Как быстро прорастить семена

Как быстро прорастить семена

Содержание

Как быстро прорастить семена кабачков

В том, как выращивать кабачки в открытом грунте, нет большого секрета. Однако чтобы получить урожай, который будет удивлять крупными сочными плодами с высокими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание подготовке посевного материала перед посадкой в грунт. Не имеет значения, выращиваете ли Вы кабачки на огороде, в теплице или в домашних условиях на рассаду, выбранный способ культивирования почти всегда не избавляет овощевода от того, что семена перед посадкой требуют замачивания и проращивания.

Безусловно, проращивать семена или нет – это выбор каждого огородника. При желании вырастить ранний урожай, когда у Ваших соседей кабачки только лишь входят в стадию цветения и молодых завязей, Вам непременно стоит прорастить семечки, используя один из доступных методов. Проращивание семян кабачка применяется как в случае с посадкой в открытый грунт, так и при выращивании рассады в стаканчиках. Способ проращивания и для того, и для иного случая – на выбор дачника.

Руководство по проращиванию

Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.

Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.

Как защитить семена от болезней

Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.

Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.

Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.

В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.

До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.

Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.

Как прорастить семена кабачков

Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.

Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.

По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом. Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время. В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.

Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 оС.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

Морковь относят к одной из самых трудоемких культур. На прорастание семян моркови уходит около месяца. При неправильном уходе корнеплоды получаются мелкими и кривыми, да и сохраняются довольно плохо. Огородники пытаются любыми способами ускорить процесс прорастания семян, чтобы порадоваться хорошим и красивым урожаем.

Быстрые всходы семян моркови

Правильно выбранное место для посадки – одно из главных условий выращивания моркови. При выборе обязательно нужно учитывать правила севооборота. Кроме того, место, где будет произрастать морковь, не должно быть ограничено в солнечном свете.

Морковь замечательно себя чувствует в рыхлой, легкой, плодородной почве. Для весеннего посева семян грядки подготавливают с осени. Непосредственно перед посадкой грядки взрыхляют, добавляют перегной и золу. Ни в коем случае не рекомендуется использовать свежий навоз. Морковь отличается от других овощей высокой чувствительностью к азотным удобрениям, поэтому в ней быстро накапливаются нитраты.

А когда же высевать морковь? Посев семян начинается когда, вероятность наступления заморозков близка к нулю, а температура почвы не опускается ниже 5°С. По мнению огородников, время сеяния моркови должно совпадать с началом распускания почек на кустах сирени.

Как добиться быстрых всходов моркови

В семенах моркови содержатся эфирные масла, препятствующие быстрому проникновению влаги. Поэтому сухие семена начинают прорастать не раньше чем через 20-25 дней. Чтобы ускорить всходы, семена нужно промыть в теплой воде и замочить на сутки. Некоторые огородники рекомендуют в воду, которая используется для промывания семян, добавлять древесную золу (в соотношении на 1 литр жидкости 1 столовая ложка удобрения).

Чтобы семена моркови быстрее взошли, их нужно высыпать в тряпочку, потом хорошо ее завязать и закопать в землю на штык лопаты. Через некоторое время семена нужно откопать, обвалять в крахмале и посадить в предварительно подготовленные и хорошо политые бороздки на глубину не больше двух сантиметров. Сверху их посыпают рассыпчатой почвой, слегка утрамбовывая. При таком способе посадки полив не производится до появления первых всходов.

Как прорастить семена за сутки?

Если же на улице сильно жарко, можно немного полить, не размывая при этом бороздки.

Ускорить прорастание семян можно при помощи пленочного покрытия. Для этого земля, предназначенная для посадки, покрывается пеплом. Расстояние между рядками делают около 20 сантиметров, а глубину канавок – 2,5 сантиметра. Подготовленные углубления хорошо заливают водой и только после этого начинают посев семян, оставляя между ними расстояние в 1,5 сантиметра. Завершив посадку, углубления нужно засыпать грунтом и установить над грядками на высоте 15 сантиметров пленочное покрытие. Как только ростки начнут прорастать, пленку можно будет убрать.

Существует еще один способ, с помощью которого семена моркови быстрее всходят. Для этого понадобится пластмассовое ведерко, проволока и капрон. По внутреннему диаметру ведра нужно сделать проволочный каркас и обтянуть его капроном (можно использовать старые колготки). После этого в ведерко нужно налить горячую воду, материал при этом не должен быть залит. Подготовленные семена высыпают в емкость, не забывая накрывать крышкой. Если ведерко поставить в теплое место, всходы появятся гораздо быстрее.

 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Главная » Морковь » Как замочить семена моркови для быстрой всхожести

Как замочить семена моркови для быстрой всхожести

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В… ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают»семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад «забабахал» по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть.

Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая.

В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так — варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит.

Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так — замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет.

Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/Скопировать в блог<p><strong><a href=»http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002981″>Выращиваем морковь: как получить хороший урожай</a></strong></p><p>Редкий огород обходится без моркови. Однако не всегда она удается на славу.

Чтобы морковка была сладкой, хрустящей, вкусной, попробуйте освоить несколько несложных приемов.</p><p><a href=»http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002981″>читать полностью</a></p><p>© <a href=»http://gastronom.ru»>gastronom.ru</a></p>В Мой Мир24.06.2015 0:22:22ЛЮДМИЛА СЕМЕНА МОРКОВИ НУЖНО ЗАМОЧИТЬ В КЕРОСИНЕ — 2 МИНУТЫ- ПРЕДВОРИТЕЛЬНО НАСЫПАТЬ ИХ В МЕШОЧЕК- СЛЕГКА ОТЖАТЬ И ПРОСУШИТЬ ДО СОСТОЯНИЯ СЫПУЧЕСТИ СМЕШАТЬ С ПЕСКОМ И ВЫСЕВАТЬ . МОРКОВЬ ВСХОДИТ НА 7- 8 СУТКИ .- СОВЕТ СОСЕДКИ ПО ДАЧИ -Я ЭТИМ СОВЕТОМ ПОЛЬЗУЮСЬ МНОГО ЛЕТ И ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА НАУКУ, ДА К СТАТИ СЕМЕНА ПЕТРУШКИ ТОЖЕ ПЕРЕД ПОСЕВОМ В ГРУНТ ЗАМАЧИВАЮ В КЕРОСИНЕ.

Гость, нормальная морковка, просто это не осенние снимки. Для ранней пучковой морковки очень даже красивая. 15.05.2015 21:37:11Гость но снимки-то! это рекомендации, как не нужно сажать морковь? морковка-то жалкая какая! 07.11.2014 5:03:43людмила

Я перед посевом моркови для удаления усиков с эфирными маслами растираю в ладони и усики обламываются что дает хорошие всходы После этого можно замочить на 1.5 -2 ч и подсушить но сеять только во влажные бороздки 31.05.2013 14:18:34tademma спасибо, воспользуюсь рекомендациями.

Знаю, что замачивают семена в соке столетника. Из своего опыта. Сьели ночью чужие коровы все наши овощи: морковь, капусту, вытоптали картофель.

Трагедия для моей младшей 10-летней Катеньки была большая, т,к. она ухаживала за морковью и капустой, таская воду издалека. Продала молодую морковь, кстати выгодно, Катюше отдала ее первый заработок. Грядки засеяла морковью. Это был КОНЕЦ ИЮНЯ.

К осени получили отличный урожай моркови, с отличной лежкостью. Сорта по тем временам были «Нантская» и «Шантане». Удачи всем огородникам! 10.05.2013 11:17:38Гость Советы правильные, опыт подтвердил это.

Не могу согласиться с комментарием Елены, мой опыт показал, что ранний посев моркови имеет следующие минусы: дольше всходят, из -за холодной почвы; требуется ранняя уборка, иначе начинаю перерастать и трескаться; а раньше уберёшь, тем самым продлишь время хранения, а это ухудшение качества продукта. Хотя мы живём в северном регионе, на юге может быть совсем по другому.

05.05.2013 20:22:27Гость Светлана правильно написала ,буду пробовать! 01.06.2012 10:14:26Гость

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника.

Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место.

Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов.

КАК ПРОРАСТИТЬ СЕМЕНА ЗА СУТКИ?

Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя.

Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше.

Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Поделиться с друзьями:

Как вырастить хороший урожай моркови?

Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.Морковь является самым распространенным овощем на земле по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям.Морковь является необычайно полезной как в сыром виде, так и термически обработанная, поэтому выращивать ее своими руками можно с самого начала освоения дачного участка.Но зачастую даже у опытных огородников не всегда получается вырастить хорошую морковь. Плохая всхожесть весной и быстрое пожелтение ботвы из года в год не позволяют вырастить хороший и качественный урожай, в результате мы получаем небольшие плоды, не очень приятные на вкус.

А между тем, в зимний и весенний период организм каждого из нас требует восполнения витаминов в виде свежих овощей, поэтому морковь на столе должна присутствовать постоянно.Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом? По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы. Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • остерегайтесь гранулированных семян, ведь они нуждаются в тщательном уходе и постоянном обильном поливе. Обычные семена моркови и так имеют недолгое время всхожести, а гранулы только усугубляют процесс;высеивать морковь нужно в чуть подтаявший грунт, когда нижние слои почвы еще наполнены водой. Такой прием позволит поливать растения гораздо реже, чем обычно. Не стоит опасаться похолоданий — морковь отлично переносит температуры до -2-3°С;ранняя высадка моркови никак не влияет на продолжительность хранения плодов. Опытные огородники в один голос твердят, что морковь отлично хранится до начала июня независимо от того, когда ее посадили. Роль играют только сорт семян и благоприятные условия хранения;известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.

Как замочить и прорастить семена моркови?

Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом.Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон.

Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия.

В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.Далее займемся проращиванием семян — процесс довольно сложный и долговременный. Проращиванием называют процесс, в ходе которого у семян появляются корешки длиной от 0,5 см и более.

После достижения таких размеров рассаду высеивают в теплицу или открытый грунт. Если место для высадки пророщенных семян на улице еще не готово, можно оставить проростки в контейнере на нижней полке холодильника, где температура воздуха составляет от -4°C до +1°С (только не забывайте своевременно увлажнять контейнер).Семена проращиваются в плоских широких контейнерах, которые заполнены влажными опилками.

Семена помещают в тканевые мешочки или между слоями туалетной бумаги. Более предпочтителен второй вариант — бумага, ведь только в таком случае вы сможете очистить семена от ненужного мусора, при этом не повредив целостность растения.При замачивании и при проращивании семян можно воспользоваться специальным раствором, стимулирующим рост растения — «Эпин» (однократное опрыскивание во время замачивания либо проращивания).Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя.

Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры.

Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.

Как ухаживать за грядкой?

Водорастворимые удобрения для моркови.

  • морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;морковь является очень светолюбивой культурой — по возможности, высаживайте ее в грунт, который не затенен, где нет деревьев и веток, заслоняющих прямые солнечные лучи.

Использование специальной агротехники: нужно ли?

Таблица минеральных удобрений моркови.Ухаживать за морковью совсем не сложно, достаточно лишь вовремя пропалывать, поливать и прореживать ряды с проросшей зеленью. Не забывайте минимум раз в неделю рыхлить междурядья, совмещая это занятие с прополкой.Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания.

Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму.

Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений.

В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель).

В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную формуМногие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока.

Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг.

До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.Распространенные причины, по которым морковь вырастает разветвленная и мелкая:

  • высадка прореженных проростков;небольшая толщина корнеобитаемого слоя (менее 25 см) так же приводит к тому, что овощи будут иметь небольшие размеры и асимметричную форму;каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.

Правильное хранение выращенного урожая

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры.

Отсюда следует вывод — убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай.И самое последнее правило — за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить хорошую морковь и сохранить ее до следующего лета.

Смотрите также

 

Овощеводы знают, как тяжело получить хорошие всходы морковки. Семена данной культуры прорастают достаточно медленно и недружно. При обычном посеве всходы иногда бывают изреженными и невыровненными. Совсем другое дело — посев жидкостный. Он помогает получить ранние и дружные всходы. Данный метод посева разработан в Англии. В же чем его суть?

Заранее пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от каких-либо повреждений. При этом всходы появляются на 5—7 суток раньше, растения развиваются активнее, чем при обычном посеве сухими семенами, увеличивается урожай. Максимальный эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая примерно на 2—3 недели.

Посев моркови осуществляют ранней весной, как только созреет земля, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев, как правило, ведут во второй половине апреля — первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку земли на участке лучше проводить осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.

Подготовку семян начинают обычно за 2—4 суток до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде на 10—12 ч, воду несколько раз меняют, убирая всплывшие легковесные семена. Далее воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью либо фильтровальной бумагой. Сверху данный посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью.

Проращивание семян осуществляют в теплом месте при температуре 20—25°. Для этого семена должны быть влажными, следят, чтобы они не подсыхали. Но избыток воды нежелателен, так как затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания. После образования первых корешков перемешивание слоя семян не проводят, или делают это очень аккуратно, не повреждая проростков. В данный период особо внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, потому что с ростом корешков потребность во влаге увеличивается.

Длительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. Но все же средняя продолжительность проращивания составляет 2—4 дней. Проращивание проводят до появления корешков у основной массы проросших семян длиной не больше 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной около 1,5 см. Количество проросшего материала в партии к этому моменту, как правило, составляет от 20 до 40 %.

Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно каждый год отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и держать их в «холодильнике при температуре плюс 1—4° во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян во многом повышается всхожесть и дружность появления всходов. Но отбор довольно трудоемок и требует большой осторожности и внимания, чтобы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно только при посеве на малой площади.

Есть и другой метод проращивания семян — в аэрируемой воде. Он достаточно прост и удобен. Семена опускают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микро-компрессора на протяжении всего времени проращивания. Семена должны хорошенько перемешиваться потоком воздуха.

Предварительное замачивание семян можно и не делать, но спустя 10—12 ч после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян проходит, как правило, дружно.

Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1—4°, не допуская при этом их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, подобная закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, однако и способствует повышению полевой всхожести.

Такие пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для данной цели применяют ряд специально полученных препаратов. На приусадебном участке успешно можно использовать клейстер, сделанный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным.

Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, однако не ранее, чем за день. Главное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без каких-либо сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

Получают клейстер таким образом. Для приготовления 1 л клейстера необходимо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при регулярном помешивании добавляют разведенный крахмал. Потом литровую банку погружают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После его охлаждают, время от времени помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же появилась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют.

Как правильно и быстро прорастить семена огурцов для посадки в домашних условиях

Жидкий носитель-гель для посева наших семян готов.

Важно заранее рассчитать нужное количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных либо же загущенных всходов. Для этого необходимо знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20—25° на протяжении 10—15 суток и подсчитав количество проросших.

Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет около 50—60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и делают 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером сразу перед посевом. Смесь делают сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером аккуратно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не больше 6 ч, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в заранее политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тоненькой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это очень удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или же специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться одинакового распределения жидкости с семенами в рядке.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой землёй. Глубина заделки семян составляет 1,5—2 см. До образования всходов землю поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.

Жидкостный посев пророщенными семенами можно использовать и для других мелкосеменных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 01.12.12 Как прорастить семена моркови
  2. 01.12.12 Уход за актинидией и заготовки из ее плодов
  3. 01.12.12 Как выращивать капусту кольраби
  4. 30.11.12 Бронницкий сорт картофеля
  5. 29.11.12 Как вырастить вкусный, рассыпчатый картофель
  6. 29.11.12 Как ухаживать за огурцами
  7. 22.11.12 Траншейное выращивание субтропических культур
  8. 19.11.12 Уход за домашним лавром
  9. 19.11.12 Как выращивать лавр в домашних условиях
  10. 16.11.12 Как ухаживать за нарциссами

Прыг:5859606162636465666768

Скок:1020304050607080

.

Практически каждому огороднику хочется получить ранние всходы и первыми собрать урожай. Опытные овощеводы знают как минимум два способа, чтобы ускорить появление всходов.

Самый простой и распространенный – ЗАМАЧИВАНИЕ. Этот способ особенно хорош для семян моркови, свеклы и лука. Семена помещают в чистую холодную воду, которую нужно менять каждые 4 часа. Можно рассыпать семена по простыне, которую через каждые 4 часа поливают водой (100г воды на 100г семян).

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Семена редиса, фасоли, гороха, петрушки — прорастают быстро, поэтому их подвергают замачиванию не более 4-6 часов.

Медленно прорастающие семена — замачивают сутки. Если в помещении тепло – продолжительность замачивания можно уменьшить. Когда примерно 5% семян от общего количества прорастут – можно высаживать. Не забудьте перед посадкой просушить семена. Замоченные семена нужно сеять в умеренно влажную почву. В сухой, равно как и сильно мокрой – они погибнут.

Если проращивать семена в ящиках с ОПИЛКАМИ, можно получить всходы уже на 2-4 день после посева. Ящики располагают в проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов. На дно ящика выкладываются ошпаренные кипятком опилки, которые накрываются тканью. На ткань выкладываются смоченные водой семена слоем 1 – 2 см. Сверху — еще слой ткани и влажных опилок. Пока не прорастут первые семена, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Самое эффективное средство, ускоряющее прорастание – БАРБОТИРОВАНИЕ. Семена обрабатываются в воде, насыщаемой кислородом в течение суток. Для барботирования понадобится аквариумный компрессор и емкость вытянутой формы (ваза, кувшин). В вазу на 2/3 наливают воду. На дно опускают наконечник компрессора. Семена засыпают после включения. Воздух должен равномерно проходить через все слои воды — следите за этим! Семена в воде периодически помешивают. Для семян гороха, томата, петрушки, салата достаточно будет 8 часов барботирования. Дольше всего таким способом обрабатывают семена перца, арбуза и тыквы — около36 часов. Семена, прошедшие такую обработку на 5-7 дней всходят раньше, чем необработанные. После барботирования семена обязательно просушивают на солнце и сразу высеивают. Если нет возможности высадить барботированные семена сразу – их не сушат на солнце, а проветривают на сквозняке. Высеивают барботированные семена в умеренно влажную землю. В сухой будет не хватать влаги, а в сильно увлажненной — кислорода. В таком случае хороших всходов не ждите.

И обязательно, непосредственно перед посевом семян, дополнительно обработайте их применяя протравители. Перед покупкой протравителя обязательно узнайте у продавца способ применения и нормы дозирования.

цветники фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *