Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья

Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья

Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья?

Если вы хотите, чтобы ваши деревья на участке хорошо росли и обильно плодоносили, необходимо качественно заботиться о них. К уходу относится не только полив и обрезка. Очень важный момент – внесение удобрений под плодовые деревья осенью. Почему осенью? Именно в этот период вносятся все основные удобрения, именно осень является лучшим временем для этого.

Сроки и правила внесения удобрений под плодовые деревья

Обычно период для внесения удобрения под плодовые деревья приходится на середину октября. Если вы все сделаете правильно, то обеспечите свой сад всеми необходимыми элементами и питательными веществами.

Какие же удобрения необходимо вносить осенью под фруктовые деревья? Прежде всего – перегной. Он имеет большое влияние на урожайность, обеспечивая все потребности деревьев в питательных веществах. Кроме того, перегной улучшает структуру почвы, поскольку если всегда вносить только минеральные удобрения, то кислотность может повыситься, что негативно скажется на растениях.

Один раз в 2-3 года используйте в качестве органических удобрений навоз (3 кг на 1 м&sup2). Сочетайте эту процедуру со вспашкой и орошением. Заменить навоз можно компостом из разных растительных отходов. Также хорошо вносить птичий помет (400 г на 1 м&sup2).

Еще один вид органики – зола, полученная после сжигания веток, ботвы, сорняков. В ней содержатся ценные микроэлементы, и ее, как и перегной, вносят в осеннюю перекопку раз в 3-4 года.

Конечно, не обойтись и без внесения осенью под плодовые деревья минеральных удобрений. Для них нужно сперва приготовить кольцевые канавки вокруг дерева. Расстояние от штамба должно составлять около 40 см, глубина – 20-25 см. На дно такой канавки всыпаются сперва фосфорные удобрения, затем – калийные. Каждый слой пересыпается слоем почвы (3-4 см).

Какие еще удобрения можно вносить осенью под плодовые деревья: в последние годы стало очень популярно удобрять сидератами, причем не только деревья, но и участок в целом. Сидераты представляют собой особые растения, которые высаживают в междурядьях, они быстро дают много зеленой массы, после чего их скашивают и укладывают под деревья и по всему участку. Закапывать их не нужно, а лишь слегка прикрыть почвой и полить. Для ускорения их разложения предварительно можно эту ботву измельчить. Весной нужно высадить вико-овсяную смесь, фацелию и горох, а осень скосить их и использовать для удобрения.

 

Статьи по теме:

Как обеззаразить почву в огороде?

Все знают, что со временем грунт на огороде истощается, поэтому надо вносить удобрения. Однако это не единственная проблема. Болезнетворные организмы и вредители также могут накапливаться, особенно, если не соблюдать севооборот. Избавиться от них поможет обеззараживание грунта.

Когда выкапывать георгины и как их хранить?

Георгины – теплолюбивые растения. Для успешной зимовки их клубни следует выкапывать на хранение. Но если вы думаете, что никаких тонкостей в этом процессе нет, вы ошибаетесь. О том, как выкапывать георгины и как их хранить, вы можете узнать из нашей статьи.

Георгины отцвели — что делать дальше?

Георгины – цветы, относящиеся к списку растений с продолжительным сроком цветения. Однако как бы долго они не радовали хозяев пышными соцветиями, приходит день, когда последний цветок увядает и приходит пора готовиться к зимовке. Как ухаживать за георгинами после цветения – в статье.

Чем подкормить гортензию осенью?

Гортензия – очень эффектное растение. Пышные соцветия этого кустарника никого не оставляют равнодушным. Однако для сохранения декоративности гортензии нужен правильный уход, в частности полив и регулярные подкормки. Чем подкормить гортензию осенью – в статье.

ик Приближается зима — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой — осеннее внесение удобрений.

Впрочем, хотя называется она «осенней подкормкой», приступают к ней еще летом. Так, плодовые деревья начинают подготовку к зиме уже с июля, а ягодники еще раньше — с июня. Поэтому, как собрали урожай – удобряем клубнику. Так же поступаем и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником). Затем наступает пора плодовых деревьев. Вносить удобрения осенью можно до конца сентября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.

Минеральные удобрения

Все полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они быстрее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями.

Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойников.

Естественно, лучше и удобнее вносить под хвойные специально приготовленные для них составы, а, например, хосты – подкормить удобрениями для многолетников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат все необходимое для полноценного развития и роста.

Еще обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам.

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.

Органические удобрения

Навоз и помет

Очень ценный вид удобрений, отвечающий за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет вносят под перекопку — непосредственно под растения его вносить нельзя, он может сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2-3 года.

Зола

Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1м² расходуют до 1 кг золы. Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку, один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.

Торф

Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность. Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше. И тот, и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.

Компост

Не зря земледельцы дали ему второе имя – «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие. Примерная норма внесения — по 3-4 кг на 1м².

Опилки (измельченная трава, мелкие веточки, кора деревьев)

Свежие опилки (или их аналоги), конечно – не удобрение. Но их внесение все равно оправдано: они разрыхляют плотные почвы, задерживают влагу на песчаных. Постепенно разлагаясь, опилки превращаются в перегной и служат пищей для почвенных микроорганизмов, грибов и червей – создателей гумуса.

Сидераты

В последнее время все чаще для удобрения и улучшения структуры почвы используют растения-сидераты. Возьмите на заметку: сидераты – экологически чистое и самое дешевое органическое удобрение! Их высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву. Хорошими сидератами являются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки – рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.

Я пробовала зеленую ботву гороха заделывать под кусты смородины. Вычитала совет в журнале для дачников и огородников, там обещали, что смородина после этого вырастает величиной с вишню. Честно скажу: смородина до размеров вишни не дотянула, но стала гораздо крупнее! В этом году снова угостила гороховой ботвой свои смородиновые кусты, посмотрим, какого размера ягоды будут на следующий год!

В зависимости от особенностей почвы на вашем участке, вам решать — какие удобрения вносить осенью. Важно лишь, чтобы процесс этот был регулярным, постоянным, иначе в скором времени почва оскудеет, и рассчитывать на богатые урожаи не придется.

Готовим сад к зиме — чем подкормить плодовые деревья осенью?

.

Описание и область применения:

Используется для подкормки в летне-осенний период плодово-ягодных и хвойных деревьев и кустарников, цветочно-декоративных культур, а также для основного внесения под осеннюю перекопку и при осенней посадке луковичных культур, земляничной рассады, плодово-ягодных, хвойных деревьев  и кустарников.

Содержание фосфора и калия увеличивает долю витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов  и в целом улучшает перезимовку растений. Также использование данного удобрения снижает риск поражения грибными и бактериальными болезнями растений, повышает устойчивость к воздействию внешних неблагоприятных факторов (засухе, низкой и высокой температуре).

Способ применения:

Основное внесение:

— При осенней перекопке почвы под все культуры вносят примерно 50г на 1м2. Это необходимо сделать при подготовке почвы к посадке озимого чеснока и луковичных цветов (прим. тюльпаны).

Внесение при посадке:

— При посадке яблони вносят примерно 200г удобрения в посадочную яму. При посадке смородины, крыжовника вносят 100г.

Какие удобрения вносить осенью под плодовые деревья

Удобрение тщательно перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Корни растений желательно отделить от удобренной почвы небольшой прослойкой почвы, в которую удобрения не вносили. На 1м ряда посадок малины и земляники вносится при мерно 50г удобрения. Корни растений должны быть отделены от удобрения небольшой прослойкой неудобренной почвы.

Подкормка:

— При осенней подкормке плодоносящих деревьев и кустарников вносят примерно 150г удобрения на 1 яблоню и 60г на куст смородины и крыжовника. Удобрения желательно перемешать с почвой. Приствольный круг должен быть чистым от травы. Если почва заросла травой и сорняками, потребителями удобрения будут травянистые растения, а не плодово-ягодные деревья и кустарники.

Лучше удобрение внести на глубину 30-40 см, непосредственно к корням растения. Для этого в зоне распространения основной массы корней через 60-80 см друг от друга острым железным ломом делают углубления в почве и в эти отверстия всыпают удобрения.

При осенней подкормке малины и земляники берут примерно 40г удобрения на 1 п/м. посадок, удобрение вносят в почву при рыхлении в рядках и междурядьях.

Состав: питательные элементы, %

Вид упаковки Вес, кг Штрих-код Групповая упаковка, шт Количество на паллете, шт
п/эт пакет 1 4670004830871 30 900
п/эт пакет 1 4670004830871 10 (mini) 900
п/эт пакет 3 4670004830895 10 300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *