Какое растение отпугивает комаров

Какое растение отпугивает комаров

.

Назад | Оглавление | Вперед

Растения-защитники

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно говоря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок — около роз для защиты от тлей, петрушку — около спаржи. Правда, действие трав проявляется не всегда в одинаковой степени.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним причисляют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гусеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция — зеленую персиковую тлю; бархатцы — некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках. Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Смешанными посадками различных видов овощных растений в течение многих лет занимались огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много интересных закономерностей. Во-первых, они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует.

10 растений, отпугивающих комаров

Там распространение вредителей или инфекции-идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки. Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает; что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от земляной блошки. По его убеждению, при смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней. Например; он рекомендует смешанные -посадки раннего картофеля в качестве основной культуры с сопутствующими редисом или капустой, кресс-салатом и шпинатом. Последний он считает лучшим партнером для картофеля и предлагает следующие схемы посадки. На грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4—6 рядов шпината. Шпинат — быстросозревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста капусты и картофеля. Вторая схема: посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом или между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.

Для столовой свеклы, которая может расти на одном месте ряд лет только в смешанной посадке, Хубманн рекомендует следующее сочетание: посредине грядки шириной 1 м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение укропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между салатом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Риш с сотрудниками провел 150 опытов, изучая влияние совместных посевов различных культур на количество вредителей. Он пришел к выводу, что 53% видов вредных насекомых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре, 18% — большую численность, 9% распространены одинаково. По 20% видов определенных результатов не получено.

В табл. 2 собраны сведения об отпугивающем действии трав и овощных культур на разные виды вредных насекомых.

В этом разделе можно упомянуть также о растениях, отпугивающих насекомых, вредных для человека и домашних животных. Ореховые деревья, и особенно грецкий орех, отпугивают домашних мух и мух домашних животных. Поэтому ореховые деревья, растущие на пастбищах, очень облегчают жизнь лошадям и крупному рогатому скоту. Можно опрыскивать животных отваром из листьев ореха для отпугивания мух. Растущие около навозных куч или у входа в конюшню или коровник ореховые деревья уменьшают количество мух в этих местах.

 

Насекомые или животные Растения
Белокрылка Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая
Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная
Блошки земляные Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой
Бражник пятиточечный Укроп, бурачник, базилик
Гусеницы капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная
Жук колорадский Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Кролики Чеснок, бархатцы, лук
Кроты Клещевина, нарциссы
Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая
Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши Полынь горькая, чеснок, чина
Нематоды Бархатцы, календула
Плодожорка яблоневая Чеснок, полынь горькая
Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба
Совка Щирица, кора дуба
Совка хлопковая ерань, бархатцы, космос
Стеклянница персиковая Чеснок
Стеклянница тыквенная Редис
Тли Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав
Цикадка Герань, петунья

Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота.

Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма.

Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев. Сухие листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль, растения томатов и экстракт из листьев полыни горькой — мух.

Автор: Н.М. Жирмунская

Назад | Оглавление | Вперед

Растения, отпугивающие комаров

Занимаясь работами в саду или отдыхая после рабочего дня, ничего не беспокоит так сильно, как  надоедливое  жужжание комара и его укусы.

Средства, которые мы используем для отпугивания этих насекомых, могут быть очень вредны, так как содержат пестициды, негативно влияющие на здоровье, особенно маленьких детей.

Но можно использовать и другой путь. Вы когда-нибудь думали о посадке на своем участке растений, отпугивающих комаров не хуже, чем репелленты?

Масла, присутствующие в составе некоторых культур,  являются естественным фактором, помогающим держать насекомых на расстоянии.

Итак, представляем вам перечень семи самых популярных растений, которые способны эффективно отпугивать комаров.

Кошачья мята (Nepeta Cataria)

Является одной из самых популярных садовых трав, которые могут быть использованы для борьбы с надоедливыми насекомыми. Измельченные части мяты можно наносить непосредственно на кожу или протирать ее  мятным соком, разведенным в небольшом количестве  оливкового  масла.

Полынь (Artemisia SPP.)

Все виды данной травы применяются в качестве ароматного природного репеллента. Измельченными листьями протирайте открытые участки кожного покрова или просто разложите сорванную полынь возле зоны отдыха.

Бархатцы

Содержат химическое соединение, называемое thiopenes.

Ароматные цветы  отпугивают не только комаров, но и тлю, вредителей капусты, белых мушек и многих других  садовых вредителей. Особенно хорошо бархатцы защищают посадки томатов.

Бархатцы являются мощным природным санитаром и это не удивительно, так как их отчетливый, резкий запах просто невыносим  для насекомых.

Лаванда

Эффективное растение для отпугивания комаров и мошек при посадке в саду.

Борьба с насекомыми: 20 растений отпугивающих комаров!

Может быть  посажена в горшки и помещена возле дверных проемов и окон. Лаванду лучше всего выращивать в зоне отдыха или непосредственно возле дома.

Не менее полезны от насекомых и высушенные цветы лаванды, которые можно расположить по всему дому. Ее удивительный запах обладает многими целебными свойствами,  помогает релаксации и способствует спокойному сну.

Лемонграсс

Насыщенный зеленый цвет лемонграсса поможет сделать ваш сад не только ярким и полным жизни, но и отлично справиться с проблемой надоедливых насекомых. Трава содержит гвоздичное масло, которое, как известно, является отличным репеллентом и природным пестицидом.

Агератум

Красивый декоративный цветок, который очень популярен у садоводов. А вот его запах, комары просто не выносят, так как растение содержит вещество кумарин,  широко используемое в коммерческих средствах для отпугивания комаров. Подробнее об агератуме.

Базилик

Листья базилика имеют очень резкий запах, который держит на расстоянии мошкару. Все сорта одинаково эффективны.

Выращивание вышеперечисленных растений на приусадебном участке даст вам двойную пользу – обеспечит защиту от комаров и придаст красивый, красочный вид  вашему саду.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

.

Свежий номер № 24 (1235) от 12 июня 2018 — Дела домашние

СЕЗОННОЕ

Спасение от комаров в цветнике и на грядках

От маленького, но нудного и настырного комара не так-то просто избавиться. Оказывается, можно самим приготовить действенные и эффективные средства против кровососов. Причем из подручных садово-огородных растений. Замечено: комарам не нравятся сильно пахнущие культуры. На них-то и сделаем ставку.

Перво-наперво заглянем в цветник. Яркие оранжевые ноготки любят многие цветоводы. И всё потому, что календула неприхотлива, хорошо переносит холодную погоду и долго цветет. Но есть у нее и еще одно полезное свойство – она защищает от комаров. Посадить ноготки можно и на даче, и дома – в горшок.

Отпугивает комаров и лаванда. Нам с вами ее аромат нравится, а вот насекомым – нет. Кстати, не очень любит его и моль. Так что смело раскладывайте сухие соцветия в шкафу. Сильный запах исходит и от измельченных листьев герани. Высаживая вокруг дома кустики пахучей цитронеллы, или лимонной травы, вы гарантированно избавляете себя от назойливого внимания ненасытных кровососов.

Базилик – не только замечательная приправа ко многим блюдам, но и отличный репеллент. Поставьте горшочек с этим растением на обеденный стол, и комары не будут докучать во время трапезы. Да и по участку базилик можно высадить в разных местах, распределив так, чтобы он находился практически на всем пространстве и желательно поближе ко входу в дом.

Отлично отпугивает комаров бергамот. Но перед использованием его нужно подержать в воде: растение может вызвать раздражение кожи. Не нравятся насекомым запахи валерианы и вербены лимонной. Еще одна пряность, запах которой не переносят маленькие кровопийцы, – это розмарин. Чтобы его аромат был еще сильнее, не обязательно растирать листья, достаточно пошевелить растения.

Мелиссу лекарственную также используют для создания репеллентов. Слегка подсушите, разотрите листья и нанесите на открытые участки кожи. Все виды мяты, дикие и культурные, содержат ароматические вещества, отпугивающие насекомых. Лучше всего листики немного помять и потереть ими оголенные части тела. Спрей из отвара цветков мяты считается даже эффективнее химических средств отпугивания комаров. Еще свежая мята защищает дом от муравьев, а сухая отгоняет мышей.

На огородной грядке тоже можно найти растения для борьбы с комарами. Первыми здесь значатся помидоры. Если у входа или перед окнами сделать грядку с томатами, комарам внутрь путь будет заказан. Отличное средство от комаров – чеснок. Его можно размолоть и посыпать места, которые нужно защитить от насекомых. Используют молотый чеснок и для создания спрея.

Из садовых культур первой в списке стоит бузина. Комары не переносят ее запаха. Поэтому посадите ее под окнами дома или разложите ветви в комнатах. Чтобы насекомые не залетали внутрь, постоянно меняйте их на свежие. Да и отправляясь на пикник, можно расположиться недалеко от бузины.

Сорняки в этом вопросе также могут быть нашими союзниками. Неприметная мокрица поможет защитить кожу от кровососущих насекомых. Разотрите несколько ее мелких листиков между пальцами и распределите кашицу по открытым участкам тела. После такой обработки на вас долго не сядет ни один комар. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных и злостных сорняков.

Используют при создании репеллентов пижму и полынь. Ее листья нужно измельчить и разбросать их вокруг дома или внутри. Из этого растения можно приготовить настой – горсть корней на 1,5 л воды, настоять час и смазать кожу. Эффективны от насекомых измельченные и перемешанные с уксусом листья полыни и зола корней.

На кухне также найдется немало средств, которые отпугнут комаров. Ваниль, к примеру.

Какие растения можно высадить на даче, чтобы отпугнуть комаров и мошек

Достаточно растворить один ее пакетик в 1 л воды и пульверизатором опрыскать тело. Или смешать с детским кремом (1:10) и нанести на открытые участки кожи. Эффективен такой состав около часа. Ваниль безопасна, и ее можно применять для защиты самых маленьких детей. А вот ванильный сахар использовать нельзя: сладость, наоборот, привлечет мошкару.

Еще одно проверенное веками средство – гвоздика. 5 г специи залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте с 1 ст. л. одеколона и протрите открытые участки тела или опрыскайте одежду. Комары и мошки как минимум два часа будут облетать вас стороной.

Помогут отпугнуть комаров сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.

Из домашней аптечки можно взять камфору. Испаряя ее над огнем или горелкой, можно избавиться от мух и комаров. Неоценимую помощь окажет вьетнамский бальзам «Звездочка». Сильным запахом он отлично отпугивает насекомых.

Используют для борьбы с комарами и ароматные масла: чайного дерева, кедра, аниса, герани, лаванды и эвкалипта. Смешайте немного детского крема с несколькими каплями любого из масел, смажьте открытые участки тела и не думайте об укусах. А если капнуть масло на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду, получим своего рода аромалампу.

Дым костра, разведенного на открытом воздухе, также отпугивает насекомых. Эффект будет лучше, если подбрасывать в огонь ветки можжевельника или папоротника пахучего.

Если комары всё же покусали, смажьте зудящие места кефиром, раствором питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды), отваром корней полыни, нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, базилика, розмарина или мяты. Выделяющееся из зелени эфирное масло снимет отек и жжение. Некоторые рекомендуют прикладывать к месту укуса разрезанную пополам головку репчатого лука или кашицу сырого натертого картофеля. Поможет растительное масло (оливковое, льняное или подсолнечное).

ВНИМАНИЕ! Растения с сильным запахом могут вызывать у человека аллергию. Поэтому перед их использованием убедитесь, что не получите серьезных проблем.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *