Куры склевывают яйца: проверенные методы борьбы с расклевом

Куры склевывают яйца: проверенные методы борьбы с расклевом

Коварный рахит у птицы

Сообщениеhoneygarden » 29 дек 2006, 12:42

Знаю, что рахит у птицы — опасная болезнь. Расскажите, пожалуйста, о том, как она возникает и чем ее лечить.
А.А. Волченко.

Потребность птицы в витамине Д зависит от содержания в рационе фосфора и кальция. Характерные симптомы дефицита витамина Д возникают из-за потери способности к нормальному костеобразованию. Изменения в костяке у цыплят принято называть рахитом, у взрослых птиц — остеомаляцией.

Заболевание появляется сначала у цыплят, чаще в возрасте 14-40 дней, при этом наблюдается потеря аппетита, задержка роста, слабость. Клюв и кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). В дальнейшем появляется катар кишечника и сильно выраженная слабость конечностей. Цыплята двигаются с опущенными крыльями, причем часто теряют равновесие и падают. У 60-дневных цыплят, больных рахитом, может происходить настолько сильное истончение костей черепа, что они напоминают по толщине и внешнему виду пергаментную бумагу.

Тяжесть течения рахита у цыплят зависит не только от недостатка витаминов группы Д, а также от дефицита солей кальция и фосфора.

Куры-несушки, больные гиповитаминозом, передвигаются с трудом, отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена. В конечной стадии птица беспомощно лежит на земле и в таком состоянии погибает. В некоторых случаях поражаются отдельные части скелета. Возможно искривление грудной кости и ребер, при котором уменьшается расстояние между концами ребер, а в результате — глубина и длина грудной клетки. Больные куры теряют аппетит, продуктивность и становятся восприимчивыми к заразным болезням. У них наблюдается нерегулярная яйцекладка и нарушение в образовании скорлупы (литье яиц). В 30-40% случаев у кур-несушек при остеомаляции регистрируют слабость и скованность движения. Обычно эти признаки развиваются после снесения нескольких яиц и использования запасов кальция для формирования скорлупы.

Лечение и профилактика. Рекомендуют выгульное содержание или ультрафиолетовое облучение, введение в рацион витамина Д3 в количестве (мкг): цыплятам до 10-дневного возраста — 0,05-0,1, курам — 2-4, индюшатам — 0,2-0,5, индейкам — 3-5. Назначают ежесуточные дачи рыбьего жира цыплятам по 0,5-1 г, курам — 1, индюшатам — 1-2; на 100 г концентрированных кормов вводят концентрат витамина Д2 молодняку в сутки по 1 -2 капли на 1 кг корма, взрослой птице по 2-4 капли на голову, с лечебной целью дозу увеличивают в 2-3 раза.

Трикальцийфосфат включают в сухую кормовую смесь: молодняку по 1-1,5 г, взрослой птице по 1,5- 2,5 г на 100 г. Хороший результат получают при применении мела и мясокостной муки, также полезны инъекции витамина B12.

С целью профилактики рахита в рацион птицы необходимо вводить рыбий жир, крапиву, травяную муку. Потребность цыплят в минеральных веществах обеспечивают при использовании костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц.

При клеточном выращивании мясных цыплят необходимо увеличивать дачу витамина Д3 по сравнению с нормой, принятой для напольного содержания. Наиболее благоприятное антирахитическое действие оказывает сочетание следующих препаратов: витаминов А — 20 тыс. ИЕ и Д3 — 10 тыс. ИЕ (размешивают в 1 мл воды), дозировка на 100 голов цыплят — 50 мл.

Для профилактики рахита цыплят облучают лампами ПРК-2, ЭУВ-15, ртутно-вольфрамовыми эритемными лампами РВЭ-350.

М.П. Коваль,
доктор ветеринарных наук.

Материал из Абсурдопедии

Перейти к: навигация, поиск

Чтобы правильно отпилить клюв, необходимо:

  1. Обнаружить курицу.
  2. Обнаружить петуха.
  3. Отследить момент, когда петух отвлечётся на куриц, которым вы не собираетесь отпиливать клюв.
  4. Поймать курицу. Для этого следует:
    1. Присесть на корточки неподалёку от курицы.
    2. Растопырить руки и кисти рук.
    3. Громко плюнуть на землю около себя, привлекая внимание курицы.
    4. Подождать, пока курица заинтересуется вашей слюной на земле и подойдёт на расстояние в 37 с чем-то см от кистей ваших рук.
    5. Захватить курицу врасплох, поймав её кистями рук.
    6. Поймать курицу врасплох, захватив её кистями рук.
    7. Несмотря на громкое кудахтанье и летящие в лицо перья, попытаться не выпустить курицу. Если курица не поймана с первого раза, повторяйте попытку до тех пор, пока во рту не произойдёт обезвоживание и не закончится слюна.
  5. Ногами отбиться от нападающего на вас петуха.
  6. Рекомендуется связать курице лапки деревянной берестой, не забывая о циркуляции крови через ножные вены курицы, дабы не атрофировать её лапы.
  7. Засунуть курицу в узкий мешочек, оставив снаружи голову. Мешочек следует приготовить заранее.

    Искривление клюва у цыплят – причины появления и методы лечения

    Объем мешочка не должен превышать объёма курицы. При вычислении объёма следует вычесть среднее количество яиц, выношенных курицей за неделю до этого, а также вычесть объем головы.

  8. Положить курицу набок, налечь на мешочек, голову прижать к земле.
  9. Связать обе части клюва тонкой резиночкой, желательно сделать тройной узел.
  10. Дотянуться до напильника.
  11. Отрезать клюв. Для этого:
    1. Сделать небольшой надрез на расстоянии 3 миллиметров от места, где клюв срастается с черепом (учёные вот уже много лет бьются над тем, как назвать это место).
    2. Помолиться за то, чтобы не дрогнула рука и не дрогнулась курица в мешочке.
    3. Медленными движениями отрезать клюв.
  12. Стереть пот со лба.
  13. Взять фотоаппарат и сделать несколько прикольных фотографий курицы без клюва в маленьком мешочке.
  14. Отпустить курицу.
  15. Развязать резиночку, прицепить клюв на цепочку, и надеть на шею.
  16. Похвастаться друзьям.
  17. Разместить прикольные фотографии курицы без клюва в маленьком мешочке в Абсурдопедии.

На что только эти дамы не идут ради красоты…

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей.

Расклев у цыплят: причины и лечение

Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Метки: Куры

Сказка йоруба

Собрались однажды попугай и ракушка каури строить себе дом и поспорили, чей дом получится лучше.

Каури строили себе жилище целиком из каури, а попугай из перьев, которые ему позволили выщипать из своих хвостов несколько попугаев.

Когда оба дома были готовы, каури увидели, что у попугая жилье получилось красивее. Тогда каури созвали своих друзей — птиц и говорят им:

— Давайте утащим у попугая дом!

А у попугая не было друзей среди птиц: откуда ему знать о бесчестном сговоре? К тому же он обещал попугаям заплатить за выщипанные перья, и теперь ему приходилось работать особенно много и усердно.

Отправился однажды попугай по делам, а дом сторожить оставил свою приятельницу лягушку.

Тут как раз и надумали каури утащить его дом.

Болезни цыплят

Пришли они и птиц с собой не забыли позвать.

Испугалась лягушка,  схватила  флейту  и  давай  в   нее  дуть!

Попугай услышал — и бегом домой! Подходит к дому и кричит:

—   Здесь я, здесь я! Сейчас всякого поймаю и разорву на части!

И хвать первого попавшегося.

На другой день каури подбили ястреба идти на разбой. И опять лягушка дала сигнал. И опять попугай расправился с разбойником.

На третий раз маленькая птичка Арони вызвалась идти красть дом попугая.

Говорят каури:

—   Куда тебе! Ты слишком мала!

—   Стоит мне только попытаться, и вы увидите! — настойчиво твердит Арони. И еще просит дать ей с собой семь каури.

Зашла Арони на рынок, купила там всякой всячины, перца побольше, и, завязав все в узелок, направилась прямо к лягушке, которая опять сторожила дом друга своего — попугая.

—   Слыхала я, что ты очень искусна в игре на флейте. Дайка мне взглянуть на нее,— попросила Арони, обращаясь к лягушке.

Та, не чуя подвоха, протянула ей флейту. Птичка вертит флейту, будто рассматривает, а сама накидала в трубу все, что купила на рынке. Потом, вернув лягушке флейту, вдруг принялась ухватывать поудобнее дом попугая!

Лягушка скорей за флейту, а флейта молчит!

Так Арони и удалось утащить жилище  попугая.

Вернулся попугай домой, а дома нет!

Пошел он тогда к каури. В доме каури было целых семь дверей, и седьмая — железная.

Принялся попугай долбить эти двери. Вот одну разбил клювом, другую, третью, и так до седьмой. А седьмая — железная! — не поддается попугаю, как он ни старается! Даже клюв согнулся!

Вот почему у попугая клюв кривой.

Категории сказки «Почему у пупугая клюв кривой»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *