Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

.

Выбрать хороший арбуз — что сыграть в лотерею. Иной раз, вооружившись всеми известными приемчиками, мы «удачно» выбираем ягоду без вкуса, цвета и запаха. А, бывает, второпях, берем первый попавшийся и попадаем в «точку». И всё же, как правильно выбрать арбуз? Стоит почерпнуть знания из «народной мудрости» и поинтересоваться у эксперта.

источник фото

Как выбрать арбуз: 8 правил

Правило 1. Арбуз нужно покупать в «правильных» местах

Выбирать арбуз (или дыню) следует в магазине или специально оборудованных палатках, говорит врач-диетолог Надежда Мельничук.

У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.

Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно. Тем более не покупайте арбуз на трассе (или вблизи дороги) — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.

Правило 2. У арбуза должен быть документ

Продаваемые арбузы (как и дыни) должны иметь сертификат качества, что ягоду без опаски можно есть. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить.

Здесь уместно быть наглым, а не стеснительным.

Правило 3. Арбуз должен быть целым

«При покупке арбуза (или дыни) внимательно осмотрите его целостность, — советует врач-диетолог Надежда Мельничук.

Как правильно выбрать арбуз?

— Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившым».

Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.

Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Правило 4. Арбуз должен быть средней величины

Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже.

Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Правило 5. Чем «полосатее» — тем вкуснее

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

Правило 6. Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

Правило 7. Арбузы-«девочки» слаще

Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — «арбузиха».

У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.

Правило 8. Арбуз должен «звенеть»

Если все вышеописанное вы проделали с арбузом, осталось по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук.

Иногда советуют сдавить арбуз обеими руками и послушать: не трещит ли? Если хватает силенок — можете попробовать.

Для кого полезен арбуз:

● при болезнях почек

● при проблемах с сердечно-сосудистой системой

● при гастрите

● тем, кто сидит на диете

● диабетикам

Арбузные «нюансы»

1. Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.

2. Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.

3. При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку.

Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.

Кстати, употреблять арбуз можно не только в его первозданном виде, но и готовить из него фреши и салаты.

Вам это также будет интересно:
● 10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза
● ТОП-10 рецептов окрошки
● Продукты, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

Обязательно поделись этими советами с друзьями!


Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Facebook от страницы «С нами классно!»

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Смотрите также:

Как правильно выбрать спелый арбуз

.

Чтобы выбрать поистине спелый и вкусный арбуз, в котором будут содержаться многочисленные полезные вещества, следует придерживаться сразу же нескольких правил. В самую первую очередь каждый человек должен помнить о том, что данную ягоду лучше всего покупать только с середины августа. Если ягода спелая, тогда при похлопывании ладонью по ней, Вы обязательно услышите глухой звук. Если надавить на спелую ягоду, тогда можно услышать своего рода хруст. Если арбуз треснут, тогда покупать его не стоит, так как в таких ягодах чаще всего все полезные компоненты утрачены.

Покупать нужно ягоды только средних размеров. Если на боку ягоды имеется большое белое пятно, тогда от такой покупки лучше всего отказаться. Дело в том, что данного рода пятна являются своего рода сигналом ее незрелости. Если ягода спелая, тогда ее будет очень легко поцарапать ногтем. Так как данным ягодам свойственно впитывать в себя все отрицательные компоненты из воздуха, покупать их возле автотрасс не стоит. Даже если у ягоды засохший хвостик, это еще не факт что она поистине спелая. Если Вы разрезали ягоду, а ее волокна почему-то не белые, а желтые, лучше всего выкиньте ее.

О том как выбрать арбуз — сладкий, спелый и безопасный

Дело в том, что желтые волокна – это показатель чрезмерного количества нитратов. Перед тем как начать кушать данную ягоду, возьмите кусок ее мякоти и опустите его в стакан с холодной водой буквально на несколько минут. Если цвет воды не изменится, тогда ягоду можно кушать. Если же вода порозовеет, тогда в ягоде наверняка имеется краситель. Кушать такой арбуз или нет, решать Вам.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:АрбузОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

07 октября, 2010

Как выбрать спелый вкусный арбуз?

Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод. Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.

Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.

  1. Внешние признаки
  2. Сезон
  3. Размер арбуза
  4. Окраска арбуза
  5. Корка арбуза
  6. Звучание
  7. Попка арбуза
  8. Арбуз с паспортом
  9. Хвостик
  10. Плавучесть
  11. Пятнышко сбоку

Выбор арбуза па параметрам

Внешние признаки

Итак, вы пришли на рынок или в магазин.

Внешние признаки правильного арбуза:

  • крупный, не тяжелый
  • трещит при сжимании
  • издает глухой звук при постукивании
  • без надрезов и трещин
  • сухая плодоножка (хвостик)
  • ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
  • блестящий верхний слой без матового налета
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
  • арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
  • после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем

А теперь обо всем более подробно.

Сезон арбузов

Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем. Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким. Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Как узнать есть ли в арбузе нитраты:

  • У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
  • У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
  • Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
  • У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
  • Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
  • Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!

Размер арбуза

При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы. Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру.

Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем. А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.

При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез). Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта. Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).

Окраска арбуза

У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.

Корка арбуза

На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.

Звучание

У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Попка арбуза

Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!

У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий.

Как выбрать арбуз на рынке и в магазине

У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.

Арбуз с паспортом

Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом.

В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации. Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.

Хвостик

Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода. У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи. То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.

Плавучесть

Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Пятнышко сбоку

Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть. Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле. Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!

Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!

СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

Полезные советы:

  • не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
  • По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза

Просмотров: 17207

 

назад

Как выбрать спелый, сочный и сладкий арбуз?

Интересно, что до конца XIX века в России арбузы не ели сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и как выбрать арбуз правильно.

Лучший показатель зрелости арбуза — это равномерная окраска, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбуз должен быть блестящим.

По размеру арбуз не должен быть слишком большим или слишком маленьким. Арбузы одного времени зрелости примерно одинаковых размеров. Расцветка корки арбуза должна быть контрастной, темные и светлые полосы должны быть четкими. Арбуз с темными полосами получил много питательных полезных веществ.

Выбрать арбуз можно по состоянию кожуры. Корка на ощупь должна быть твердой. После того, как ягода (а арбуз — это именно ягода, а не какой-нибудь фрукт) оторвалась от ветки, плод не получает влаги и быстро затвердевает. Поэтому проколоть ногтем спелый арбуз вы не сможете. Не таков он, чтобы прокалываться!

Если хорошенько постучать по арбузу, то звук должен резонировать, так как мякоть спелого арбуза имеет микропустоты. Когда вы держите арбуз в левой руке и шлепаете по нему правой рукой, то звук должен отдаваться в левой руке.

Выбриаем арбуз по хвостику

Хвостик арбуза должен быть сухим. Кроме этого, обратите внимание на место перехода хвостика в арбуз, оно тоже должно быть сухим.

Пятно на арбузе образуется, когда арбуз лежит на земле. Если такое пятно присутствует, это хороший признак: значит, арбуз дозревал на грядке. Пятно должно быть насыщенного желтого цвета или даже оранжевого.

Если арбуз был напичкан нитратами, можно это сразу выяснить: цвет мякоти сразу выдаст «неправильный» арбуз — интенсивно красный цвет с фиолетовым оттенком. Цвет волокон, идущих от центра к корочке арбуза желтого цвета. Они должны быть белыми. Посмотрите на срез арбуза — если он гладкий и глянцевый, это значит, что в арбузе присутствуют нитраты. Настоящий арбуз на срезе — сахаристый, шероховатый.

Арбуз исключительно полезен для здоровья. Он содержит воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины C, B1, B2, PP, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз способствует выведению из организма холестерина, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе.

Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Арбуз можно сохранить в свежем виде до Нового года и даже до 8 Марта! Когда вы выбрали правильный, полезный арбуз, его нужно промыть, высушить и подвесить в темном прохладном месте в сетке, чтобы он ни к чему не прикасался. Лучше хранить арбуз в погребе при температуре не выше +5 градусов.

Запись опубликована автором Alexander Lexx в рубрике Здоровье с метками питание, советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *