Перейти к содержимому

Какой обогреватель не сжигает кислород

.

Нагревательные приборы (конвекторы, тепловентиляторы, масляные обогреватели) при работе на полную мощность вызывают затрудненное дыхание у людей, находящихся в помещении. Многие связывают это с тем, что устройства сжигают кислород. Это мнение отчасти является верным, поэтому следует подробнее рассмотреть, какой обогреватель не сжигает кислород, а какие – наоборот.

Сжигают ли обогреватели кислород?

Обогреватели, не сжигающие кислород

Параметр максимального прогрева помещения специальными обогревателями является отнюдь не главным. В настоящее время производители предлагают десятки моделей устройств, которые обеспечивают максимальную теплоту в холодное время года, но вызывают дискомфорт у обитателей дома. Эта проблема большей частью встречается при работе обогревателей с открытой спиралью или ТЭНом. Дело в том, что когда нагревательный элемент раскаляется, он притягивает пыль, которая, в свою очередь, от высоких температур сгорает. Вследствие данного процесса появляется неприятный запах и ощущение сухости. Немаловажным моментом является то, что некоторые предметы мебели при воздействии теплого воздуха могут выделять большое количество вредных веществ, которые провоцируют ухудшение здоровья человека и, опять же, затрудненное дыхание. Ярким представителем устройств, сжигающих кислород, являются тепловентиляторы. Их стоимость является весьма невысокой, но многие клиенты жалуются на то, что в процессе обогрева комнат в доме появляется ярко выраженное ощущение дискомфорта.

Если же вас интересуют обогреватели, не сжигающие кислород, то таких моделей на сегодняшний день существует всего четыре:

  • Конвекторные;
  • Масляные;
  • Инфракрасные;
  • Керамические.

Конвекторные – это устройства с вмонтированным радиатором. Они работают от электросети, при этом нисколько не сжигают воздух. Принцип их действия полностью основан на теплообмене, благодаря чему потоки холодного воздуха проходят через разогретый радиатор, а затем – выходят наружу в прогретом виде через специальные решетки-жалюзи. При работе конвекторного обогревателя не нарушается баланс влажности воздуха, а кислород никоим образом не сжигается. При этом стоит учесть, что это возможно только в том случае, если вы используете устройство высокого качества от проверенного производителя.

Масляные обогреватели пользуются не меньшей популярностью, чем конвекторные. Принцип их работы основывается на прогреве специальной жидкости в резервуарах. Нагревательный элемент (ТЭН) надежно скрыт под металлическим корпусом, поэтому контакт теплого воздуха или раскаленной спирали с пылью сводится к минимуму.

Если вас интересует сжигают ли обогреватели кислород, предлагаем ознакомиться с особенностями моделей инфракрасного типа более подробно. В действительности, такие устройства считаются одними из самых безопасных. Принцип их действия основывается на том, что прогрев помещения осуществляется благодаря ИК-лучам. Последние попадают на все предметы, находящиеся в помещении, а тепло, в свою очередь, равномерно рассеивается по всей площади комнаты. Особенно востребованными товарами в данной категории являются обогреватели ПИОН Люкс. Вся линейка отличается высочайшим качеством и оптимальной ценой, поскольку изготовлена в России. Устройства охватывают большую площадь для обогрева, функционируют даже в полуоткрытых комнатах. Могут крепиться к любым поверхностям за счет весьма эргономичной конструкции.

Магазин «Первый Легион» предлагает ознакомиться с каталогом обогревателей ПИОН Люкс, подобрать оптимально подходящую модель по цене, мощности и габаритам. Особое внимание предлагаем обратить на устройства Легион Термо Гласс, которые не только эффективно справляются с обогревом комнат, но также отличаются привлекательным дизайном и эргономикой. Купить обогреватель в компании «Первый Легион» предлагаем по разумной цене с доставкой на дом.

Керамические устройства оснащаются закрытым нагревательным элементом, поэтому они не сушат воздух, не сжигают кислород, а также не провоцируют появление неприятных запахов в доме. В процессе прогрева комнаты воздух не окисляется, благодаря чему сохраняется оптимальный уровень влажности.

В нашем каталоге Вы можете найти не только обогреватели для дома но и газовые обогреватели промышленные

.

Продукты сжигания топлива во все возрастающих количествах выбрасываются в атмосферу в результате использования угля, нефти, газа для отопления жилых, общественных и промышленных зданий. При полном сгорании топлива в атмосферу поступает С02 и пары воды, при неполном — твердые частички, сажа, окислы серы, углерода, азота.
При сжигании твердого топлива, например угля, образуется летучая зола, которая на 55—77 % состоит из мельчайших твердых частичек размером до 5 мкм. Количество золы, выбрасываемой с дымовыми газами, зависит от зольности топлива — процента минеральных примесей во всей массе топлива, т. е. процента балласта, не участвующего в процессе горения. Зольность углей различна. Например, зольность донецкого антрацита составляет 4,5 %, а бурого подмосковного угля — 40 %. Самую малую зольность имеют дрова — 1 %, а самую большую сланцы — около 50 %. Следовательно, чем больше зольность твердого топлива, тем значительнее выброс золы в атмосферу. Зола включает в себя 42—49 % оксида кремния (IV), 23—37 % алюмосиликата, 9,8—16 % соединений железа, кальция, магния.
Кроме золы в дыме всегда присутствуют твердые частицы, зависящие от недожога топлива и представляющие собой частицы несгоревшего углерода. Недожог зависит от конструкции печи и режима горения. Так, при сжигании твердого топлива на колосниковых решетках основная часть золы переходит в большое количество недожога и сажи. Дым при этом способе сжигания имеет густую черную окраску. Если же уголь предварительно превратить в пыль и вдувать в топку через форсунку, то вместе с дымом в воздух выбрасывается больше золы, чем недожога.
В составе золы больше всего содержится оксида кремния (IV). Частицы ЗЮг могут глубоко проникать в легкие и являться причиной возникновения силикоза.
Сажа сама по себе не обладает токсичностью, но из-за наличия в ней смолистых веществ (3,4-бензпирен) приобретает свойства канцерогена, длительное воздействие которого может способствовать увеличению заболеваемости населения раком легких.
Среди загрязнений атмосферного воздуха продуктами сжигания топлива наибольшее значение имеют оксиды серы. Так, при сжигании угля и нефти на каждую тонну топлива образуется соответственно 40 и 30 кг оксидов серы в пересчете на оксид серы (IV), что объясняется высоким содержанием серы в угле. Сера может быть в топливе органической, сульфатной и сульфидной. При горении сульфатная сера переходит в золу, а сульфидная и органическая сгорают, образуя оксид серы (IV) (из 1 г серы образуется 2 г оксида серы).
Оксид серы (IV) (сернистый ангидрид) — бесцветный, со специфическим неприятным запахом газ, поражающий преимущественно органы дыхания. При вдыхании воздуха, загрязненного оксидом серы, поражается и пищевой канал, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, угнетается ферментативная активность, снижается иммунобиологическая реактивность организма и наблюдаются сдвиги со стороны высшей нервной деятельности. Предельно допустимая среднесуточная концентрация оксида серы (IV) в атмосферном воздухе составляет 0,05 мг/м3, а максимально разовая — 0,5 мг/м3.
Оксид серы — яд зеленых насаждений, но особенно чувствительны к нему хвойные и фруктовые деревья. Этот газ может также вызывать коррозию металлических покрытий (крыш, памятников и др.).
При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается также много оксида углерода (II) (угарный газ) —продукта неполного сгорания (при сжигании 1 т топлива образуется 20 кг оксида углерода). Этот газ является чрезвычайно токсичным.

Обогреватель, не сжигающий кислород

Он не имеет цвета и запаха, не раздражает слизистую оболочку, что усиливает опасность отравления им. Обладая повышенным сродством к гемоглобину крови, в 200— 300 раз превышающим сродство гемоглобина к кислороду, оксид углерода связывает его, образуя карбоксигемоглобин, вследствие чего в тканях развивается кислородное голодание. Из крови оксид углерода диффундирует в ткани, нарушая в них активность дыхательных ферментов и, следовательно, тканевое дыхание. Особенно чувствительны к кислородному голоданию клетки нервной системы.
В легких случаях отравления наблюдается головная боль, тяжесть в голове, слабость, головокружение, тошнота, рвота, в более тяжелых — потеря сознания, судороги (табл. 2).
Среднесуточная ПДК оксида углерода (II)’ в атмосферном воздухе составляет 1 мг/м3, максимально разовая — 6 мг/м3.
При сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания (автомобили) в атмосферный воздух возможно поступление  большого  количества оксида углерода (II).
Оксид углерода легче воздуха, поэтому значительная часть его уносится в верхние слои воздуха и приземный слой атмосферы загрязняется сравнительно мало. Однако иногда вблизи крупных промышленных предприятий можно обнаружить оксид углерода, концентрация которого равна 100—300 мг/м3.

 воздух, гигиена, Загрязнение

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *