Кабачки семена лучшие сорта

Кабачки семена лучшие сорта

.

Кабачки относятся к тыквенным культурам. Они были завезены в Европу в XVI веке вместе с другими растениями из Нового Света. Изначально в пищу употребляли только семена, но после того, как овощ распространился по территории Италии, из кабачка стали готовить салаты, его цветы и плоды начали фаршировать и использовать для приготовления других горячих блюд.

Виды и классификация кабачков

Высокая урожайность кабачка и его приживаемость способствовали быстрому распространению этой культуры в регионы с холодным климатом. С XIX века кабачки классифицируют по трем основным группам селекции:

•    Западной Европы;

•    азиатской селекции;

•    Восточной Европы.

Для сортов селекции Западной Европы характерна тонкая кожица плода белого или желтого цвета и плотная мякоть с насыщенным свежим вкусом. Такие кабачки можно употреблять в сыром виде. К этой группе относятся и цуккини. Это разновидность зеленых кабачков. Обычно цуккини имеют продолговатую форму. В плоде практически нет семян.

Кабачки азиатской селекции имеют необычный цвет. В зависимости от сорта, цвет плода может быть оранжевым, белым, желтым или фиолетовым. Встречаются гибриды полосатой окраски. Их форма преимущественно круглая, как у тыквы. Их вес не превышает 1,5 кг.

Среди сортов селекции Восточной Европы чаще всего встречаются кабачки с толстой кожицей и плотной мякотью. В плодах формируется большое количество семян. Эти сорта были специально выведены для стран и регионов с холодным климатом.

Существует бахчевая и кустовая разновидность этой культуры. Лучшие сорта кабачков, как правило, являются кустовыми. Эти растения компактные, поэтому их можно выращивать на малой площади. Бахчевые кабачки дают большое количество боковых побегов, поэтому требуют больше места, чем кустовая разновидность.

Селекционеры вывели сорта-гибриды кабачков, которые не требуют опыления, то есть партенокарпические. Урожайность таких растений значительно выше по сравнению с сортовыми кабачками. У гибридов не бывает пустоцветов, поэтому они дают стабильный урожай.

Плоды некоторых сортов лучше употреблять в свежем виде. Существуют сорта, которые выращивают специально для получения цветов. Бутоны используют при приготовлении французских деликатесов. Есть кабачки, которые идеально подходят для термической обработки и консервации. Такие сорта называют техническими.

Лучшие сорта кабачков для употребления в свежем виде

К лучшим сортам кабачков для приготовления салатов можно отнести сорт «Ясмин F1». Кабачок скороспелый, его плоды насыщенно-желтого цвета. Мякоть кабачка кремово-белая, плотная и сочная. «Ясмин F1» обладает приятным насыщенным вкусом. Семена не сформированы.

Кожица у овоща тонкая.

Длина плода составляет 20-22 см, диаметр — 6-8 см, а вес в среднем — 490 г. Поверхность кабачка гладкая и ровная. Некоторые плоды могут слегка деформироваться. Несомненным плюсом этого сорта является то, что его кабачки не перерастают, поэтому можно оставить овощи на растении до пяти дней.

Сорт кустового типа. Растение компактное, невысокое. Формирует мощные темно-зеленые листья с небольшими белыми разводами. Форма листьев округлая. Край листа разделен на четыре-пять сегментов.

Кабачок дает отличный урожай на слабощелочных почвах. Выращивать его можно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом. Достоинством сорта является его холодостойкость. Он адаптирован под климатические условия средней полосы России.

лучшие сорта кабачков: фото сорта «Ясмин F1»

Белоплодный сорт салатного кабачка – «Long White Bush 2». Его плоды грушевидные среднего размера с тонкой белой кожицей. Срок созревания кабачков ранний. Начать сбор урожая можно уже через 40-50 дней после появления первых всходов.

Кабачки не подходят для термической обработки, при которой из овощей выделяется большое количество сока, а их мякоть становится рыхлой. Сочные плоды лучше употреблять в свежем виде.

Форма куста бахчевая, растение формирует небольшие плети, которые не разрастаются больше чем до 0,8 м в длину.

Достоинства сорта – компактный размер его плодов, хорошая транспортабельность и долгий срок хранения. При комнатной температуре кабачки сохраняют свои вкусовые качества и не портятся до трех месяцев. В них содержится больше витамина РР, чем в плодах других сортов.

гибрид кабачка «Long White Bush 2»

Сорт «Черный красавец F1» относится к самым лучшим сортам кабачков для салатов. Овощ относится к подвиду цуккини. Семян в нем практически нет. Вкус кабачка освежающий.

Размер плода зависит от того, как долго кабачок находится на плодоножке.

Список лучших сортов кабачков для открытого грунта

Самые крупные плоды могут быть весом до 2,5 кг, но лучше срезать кабачки молодыми. Готовый к сбору кабачок обычно достигает 20 см в длину.

Форма плода вытянутая и ровная. Переросшие плоды не деформируются. Кожица зеленая, по мере роста цуккини она становится почти черной. В молодых кабачках содержится большое количество витамина С.

Растение кустовое и компактное. Его высота составляет 60-70 см, а диаметр – до 1 м. Листья крупные ровные, их окраска темно-зеленая с белыми бледными узорами. Кабачок любит солнечные места. Может завязывать плоды при температуре 10° С, но не выдерживает заморозков.

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

фото кабачка «Tondo di Piacenza»

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1   площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

 Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Грибовский 37»

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Кабачковое дерево F1»

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ.

Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Белоплодные сорта

Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному — сорт кабачка цукини.

Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:

  • Искандер F1;
  • КавилиF1;
  • Грибовские 37;
  • БелогорF1;
  • Ролик.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории.

Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук.

Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления.

Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август.

Сорта кабачков для открытого грунта

Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые.

Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом.

Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Советы по выбору сорта кабачка

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

Семена кабачков: разновидности и описание лучших сортов культуры

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *