать, растение надо чаще поливать, но не держать его все время в поддоне с водой. Чрезмерное переувлажнение губительно для растения.

От длительного холодного содержания и избытка влаги, а также от поражения вредителями листья желтеют и опадают, на соцветиях может появиться пушистый серый налет — серая гниль.

От избытка влаги, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении, может произойти загнивание основания стебля и корней.

При слишком сухом и жарком воздухе, недостатке света и избыточной подкормке, при слишком холодном содержании бутоны и цветки опадают.

В сухих помещениях или при пересыхании почвы опадают цветки.

При постоянной пересушке субстрата меньше образуется бутонов или совсем не образуется.

Пестролистные формы теряют окраску — при недостатке освещения.

При слишком прохладном содержании и недостатке света осенью и зимой растения теряют листья и перестают цвести.

Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные — при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения.

Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое израстание, от чего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22°С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.

Стебли гниют, листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.

Цветение слабое или отсутствует — причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (а так же неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).

Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или пересадка, проведенная не в положенные сроки.

При слишком высокой температуре и сухости зимой может поражаться красным паутинным клещиком, листья при этом розовеют и становятся пятнистыми.

Пока нет статей об этом растении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *